参考答案和解析
参考答案:E
更多“室内压高于主动脉压是在A.等容收缩期B.等容舒张期C.快速充盈期D.减慢射血期E.快速射血期”相关问题
  • 第1题:

    当室内压高于房内压也高于主动脉压时,心脏处于

    A.等容收缩期

    B.快速射血期

    C.等容舒张期

    D.减慢射血期

    E.快速充盈期


    正确答案:B
    本题要点是心脏的泵血过程。心室收缩期分为等容收缩期和射血期。在射血期中,当心室收缩使室内压升高超过房内压时,心室内血液推动房室瓣关闭,心室内压力继续升高,当压力超过主动脉压时,动脉瓣开放,血液由心室射入主动脉。在射血早期,由心室射入主动脉的血量较多,血流速度快,心室的容积明显缩小,这段时期称为快速射血期。此期心室肌强烈收缩,室内压继续上升,并达到峰值。此后进入减慢射血期。

  • 第2题:

    室内压上升速度最快是在

    A.快速充盈期

    B.快速射血期

    C.缓慢射血期

    D.等容舒张期

    E.等容收缩期


    正确答案:E

  • 第3题:

    (51—52题共用备选答案)

    A.等容收缩期

    B.等容舒张期

    C.快速充盈期

    D.减慢射血期

    E.快速射血期

    左室内压上升速度最快是在( )。


    正确答案:A

  • 第4题:

    左室内压上升速度最快是在

    A.等容收缩期

    B.等容舒张期

    C.快速充盈期

    D.减慢射血期

    E.快速射血期


    正确答案:A

  • 第5题:

    心室内压最低足在

    A. 等容收缩期

    B. 快速射血期

    C. 缓慢射血期

    D. 等容舒张期

    E. 快速充盈期


    正确答案:D
    1.一个心动周期中心室容积的变化呈曲线,在减慢射血期和等容舒张期心室容积达到最小。等容舒张期末,心室内压降低到刚低于心房内压时,房室瓣即开放,心室迅速充盈;房室瓣开放后,心室继续舒张,使室内压更低于房内压,甚至造成负压,这时心房和大静脉内的血液因心室抽吸而快速流入心室,心室容积迅速增大,此期即为快速充盈期。因此心室容积快速增大是在快速充盈期,选项E为答案。2.心脏每收缩和舒张一次构成一个心动周期。其中心室收缩期包括等容收缩期、快速射血期和减慢射血期,心室舒张期包括等容舒张期、快速充盈期和减慢充盈期。心脏舒张时内压降低,腔静脉血液回流入心,心脏收缩时内压升高,将血液泵到动脉。其中在心室收缩期结束后,射血终止,心室开始舒张,使心室内压力迅速下降,进入等容舒张期。在该期内,由于心肌舒张,室内压急剧下降并达到最低。故在一个心动周期里,心室内压最低是在等容舒张期,选项D为答案。

  • 第6题:

    左室内压下降速度最快是在()
    A.等容收缩期
    B.等容舒张期
    C.快速充盈期
    D.减慢射血期
    E.快速射血期


    答案:B
    解析:
    【考点】心脏泵血的过程和机制
    [分析]等容收缩期心室容积不变,而心肌迅速收缩,室内压大幅度升高.等容舒张期心室容积不变,心肌舒张,室内压大幅度下降

  • 第7题:

    A.减慢射血期
    B.快速充盈期
    C.等容舒张期
    D.快速射血期
    E.等容收缩期

    左心室压上升速率最快是在

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    A.等容收缩期
    B.快速射血期
    C.减慢射斑期
    D.等容舒张期
    E.快速充盈期

    心室内压最大幅度降低是在

    答案:D
    解析:
    从房室瓣关闭到主动脉瓣开启前的这段时期,心室的收缩不能改变心室的容积,故称等容收缩期,由于此时心室继续收缩,因而室内压急剧升高;从半月瓣关闭至房室瓣开启前的这一段时间内,心室舒张而心室容积并不改变,故称为等容舒张期,由于此时心室继续舒张,因而室内压急剧下降。

  • 第9题:

    A.等容收缩期
    B.等容舒张期
    C.快速充盈期
    D.减慢射血期
    E.快速射血期

    室内压大幅下降是在


    答案:B
    解析:
    等容舒张期:射血后,心室肌开始舒张,室内压下降,主动脉的血液向心室方向反流,推动动脉瓣关闭。此时室内压仍高于房内压,故房室瓣仍处于关闭状态,心室又暂时成为一个封闭的腔。从动脉瓣关闭直至房室瓣开启的这一段时间内,心室舒张,室内压急剧下降,但容积不变,称为等容舒张期。

  • 第10题:

    A.等容收缩期
    B.等容舒张期
    C.快速充盈期
    D.减慢射血期
    E.快速射血期
    心室内压迅速下降的时期是


    答案:B
    解析:
    等容舒张期:射血后,心室肌开始舒张,室内压下降,主动脉的血液向心室方向反流,推动动脉瓣关闭。此时室内压仍高于房内压,故房室瓣仍处于关闭状态,心室又暂时成为一个封闭的腔。从动脉瓣关闭直至房室瓣开启的这一段时间内,心室舒张,室内压急剧下降,但容积不变,称为等容舒张期。

  • 第11题:

    室内压大幅度下降是在(  )


    A.等容收缩期

    B.等容舒张期

    C.快速充盈期

    D.减慢射血期

    E.快速射血期

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    室内压急剧下降是()。

    • A、减慢射血期
    • B、等容收缩期
    • C、快速充盈期
    • D、等容舒张期
    • E、快速射血期

    正确答案:D

  • 第13题:

    室内压最低是在

    A、减慢射血期

    B、等容舒张期

    C、快速充盈期

    D、等容收缩期

    E、快速射血期


    正确答案:C

  • 第14题:

    室内压最高是在

    A.快速充盈期

    B.快速射血期

    C.缓慢射血期

    D.等容舒张期

    E.等容收缩期


    正确答案:B

  • 第15题:

    心动周期的次序排列应该是()。

    A.快速射血期,减慢射血期,等容收缩期,快速舒张期

    B.等容收缩期,快速射血期,减慢射血期,等容舒张期,

    C.等容收缩期,减慢射血期,快速舒张期,等容舒张期

    D.等容舒张期,快速舒张期,快速收缩期,等容收缩期

    E.减慢射血期,等容舒张期,等容收缩期,快速射血期


    参考答案:B

  • 第16题:

    左心室内压最低是( )

    A.等容收缩期

    B.快速射血期

    C.快速充盈期

    D.减慢射血期

    E.等容舒张期


    正确答案:C

  • 第17题:

    左室内压上升速度最快的是在()
    A.等容收缩期
    B.等容舒张期
    C.快速充盈期
    D.减慢射血期
    E.快速射血期


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    在一次心动周期中,室内压最高的时期发生在

    A."快速充盈期
    B.减慢射血期
    C.快速射血期
    D.等容舒张期
    E.等容收缩期

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    A.等容收缩期开始时
    B.等容舒张期开始时
    C.快速射血期
    D.减慢射血期
    E.快速充盈期

    心室内压达到最高是在

    答案:C
    解析:
    心室收缩,当室内压超过主动脉内压时,心室快速射血入主动脉,心室内压和主动脉压继续升高并达峰值。

  • 第20题:

    A.等容收缩期
    B.等容舒张期
    C.快速充盈期
    D.减慢射血期
    E.快速射血期

    心室内压快速大幅度升高是在

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    A.等容收缩期
    B.等容舒张期
    C.快速充盈期
    D.减慢射血期
    E.快速射血期
    室内压最低是在


    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    A.等容收缩期
    B.等容舒张期
    C.快速充盈期
    D.减慢射血期
    E.快速射血期
    室内压高于主动脉压是在


    答案:E
    解析:

  • 第23题:

    室内压急剧升高是()。

    • A、减慢射血期
    • B、等容收缩期
    • C、快速充盈期
    • D、等容舒张期
    • E、快速射血期

    正确答案:B

  • 第24题:

    单选题
    下列心动周期的顺序,排列正确的是(  )。
    A

    等容收缩期,减慢射血期,快速充盈期,等容舒张期

    B

    等容收缩期,快速射血期,减慢射血期,等容舒张期

    C

    快速射血期,减慢射血期,等容收缩期,快速充盈期

    D

    等容舒张期,快速充盈期,快速射血期,等容收缩期

    E

    减慢射血期,等容收缩期,等容舒张期,快速射血期


    正确答案: A
    解析:
    正常的心动周期顺序是:等容收缩期,快速射血期,减慢射血期,等容舒张期,快速充盈期,慢速充盈期,心房收缩期,等容收缩期。