大黄素型和茜草素型主要区别于A.酚羟基的位置B.酚羟基的数目C.酚羟基在不同苯环上的分布D.α-酚羟基数目E.β-酚羟基数目

题目

大黄素型和茜草素型主要区别于

A.酚羟基的位置

B.酚羟基的数目

C.酚羟基在不同苯环上的分布

D.α-酚羟基数目

E.β-酚羟基数目


相似考题
更多“大黄素型和茜草素型主要区别于A.酚羟基的位置B.酚羟基的数目C.酚羟基在不同苯环上的分布D.α-酚羟基数目E.β-酚羟基数目”相关问题
  • 第1题:

    大黄素型与茜草型蒽醌化合物在结构上的主要区别是()。

    A、羟基数目不同

    B、甲氧基数目不同

    C、羟甲基数目不同

    D、羟基在母核上的分布不同

    E、连接糖的个数不同


    答案:D

  • 第2题:

    87~88

    第 87 题 主要受α-酚羟基影响,α-羟基数目越多红移越大的吸收带在


    正确答案:E

  • 第3题:

    酚类药物的易氧化是由于结构中具有

    A.苯环

    B.甲基

    C.羟基

    D.酚羟基

    E.多羟基


    正确答案:D

  • 第4题:

    中性醋酸铅可以沉淀的成分是

    A.醇羟基
    B.酚羟基
    C.对位酚羟基
    D.邻位醇羟基
    E.邻位酚羟基

    答案:E
    解析:
    中性醋酸铅只能沉淀邻二酚羟基,只有碱式醋酸铅能沉淀对位酚羟基和酚羟基,答案只能是E,其他均为干扰答案。

  • 第5题:

    大黄素型和茜草素型主要区别于( )。

    A.羟基位置
    B.羟基数目
    C.羟基在苯环上的位置
    D.α-OH数目
    E.β-OH数目

    答案:C
    解析:
    大黄素型羟基分布在两侧的苯环上,多数化合物呈黄色。茜草素型羟基分布在一侧的苯环上,化合物颜色较深,多为橙黄色至橙红色。

  • 第6题:

    羟基分布在一侧苯环上的蒽醌是

    A.大黄酚
    B.大黄酸
    C.茜草素
    D.大黄素
    E.芦荟大黄素

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    大黄素型和茜草素型蒽醌化合物在结构上的主要区别点是

    A.羟基数目不同
    B.甲氧基数目不同
    C.羟甲基数目不同
    D.羟基在母核上的分布不同
    E.连接糖的个数不同

    答案:D
    解析:
    本题考点是蒽醌类化合物的结构类型和分类。大黄素型和茜草素型蒽醌化合物均属于羟基蒽醌类化合物,二者在结构上的主要区别是羟基在母核上的分布不同。具体表现为,大黄素型蒽醌的羟基分布在两侧苯环上,多数化合物呈黄色;茜草素型蒽醌的羟基分布在一侧苯环上,化合物颜色为橙黄至橙红色。

  • 第8题:

    大黄素型和茜草素型两类蒽醌化合物在结构上的主要区别是

    A:羟基数目不同
    B:甲氧基数目不同
    C:羟甲基数目不同
    D:羟基在母核上的分布不同
    E:连接糖的个数不同

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    影响聚酰胺吸附力大小的因素有()

    • A、酚羟基数目
    • B、酚羟基位置
    • C、分子芳香化程度
    • D、化合物类型
    • E、洗脱剂种类

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    影响聚酰胺吸附能力的因素有()

    • A、酚羟基的数目
    • B、酚羟基的位置
    • C、化合物类型
    • D、共轭双键数目
    • E、洗脱剂种类

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    主要受α-酚羟基影响,α-羟基数目越多红移越大的吸收带在(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    影响聚酰胺吸附能力的因素有()
    A

    酚羟基的数目

    B

    酚羟基的位置

    C

    化合物类型

    D

    共轭双键数目

    E

    洗脱剂种类


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    影响聚酰胺吸附力大小的因素有( )。

    A.酚羟基数目

    B.酚羟基位置

    C.分子芳香化程度

    D.化合物类型

    E.洗脱剂种类


    正确答案:ABCDE

  • 第14题:

    具有蒽醌母核,羟基分布在一侧苯环上的化合物是

    A.大黄素

    B.大黄酸

    C.大黄酚

    D.羟基茜草素

    E.番泻苷A


    正确答案:D

  • 第15题:

    Gibbs和Emerson反应呈阳性的条件是

    A.酚羟基对位有活泼质子
    B.有游离酚羟基
    C.有异戊烯基
    D.有间二酚羟基
    E.有对二酚羟基

    答案:A
    解析:
    若香豆素衍生物的C位上没有取代基,则能与两种试剂反应。

  • 第16题:

    下列哪种蒽醌的羟基分布在一侧的苯环上

    A. 芦荟大黄素
    B. 大黄酸
    C. 茜草素
    D. 大黄酚
    E. 大黄素

    答案:E
    解析:
    茜草素型:羟基分布在一侧的苯环上,化合物颜色较深,多为橙黄色至橙红色。

  • 第17题:

    羟基分布在一侧苯环上的化合物是

    A:大黄酸
    B:大黄素
    C:大黄酚
    D:芦荟大黄素
    E:茜草素

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    Gibb's反应或Emerson反应可用于区别香豆素母核上

    A.游离的酚羟基
    B.酚羟基的对位有无氢原子
    C.内酯环是否开裂
    D.酚羟基的对位有无甲氧基取代
    E.酚羟基对位的羟基是否成苷

    答案:B
    解析:
    Emerson试剂可与酚羟基对位的活泼氢生成红色缩合物。Gibb's反应在弱碱性条件下可与酚羟基对位的活泼氢缩合成蓝色化合物。Gibb's反应和Emerson反应都要求必须有游离的酚羟基,且酚羟基的对位要无取代才显阳性。

  • 第19题:

    大黄素型与茜草型蒽醌化合物在结构上的主要区别是

    A.羟基数目不同
    B.甲氧基数目不同
    C.羟基在母核上的分布不同
    D.羟甲基数目不同
    E.连接糖的个数不同

    答案:C
    解析:
    考点:醌类化合物的结构与分类。本题考察了大黄素型与茜草素型蒽醌的结构区别。根据羟基在蒽醌母核的分布,可将羟基蒽醌分为两类。

    大黄素型:这类蒽醌其羟基分布于两侧的苯环上,多数化合物呈黄色。如大黄、虎杖等有致泻作用的活性成分就属于此类化合物。茜草素型:这类蒽醌其羟基分布在一侧的苯环上,颜色为橙黄至橙红色,如茜草中的茜草素等。

  • 第20题:

    羟基蒽醌的酸性强弱与酚羟基的位置有关,处于()的酚羟基酸性强于()酚羟基的酸性。


    正确答案:β;α

  • 第21题:

    大黄是常用中药,为蓼科植物掌叶大黄、唐古特大黄或药用大黄的干燥根及根茎。主要苷类成分有蒽醌苷及双蒽酮苷;游离型蒽醌类主要有大黄酚、大黄素、大黄素甲醚等。大黄素型和茜草素型主要区别于()

    • A、羟基位置
    • B、羟基数目
    • C、羟基在苯环上的位置
    • D、α-OH数目
    • E、β-OH数目

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    大黄是常用中药,为蓼科植物掌叶大黄、唐古特大黄或药用大黄的干燥根及根茎。主要苷类成分有蒽醌苷及双蒽酮苷;游离型蒽醌类主要有大黄酚、大黄素、大黄素甲醚等。大黄素型和茜草素型主要区别于()
    A

    羟基位置

    B

    羟基数目

    C

    羟基在苯环上的位置

    D

    α-OH数目

    E

    β-OH数目


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    大黄素型和茜草素型主要区别在于(  )。
    A

    α-酚羟基数目

    B

    酚羟基的位置

    C

    酚羟基在不同苯环上的分布

    D

    酚羟基数目

    E

    β-酚羟基数目


    正确答案: B
    解析:
    大黄素型的酚羟基在两侧苯环上,而茜草素型的酚羟基在一侧苯环上。故二者的主要区别是酚羟基在不同苯环上的分布。