更多“炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形拱基面的方法是( )。A.采用样板找准 B.用加工砖找准 C.测量弧底标高 D.设置基准线”相关问题
  • 第1题:

    下列关于炉窑砌筑说法错误的是( )。

    A.动态炉窑砌筑起始点应从热端向冷端或者从低端向高端
    B.静态炉窑砌筑起始点一般选择自下而上的顺序
    C.动态炉窑砌筑必须在炉窑单机无负荷运转验收合格后方可进行
    D.静态炉窑砌筑起拱部位应从中间向两侧砌筑
    E.动态砌筑基本顺序中,预留膨胀缝的紧前工作是分段砌筑

    答案:D,E
    解析:
    静态炉窑砌筑起拱部位应从两侧向中间砌筑 分段进行修砖及锁砖→膨胀缝的预留及填充

  • 第2题:

    工业炉砌筑静态炉窑的施工程序与动态炉窑不同之处在于() 。

    A. 不必进行无负荷试运行即可进行砌筑
    B. 砌筑顺序必须自上而下进行
    C. 每环砖均可一次完成
    D. 起拱部位应从中间向两侧砌筑
    E. 分段进行修砖及锁砖

    答案:A,C
    解析:
    本题考查的是工业炉窑砌筑工程施工程序。静态炉窑的施工程序与动态炉窑基本相同,不同之处在于:(1)不必进行无负荷试运行即可进行砌筑;(2)砌筑顺序必须自下而上进行;(3)无论采用哪种砌筑方法,每环砖均可一次完成;(4)起拱部位应从两侧向中间砌筑,并需采用拱胎压紧固定,锁砖完成后,拆除拱胎。

  • 第3题:

    砌筑反拱炉底前,应用()找准砌筑弧形拱的基面。

    A.水准仪
    B.钢尺
    C.放基准线
    D.样板

    答案:D
    解析:
    2020版教材P163 / 2019版教材P152
    (一)底和墙砌筑的技术要求1.砌筑炉底前,应预先找平基础。必要时,应在最下一层用砖加工找平。砌筑反拱底前,应用样板找准砌筑弧形拱的基面;斜坡炉底应放线砌筑。

  • 第4题:

    砖基础不在同一底标高时,砌筑从低处砌起,并应由高处向低处搭砌。( )


    答案:对
    解析:
    砖基础不在同一底标高时,砌筑从低处砌起,并应由高处向低处搭砌。

  • 第5题:

    1240厚承重墙体最上一皮砖的砌筑,应采用的砌筑方法为( )。

    A.整砖顺砌
    B.整砖丁砌
    C.一顺一丁
    D.三顺一丁

    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203—2011)第5.1.8条规定,240mm厚承重墙的每层墙的最上一皮砖,砖砌体的阶台水平面上及挑出层的外皮砖,应整砖丁砌。

  • 第6题:

    炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形拱基面的方法是()。

    A . 采用样板找准
    B . 用加工砖找准
    C . 测量弧底标高
    D . 设置基准线

    答案:A
    解析:
    本题考查的是耐火砖砌施工技术要点。砌筑炉底前,应预先找平基础。必要时,应在最下一层用砖加工找平。砌筑反拱底前,应用样板找准砌筑弧形拱的基面;斜坡炉底应放线砌筑。

  • 第7题:

    下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是( )。


    A.砌筑时应同时安装踏步

    B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧

    C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑

    D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50ram

    答案:B
    解析:
    本题涉及的考点为砌筑沟道施工要求。圆井砌筑的施工要求:
    (1)排水管道检查井内的流槽,宜与井壁同时进行砌筑。
    (2)砌块应垂直砌筑;收口砌筑时,应按设计要求的位置设置钢筋混凝土梁;圆井采用砌块逐层砌筑收口时,四面收口的每层收进不应大于30mm,偏心收口的每层收进不应大于50mm。
    (3)砌块砌筑时,铺浆应饱满,灰浆与砌块四周粘结紧密、不得漏浆,上下砌块应错缝砌筑。
    (4)砌筑时应同时安装踏步,踏步安装后在砌筑砂浆未达到规定抗压强度等级前不得踩踏。
    (5)内外井壁应采用水泥砂浆勾缝;有抹面要求时,抹面应分层压实。
    B选项“根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧”为反拱砌筑的要求。

  • 第8题:

    耐火砖砌筑施工技术要求, 正确的是( )。

    A.反拱底应从两侧向中心对称砌筑
    B.弧形墙砌筑时, 应经常用样板检查
    C.应在炉体骨架处留设膨胀缝
    D.拱脚应用加厚砖缝的方法找平拱脚

    答案:B
    解析:
    (1)反拱底应从中心向两侧对称砌筑。
    (2)弧形墙应按样板放线砌筑。砌筑时,应经常用样板检查。
    (3)留设膨胀缝的位置,应避开受力部位、炉体骨架和砌体中的孔洞,砌体内外层的膨胀缝不应互相贯通,上下层应相互错开。
    (4)拱脚表面应平整,角度应正确;不得用加厚砖缝的方法找平拱脚;拱脚砖应紧靠拱脚梁砌筑。

  • 第9题:

    工业炉的烘干应在( )进行。

    A.炉窑砌筑后即可
    B.炉窑砌筑及相关设备安装结束后
    C.单机无负荷试运转后
    D.联合试运转后

    答案:D
    解析:
    2020版教材P127
    本题考查的是烘炉的技术要求。烘炉应在其生产流程有关的机电设备联合试运转及调整合格后进行。

  • 第10题:

    关于弧形墙砌筑时应注意的问题:下列说法错误的是()。

    • A、每砌2皮砖用弧形样板沿弧墙全面检查一次。
    • B、每砌3皮砖用弧形样板沿弧墙全面检查一次。
    • C、每砌4皮砖用弧形样板沿弧墙全面检查一次。
    • D、每砌5皮砖用弧形样板沿弧墙全面检查一次。

    正确答案:A

  • 第11题:

    斜坡炉底砌筑时,应()。

    • A、放线砌筑
    • B、预砌筑
    • C、按样板砌筑
    • D、边砌筑边测量

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    斜坡炉底砌筑时,应(  )。
    A

    放线砌筑

    B

    预砌筑

    C

    按样板砌筑

    D

    边砌筑边测量


    正确答案: B
    解析: 149项反拱用样板,斜坡炉底应放线砌筑!

  • 第13题:

    斜坡炉底砌筑时,应( )。

    A.放线砌筑
    B.预砌筑
    C.按样板砌筑
    D.边砌筑边测量

    答案:A
    解析:
    教材P152
    砌筑炉底前,应预先找平基础。必要时,应在最下一层用砖加工找平。砌筑反拱底前,应用样板找准砌筑弧形拱的基面;斜坡炉底应放线砌筑。

  • 第14题:

    工业炉窑砌筑工程工序交接证明书中,不应提供的是( )。

    A.炉内托砖板的位置尺寸
    B.锚固件的位置尺寸
    C.焊接质量检查合格证明
    D.炉窑砌筑施工方案

    答案:D
    解析:
    教材P151
    (一)工序交接证明书应包括的内容1.炉子中心线和控制标高的测量记录及必要的沉降观测点的测量记录;2.隐蔽工程的验收合格证明;3.炉体冷却装置’管道和炉壳的试压记录及焊接严密性试验合格证明;4.钢结构和炉内轨道等安装位置的主要尺寸复测记录;5.动态炉窑或炉子的可动部分试运转合格证明;6.炉内托砖板和锚固件等的位置、尺寸及焊接质量的检查合格证明;

  • 第15题:

    炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形基面的方法是( )。2015

    A.采用样板找准
    B.用加工砖找准
    C.测量弧底标高
    D.设置基准线

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    240mm厚承重墙体最上一皮砖的砌筑,应采用的砌筑方法为:( )

    A.整砖顺砌
    B.整砖丁砌
    C.一顺一丁
    D.三顺一丁

    答案:B
    解析:
    参见《砌体结构工程施工规范》。6.2.8砖砌体在下列部位应使用丁砌层砌筑,且应使用整砖:①每层承重墙的最上一皮砖;②楼板、梁、柱及屋架的支承处;③砖砌体的台阶水平面上;④挑出层。

  • 第17题:

    下列有关不同型式的渠道断面浆砌石防渗结构的砌筑顺序,说法正确的有( )。

    A.梯形明渠,宜先砌筑渠底后砌渠坡
    B.矩形明渠,宜先砌两边侧墙后砌渠底
    C.拱形暗渠,可先砌侧墙和渠底,后砌顶拱
    D.当砌渠坡时,从坡脚开始,自上而下分层砌筑
    E.弧形底梯形明渠从渠底中线开始,向两边对称砌筑

    答案:A,B,C,E
    解析:
    浆砌石防渗结构的砌筑顺序如下:①梯形明渠,宜先砌筑渠底后砌渠坡。砌渠坡时,从坡脚开始,由下而上分层砌筑;U形、弧形底梯形和弧形坡脚梯形明渠,从渠底中线开始,向两边对称砌筑。
    ②矩形明渠,宜先砌两边侧墙,后砌渠底;拱形和箱形暗渠,可先砌侧墙和渠底,后砌顶拱或加盖板。选项D错误。

  • 第18题:

    下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是()。

    A、 根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧
    B、 井内的流槽宜与井壁同时砌筑
    C、 用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm
    D、 砌筑时应同时安装踏步

    答案:A
    解析:
    (三)反拱砌筑:(2) 根据样板挂线,先砌中心的一列砖、石,并找准高程后接砌两侧。这是反拱砌筑的要点,所以选A

  • 第19题:

    (2016年真题)下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是( )。

    A.砌筑时应同时安装踏步
    B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧
    C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑
    D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm

    答案:B
    解析:
    本题考核的是砌筑沟道施工要求。B项是反拱砌筑的技术要求。

  • 第20题:

    底和墙砌筑的技术要求包括( )。

    A.砌筑反拱底前,应用样板找准砌筑弧形拱的基面
    B.斜坡炉底砌筑时,应预砌筑
    C.反拱底从两侧向中心对称砌筑
    D.圆形炉墙应以炉壳为导面进行砌筑
    E.圆形炉墙不得有三层重缝或三环通缝

    答案:A,E
    解析:
    本题考查的是耐火砖砌筑施工技术要求。斜坡炉底应放线砌筑,反拱底从中心向两侧对称砌筑,圆形炉墙应按中心线砌筑。当炉壳的中心线垂直误差和半径误差符合炉内形要求时,可以炉壳为导面进行砌筑。

  • 第21题:

    圆柱砌筑前按线进行试摆砖,以确定砖的()方法。

    • A、加工
    • B、砌筑
    • C、定位
    • D、排砖

    正确答案:B

  • 第22题:

    熔池和炉底和其他部位相比,()。

    • A、损坏较轻,可用含碳量较低镁碳砖砌筑
    • B、损坏较轻,可用含碳量较高镁碳砖砌筑
    • C、损坏较重,可用含碳量较低镁碳砖砌筑
    • D、损坏较重,可用含碳量较高镁碳砖砌筑

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是()。
    A

    根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧

    B

    井内的流槽宜与井壁同时砌筑

    C

    用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm

    D

    砌筑时应同时安装踏步


    正确答案: C
    解析: 圆井砌筑施工要点包括: (1)排水管道检查井内的流槽,宜与井壁同时进行砌筑。 (2)砌块应垂直砌筑;收口砌筑时,应按设计要求的位置设置钢筋混凝土梁;圆井采用砌块逐层砌筑收口时,四面收口的每层收进不应大于30mm,偏心收口的每层收进不应大于50mm。 (3)砌块砌筑时,铺浆应饱满,灰浆与砌块四周粘结紧密、不得漏浆,上下砌块应错缝砌筑。 (4)砌筑时应同时安装踏步,踏步安装后在砌筑砂浆未达到规定抗压强度等级前不得踩踏。 (5)内外井壁应采用水泥砂浆勾缝;有抹面要求时,抹面应分层压实。