参考答案和解析
正确答案为: D
更多“具有Vitali反应的药物是 ()A:毒扁豆碱B:氯化琥珀碱C:溴丙胺太林D:阿托品E:哌仑西平”相关问题
  • 第1题:

    具有中枢抑制作用的抗胆碱药是

    A.阿托品

    B.山莨菪碱

    C.东莨菪碱

    D.丙胺太林

    E.哌仑西平


    正确答案:C

  • 第2题:

    具有中枢抑制作用的抗胆碱药

    A.山莨菪碱

    B.丙胺太林

    C.阿托品

    D.东莨菪碱

    E.哌仑西平


    正确答案:D

  • 第3题:

    具有地西泮作用,适用于兼有焦虑症溃疡病人的药物是

    A.山莨菪碱
    B.溴丙胺太林
    C.贝那替秦
    D.哌仑西平
    E.东莨菪碱

    答案:C
    解析:
    ①常见错选B,其原因是药名混淆。溴丙胺太林是合成季铵类解痉药,口服不易吸收,少人中枢,故对焦虑无缓解作用;②贝那替秦是合成叔胺类药物,口服易吸收,易通过血脑屏障,具有地西泮作用,缓解平滑肌痉挛、抑制胃液分泌,适用于兼有焦虑症的溃疡病人,亦可用于肠蠕动亢进及膀胱刺激征患者。

  • 第4题:

    属于N2胆碱受体阻断药的是( )。

    A.泮库溴铵
    B.哌仑西平
    C.阿托品
    D.东莨菪碱
    E.丙胺太林

    答案:A
    解析:
    A项,泮库溴铵属于N2胆碱受体阻断药。BCDE四项,哌仑西平、阿托品、东莨菪碱和丙胺太林属于M胆碱受体阻断药。

  • 第5题:

    下列药物中能发生Vitali反应的是

    A.硫酸阿托品
    B.哌仑西平
    C.毛果云香碱
    D.溴丙胺太林
    E.罗库溴铵

    答案:A
    解析:
    硫酸阿托品具有莨菪环生物碱结构,Vitali 反应作为其鉴别反应。莨菪酸用发烟硝酸加热处理,发生硝基化反应,生成三硝基衍生物;再加氢氧化钾醇液和一小粒固体氢氧化钾,显深紫色(产物为有色醌型物)。

  • 第6题:

    具有安定的作用,适用于兼有焦虑症、溃疡患者的药物是

    A、贝那替嗪
    B、哌仑西平
    C、东莨菪碱
    D、山莨菪碱
    E、溴丙胺太林

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    具有安定的作用,适用于兼有焦虑症、溃疡患者的药物是

    A.山莨菪碱
    B.溴丙胺太林
    C.贝那替嗪
    D.哌仑西平
    E.东莨菪碱

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    那些药可用于治疗胃肠痉挛()。

    • A、氢溴酸山莨菪碱
    • B、溴丙胺太林
    • C、盐酸哌仑西平
    • D、去痛片

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    常用于抗感染性休克的药是:

    • A、山莨菪碱
    • B、哌仑西平
    • C、溴丙胺太林
    • D、东莨菪碱
    • E、贝那替秦

    正确答案:A

  • 第10题:

    用于治疗晕动病的药物是()

    • A、毒扁豆碱
    • B、溴丙胺太林
    • C、东莨菪碱
    • D、阿托品
    • E、后马托品

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    具有安定的作用,适用于兼有焦虑症、溃疡患者的药物是(  )。
    A

    山莨菪碱

    B

    溴丙胺太林

    C

    贝那替嗪

    D

    哌仑西平

    E

    东莨菪碱


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    具有较强胃酸分泌抑制作用的药物是()
    A

    山莨菪碱

    B

    丙胺太林

    C

    东莨菪碱

    D

    后马托品

    E

    哌仑西平


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列药物中能发生Vitali反应的是

    A、硫酸阿托品

    B、哌仑西平

    C、毛果云香碱

    D、溴丙胺太林

    E、罗库溴铵


    参考答案:A

  • 第14题:

    具有地西泮作用,适用于兼有焦虑症溃疡病人的药物是

    A:哌仑西平

    B:溴丙胺太林

    C:山莨菪碱

    D:东莨菪碱

    E:贝那替秦


    正确答案:E
    解析:①常见错选溴丙胺太林,其原因是药名混淆。溴丙胺太林是合成季铵类解痉药,口服不易吸收,少入中枢,故对焦虑无缓解作用;②贝那替秦是合成叔胺类药物,口服易吸收,易通过血脑屏障,具有地西泮作用,缓解平滑肌痉挛、抑制胃液分泌,适用于兼有焦虑症的溃疡病人,亦可用于肠蠕动亢进及膀胱刺激征患者。

  • 第15题:

    某女士因胃肠道痉挛、腹部剧烈疼痛,应选用的药物是

    A:盐酸哌替啶
    B:氯化琥珀胆碱
    C:溴丙胺太林
    D:丁溴东莨菪碱
    E:氢溴酸东莨菪碱

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    具有雄甾母核的药物是

    A:苯磺顺阿曲库铵
    B:泮库溴铵
    C:硫酸阿托品
    D:溴丙胺太林
    E:氯化琥珀胆碱

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    下列抗胆碱药中可用于治疗晕动病的是

    A:阿托品
    B:东莨菪碱
    C:哌仑西平
    D:丙胺太林
    E:托吡卡胺

    答案:B
    解析:
    东莨菪碱有防晕止吐作用,可能与其抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质及胃肠道蠕动有关,可防治晕动病。

  • 第18题:

    对抗有机磷中毒的常用药物是

    A:阿托品
    B:东莨菪碱
    C:山莨菪碱
    D:哌仑西平
    E:丙胺太林

    答案:A
    解析:
    有机磷酸酯类中毒机制是有机磷酸酯类与胆碱酯酶结合,生成磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱能力,乙酰胆碱在体内增多,产生M和N受体过度兴奋及中枢症状。大剂量阿托品可以解除M样症状和部分中枢神经系统症状。

  • 第19题:

    具有Vitali反应的药物是

    A:氯化琥珀碱
    B:溴丙胺太林
    C:毒扁豆碱
    D:哌仑西平
    E:阿托品

    答案:E
    解析:
    考查托哌类生物碱的特征鉴别反应。A、B、C、D均不属于该类生物碱,无此反应,故选E。

  • 第20题:

    下列药物中具有抗晕动病及帕金森病的药物是()

    • A、阿托品
    • B、哌仑西平
    • C、东莨菪碱
    • D、丙胺太林
    • E、毛果芸香碱

    正确答案:C

  • 第21题:

    用于扩瞳、查眼底的药物是()

    • A、毒扁豆碱
    • B、溴丙胺太林
    • C、东莨菪碱
    • D、阿托品
    • E、后马托品

    正确答案:E

  • 第22题:

    具有较强胃酸分泌抑制作用的药物是()

    • A、山莨菪碱
    • B、丙胺太林
    • C、东莨菪碱
    • D、后马托品
    • E、哌仑西平

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    用于治疗晕动病的药物是()
    A

    毒扁豆碱

    B

    溴丙胺太林

    C

    东莨菪碱

    D

    阿托品

    E

    后马托品


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列药物中具有抗晕动病及帕金森病的药物是()
    A

    阿托品

    B

    哌仑西平

    C

    东莨菪碱

    D

    丙胺太林

    E

    毛果芸香碱


    正确答案: D
    解析: 阿托品、山莨菪碱和东莨菪碱都具有阻断M胆碱受体的作用,东莨菪碱对中枢神经的作用较强,具有明显的中枢镇静作用。