更多“细胞膜上参与转运物质的蛋白质有哪些( )。A.载体蛋白B.通道蛋白C.泵蛋白D.酶蛋白E.受体蛋白”相关问题
  • 第1题:

    细胞膜的物质主动转运是借助于膜上的( )。

    A.载体蛋白的耗能过程

    B.通道蛋白的耗能过程

    C.泵蛋白的耗能过程

    D.受体蛋白的耗能过程

    E.泵蛋白与载体蛋白的耗能过程


    正确答案:C
    C【解析】主动转运是细胞通过本身的耗能过程,将物质由膜的低浓度一侧转运到高浓度一侧的过 程。主动转运是在泵蛋白参与下完成的,由载体蛋白或通道蛋白参与下进行的物质转运为易化扩散其转运过程不需要消耗细胞代谢所产生的能量。

  • 第2题:

    参与细胞易化扩散的蛋白质是

    A.载体和通道蛋白

    B.受体蛋白

    C.泵蛋白

    D.免疫蛋白

    E.表面蛋白


    正确答案:A

  • 第3题:

    细胞膜能转运的物质有 ???

    A. 蛋白质
    B. 水溶性物质
    C. 脂溶性物质
    D. 离子
    E. 物质团块

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    细胞膜上哪种蛋白质不参与细胞膜物质转运

    A.酶蛋白质
    B.载体蛋白质
    C.转运蛋白质
    D.泵蛋白质
    E.通道蛋白质

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    介导跨细胞膜转运的膜蛋白分载体蛋白和通道蛋白,两者最重要的区别在于
    A.离子选择性 B.门控特性 C.对物质的转运速率 D.分解ATP的能力


    答案:C
    解析:
    介导转运的膜蛋白分载体蛋白(简称载体)和通道蛋白(简称通道)。经通道扩散的转运速率为 106 ~ 108个离子/秒,远大于经载体的102 ~ 105个离子或分子/秒的转运速率,这是通道和载体最重要的 区别。通道和载体都对所转运的物质有一定的选择性。门控特性为离子通道的特性,所有离子通道均 无分解ATP的能力,但BD项不是最佳答案。

  • 第6题:

    葡萄糖顺浓度梯度跨膜转运依赖于细胞膜上的

    A.脂质双分子
    B.紧密连接
    C.通道蛋白
    D.载体蛋白
    E.钠泵

    答案:D
    解析:
    葡萄糖、氨基酸等营养性物质顺浓度梯度进出细胞属于由载体介导的易化扩散。易化扩散是指一些不溶于脂质或脂溶性很小的物质,在膜结构中一些特殊蛋白质分子的"帮助"下,从膜的高浓度一侧向低浓度一侧的移动过程,故葡萄糖顺浓度梯度跨膜转运依赖于细胞膜上的载体蛋白,本题答案为D。

  • 第7题:

    脂蛋白中的蛋白质部分称为

    A.脂质转运蛋白
    B.载脂蛋白
    C.脂质
    D.脂蛋白受体
    E.脂酶

    答案:B
    解析:
    脂蛋白中的蛋白质部分称为载脂蛋白。

  • 第8题:

    主动转运的特点有(  )


    A.逆浓度梯度转运

    B.需消耗能量

    C.需载体蛋白帮助

    D.逆电位梯度转运

    E.需通道蛋白帮助

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第9题:

    参与物质转运的膜蛋白有()

    • A、受体蛋白
    • B、泵蛋白
    • C、通道蛋白
    • D、载体蛋白
    • E、酶蛋白

    正确答案:B,C,D

  • 第10题:

    细胞膜上实现原发性主动转运动能的蛋白是()

    • A、载体蛋白
    • B、通道蛋白
    • C、泵蛋白
    • D、酶蛋白
    • E、受体蛋白

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    细胞膜上哪种蛋白质不参与细胞膜物质转运?(  )
    A

    通道蛋白质

    B

    转运蛋白质

    C

    泵蛋白质

    D

    载体蛋白质

    E

    酶蛋白质


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    细胞膜的物质主动转运是借助于膜上的(  )。
    A

    载体蛋白的耗能过程

    B

    通道蛋白的耗能过程

    C

    泵蛋白的耗能过程

    D

    受体蛋白的耗能过程

    E

    泵蛋白与载体蛋白的耗能过程


    正确答案: D
    解析:
    主动转运是细胞通过本身的耗能过程,将物质由膜的低浓度一侧转运到高浓度一侧的过程,主动转运是在泵蛋白参与下完成的;由载体蛋白或通道蛋白参与下进行的物质转运为易化扩散,其转运过程不需要消耗细胞代谢所产生的能量。

  • 第13题:

    细胞膜蛋白质的功能包括

    A.物质转运功能

    B.受体功能

    C.酶的功能

    D.免疫功能


    正确答案:ABCD
    解析:膜蛋白质有通道、载体、转运体、受体、酶等功能。

  • 第14题:

    在细胞膜蛋白质的帮助下,将其它蛋白质分子选择性转运到细胞内的物质转运方式是

    A.原发性主动转运

    B.继发性主动转运

    C.经载体易化扩散

    D.受体介导入胞


    正确答案:D
    解析:原发性主动转运、继发性主动转运和易化扩散都是离子或小分子物质的跨膜转运方式,而蛋白质是大分子物质,因此ABC不是答案项。大分子物质或物质团块跨越细胞膜的方式是入胞或出胞。入胞分吞噬和吞饮,吞饮又分为液相入胞和受体介导入胞。受体介导入胞所转运的物质(如运铁蛋白、低密度脂蛋白等)可以和膜上的受体蛋白特异性结合,进行选择性转运。

  • 第15题:

    脂蛋白受体在脂类代谢中的重要作用正确的是

    A.维持HDL的结构
    B.激活脂蛋白脂肪酶
    C.参与脂类代谢,调节血浆脂蛋白水平
    D.是脂代谢过程中特殊的蛋白质
    E.参与糖蛋白的调节与转运

    答案:C
    解析:
    考查脂蛋白受体的生理作用,脂蛋白受体是位于细胞膜上能与脂蛋白结合的蛋白质。脂蛋白能在血液中运转并进行代谢,很重要的一点就是可以被细胞上的受体识别并与之结合,再被摄取进入细胞内进行代谢。

  • 第16题:

    大分子颗粒物质的跨膜转运方式是( )。

    A.载体蛋白转运
    B.单纯扩散
    C.通道蛋白转运
    D.胞吞和胞吐作用

    答案:D
    解析:
    大分子和颗粒物质的跨膜运输方式包括内吞作用和外排作用,其中内吞作用按其形成的小囊大小和内容物分为两种:内吞物为固体(如颗粒),囊泡较大则称吞噬作用;反之若为液体或溶质,囊泡较小则称胞饮作用。多数的内吞作用都通过受体介导。外排作用包括分泌途径(针对多数的蛋白多糖和糖蛋白)和调节分泌途径(主要见于特殊的细胞分泌激素、神经递质、消化酶等)。

  • 第17题:

    参与蛋白质折叠的蛋白质分子()

    A. 细胞膜上受体
    B. 伴侣蛋白
    C. 细胞内骨架蛋白
    D. 组蛋白

    答案:B
    解析:
    本题主要考察蛋白质合成后的加工修饰,蛋白质翻译后的加工包括折叠、水解、氨基酸残基修饰等。肽链折叠为功能构想需要分子伴侣的协助,分子伴侣包括热激蛋白以及伴侣蛋白蛋白质分子。

  • 第18题:

    细胞膜的主动转运是借助于膜上

    A.载体蛋白的耗能过程
    B.受体蛋白的耗能过程
    C.通道蛋白的耗能过程
    D.泵蛋白的非耗能过程
    E.泵蛋白的耗能过程

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    有较广泛载体功能的蛋白质是

    A.α酸性糖蛋白
    B.α抗胰蛋白酶
    C.前白蛋白
    D.血红素结合蛋白
    E.清蛋白

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    下列生理过程中,蛋白质的形状会发生改变的是(  )。
    ①酶与底物结合时酶的形状
    ②细胞膜上载体与离子结合时载体蛋白的形态
    ③细胞膜上受体与乙酰胆碱结合时受体蛋白的形态

    A.①②
    B.②①③
    C.②③
    D.①②③

    答案:D
    解析:
    酶与底物结合时、细胞膜上载体与离子结合时、细胞膜上受体与乙酰胆碱结合时,蛋白质的形状都会发生一定的改变,但是作用过后它们又会恢复到原来的状态。所以①②③中的蛋白质分子的形态都会改变。

  • 第21题:

    下列哪些是膜转运蛋白()

    • A、膜外在蛋白
    • B、通道蛋白
    • C、酶
    • D、载体蛋白

    正确答案:B,D

  • 第22题:

    多选题
    下列哪些是膜转运蛋白()
    A

    膜外在蛋白

    B

    通道蛋白

    C

    D

    载体蛋白


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    细胞膜上实现原发性主动转运动能的蛋白是()
    A

    载体蛋白

    B

    通道蛋白

    C

    泵蛋白

    D

    酶蛋白

    E

    受体蛋白


    正确答案: B
    解析: 暂无解析