关于咯萘啶说法错误的是A、为我国研制的一种抗疟药B、对耐氯喹的恶性疟有效C、治疗剂量时不良反应多D、作用机制是破坏疟原虫复合膜和食泡结构E、可以治疗各种类型的疟疾

题目

关于咯萘啶说法错误的是

A、为我国研制的一种抗疟药

B、对耐氯喹的恶性疟有效

C、治疗剂量时不良反应多

D、作用机制是破坏疟原虫复合膜和食泡结构

E、可以治疗各种类型的疟疾


相似考题
更多“关于咯萘啶说法错误的是A、为我国研制的一种抗疟药B、对耐氯喹的恶性疟有效C、治疗剂量时不良反应多 ”相关问题
  • 第1题:

    关于抗疟药下列说法正确的是

    A、奎宁抗疟活性强于氯喹

    B、氯喹对阿米巴肝脓肿无效

    C、伯氨喹可以作为抗疟药的病因性预防药

    D、乙胺嘧啶不能作为抗疟药的病因性预防药

    E、青蒿素治疗疟疾的最大缺点是复发率高


    答案:E

  • 第2题:

    治疗恶性疟的首选药物是()。

    A、青蒿素类药物及其衍生物

    B、氯喹

    C、磷酸咯萘啶

    D、伯氨喹


    答案:A

  • 第3题:

    治疗间日疟的首选药物是()。

    A、磷酸咯萘啶

    B、青蒿素

    C、磷酸哌喹

    D、磷酸氯喹


    答案:D

  • 第4题:

    疟疾现症患者临床常用的抗疟药是

    A、青蒿素加乙胺嘧啶

    B、伯胺喹啉加氯喹

    C、乙胺嘧啶加咯萘啶

    D、双氢青蒿素加氯喹

    E、蒿甲醚加乙胺嘧啶


    参考答案:B

  • 第5题:

    关于抗疟药下列说法正确的是

    A.伯氨喹可以作为抗疟药的病因性预防药
    B.乙胺嘧啶不能作为抗疟药的病因性预防药
    C.青蒿素治疗疟疾的最大缺点是复发率高
    D.奎宁抗疟活性强于氯喹
    E.氯喹对阿米巴肝脓肿无效

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    关于咯萘啶说法错误的是

    A.可以治疗各种类型的疟疾
    B.为我国研制的一种抗疟药
    C.对耐氯喹的恶性疟有效
    D.治疗剂量时不良反应多
    E.作用机制是破坏疟原虫复合膜和食泡结构

    答案:D
    解析:
    咯萘啶为我国创制的抗疟药物,其作用优于咯啶,主要能杀灭裂殖体,抗疟疗效显著。其特点为对氯喹有抗药性的患者亦有效。适用于治疗各种疟疾包括脑型疟和凶险疟疾的危重患者。副作用较氯喹轻。

  • 第7题:

    耐氯喹恶性疟,可选用
    A.乙胺嘧啶 B.伯氨喹
    C. TMP D.青蒿素
    E.磷酸咯萘啶


    答案:D
    解析:
    D
    解答:对疟疾的治疗,应根据病情合理选用药:(1)急性发作期:氯喹、奎宁、哌喹、青蒿素等主要作用红内期的抗疟药;(2)凶险性疟疾:选用二盐酸奎宁、磷酸咯萘啶,缓慢静滴或用青蒿素油剂肌内注射;(3)耐氯喹恶性疟:选用奎宁、青蒿素等;(4)临床性预防:选用乙胺嘧啶,TMP等作用于红外期的药物;(5)防止复发和传播,宜选伯氨喹。故答案为D。

  • 第8题:

    治疗间日疟的首选药物是()

    • A、磷酸氯喹片
    • B、青蒿琥酯片
    • C、磷酸咯萘啶注射剂
    • D、阿莫地喹片

    正确答案:A

  • 第9题:

    妊娠期服用抗疟药时宜选用()

    • A、奎宁+伯氨喹啉
    • B、奎宁+磷酸咯萘啶
    • C、氯喹+磷酸咯萘啶
    • D、氯喹+伯氨喹啉
    • E、磷酸咯萘啶+伯氨喹啉

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    关于抗疟药,叙述正确的是()
    A

    青蒿素用于治疗间日疟、恶性疟

    B

    奎宁主要用于脑型疟疾的救治,不良反应有金鸡纳反应

    C

    伯氨喹是根治间日疟和控制疟疾传播的最有效药物

    D

    乙胺嘧啶是症状抑制性预防的首选药

    E

    氯喹可用于症状抑制性预防


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    目前用于控制临床发作的首选抗疟药物是()
    A

    乙胺嘧啶

    B

    磷酸氯喹

    C

    伯氨喹

    D

    磷酸咯萘啶

    E

    青蒿素


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    治疗间日疟和三日疟首选的联合方案是
    A

    氯喹+伯氨喹

    B

    静脉滴注奎宁

    C

    咯萘啶或甲氟喹

    D

    乙胺嘧啶+磺胺药

    E

    青蒿素+奎宁


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    关于抗疟药,叙述正确的是

    A、青蒿素用于治疗间日疟、恶性疟

    B、奎宁主要用于脑型疟疾的救治,不良反应有金鸡纳反应

    C、伯氨喹是根治间日疟和控制疟疾传播的最有效药物

    D、乙胺嘧啶是症状抑制性预防的首选药

    E、氯喹可用于症状抑制性预防


    参考答案:ABCE

  • 第14题:

    间日疟休止期根治,药物选用()。

    A、磷酸咯萘啶

    B、伯氨喹

    C、青蒿素

    D、氯喹


    答案:B

  • 第15题:

    患者男性40岁,持续性高热1周,剧烈头痛,咳嗽、躁动不安,时常不认人,昼轻夜重。查:T40℃,颈硬,克氏征(+),脑脊液检查除压力增高外,细胞数与生化检查未见异常,血液涂片发现恶性疟原虫。该病人首先考虑的诊断是A、间日疟

    B、三日疟

    C、恶性疟

    D、脑型疟

    E、肺型疟

    应首选抗疟治疗的方案是A、氯喹0.75/日口服

    B、磷酸咯萘啶0.6/日口服

    C、磷酸咯萘啶3~6mg/kg静点

    D、青霉素静点

    E、右旋糖酐静点

    本患者在疾病进程中出现了血压升高,尿蛋白(+++),尿红细胞4~5个/HP应考虑为A、疟疾并发尿路感染

    B、疟疾并发急性肾盂肾炎

    C、疟疾并发急性肾小球肾炎

    D、疟疾并发肾病综合征

    E、抗虐药的不良反应


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:D

  • 第16题:

    下列说法中,错误的是

    A.青蒿素对红细胞内期滋养体有杀灭作用

    B.青蒿素对红细胞外期无效

    C.蒿甲醚抗疟活性比青蒿素强,不良反应也较重

    D.青蒿素用于治疗间日疟和恶性疟,用于耐氯喹虫株感染仍有效

    E.青蒿素可诱发耐药性


    正确答案:C
    青蒿素对红细胞内期滋养体,尤其是环状体有杀灭作用,对红细胞外期无效。用于治疗间日疟和恶性疟,即期症状控制率可达100%。与氯喹只有低度交叉耐药性,用于耐氯喹虫株感染仍有良好疗效。青蒿素可诱发耐药性,但比氯喹慢。与周效磺胺、乙胺嘧啶合用,可延缓耐药性的发生。青蒿素治疗疟疾最大的缺点是用量和疗程不足时复发率高。蒿甲醚为青蒿素的12-β-甲基二氢衍生物,抗疟活性比青蒿素强,但不良反应较轻,所以答案为C。

  • 第17题:

    妊娠期服用抗疟药时宜选用

    A.奎宁+伯氨喹啉
    B.奎宁+磷酸咯萘啶
    C.氯喹+伯氨喹啉
    D.氯喹+磷酸咯萘啶
    E.磷酸咯萘啶+伯氨喹啉

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    我国研制的可用于抗氯喹恶性疟和恶性疟脑型凶险发作的药物是

    A.乙胺嘧啶
    B.青蒿素
    C.伯氨喹
    D.磷酸咯萘啶
    E.蒿甲醚

    答案:D
    解析:
    我国创制成功的磷酸咯萘啶,可用于抗氯喹恶性疟和恶性疟脑型凶险发作。

  • 第19题:

    下列关于抗疟药的叙述,错误的是()

    • A、氯喹对阿米巴肝脓肿有效
    • B、伯氨喹可引起急性溶血性贫血
    • C、青蒿素对耐氯喹的脑型恶性疟疗效良好
    • D、青蒿素的最大缺点是复发率高
    • E、奎宁可根治良性疟

    正确答案:E

  • 第20题:

    目前用于控制临床发作的首选抗疟药物是()

    • A、乙胺嘧啶
    • B、磷酸氯喹
    • C、伯氨喹
    • D、磷酸咯萘啶
    • E、青蒿素

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    下列关于抗疟药的叙述,错误的是()
    A

    氯喹对阿米巴肝脓肿有效

    B

    伯氨喹可引起急性溶血性贫血

    C

    青蒿素对耐氯喹的脑型恶性疟疗效良好

    D

    青蒿素的最大缺点是复发率高

    E

    奎宁可根治良性疟


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    于咯萘啶说法错误的是(  )。
    A

    为我国研制的一种抗疟药

    B

    对耐氯喹的恶性疟有效

    C

    治疗剂量时不良反应多

    D

    作用机制是破坏疟原虫复合膜和食泡结构

    E

    可以治疗各种类型的疟疾


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    妊娠期服用抗疟药时宜选用()
    A

    奎宁+伯氨喹啉

    B

    奎宁+磷酸咯萘啶

    C

    氯喹+磷酸咯萘啶

    D

    氯喹+伯氨喹啉

    E

    磷酸咯萘啶+伯氨喹啉


    正确答案: C
    解析: 暂无解析