更多“"医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓也要视为良家妇女,不可不尊重。"其倡导者是我国明代著名医学家A.神农氏B.张仲景C.张杲D.孙思邈E.张石顽”相关问题
  • 第1题:

    被称为“医圣”的著名医学家是()。

    A.华佗

    B.张仲景

    C.孙思邈

    D.扁鹊


    参考答案:B

  • 第2题:

    “人命至重,有贵千金”出自

    A:唐代孙思邈

    B:晋代杨泉

    C:明代李挺

    D:宋代张杲

    E:东汉张仲景


    正确答案:A
    解析:东汉名医张仲景著的《伤寒杂病论自序》中提出了医生应“精研方术”与“知人爱人”的观点,并尖锐地批判了当时恶劣的医疗作风;晋代杨泉在《物理论》中提出:“夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”;隋唐时期杰出的医学家孙思邈在《备急千金要方》中提出“人命至重,有贵干金,一方济之,德逾于此。”,特别是其中的“大医精诚论”是我国古代医学伦理思想形成的重要标志。

  • 第3题:

    下列观点由张石顽提出的是A.“精神不专,意志不理,内外相失”B.“学医必精,为医必仁”SXB

    下列观点由张石顽提出的是

    A.“精神不专,意志不理,内外相失”

    B.“学医必精,为医必仁”

    C.“医人不得侍己之长,专心经略财物,但作救苦之心。,,

    D.“人命至重,有贵干金”

    E.医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓应视为良家妇女般尊重


    正确答案:E

  • 第4题:

    以下属于唐代儿科医家的是

    A.张仲景
    B.张子和
    C.孙思邈
    D.钱乙
    E.万全

    答案:C
    解析:
    考点:春秋战国至两汉--扁鹊。《史记·扁鹊仓公列传》说,"扁鹊……闻秦人爱小儿,即为小儿医"。东汉--张仲景唐代--巢元方、孙思邈两宋--钱乙、董汲、陈文中、刘昉金元-一刘完素、李东垣、张子和、朱丹溪、曾世荣明清--徐用宣、寇平、鲁伯嗣、薛铠、薛己、万全、王肯堂、夏禹铸、陈飞霞、吴鞠通、叶天士等

  • 第5题:

    把“人命至重,有贵千金”作为从医的基本准则的是我国名医

    A:神农
    B:张仲景
    C:张杲
    D:孙思邈
    E:张石顽

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    A.张仲景
    B.孙思邈
    C.神农氏
    D.陈实功
    E.张杲

    把"人命至重,有贵千金"作为从医的基本准则的是我国名医

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    提出“夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也”名言的是我国

    A.东汉张仲景
    B.晋代杨泉
    C.宋代张杲
    D.明代龚信
    E.清代喻昌

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    "人命至重,有贵千金"出自

    A.明代李挺
    B.唐代孙思邈
    C.宋代张杲
    D.东汉张仲景
    E.晋代杨泉

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    下列说法由我国名医孙思邈提出的是

    A.“精神不专,意志不理,内外相失”
    B.“学医必精,为医必仁”
    C.“医人不得侍己之长,专心经略财物,但作救苦之心”
    D.“人命至重,有贵千金”
    E.医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓应视为良家妇女般尊重


    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    “医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓也要视为良家妇女,不可不尊重。”其倡导者是我国明代著名医学家

    A.神农氏
    B.张仲景
    C.张杲
    D.孙思邈
    E.张石顽


    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    《金匮要略》是我国著名医学家()的传世著作。

    • A、孙思邈
    • B、张仲景
    • C、陶弘景
    • D、巢元方

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    人命至重,有贵千金出自
    A

    明代李挺

    B

    唐代孙思邈

    C

    宋代张杲

    D

    东汉张仲景

    E

    晋代杨泉


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    把“人命至重,有贵干金”作为从医的基本准则的是我国名医

    A、神农氏

    B、张仲景

    C、张呆

    D、孙思邈

    E、张石顽


    正确答案:D

  • 第14题:

    下列说法由我国名医孙思邈提出的是

    A.“精神不专,意志不理,内外相失”

    B.“学医必精,为医必仁”

    C.“医人不得侍己之长,专心经略财物,但作救苦之心”

    D.“人命至重,有贵干金”

    E.医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓应视为良家妇女般尊重


    正确答案:D

  • 第15题:

    把“人命至重,有贵千金”作为从医的基本准则的是我国名医

    A.神农

    B.张仲景

    C.张杲

    D.孙思邈

    E.张石顽


    正确答案:D

  • 第16题:

    撰写“医家五戒十要”的是

    A.张仲景
    B.孙思邈
    C.李时珍
    D.张锡纯
    E.陈实功

    答案:E
    解析:
    明代陈实功在《外科正宗》中把我国古代医德的总结为“医家五戒十要”,并被美国1978年出版的《生命伦理学百科全书》列为世界古典医药道德文献之一。

  • 第17题:

    A.张仲景
    B.孙思邈
    C.神农氏
    D.陈实功
    E.张杲

    倡导"医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓也要视为良家妇女,不可不尊重"的基本理念的我国明代著名医学家是

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓也要视为良家妇女,不可不尊重。倡导者是我国明代著名医学家

    A.神农氏
    B.张仲景
    C.张杲
    D.孙思邈
    E.张石顽


    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    提出“人命之重,有贵干金,一方济之,德逾于此”名言的是我国古代医学家

    A.孙思邈
    B.林逋
    C.龚廷贤
    D.陈实功
    E.张石顽

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓也要视为良家妇女,不可不尊重。提出上述理念的是我国著名医家

    A:扁鹊
    B:张仲景
    C:华佗
    D:孙思邈
    E:陈实功

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    下列观点由张石顽提出的是

    A.“精神不专,意志不理,内外相失”
    B.“学医必精,为医必仁”
    C.“医人不得侍己之长,专心经略财物,但作救苦之心”
    D.“人命至重,有贵千金”
    E.医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓应视为良家妇女般尊重


    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    把“人命至重,有贵千金”作为从医的基本准则的是我国名医

    A.神农氏
    B.张仲景
    C.张杲
    D.孙思邈
    E.张石顽


    答案:D
    解析:

  • 第23题:

    最早提出“瘥后”调理法的医学家是 ()

    • A、张仲景
    • B、孙思邈
    • C、葛洪
    • D、李杲
    • E、朱丹溪

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    药王庙是为纪念我国隋唐时代著名的医学家(  )而建的。
    A

    孙思邈

    B

    扁鹊

    C

    华佗

    D

    张仲景


    正确答案: A
    解析:
    药王庙,位于陕西耀县城东的药王山上,是为纪念我国隋唐时代著名的医学家孙思邈而建的。孙思邈(公元581~682年),陕西耀县孙家塬村人,撰写了《千金要方》和《千金翼方》,合称《千金方》,是我国现存最早的一部医学百科全书。