去甲肾上腺素与肾上腺素在抗休克血管活性机理上的区别是:A.肾上腺素激动α受体,增高外周阻力,提高血压B.肾上腺素激动α受体,兴奋心脏,抑制平滑肌C.去甲肾上腺素激动α受体,增高外周阻力,提高血压D.去甲肾上腺素激动α受体,兴奋心脏,抑制平滑肌E.去甲肾上腺素同时激动α和β受体

题目

去甲肾上腺素与肾上腺素在抗休克血管活性机理上的区别是:

A.肾上腺素激动α受体,增高外周阻力,提高血压

B.肾上腺素激动α受体,兴奋心脏,抑制平滑肌

C.去甲肾上腺素激动α受体,增高外周阻力,提高血压

D.去甲肾上腺素激动α受体,兴奋心脏,抑制平滑肌

E.去甲肾上腺素同时激动α和β受体


相似考题
参考答案和解析
答案:C
更多“去甲肾上腺素与肾上腺素在抗休克血管活性机理上的区别是:A.肾上腺素激动α受体,增高外周阻力,提高血压B.肾上腺素激动α受体,兴奋心脏,抑制平滑肌C.去甲肾上腺素激动α受体,增高外周阻力,提高血压D.去甲肾上腺素激动α受体,兴奋心脏,抑制平滑肌E.去甲肾上腺素同时激动α和β受体”相关问题
  • 第1题:

    对突触前膜受体的描述,正确的是( )

    A.激动突触前膜α2受体,去甲肾上腺素释放增加

    B.激动突触前膜α2受体,去甲肾上腺素释放减少

    C.激动突触前膜β2受体,去甲肾上腺素释放减少

    D.阻断突触前膜α2受体,去甲肾上腺素释放减少

    E.阻断突触前膜α2受体,去甲肾上腺素释放不变


    正确答案:B

  • 第2题:

    多巴胺的药理作用不包括

    A.减少肾血流量,使尿量减少

    B.对血管平滑肌β2受体作用很弱

    C.直接激动心脏β1受体

    D.激动血管平滑肌多巴胺受体

    E.间接促进去甲肾上腺素释放


    正确答案:A

  • 第3题:

    多巴胺的药理作用不包括

    A.激动血管α受体

    B.激动心脏β1受体

    C.激动血管多巴胺受体

    D.大剂量可使肾血管舒张

    E.促进去甲肾上腺素的释放


    正确答案:D

  • 第4题:

    多巴胺药理作用不包括

    A.激动心脏p1受体

    B.促进去甲肾上腺素的释放

    C.激动血管a受体

    D.激动血管多巴胺受体

    E.大剂量可使肾血管舒张


    正确答案:E

  • 第5题:

    多巴胺药理作用不包括

    A. 激动心脏β1受体
    B. 促进去甲肾上腺素的释放
    C. 激动血管α受体
    D. 激动血管多巴胺受体
    E. 激动心脏M受体

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    多巴胺药理作用不包括

    A.激动心脏β
    B.促进去甲肾上腺素的释放
    C.激动血管α受体
    D.激动血管多巴胺受体
    E.大剂量可使肾血管舒张

    答案:E
    解析:
    多巴胺能激动α、β肾上腺素受体和多巴胺受体,其药理作用为①心脏:主要激动心脏β受体,也具释放去甲肾上腺素作用,能使收缩性加强,心输出量增加。②血管和血压:能作用于血管的α受体和多巴胺受体,而对β受体的影响十分微弱。小剂量多巴胺激动多巴胺受体,使血管扩张。大剂量激动血管α受体,使血管收缩。③肾脏:多巴胺能舒张肾血管,使肾血流量增加,肾小球的滤过率也增加。有排钠利尿作用,可能是多巴胺直接对肾小管多巴胺受体的作用。大剂量时,也可使肾血管明显收缩。

  • 第7题:

    关于拟肾上腺素药的叙述,错误的是

    A.肾上腺素可激动α、β受体
    B.麻黄碱可激动α、β受体
    C.去甲肾上腺素主要激动α受体,对β受体也有一定的激动作用
    D.多巴胺可激动α、β受体
    E.异丙肾上腺素可激动α、β受体

    答案:E
    解析:
    肾上腺素受体激动药按其对不同肾上腺素受体的选择性可分为三大类:①α受体激动药:去甲肾上腺素;②α、β受体激动药:肾上腺素、多巴胺、麻黄碱;③β受体激动药:异丙肾上腺素。所以,异丙肾上腺素不能激动α受体。

  • 第8题:

    去甲肾上腺素的特点不正确的是

    A.激动心脏β受体
    B.激动血管α受体
    C.阻断β受体
    D.皮下或肌肉注射易造成局部组织坏死
    E.大剂量时外周阻力增加,舒张压升高更明显,脉压差降低

    答案:C
    解析:
    去甲肾上腺素是拟肾上腺素药,对α和β受体有激动作用,无阻断β受体的作用。所以答案为C。

  • 第9题:

    利血平的降压机制是( )

    A.耗竭去甲肾上腺素能神经末梢递质
    B.激动延脑孤束核抑制性神经元突触后膜的α受体
    C.激动外周肾上腺素能神经元突触前膜α受体
    D.直接舒张血管平滑肌
    E.利尿,减少血容量

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    去甲肾上腺素主要激动()受体和()受体。


    正确答案:α;β1

  • 第11题:

    下列叙述错误的是()

    • A、多巴胺激动αβ和多巴胺受体
    • B、异丙肾上腺素激动β1β2受体
    • C、麻黄硷激动αβ1β2受体
    • D、去甲肾上腺素激动αβ2受体
    • E、肾上腺素激动αβ受体

    正确答案:D

  • 第12题:

    多选题
    α1受体激动药的药理作用有(  )。
    A

    抑制去甲肾上腺素的释放

    B

    外周阻力增加

    C

    较强的降血压作用

    D

    血压上升

    E

    收缩周围血管


    正确答案: A,D
    解析:
    α1受体激动药可收缩周围血管,外周阻力增加,血压上升,临床主要用于治疗低血压和抗休克。α2受体主要分布在去甲肾上腺素能神经的突触前膜上,α2受体激动时可反馈抑制去甲肾上腺素的释放,具有较强的降血压作用。α2受体激动药临床主要用于治疗高血压。

  • 第13题:

    下列关于拟肾上腺素药的叙述错误的是

    A.肾上腺素可激动α、β受体

    B.去氧肾上腺素主要激动α1受体,对β受体几乎无作用

    C.去甲肾上腺素主要激动α受体,对β1受体作用较弱

    D.多巴胺可激动α、β1以及肾血管多巴胺受体

    E.异丙肾上腺素可激动α、β受体


    正确答案:E

  • 第14题:

    多巴胺药理作用不包括

    A.减少肾血流量,使尿量减少

    B.对血管平滑肌β2受体作用很弱

    C.直接激动心脏β1受体

    D.激动血管平滑肌多巴胺受体

    E.间接促进去甲肾上腺素释放


    正确答案:A

  • 第15题:

    重酒石酸去甲肾上腺素

    A.α受体拮抗剂

    B.α受体激动剂

    C.β受体拮抗荆

    D.β受体激动剂

    E.α受体和β受体激动剂


    正确答案:B

  • 第16题:

    多巴胺药理作用不包括

    A.激动心脏β受体
    B.促进去甲肾上腺素的释放
    C.激动血管α受体
    D.激动血管多巴胺受体
    E.大剂量可使肾血管舒张

    答案:E
    解析:
    多巴胺是去甲肾上腺素生物合成的前体,药用的多巴胺是人工合成品。主要激动α、β和外周的多巴胺受体。低浓度时舒张肾血管,大剂量时,可使肾血管明显收缩。

  • 第17题:

    多巴胺的药理作用不包括

    A.减少肾血流量,使尿量减少
    B.对血管平滑肌β受体作用很弱
    C.直接激动心脏β受体
    D.激动血管平滑肌多巴胺受体
    E.间接促进去甲肾上腺素释放

    答案:A
    解析:
    多巴胺直接兴奋多巴胺受体、心脏的β受体,还能促进去甲肾上腺素释放。兴奋肾的多巴胺受体使肾血管扩张,肾血流量增加,肾小球滤过率增加,产生排钠利尿作用。

  • 第18题:

    多巴胺药理作用不包括

    A.减少肾血流量,使尿量减少
    B.对血管平滑肌β受体作用很弱
    C.直接激动心脏β受体
    D.激动血管平滑肌多巴胺能受体
    E.间接促进去甲肾上腺素释放

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    去甲肾上腺素主要激动α受体,对β受体激动作用很弱,具有很强的血管收缩作用,使全身小动脉与小静脉都收缩(但冠状血管扩张),外周阻力增高,血压上升,能够拮抗氯丙嗪所引起的直立性低血压。

    A.异丙肾上腺素
    B.酚妥拉明
    C.去甲肾上腺素
    D.麻黄碱
    E.多巴酚丁胺

    答案:C
    解析:
    去甲肾上腺素主要激动α受体,对β受体激动作用很弱,具有很强的血管收缩作用,使全身小动脉与小静脉都收缩(但冠状血管扩张),外周阻力增高,血压上升,能够拮抗氯丙嗪所引起的直立性低血压。

  • 第20题:

    下列对拟肾上腺素药的描述错误的是

    A.肾上腺素可激动α,β受体
    B.异丙肾上腺素可激动α,β受体
    C.去甲肾上腺素主要激动α受体,对β受体作用较弱
    D.多巴胺可激动α,β以及肾血管多巴胺受体
    E.去氧肾上腺素主要激动α受体,对β受体几乎无作用

    答案:B
    解析:
    肾上腺素、多巴胺都可激动α,β受体;去甲肾上腺素主要激动α受体,对β受体作用较弱;异丙肾上腺素是β受体激动剂,对α受体没有作用;去氧肾上腺素是人工合成品的α受体激动剂,所以答案为B。

  • 第21题:

    肾上腺素主要激动()和()受体;去甲肾上腺素主要激动()受体;异丙肾上腺素主要激动()受体。


    正确答案:α;β;α;β

  • 第22题:

    去甲肾上腺素激动心脏()受体,心输出量(),使收缩压();激动血管平滑肌()受体,外周阻力(),舒张压()


    正确答案:β1;增加;增加;α;增加;增加

  • 第23题:

    填空题
    肾上腺素主要激动()和()受体;去甲肾上腺素主要激动()受体;异丙肾上腺素主要激动()受体。

    正确答案: α,β,α,β
    解析: 暂无解析