更多“相对标准偏差是指A.分析方法的准确度B.分析方法的重复性C.供试品的浓度与色谱法面积的关系D.药物熔融的温度E.溶液的酸碱度”相关问题
  • 第1题:

    供试品的浓度与色谱法面积的关系

    A、回收率

    B、相对标准偏差

    C、线性关系

    D、熔点

    E、pH值


    正确答案:C

  • 第2题:

    用高效液相色谱法检查药物中的杂质时,将供试品溶液稀释成与杂质限度相当的溶液作为对照溶液,测定杂质的限量。此方法称为

    A.内标法

    B.外标法

    C.标准加入法

    D.主成分自身对照法 E.面积归一化法


    正确答案:D

  • 第3题:

    《中华人民共和国药典》规定的"熔点"是指

    A.供试品在局部液化时的温度范围
    B.供试品在熔融同时分解时的温度范围
    C.供试品在初熔至全熔时的温度范围
    D.A或B
    E.A或B或C

    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    电泳法是

    A.在电场下测量电流的一种分析方法
    B.在电场下测量电导的一种分析方法
    C.在电场下测量电量的一种分析方法
    D.在电场下分离供试品中不带电荷组分的一种方法
    E.在电场下分离供试品中带电荷组分的一种方法

    答案:E
    解析:
    电泳法是指带电荷的供试品在电场的作用下,向其对应的电极方向按各自的速度进行泳动后使组分分离,形成区带图谱的一种分析方法。电泳法不需测量电流、电导或电量,也不能在电场下分离供试品中不带电荷的组分。

  • 第5题:

    A.定量分析方法的检测限
    B.定量分析方法的定量限
    C.药物中杂质检查
    D.制剂的含量表示方法
    E.定量分析方法浓度与信号的关系

    信噪比S/N为3:1或2:1是指

    答案:A
    解析:
    1.药物中杂质检查是限量检查,不需要知道杂质的准确含量。
    2.分析方法的检测限,其测定方法常用信噪比法,一般以信噪比S/N为3:1或2:1时的相应浓度或注入仪器的量而定。
    3.在线性范围内,定量分析方法浓度与信号呈线性关系。
    4.药物分析中,原料药含量用百分含量表示,而制剂含量用标示量百分含量表示。
    5.定量分析方法的定量限,其测定方法常用信噪比法,一般以信噪比S/N为10:1时的相应浓度或注入仪器的量而定。

  • 第6题:

    A.定量分析方法的检测限
    B.定量分析方法的定量限
    C.药物中杂质检查
    D.制剂的含量表示方法
    E.定量分析方法浓度与信号的关系

    线性范围是指

    答案:E
    解析:
    1.药物中杂质检查是限量检查,不需要知道杂质的准确含量。
    2.分析方法的检测限,其测定方法常用信噪比法,一般以信噪比S/N为3:1或2:1时的相应浓度或注入仪器的量而定。
    3.在线性范围内,定量分析方法浓度与信号呈线性关系。
    4.药物分析中,原料药含量用百分含量表示,而制剂含量用标示量百分含量表示。
    5.定量分析方法的定量限,其测定方法常用信噪比法,一般以信噪比S/N为10:1时的相应浓度或注入仪器的量而定。

  • 第7题:

    线性范围是指

    A.检测限
    B.定量限
    C.药物中杂质的检查
    D.制剂的含量表示方法
    E.定量分析方法浓度与信号的关系


    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    回收率是指

    A.分析方法的准确度
    B.分析方法的重复性
    C.供试品的浓度与色谱法面积的关系
    D.分析方法的专属性
    E.溶液的酸碱度


    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    回收率是指

    A.分析方法的准确度
    B.分析方法的重复性
    C.供试品的浓度与色谱法面积的关系
    D.药物熔融的温度
    E.溶液的酸碱度


    答案:A
    解析:
    色谱法中,供试品的浓度与色谱法得到的面积在一定浓度范围内呈线性关系。

    分析方法的准确度指该方法测定的结果与真实值或参考值接近的程度,一般用回收率表示。

    分析方法的重复性指较短时间内,在相同的操作条件下同一分析人员测定所得结果的精密度,一般用相对标准偏差表示。

    溶液的酸碱度一般用pH值衡量,pH越小,酸度越大,反之碱度越大。

  • 第10题:

    A.分析方法的重复性
    B.溶液的酸碱度
    C.分析方法的专属性
    D.分析方法的准确度
    E.供试品的浓度与色谱法面积的关系

    相对标准偏差是指

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    相对标准偏差是指

    A.分析方法的准确度
    B.分析方法的重复性
    C.供试品的浓度与色谱法面积的关系
    D.药物熔融的温度
    E.溶液的酸碱度


    答案:B
    解析:
    色谱法中,供试品的浓度与色谱法得到的面积在一定浓度范围内呈线性关系。

    分析方法的准确度指该方法测定的结果与真实值或参考值接近的程度,一般用回收率表示。

    分析方法的重复性指较短时间内,在相同的操作条件下同一分析人员测定所得结果的精密度,一般用相对标准偏差表示。

    溶液的酸碱度一般用pH值衡量,pH越小,酸度越大,反之碱度越大。

  • 第12题:

    用紫外分光光度法鉴别药物时,常采用核对吸收波长的方法。影响本法试验结果的条件有()。

    A仪器波长的准确度

    B供试品溶液的浓度

    C溶剂的种类

    D吸收池的厚度

    E供试品的纯度


    A,C,E

  • 第13题:

    与药物分析有关的统计参数包括

    A.标准偏差

    B.限量

    C.回归

    D.相对标准偏差

    E.相关


    正确答案:ACDE

  • 第14题:

    一个分析方法的准确度是指对一个样品所得一组分析结果的平均值与真值之间的差数。一个食物样品某种营养素真值含量往往不知,用于表示分析方法的准确度的指标是

    A.可信度
    B.精密度
    C.回收率
    D.重现性
    E.相对标准偏差

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    相对回收率属于药物分析方法验证指标中的

    A.精密度
    B.准确度
    C.检测限
    D.定量限
    E.线性与范围

    答案:B
    解析:
    准确度常用相对回收率表示。准确度是指分析方法所得的测定结果与真实值或参考值接近的程度。

  • 第16题:

    电泳法是

    A.在电场下测量电流的一种分析方法
    B.在电场下测量电导的一种分析方法
    C.在电场下测量电量的一种分析方法
    D.在电场下分离供试品中不带电荷组分的一种分析方法
    E.在电场下分离供试品中带电荷组分的一种分析方法

    答案:E
    解析:
    电泳法是指带电荷的供试品在电场的作用下,向其对应的电极方向按各自的速度进行泳动后使组分分离,形成区带图谱的一种分析方法。电泳法不需测量电流、电导或电量,也不能在电场下分离供试品中不带电荷的组分。

  • 第17题:

    线性关系是指

    A.分析方法的准确度
    B.分析方法的重复性
    C.供试品的浓度与色谱法面积的关系
    D.分析方法的专属性
    E.溶液的酸碱度


    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    A.定量分析方法浓度与信号的关系
    B.制剂的含量表示方法
    C.检测限
    D.定量限
    E.药物中杂质的检查

    标示量百分含量是指

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    pH

    A.分析方法的准确度
    B.分析方法的重复性
    C.供试品的浓度与色谱法面积的关系
    D.药物熔融的温度
    E.溶液的酸碱度


    答案:E
    解析:
    色谱法中,供试品的浓度与色谱法得到的面积在一定浓度范围内呈线性关系。

    分析方法的准确度指该方法测定的结果与真实值或参考值接近的程度,一般用回收率表示。

    分析方法的重复性指较短时间内,在相同的操作条件下同一分析人员测定所得结果的精密度,一般用相对标准偏差表示。

    溶液的酸碱度一般用pH值衡量,pH越小,酸度越大,反之碱度越大。

  • 第20题:

    信噪比S/N为10:1是指

    A.定量分析方法的检测限
    B.定量分析方法的定量限
    C.药物中杂质检查
    D.制剂的含量表示方法
    E.定量分析方法浓度与信号的关系


    答案:B
    解析:
    药物中杂质检查是限量检查,不需要知道杂质的准确含量。

    分析方法的检测限,其测定方法常用信噪比法,一般以信噪比S/N为3:1或2:1时的相应浓度或注入仪器的量而定。

    在线性范围内,定量分析方法浓度与信号呈线性关系。

    药物分析中,原料药含量用百分含量表示,而制剂含量用标示量百分含量表示。

    定量分析方法的定量限,其测定方法常用信噪比法,一般以信噪比S/N为10:1时的相应浓度或注入仪器的量而定。

  • 第21题:

    线性关系是指

    A.分析方法的准确度
    B.分析方法的重复性
    C.供试品的浓度与色谱法面积的关系
    D.药物熔融的温度
    E.溶液的酸碱度


    答案:C
    解析:
    色谱法中,供试品的浓度与色谱法得到的面积在一定浓度范围内呈线性关系。

    分析方法的准确度指该方法测定的结果与真实值或参考值接近的程度,一般用回收率表示。

    分析方法的重复性指较短时间内,在相同的操作条件下同一分析人员测定所得结果的精密度,一般用相对标准偏差表示。

    溶液的酸碱度一般用pH值衡量,pH越小,酸度越大,反之碱度越大。

  • 第22题:

    pH是指

    A.分析方法的准确度
    B.分析方法的重复性
    C.供试品的浓度与色谱法面积的关系
    D.分析方法的专属性
    E.溶液的酸碱度


    答案:E
    解析:

  • 第23题:

    用化学法进行医院制剂定性分析时,下列各项中正确的是( )

    A.应按药典的规定对所有的鉴定项目都应进行定性分析
    B.有机药物中,所有的官能团都应鉴别
    C.供试品中某种成分的浓度太低,通常不做其定性分析
    D.有干扰物质时,应采用简单的方法排除干扰
    E.供试品溶液中,所有离子都应做定性分析

    答案:D
    解析:

  • 第24题:

    在含量测定方法建立过程中,以相对标准偏差评价分析方法的准确度。


    正确答案:错误