滑坡地段路基填筑时,采用削坡减载方案整治滑坡时,应( )进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。A.自上而下 B.自下而上 C.自左而右 D.自右而左

题目
滑坡地段路基填筑时,采用削坡减载方案整治滑坡时,应( )进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。

A.自上而下
B.自下而上
C.自左而右
D.自右而左

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查的是滑坡地段路基的施工技术要点。滑坡地段路基施工要求:采用削坡减载方案整治滑坡时,应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。参见教材P31。
更多“滑坡地段路基填筑时,采用削坡减载方案整治滑坡时,应( )进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。”相关问题
  • 第1题:

    关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有( )。

    A. 迅速排除地面汇水及地下水
    B. 滑坡整治宜在旱季施工
    C. 滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。
    D. 牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法

    答案:D
    解析:
    牵引式滑坡、具有膨胀性质的滑坡不宜用滑坡减重。

  • 第2题:

    关于滑坡地段路基施工要求,正确的有()。

    A.滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加恒载
    B.采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压
    C.滑坡整治宜在春季多雨季节施工,用水方便
    D.采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行
    E.施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2019版教材P29页
    滑坡地段路基施工要求有:
    (1)滑坡地段施工前,应制定应对滑坡或边坡危害的安全预案,施工过程中应进行检测。
    (2)滑坡整治宜在旱季施工。需要在冬期施工时,应了解当地气候、水文情况,严格按照冬期施工的有关规定实施。
    (3)路基施工应注意对滑坡区内其他工程和设施的保护,在滑坡区内有河流时,应尽量避免因滑坡工程的施工使河流改道或压缩河道。
    (4)滑坡整治,应及时采取技术措施封闭滑坡体上的裂隙,应在滑坡边缘一定距离外的稳定地层上,按设计要求并结合实际情况修筑一条或数条环形截水沟,截水沟应有防渗措施。
    (5)施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水。
    (6)滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。
    (7)滑坡整治完成后,应及时恢复植被。
    (8)采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。
    (9)采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压,并且做好地下排水,不得因为加填压脚土而堵塞原有地下水出口。滑坡整治宜在旱季施工。

  • 第3题:

    滑坡地段路基施工应符合的规定说法错误的是( )。

    A.宜在旱季施工
    B.及时封闭滑坡体上的裂隙,在滑坡边缘一定距离外的稳定地层上,修筑一条或数条环形截水沟
    C.采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自下而上进行,严禁超挖或乱挖
    D.采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压

    答案:C
    解析:
    本题考查的是路基施工技术。采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。

  • 第4题:

    关于滑坡地段的公路路基形式,下列说法正确的是( )。
    A.滑坡上缘的路基宜采用路堤形式,滑坡下缘的路基宜采用路堑形式
    B.滑坡下缘的路基宜采用路堤形式,滑坡上缘的路基宜采用路堑形式
    C.滑坡下缘的路基宜采用路堤形式,滑坡匕缘的路基宜采用半填半挖形式
    D.滑坡上下缘的路基均宜采用路堑形式


    答案:B
    解析:
    滑坡h缘采用路堑形式,可以避免对滑坡体产生压力等不利影响的产生;而下缘采用路堤形式,可以增强阻碍滑坡体滑动的能力。

  • 第5题:

    关于滑坡地段路基施工要求,正确的有()。


    A.滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载
    B.采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压
    C.滑坡整治宜在春季施工
    D.采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自下而上进行
    E.施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水

    答案:A,B,E
    解析:
    滑坡整治宜在旱季施工,选项C错误。采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,选项D错误。

  • 第6题:

    (一)背景:某施工单位承包了一段滑坡地段路基工程。滑坡地段示意图如下图:



    事件1:施工前,施工单位编写施工组织设计,其内容包括: 编制说明、编制依据、各项资源需求计划、施工总平面图设计、主要分项工程施工工艺、质量管理与质量控制的保证措施、安全管理与安全保证措施等。对滑坡处理,项目部编制了专项施工方案,专项方案编制完成后,由项目组织审核,项目总部签字后报监理单位。
    事件2:施工单位为了防止滑坡体影响路基的稳定,采取了排水、力学平衡、改变滑带土等措施。施工过程中要求符合以下施工要求:1 滑坡地段施工前,应制定应对滑坡或边坡危害的安全预案,施工过程中应进行监测。2 滑坡整治宜在夏季施工。3 施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水。4 滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡后缘减载。5 采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。6 采用加填压脚方案整治滑坡时,应在主滑段加重反压,并且做好地下排水,不得因为加填压脚土而堵塞原有地下水出口。
    事件3:在滑坡处理过程中,采取了在滑坡体上修建支撑渗沟方法排出地下水,并采用浆砌抗滑挡土墙来稳固滑坡体,挡墙基坑采用全断面拉槽开挖,并加强支撑,随挖随砌,及时回填。
    事件4:浆砌抗滑挡土墙施工完成后,施工单位对“石砌抗滑挡土墙”分项工程按《公路工程质量检验评分标准》进行了自检,对7 个实测项目按百分制进行评分,自检结果见下表。经检查,该分项工程“基本要求”符合规定,资料完整,但因外观缺陷减1 分。



    1、指出滑坡地段示意图中A、B 的名称以及其作用。
    2、补充事件1 中施工组织设计内容。(至少补充4 项)
    3、改正背景中描述有错之处。
    4、事件3 中排除滑坡地下水除可以采用支撑渗沟外,还有哪些方法?
    5、分别计算“砌体挡土墙”分项工程的得分值和评分值(保留至小数点后两位),并确定该分项工程的质量等级。


    答案:
    解析:
    1.答:A—截水沟,作用拦截滑坡体后方的地表水;B—树枝状排水沟,其作用是排除滑体坡面上的径流。
    2.答:工程概况、施工总体部署、工程项目的施工方案、施工进度计划。
    3.答:(1)事件1 中,专项方案编制完成后,施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字,并报监理单位由项目总监理工程审核签字。(2)事件2 中,滑坡整治宜在旱季施工;滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载;采用加填压脚方案整治滑坡时,应在抗滑段加重反压。(3)事件3 中,挡墙基坑应采用分段跳槽开挖。
    4.答:排除地下水的方法还有边坡渗沟、暗沟、平孔等。
    5.答:(1)分项工程得分=Σ[检查项目得分×权值]/Σ检查项目权值=96*2+90*2+88*2+91*2+85*2+94*1+87*1/(2+2+2+2+2+1+1)=90.08(2)分项工程评分值=分项工程得分-外观缺陷减分-资料不全减分=90.08-1-0=89.08 分,大于75 分,故质量评定为合格。

  • 第7题:

    下列()不属于渠道滑坡的处理措施。

    • A、渠道采用混凝土衬砌
    • B、坡脚及边坡砌筑挡土墙支挡
    • C、明渠改暗涵
    • D、削坡减载

    正确答案:A

  • 第8题:

    下列()属于渠道滑坡的处理措施。

    • A、渠道采用混凝土衬砌
    • B、滑坡一侧直接回填黏土
    • C、明渠改暗涵
    • D、削坡增载

    正确答案:C

  • 第9题:

    路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补。最有可能造成()。

    • A、路基弹簧
    • B、边坡坍塌
    • C、边坡滑坡
    • D、路基网裂

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    关于滑坡地段路基施工要求,正确的有()。
    A

    滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载

    B

    采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压

    C

    滑坡整治宜在春季施工

    D

    采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行

    E

    施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补。最有可能造成()。
    A

    路基弹簧

    B

    边坡坍塌

    C

    边坡滑坡

    D

    路基网裂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    挖掘机挖排作业时,严禁超挖卸车线路基。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    崩岸、滑坡急滩整治采用爆破措施时,应符合下列(  )等规定。

    A.应对滑坡体进行稳定计算和监测
    B.应限制每次起爆的最大用药量
    C.应布置整治建筑物
    D.应采用削坡减载措施
    E.应限制每次起爆的最小用药量

    答案:A,B
    解析:
    耙吸挖泥船挖泥装于船体的泥舱内,自航至抛泥区直接卸泥;绞吸挖泥船配有输泥管至吹泥区,以上两种挖泥船无需配备泥驳。

  • 第14题:

    在对滑坡地段进行开挖时应,采用削坡减载方案整治滑坡时()

    A.减载应自上而下进行
    B.严禁超挖或乱挖
    C.严禁爆破减载
    D.减载应自下而上进行
    E.可以超挖

    答案:A,B,C
    解析:
    2019版教材P29页
    滑坡
    8.采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。

  • 第15题:

    以下做法中,容易引发路基边坡滑坡的有()。

    A、 换填土时清淤不彻底
    B、 填土速率过慢,路基自然沉降较大
    C、 采用振动压路机进行压实
    D、 路基填筑层有效宽度不够,边坡二期贴补
    E、 未处理好填挖交界面

    答案:A,D,E
    解析:
    对于高填方尽量放慢填筑速率固结土,路基填筑时不准边坡二级贴补的,ADE是边坡病害的原因。

  • 第16题:

    背景资料:
    某施工单位承包了一段滑坡地段路基工程。滑坡地段示意图如下图:

    事件1:施工单位为了防止滑坡体影响路基的稳定,采取了排水、力学平衡、改变滑带土等措施。施工过程中要求符合以下施工要求:
    ①滑坡地段施工前,应制定应对滑坡或边坡危害的安全预案,施工过程中应进行监测。
    ②滑坡整治宜在夏季施工。
    ③施工时应采取措施截断流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水。
    ④滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡后缘减载。
    ⑤采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。
    ⑥采用加填压脚方案整治滑坡时,应在主滑段加重反压,并且做好地下排水,不得因为加填压脚土而堵塞原有地下水出口。
    事件2:在滑坡处理过程中,采取了在滑坡体上修建支撑渗沟方法排出地下水,并采用浆砌抗滑挡土墙来稳固滑坡体,挡墙基坑采用全断面拉槽开挖,并加强支撑,随挖随砌,及时回填。
    【问题】
    1.指出滑坡地段示意图中A、B的名称以及其作用。
    2.改正背景中描述有错之处。
    3.事件2中排除滑坡地下水除可以采用支撑渗沟外,还有哪些方法?


    答案:
    解析:
    1.A—截水沟,作用拦截滑坡体后方的地表水;B—树枝状排水沟,其作用是排除滑体坡面上的径流。
    2.事件1中,滑坡整治宜在旱季施工;滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载;采用加填压脚方案整治滑坡时,应在抗滑段加重反压。
    事件2中,挡墙基坑应采用分段跳槽开挖。
    3.排除地下水的方法还有边坡渗沟、暗沟、平孔等。

  • 第17题:

    产生路基边坡滑坡病害的原因有()。

    A、 换填土时清淤不彻底
    B、 填土层有效宽度不够,边坡二期贴补
    C、 纵坡过大路段采用了纵向水平分层填筑
    D、 未处理好填挖交界面
    E、 路基顶面排水不畅

    答案:A,B,D,E
    解析:
    路堤边坡滑坡病害原因有:①设计对地震、洪水和水位变化影响考虑不充分;②路基基底存在软土且厚度不均;③换填土时清淤不彻底;④填土速率过快,施工沉降观测、侧向位移观测不及时;⑤路基填筑层有效宽度不够,边坡二期贴补;⑥路基顸面排水不畅;⑦纵坡大于12%的路段未采用纵向水平分层法分层填筑施工;⑧用透水性较差的填料填筑路堤处理不当;⑨边坡植被不良;⑩未处理好填挖交界面;11路基处于陡峭的斜坡面上。本题正确选项应为“ABDE”。

  • 第18题:

    通过削坡减载,以减小(),从而预防或制止滑坡的发生和发展。

    • A、堤防底宽
    • B、堤防高度
    • C、堤顶高程
    • D、滑动力

    正确答案:D

  • 第19题:

    挖掘机挖排作业时,严禁超挖卸车线路基。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    站场路基移挖作填施工时,填筑部分应()填筑碾压密实,严禁采用()。


    正确答案:水平分层;竖直填筑方式

  • 第21题:

    单选题
    路基位于滑坡前缘时,宜采用下列哪种路基形式通过?(  )
    A

    路堤

    B

    半填半挖

    C

    路堑

    D

    零填零挖


    正确答案: B
    解析:
    根据《公路路基设计规范》(JTG D30—2015)第7.2.5条第3款规定,滑坡前缘有较长的抗滑段,宜利用减载弃方反压;路基位于滑坡前缘时,宜采用路堤通过。在滑体或滑带土具有卸载鼓胀开裂的情况下,不应采用减载措施。

  • 第22题:

    填空题
    站场路基移挖作填施工时,填筑部分应()填筑碾压密实,严禁采用()。

    正确答案: 水平分层,竖直填筑方式
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列()不属于渠道滑坡的处理措施。
    A

    渠道采用混凝土衬砌

    B

    坡脚及边坡砌筑挡土墙支挡

    C

    明渠改暗涵

    D

    削坡减载


    正确答案: B
    解析: 暂无解析