患者女性,60岁,因“突然意识不清1小时”来诊。查体:血压170/100mmHg(1mmHg=0.133kPa)。颅脑CT显示右侧大脑半球3cm×3cm×6cm高密度影,诊断为脑出血。此时患者最重要的治疗措施是A、立即进行康复治疗B、立即使血压下降至正常C、立即使用脱水剂控制脑水肿,降低颅内压D、用镇静药,防止癫痫发作E、用抗生素,防止继发感染关于脑出血患者的血压控制,叙述错误的是A、收缩压>200mmHg,舒张压>110mmHg时,应降血压治疗B、立即使血压下降至正常C、收缩压<180mmHg或舒张压<

题目

患者女性,60岁,因“突然意识不清1小时”来诊。查体:血压170/100mmHg(1mmHg=0.133kPa)。颅脑CT显示右侧大脑半球3cm×3cm×6cm高密度影,诊断为脑出血。此时患者最重要的治疗措施是A、立即进行康复治疗

B、立即使血压下降至正常

C、立即使用脱水剂控制脑水肿,降低颅内压

D、用镇静药,防止癫痫发作

E、用抗生素,防止继发感染

关于脑出血患者的血压控制,叙述错误的是A、收缩压>200mmHg,舒张压>110mmHg时,应降血压治疗

B、立即使血压下降至正常

C、收缩压<180mmHg或舒张压<105mmHg时,可观察而不用降压药

D、如急性期血压骤降则提示病情危重,应及时给予升压治疗

E、降压药治疗时避免使用强降压药物,注意血压降低幅度不宜过大


相似考题
参考答案和解析
参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B

更多“患者女性,60岁,因“突然意识不清1小时”来诊。查体:血压170/100mmHg(1mmHg=0.133kPa)。颅脑CT显示右 ”相关问题
  • 第1题:

    患者女,75岁,因“突发意识障碍,右侧肢体活动不能2小时”来诊。既往高血压、冠心病、心房颤动病史。查体:中度昏迷,两侧瞳孔不等大,左2.0 mm,右3.0 mm,对光反射迟钝,口唇轻度发绀,血压160/100 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),右下肢病理征(+),右侧肢体活动差,右侧肌力1级,左侧肌力3级。颅脑CT:“多发腔隙性脑梗死”。首先考虑最可能的诊断是A、脑栓塞

    B、脑出血

    C、蛛网膜下隙出血

    D、中毒

    E、代谢性脑病

    最有助于明确诊断的检查是A、颅脑CT

    B、颅脑MRI

    C、颅脑超声

    D、颅脑X线片

    E、腰椎穿刺

    如患者诊断明确为脑栓塞,溶栓的适应证不包括A、发病6小时以内

    B、颅脑CT已排除脑出血

    C、脑功能损害的体征比较严重

    D、长期口服抗凝药

    E、无出血倾向


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:D

  • 第2题:

    患者女性,38岁,因“突然右侧偏瘫3小时”来诊。失语,双眼向左凝视,右鼻唇沟变浅,伸舌偏右,右侧肌张力低,肌力0级。腱反射右侧无反应,血压120/75 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),心率100次/分。最有可能的临床诊断是A、左半球出血

    B、左半球脑梗死

    C、左半球脑血栓形成

    D、左侧脑桥出血

    E、右侧脑桥出血

    最有助于诊断的辅助检查是A、颅脑CT

    B、腰椎穿刺脑脊液检查

    C、心电图

    D、超声心动图

    E、脑电图


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:A

  • 第3题:

    患者男性,20岁,因“反复咯血1周,进行性少尿5日”来诊。查体:血压160/100 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa)。实验室检查:尿蛋白(+++),尿红细胞满视野。患者入院后病情继续恶化,血压升高加重,后出现恶心、呕吐,血尿素172 mmol/L。诊断应考虑为

    A、流行性出血热

    B、急性肾炎

    C、慢性肾炎急性发作

    D、过敏性紫癜肾炎

    E、急进性肾炎


    参考答案:E

  • 第4题:

    患者男性,62岁,因“突发头痛,伴恶心、呕吐1天,加重伴意识不清6小时”来诊。查体:血压160/100 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),检查不合作,昏迷,一侧瞳孔稍大,光反射消失,对侧肢体刺痛反应消失。诊断首先考虑的是A、癫痫

    B、颅内压增高症

    C、脑炎

    D、急性青光眼

    E、脑积水

    如果该患者既往有高血压病史,考虑病因为A、脑血流量增加

    B、脑梗死

    C、脑水肿

    D、脑出血

    E、脑积水

    首先需做的辅助检查是A、MRI

    B、EEG

    C、CT

    D、DSA

    E、腰穿

    禁忌的检查方法是A、CT

    B、EEG

    C、MRI

    D、颅脑X线检查

    E、腰椎穿刺


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:E

  • 第5题:

    患者男性,32岁,因“体检发现高血压、蛋白尿,夜尿增多”来诊。查体:血压170/100 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),余无特殊。查体最可能发现A、心尖区3度收缩期杂音

    B、腹部可闻及血管杂音

    C、心脏扩大

    D、高血压眼底3级表现

    E、贫血

    首选检查是A、心电图

    B、胸部X线片

    C、血脂测定

    D、血尿素、血肌酐测定

    E、肾素-血管紧张素活性测定

    可正确评价肾功能的检查是A、血红蛋白测定

    B、血尿素和血肌酐测定

    C、内生肌酐清除率测定

    D、尿蛋白量测定

    E、莫氏试验


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:C