下列关于填石路基工程质量检验基本要求的说法错误的是( )。A.填石路基上路床允许有部分碾压轮迹 B.填筑层厚度应符合施工技术规范规定并满足设计要求,填石空隙用石碴,石屑嵌压稳定 C.修筑填石路堤时应进行地表清理 D.填石路基应通过试验路确定沉降差控制标准

题目
下列关于填石路基工程质量检验基本要求的说法错误的是( )。

A.填石路基上路床允许有部分碾压轮迹
B.填筑层厚度应符合施工技术规范规定并满足设计要求,填石空隙用石碴,石屑嵌压稳定
C.修筑填石路堤时应进行地表清理
D.填石路基应通过试验路确定沉降差控制标准

相似考题
更多“下列关于填石路基工程质量检验基本要求的说法错误的是( )。A.填石路基上路床允许有部分碾压轮迹 B.填筑层厚度应符合施工技术规范规定并满足设计要求,填石空隙用石碴,石屑嵌压稳定 C.修筑填石路堤时应进行地表清理 D.填石路基应通过试验路确定沉降差控制标准”相关问题
  • 第1题:

    关于石方路基施工要点,下列说法错误的是( )

    A.先修筑试验段,以确定松铺厚度、压实机具组合、压实遍数及沉降差等施工参数
    B.修筑填石路堤应进行地表清理,先码砌中部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定
    C.填石路堤宜选用12t以上的振动压路机
    D.路基范围内管线、构筑物四周的沟槽宜回填土料

    答案:B
    解析:
    石方路基的施工要点:(1)修筑填石路堤应进行地表清理,先码砌边部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定。(2)先修筑试验段,以确定松铺厚度、压实机具组合、压实遍数及沉降差等施工参数。(3)填石路堤宜选用12t以上的振动压路机、25t以上轮胎压路机或2.5t的夯锤压(夯)实。(4)路基范围内管线、构筑物四周的沟槽宜回填土料。

  • 第2题:

    填石路堤施工时,正确的施工要点是()

    A.二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实
    B.施工前,应先修筑试验路段,确定松铺厚度、压实遍数等参数
    C.在填石路堤顶面与细粒土填土层之间应按设计要求设过渡层
    D.接近路堤设计标高时,改用土石混填
    E.岩性相差较大的填料应分层或分段填筑

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2019版教材P8页
    填石路基施工填筑要求:

    (1)路堤施工前,应先修筑试验路段,确定满足见下表孔隙率标准的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。

    (2)路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。

    (3)二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。二级以下砂石路面公路在陡峻山坡地段施工特别困难时,可采用倾填的方式将石料填筑于路堤下部,但在路床底面以下不小于1.0m范围内仍应分层填筑压实。

    (4)岩性相差较大的填料应分层或分段填筑。严禁将软质石料与硬质石料混合使用。

    (5)中硬、硬质石料填筑路堤时,应进行边坡码砌,码砌边坡的石料强度、尺寸及码砌厚度应符合设计要求。边坡码砌与路基填筑宜基本同步进行。

    (6)压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机。

    (7)在填石路堤顶面与细粒土填土层之间应按设计要求设过渡层。

    (8)填石路堤的压实质量标准见下表。

  • 第3题:

    关于填石路堤,以下说法哪些是正确的( )。

    A.软质岩石可用于路堤填筑,不得用于路床填筑
    B.路堤填料粒径应不大于500mm,并宜不超过层厚的2/3
    C.填石路堤石料强度满足30Mpa
    D.岩性不一样的填料可以混填
    E.施工过程中,每填高3m宜检测路基中线和宽度

    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查的是一般路基施工质量监理。选项C错误,码砌防护的石料强度、尺寸应满足设计要求;选项D错误,岩性差别大的填料应分层或分段填筑,软质石料与硬质石料不得混合使用。

  • 第4题:

    关于石方路基的施工说法正确的是( )。

    A.修筑填石路基码砌边部要和石料填筑同步进行
    B.要根据施工经验,确定松铺系数、压实机具组合、压实遍数等施工参数后进行施工
    C.路基范围内构筑物四周沟槽宜回填级配碎石
    D.填石路基顶面整平层材料可选用未筛分碎石和石屑,厚度一般为100-150mm

    答案:D
    解析:
    岩石或填石路基顶面应铺设整平层。整平层可采用未筛分碎石和石屑或低剂量水泥稳定粒料,考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com其厚度视路基顶面不平整程度而定,一般l00~150mm。

  • 第5题:

    关于填石路基填筑要求的说法,正确的有()。

    A、 路堤施工前,应先修筑试验路段
    B、 边坡码砌与路基填筑宜同步进行
    C、 岩性相差较大的填料应分层或分段填筑
    D、 二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实
    E、 宜选用自重不小于18t的光轮压路机

    答案:A,B,C,D
    解析:
    路堤施工前,应先修筑试验路段,确定满足表2B311013-2中孔隙率标准的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。(2)路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。(3)二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。二级以下砂石路面公路在陡峻山坡地段施工特别困难时,可采用倾填的方式将石料填筑于路堤下部,但在路床底面以下不小于1.Om范围内仍应分层填筑压实。(4)岩性相差较大的填料应分层或分段填筑。严禁将软质石料与硬质石料混合使用。(5)中硬、硬质石料填筑路堤时,应进行边坡码砌,码砌边坡的石料强度、尺寸及码砌厚度应符合设计要求。边坡码砌与路基填筑宜基本同步进行。(6)压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机。(7)在填石路堤顶面与细粒土填土层之间应按设计要求设过渡层。所以应选“ABCD”。

  • 第6题:

    关于填石路基填筑要求的说法正确的是(  )。

    A.路堤施工前,应先修筑试验路段
    B.边坡码砌与路基填筑宜同步进行
    C.岩性相差较大的填料应分层或分段填筑
    D.二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实
    E.宜选用自重不小于18t的光轮压路机

    答案:A,B,C,D
    解析:
    填石路基的填筑技术要求有: (1)路堤施工前,应先修筑试验路段,确定满足规范中孔隙率标准的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。
    (2)路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。
    (3)二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。二级以下砂石路面公路在陡峻山坡地段施工特别困难时,可采用倾填的方式将石料填筑于路堤下部,但在路床底面以下不小于1.0m范围内仍应分层填筑压实。
    (4)岩性相差较大的填料应分层或分段填筑。严禁将软质石料与硬质石料混合使用。
    (5)中硬、硬质石料填筑路堤时,应进行边坡码砌,码砌边坡的石料强度、尺寸及码砌厚度应符合设计要求。边坡码砌与路基填筑宜基本同步进行。
    (6)压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机。
    (7)在填石路堤顶面与细粒土填土层之间应按设计要求设过渡层。

  • 第7题:

    路基填筑的填土、填石、土石混填应如何划分?


    正确答案:一般的划分原则为:在路基填筑的填料中,含有的石料强度大于15Mpa时,经筛分试验,当粒径大于60mm的巨粒组粒料占总质量的25~70%时为土石混填;当大于70%时为填石;当小于25%时为填土。

  • 第8题:

    关于填石路堤,下述()不正确。()

    • A、填筑硬质石料时,石料最大粒径不宜大于摊铺层厚度的2/3
    • B、对填石路堤的压实质量可以采用压实沉降差或孔隙率进行检测
    • C、填石路堤的压实质量宜采用施工参数与压实质量检测联合控制
    • D、施工参数指填筑材料的压实度

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    下列关于填石路基填筑说法错误是(  )。
    A

    易崩解岩石不得直接用于路堤填料

    B

    崩解性岩石和盐化岩石等不得直接用于路堤填筑

    C

    在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设封层

    D

    孔隙率的检测应采用水袋法进行


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    关于填石路基填筑要求的说法,正确的有(    )。
    A

    路堤施工前,应先修筑试验路段

    B

    边坡码砌与路基填筑宜同步进行

    C

    岩性相差较大的填料应分层或分段填筑

    D

    二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实

    E

    宜选用自重不小于18t的光轮压路机


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    对于填石路堤设计,下列哪些选项是错误的?(  )
    A

    填石路堤压实质量宜用干密度做控制指标

    B

    填石路堤可采用与土质路堤相同的断面形式

    C

    填石路堤顶部最后一层填石料的铺筑层厚不得大于50cm

    D

    不同强度的石料,应分别采用不同的厚度和压实控制标准


    正确答案: C,B
    解析:
    根据《公路路基设计规范》(JTG D30—2015)第3.8.3条和第3.8.4条规定,填石路基压实质量标准宜采用孔隙率作为控制指标。填石路堤顶部最后一层填石料的铺筑层厚不得大于40cm

  • 第12题:

    单选题
    填石路基填料石块的最大尺寸不得大于层厚的();严禁倾填。填筑施工时石块应大小搭配,填石空隙应用小石块填满,并做到层厚均匀,顶面平整。每层松填厚度不得大于()m。
    A

    2/3;0.8

    B

    3/4;0.8

    C

    2/3;1.0


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于填石路基的填筑要求中,叙述不正确的是( )。

    A.软质石料与硬质石料严禁混合使用
    B.二级及二级以上公路的填石路堤应分段填筑压实
    C.路床施工前,应先修筑试验路段
    D.压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机

    答案:B
    解析:
    2019版教材P9页
    B选项正确应为二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。

  • 第14题:

    修筑填石路堤应进行地表清理,先码砌边部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定。


    答案:对
    解析:
    修筑填石路堤应进行地表清理,先码砌边部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定。

  • 第15题:

    下列关于填石路基的填筑要求中,叙述不正确的是( )。

    A.软质石料与硬质石料严禁混合使用
    B.二级及二级以上公路的填石路堤应分段填筑压实
    C.路堤施工前,应先修筑试验路段
    D.压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 9

    二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。

  • 第16题:

    关于路基试验段的说法,正确的有( )。

    A. 填石路基可不修筑试验段
    B. 试验段施工完成后应挖除
    C. 通过试验段确定路基预沉量值
    D. 通过试验段确定每层虚铺厚度
    E. 通过试验段取得填料强度值

    答案:C,D
    解析:
    通过试验段确定路基预沉量值、合理选用压实机具、确定压实遍数、确定每层虚铺厚度、确定压实方式。P18。

  • 第17题:

    下列关于填石路基填筑说法错误是( )。

    A.压实机械宜选用自重不小于18t 的振动压路机
    B.孔隙率的检测应采用水袋法进行
    C.在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设整平层
    D.填石路堤压实质量采用压实沉降差或孔隙率进行检测

    答案:C
    解析:
    在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设过度层

  • 第18题:

    填石路基填料石块的最大尺寸不得大于层厚的();严禁倾填。填筑施工时石块应大小搭配,填石空隙应用小石块填满,并做到层厚均匀,顶面平整。每层松填厚度不得大于()m。

    • A、2/3;0.8
    • B、3/4;0.8
    • C、2/3;1.0

    正确答案:A

  • 第19题:

    关于填石路堤,以下说法哪些是不正确的()。

    • A、高速公路、填石分层厚度不宜大于60cm;
    • B、石料最大块径不宜超过厚度2/3;
    • C、填石路堤石料强度满足15Mpa;
    • D、一级以上的公路,上路床可采用填石填筑

    正确答案:A,D

  • 第20题:

    石方填筑路基应符合下列哪些规定()。

    • A、修筑填石路堤应进行地表清理,先逐层水平填筑石料,然后码砌边部,确保边坡稳定。
    • B、施工前应先修筑试验段。
    • C、填石路堤宜选用12t以上的振动压路机。
    • D、填石路堤宜选用25t以上的轮胎压路机。
    • E、路基范围内管线、构筑物四周的沟槽宜回填土料

    正确答案:B,C,D,E

  • 第21题:

    多选题
    关于填石路堤,以下说法哪些是不正确的()。
    A

    高速公路、填石分层厚度不宜大于60cm;

    B

    石料最大块径不宜超过厚度2/3;

    C

    填石路堤石料强度满足15Mpa;

    D

    一级以上的公路,上路床可采用填石填筑


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于石方路基施工要点,下列说法错误的是()
    A

    先修筑试验段,以确定松铺厚度、压实机具组合、压实遍数及沉降差等施工参数

    B

    修筑填石路堤应进行地表清理,先码砌中部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定

    C

    填石路堤宜选用12t以上的振动压路机

    D

    路基范围内管线、构筑物四周的沟槽宜回填土料


    正确答案: C
    解析: 石方路基的施工要点:
    (1)修筑填石路堤应进行地表清理,先码砌边部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定。(2)先修筑试验段,以确定松铺厚度、压实机具组合、压实遍数及沉降差等施工参数。
    (3)填石路堤宜选用12t以上的振动压路机、25t以上轮胎压路机或2.5t的夯锤压(夯)实。
    (4)路基范围内管线、构筑物四周的沟槽宜回填土料。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于石方路基工程质量检验基本要求的说法,错误的是(    )。
    A

    石方路堑的开挖宜采用裸爆法

    B

    修筑填石路堤时应进行地表清理,逐层水平填筑石块,摆放平稳,码砌边部

    C

    采用振动压路机分层碾压,应压至填筑层顶面石块稳定

    D

    路基表面应整修平整


    正确答案: C
    解析: 暂无解析