参考答案和解析
参考答案:E
更多“用于癫痫强直阵挛性发作,又可用于抗心律失常的是A.扑米酮B.苯巴比妥C.地西泮D.氯化钙E.苯妥英钠”相关问题
  • 第1题:

    对癫痫病强直阵挛性发作或失神发作均无效,且可诱发癫痫的药物是

    A.苯妥英钠

    B.地西泮

    C.苯巴比妥

    D.氯丙嗪

    E.水合氯醛


    正确答案:D

  • 第2题:

    以下哪种药物能治疗癫痫发作而无镇静催眠作用

    A.地西泮

    B.扑米酮

    C.氯硝西泮

    D.苯妥英钠

    E.苯巴比妥


    正确答案:D
    49.答案[D]
    解析:地西泮和苯巴比妥及氯硝西泮都
    具有镇静、催眠和抗癫痫作用。扑米酮在
    体内转化为苯巴比妥和苯乙基丙二酰胺,
    都具有抗癫痫作用,前者还具有镇静、催眠
    作用。

  • 第3题:

    癫痫小发作的首选药物是

    A.苯妥英钠

    B.乙琥胺

    C.扑米酮

    D.苯巴比妥

    E.卡马西平


    正确答案:B
    解析:乙琥胺为小发作的首选药物,对其他癫癎无效。苯妥英钠为治疗癫癎大发作和部分性发作首选药,对小发作无效。苯巴比妥对除失神小发作以外的各型癫癎及癫癎持续状态都有效。扑米酮对部分性发作和大发作的疗效优于苯巴比妥。丙戊酸钠对各型癫癎都有一定疗效,但有肝毒性,不作首选药。

  • 第4题:

    治疗癫痫痛大发作较为常用的药物是A.苯巴比妥B.苯妥英钠C.静脉注射地西泮S

    治疗癫痫痛大发作较为常用的药物是

    A.苯巴比妥

    B.苯妥英钠

    C.静脉注射地西泮

    D.扑米酮

    E.卡马西平


    正确答案:B
    苯妥英钠能阻止脑部病灶发生的异常电位活动向周围正常脑组织的扩散,主要用于防治癫痫大发作和精神运动性发作及快速型室性心律失常。

  • 第5题:

    苯巴比妥不宜应用的疾病是

    A.癫痫强直阵挛性发作

    B.癫痫持续状态

    C.小儿高热抽搐

    D.癫痫部分性发作

    E.抗心律失常


    正确答案:E

  • 第6题:

    能治疗癫痫发作而无镇静催眠作用的药物是

    A.地西泮
    B.苯妥英钠
    C.苯巴比妥
    D.扑米酮
    E.以上都不是

    答案:B
    解析:
    苯妥英钠对各种组织的可兴奋膜,包括神经元和心肌细胞膜,有稳定作用,降低其兴奋性。临床用于:①抗癫痫,苯妥英钠是治疗大发作和部分性发作的首选药。但对小发作(失神发作)无效,有时甚至使病情恶化。②治疗中枢疼痛综合征,中枢性疼痛综合征包括三叉神经痛和舌咽神经痛等。③抗心律失常。

  • 第7题:

    既能治疗癫痫发作又无镇静催眠作用的药物是

    A.地西泮
    B.扑米酮
    C.苯妥英钠
    D.苯巴比妥
    E.以上都不是

    答案:C
    解析:
    地西泮为长效苯二氮类药,为中枢神经系统抑制药,可引起中枢神经系统不同部位的抑制,可用于抗癫痫和抗惊厥。扑米酮作用与苯巴比妥相似, 用于治疗癫痫大发作及精神运动性发作,也有一定的催眠作用。苯巴比妥为长效巴比妥类,具有镇静、催眠、抗惊厥作用。苯妥英钠对大脑皮质运动区有高度选择性的抑制作用,防止异常放电的传播而抗癫痫,但本品无催眠作用。故选C。
      【该题针对“抗癫痫药”知识点进行考核】

  • 第8题:


    最适宜用于治疗癫痫持续状态药物是


    A.苯妥英钠
    B.静注地西泮
    C.扑米酮
    D.卡马西平
    E.苯巴比妥

    答案:B
    解析:
    地西泮具有较好的抗癫痫作用,对癫痫持续状态极有效,控制癫痫持续状态时应静脉注射。

  • 第9题:

    下列叙述错误的是

    A.苯妥英钠能治疗癫痫强直阵挛性发作和复杂部分性发作
    B.丙戊酸钠对所有类型的癫痫都有效
    C.地西泮是癫痫持续状态的首选药
    D.扑米酮可代谢为苯巴比妥
    E.乙琥胺对失神小发作的疗效优于丙戊酸钠

    答案:E
    解析:
    丙戊酸钠对失神小发作的疗效优最好,强于乙琥胺,由于肝毒性,一般不做首选。

  • 第10题:

    最适宜用于治疗癫痫持续状态药物是

    A.苯巴比妥
    B.苯妥英钠
    C.静脉注射地西泮
    D.扑米酮
    E.卡马西平


    答案:C
    解析:
    地西泮具有较好的抗癫痫作用,对癫痫持续状态极有效,控制癫痫持续状态时应静脉注射。

    苯妥英钠能阻止脑部病灶发生的异常电位活动向周围正常脑组织的扩散,主要用于防治癫痫大发作和精神运动性发作及快速型室性心律失常。

  • 第11题:

    治疗癫痫持续状态首选的是()

    • A、扑米酮
    • B、苯巴比妥
    • C、地西泮
    • D、氯化钙
    • E、苯妥英钠

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    治疗癫痫持续状态首选的是()
    A

    扑米酮

    B

    苯巴比妥

    C

    地西泮

    D

    氯化钙

    E

    苯妥英钠


    正确答案: D
    解析: 地西泮具有抗焦虑作用,也是治疗癫痫持续状态的首选药物,所以1题答案为C;扑米酮为巴比妥类药,在体内转化成苯巴比妥和苯乙丙二酰胺,临床用于苯巴比妥、苯妥英钠不能控制的癫痫发作,所以2题答案为A;苯妥英钠为乙丙酰脲类药,为抗癫痫药,既用于治疗癫痫,又可用于抗心律失常,还可治疗三叉神经痛、舌咽神经性发作,所以3题答案为E。

  • 第13题:

    氯米帕明中毒出现癫痫发作时宜选用的药物是()

    A.硝西泮

    B.地西泮

    C.扑米酮

    D.苯妥英钠

    E.苯巴比妥


    参考答案:D

  • 第14题:

    对癫痫大发作、小发作、肌强直.阵挛性发作、部分性发作等各种类型的癫痫均有效的是

    A.苯妥英钠

    B.丙戊酸钠

    C.乙琥胺

    D.扑米酮

    E.苯巴比妥


    正确答案:B
    苯妥英钠、扑米酮、苯巴比妥均对小发作无效或效差;乙琥胺只对小发作有效;只有丙戊酸钠对癫痫大发作、小发作、肌强直-阵挛性发作、部分性发作等各种类型的癫痫均有效,所以答案为B。

  • 第15题:

    能治疗癫痫发作而无镇静催眠作用的药物是A.地西泮B.苯妥英钠C.苯巴比妥SXB

    能治疗癫痫发作而无镇静催眠作用的药物是

    A.地西泮

    B.苯妥英钠

    C.苯巴比妥

    D.扑米酮

    E.以上都不是


    正确答案:B

  • 第16题:

    最适宜用于治疗癫痈持续状态药物是A.苯巴比妥B.苯妥英钠C.静脉注射地西泮S

    最适宜用于治疗癫痈持续状态药物是

    A.苯巴比妥

    B.苯妥英钠

    C.静脉注射地西泮

    D.扑米酮

    E.卡马西平


    正确答案:C
    地西泮具有较好的抗癫痫作用,对癫痫持续状态极有效,控制癫痫持续状态时应静脉注射。

  • 第17题:

    能治疗癫痈发作而无镇静催眠作用的药物是A.地西泮B.苯妥英钠C.苯巴比妥SXB

    能治疗癫痈发作而无镇静催眠作用的药物是

    A.地西泮

    B.苯妥英钠

    C.苯巴比妥

    D.扑米酮

    E.以上都不是


    正确答案:B

  • 第18题:

    长期用于抗癫痫治疗时会引起牙龈增生的药物是

    A.苯巴比妥
    B.扑米酮
    C.三甲双酮
    D.苯妥英钠
    E.苯琥胺

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    治疗失神小发作的首选药物是( )

    A.苯巴比妥
    B.乙琥胺
    C.地西泮
    D.苯妥英钠
    E.扑米酮

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    下列能治疗癫痫大发作而又无镇静催眠作用的药物是

    A.苯巴比妥
    B.地西泮
    C.苯妥英钠
    D.乙琥胺
    E.扑米酮

    答案:C
    解析:
    乙琥胺只对小发作有效;苯巴比妥、地西泮、扑米酮虽然对癫痫大发作有效,但均具有镇静催眠作用;只有苯妥英钠符合题意要求,所以答案为C。

  • 第21题:

    治疗癫痫痫大发作较为常用的药物是

    A.苯巴比妥
    B.苯妥英钠
    C.静脉注射地西泮
    D.扑米酮
    E.卡马西平


    答案:B
    解析:
    地西泮具有较好的抗癫痫作用,对癫痫持续状态极有效,控制癫痫持续状态时应静脉注射。

    苯妥英钠能阻止脑部病灶发生的异常电位活动向周围正常脑组织的扩散,主要用于防治癫痫大发作和精神运动性发作及快速型室性心律失常。

  • 第22题:

    用于癫痫强直阵挛性发作,又可用于抗心律失常的是()

    • A、扑米酮
    • B、苯巴比妥
    • C、地西泮
    • D、氯化钙
    • E、苯妥英钠

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    用于癫痫强直阵挛性发作,又可用于抗心律失常的是()
    A

    扑米酮

    B

    苯巴比妥

    C

    地西泮

    D

    氯化钙

    E

    苯妥英钠


    正确答案: D
    解析: 地西泮具有抗焦虑作用,也是治疗癫痫持续状态的首选药物,所以1题答案为C;扑米酮为巴比妥类药,在体内转化成苯巴比妥和苯乙丙二酰胺,临床用于苯巴比妥、苯妥英钠不能控制的癫痫发作,所以2题答案为A;苯妥英钠为乙丙酰脲类药,为抗癫痫药,既用于治疗癫痫,又可用于抗心律失常,还可治疗三叉神经痛、舌咽神经性发作,所以3题答案为E。