参考答案和解析
答案:C
解析:
现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀
拌和技术。
更多“不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是( )。2013年 A.乳化沥青 B.水泥 C.石灰 D.泡沫沥青”相关问题
  • 第1题:

    不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂的是( )。

    A、乳化沥青
    B、水泥
    C、石灰
    D、泡沫沥青

    答案:C
    解析:
    【知识点】旧沥青路面再生。现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术。见教材84页。

  • 第2题:

    ( )适用于沥青表面处治、沥青贯入工路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。

    A.石油沥青
    B.乳化沥青
    C.改性沥青
    D.改性乳化沥青

    答案:B
    解析:
    2020版教材P80/2019版教材P75
    1.乳化沥青适用于沥青表面处治、沥青贯入式路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。

  • 第3题:

    旧路路面的碎石材料,可加进()作为路面的垫层。

    A.粉煤灰
    B.石灰
    C.天然沥青砂
    D.水泥灰
    E.沥青

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是路基加高施工技术要点。如果路基内0.5mm以下的高塑性石灰石颗粒超过20%~30%时,最好掺进20%~25%的砂,并在路基全宽拌匀和压实。对于旧路路面的碎石材料,再加进一些本地的低活性黏结料(如粉煤灰、石灰、炉渣、水泥灰、天然沥青砂等),可作为路面的垫层。

  • 第4题:

    下列情况中应浇洒透层沥青的是()。

    A.沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层
    B.旧沥青路面层上加铺沥青层
    C.水泥混凝土路面上铺筑沥青面层
    D.有裂缝或己修补的旧沥青路面

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    在沥青路面施工中,应浇洒粘层沥青的有( )。

    A.旧沥青路面层上加铺沥青层
    B.无机结构料基层上铺筑沥青层
    C.水泥混凝土路面上铺筑沥青层
    D.半刚性机层上铺筑沥青层
    E.有裂缝或已修补的旧沥青路面

    答案:A,C
    解析:
    2019版教材P65页
    符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:(1)双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间。(2)水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。(3)路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。

  • 第6题:

    旧沥青混凝土路面现场冷再生中常用的粘结剂有( )。

    A.乳化沥青
    B.粘土
    C.水泥
    D.胶水
    E.泡沫沥青

    答案:A,C,E
    解析:
    2020版教材P 78
    现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术,其余如旧沥青混合料的铣刨、破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键。

  • 第7题:

    现场冷再生中关键技术是( )。

    A.添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术
    B.旧沥青混合料的加热重熔技术
    C.新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术
    D.解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题

    答案:A
    解析:
    现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术,其余如旧沥青混合料的铣刨〈破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键。现场热再生中旧沥青混合料的加热重熔技术,新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术是关键问题,在施工工艺中应充分考虑加热设备和拌和摊铺设备的作业性能。厂拌热再生中的关键技术是必须解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题。

  • 第8题:

    不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。

    A、乳化沥青
    B、水泥
    C、石灰
    D、泡沫沥青

    答案:C
    解析:
    现场冷再生中关键技术是添加胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)。

  • 第9题:

    乳化沥青适用于( )

    A.各等级的公路
    B.沥青表面处治路面
    C.沥青贯入式路面
    D.冷拌沥青混合料路面
    E.修补裂缝

    答案:B,C,D,E
    解析:
    乳化沥青适用于沥青表面处治路面、沥青贯入式路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝等。

  • 第10题:

    水泥混凝土路面板钻芯后,应采用()进行填补。

    • A、水泥砂浆
    • B、同级配水泥混凝土
    • C、冷补沥青混合料
    • D、乳化沥青碎石

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    沥青路面施工中,应浇洒透层沥青的条件为( )。
    A

    沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层

    B

    旧水泥混凝土路面上铺筑沥青层

    C

    旧沥青路面层上加铺沥青层

    D

    水泥混凝土路面上铺筑沥青层


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    旧沥青混凝土路面现场冷再生中常用的粘结剂有()。
    A

    乳化沥青

    B

    粘土

    C

    水泥

    D

    胶水

    E

    泡沫沥青


    正确答案: B,C
    解析: 此题考查旧沥青混凝土路面现场冷再生。现场冷再生法是用大功率路面铣刨拌和机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。现场冷再生中关键技术是添加的粘结剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术,其余如旧沥青混合料的铣刨、破碎技术,粘结剂配比性能也很关键。
    因此,本题的正确选项是“ACE”。

  • 第13题:

    不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是( )。

    A.乳化沥青
    B.水泥
    C.石灰
    D.泡沫沥青

    答案:C
    解析:
    本题考查的是路面改建施工。现场冷再生中关键技术是添加胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)。

  • 第14题:

    下列情况中应浇洒透层沥青的是()。

    A.沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层
    B.旧沥青路面层上加铺沥青层
    C.水泥混凝土路面上铺筑沥青面层
    D.沥青碎石混合料基层

    答案:A
    解析:
    透层的作用:为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层。

  • 第15题:

    现场冷再生中关键技术是( )。

    A:添加的胶黏剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术
    B:旧沥青混合料的加热重熔技术
    C:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术
    D:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题

    答案:A
    解析:
    现场冷再生中关键技术是添加的胶黏剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术。

  • 第16题:

    将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。

    A. 拌热再生法
    B.现场热再生法
    C.厂拌热冷生法
    D.现场冷再生法

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    沥青路面施工中,应浇洒透层沥青的条件有( )。

    A.沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层
    B.水泥、石灰、粉煤灰等无机结合料稳定基层
    C.旧沥青路面层上加铺沥青层
    D.水泥混凝土路面上铺筑沥青层
    E.旧水泥混凝土路面上铺筑沥青层

    答案:A,B
    解析:
    2020版教材P 64
    沥青路面各类基层都必须喷洒透层油,沥青层必须在透层油完全渗透入基层后方可铺筑。基层上设置下封层时,透层油不宜省略。

  • 第18题:

    下列属于柔性路面的是( )路面。

    A.石灰稳定土
    B.热拌沥青混合料
    C.水泥稳定碎石
    D.水泥混凝土
    E.沥青碎石

    答案:B,E
    解析:
    柔性路面是指刚度较小、在车轮荷载作用下产生的弯沉较大,路面结构本身的抗弯拉强度较低,它通过各结构层将荷载传递给路基,使路基承受较大的单位压力。属于柔性路面的是热拌沥青混合料和沥青碎石

  • 第19题:

    厂拌热再生中关键技术是( )。

    A.添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术
    B.旧沥青混合料的加热重熔技术
    C.新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术
    D.解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题

    答案:D
    解析:
    现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术,其余如旧沥青混合料的铣刨破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键。现场热再生中旧沥青混合料的加热重熔技术,新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复 拌技术是关键问题,在施工工艺中应充分考虑加热设备和拌和摊铺设备的作业性能。厂拌热再生中的关键技术是必须解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题。@##

  • 第20题:

    下列属于刚性路面的是( )。

    A.沥青混凝土路面
    B.沥青碎石路面
    C.沥青贯入式碎石面层
    D.水泥混凝土路面

    答案:D
    解析:
    P1-2

    城镇道路路面按力学分为柔性路面和刚性路面。柔性路面主要代表是各种沥青类面层,包括沥青混凝土(英国标准称压实后的混合料为混凝土)面层、沥青碎石面层、沥青贯入式碎(砾)石面层等。刚性路面主要代表是水泥混凝土路面,包括接缝处设传力杆、不设传力杆及设补强钢筋网的水泥混凝土路面。

  • 第21题:

    沥青路面材料再生技术有几种方式?()

    • A、厂拌热再生
    • B、浇注式沥青混凝土
    • C、厂拌冷再生
    • D、现场热再生
    • E、现场冷再生

    正确答案:A,C,D,E

  • 第22题:

    单选题
    不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是( )。
    A

    乳化沥青 

    B

    水泥 

    C

    石灰 

    D

    泡沫沥青


    正确答案: B
    解析: 现场冷再生中关键技术是添加胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)。参见教材P74

  • 第23题:

    多选题
    沥青路面施工中,应浇洒透层沥青的条件有()。
    A

    沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层

    B

    水泥、石灰、粉煤灰等无机结合料稳定基层

    C

    旧沥青路面层上加铺沥青层

    D

    水泥混凝土路面上铺筑沥青层

    E

    旧水泥混凝土路面上铺筑沥青层


    正确答案: B,D
    解析: 沥青路面各类基层都必须喷洒透层油,沥青层必须在透层油完全渗透人基层后方可铺筑。基层上设置下封层时,透层油不宜省略。