细菌细胞壁共有的成分是A.糖蛋白B.肽聚糖C.脂蛋白D.壁磷壁酸SXB细菌细胞壁共有的成分是A.糖蛋白B.肽聚糖C.脂蛋白D.壁磷壁酸E.脂磷壁酸

题目
细菌细胞壁共有的成分是A.糖蛋白B.肽聚糖C.脂蛋白D.壁磷壁酸SXB

细菌细胞壁共有的成分是

A.糖蛋白

B.肽聚糖

C.脂蛋白

D.壁磷壁酸

E.脂磷壁酸


相似考题
更多“细菌细胞壁共有的成分是A.糖蛋白B.肽聚糖C.脂蛋白D.壁磷壁酸# ”相关问题
  • 第1题:

    革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁共有的成分是

    A.肽聚糖

    B.脂蛋白

    C.外膜

    D.磷壁酸

    E.脂多糖


    正确答案:A
    细胞壁位于菌细胞的最外层,包绕在细胞膜的周围,革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的共有组分为肽聚糖。肽聚糖是细菌细胞壁中的主要组分,为原核细胞所特有。革兰阳性菌的肽聚糖由聚糖骨架、四肽侧链和五肽交联桥三部分组成,革兰阴性菌的肽聚糖仅由聚糖骨架和四肽侧链两部分组成。

  • 第2题:

    构成细菌细胞壁的主要成分()

    A.肽聚糖

    B.磷壁酸

    C.脂多糖

    D.脂蛋白

    E.磷脂


    答案:A

  • 第3题:

    细菌细胞壁共有的成分是

    A.磷壁酸

    B.肽聚糖

    C.脂蛋白

    D.脂质双层

    E.脂多糖


    正确答案:B

  • 第4题:

    A.肽聚糖
    B.磷壁酸
    C.中介体
    D.异染颗粒
    E.脂多糖

    只有革兰阳性细菌具有的细胞壁成分是

    答案:B
    解析:
    G菌与G菌细胞壁结构不同,导致它们的染色性、抗原性、致病性和免疫性以及对抗生素的敏感性存在差异,从而在诊断方法及防治原则方面也不相同。例如。青霉素和头孢菌素能抑制G菌肽聚糖的五肽交联桥,万古霉素和杆菌肽可抑制四肽侧链的连结,磷霉素和环丝氨酸能抑制聚糖骨架的合成,溶菌酶和葡萄球菌溶素可水解聚糖骨架的β-1,4-糖苷键而发挥抗菌作用。磷壁酸只存在于革兰阳性细菌具有的细胞壁。

  • 第5题:

    细菌细胞壁共有的成分是

    A.胞磷壁酸
    B.肽聚糖
    C.脂蛋白
    D.脂质双层
    E.壁磷壁酸

    答案:B
    解析:
    革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁组成有很大的不同,但有一个共同成分为肽聚糖,又称黏肽;磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁的独特成分,而脂蛋白、脂质双层和脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的独特成分。

  • 第6题:

    革兰阳性菌重要的细胞壁成分是( )。

    A.外膜
    B.脂多糖
    C.磷壁酸
    D.脂蛋白
    E.肽聚糖

    答案:C
    解析:
    革兰阳性菌较革兰阴性菌细胞壁更紧密,肽聚糖含量高,有磷壁酸,没有脂多糖和脂蛋白,为革兰阳性菌细胞壁重要成分。

  • 第7题:

    细菌细胞壁共有的成分是( )。

    A.外膜
    B.脂多糖
    C.磷壁酸
    D.脂蛋白
    E.肽聚糖

    答案:E
    解析:
    革兰阳性(G+)菌和革兰阴性(G-)菌的细胞壁中都含有肽聚糖,G+菌的肽聚糖含量较G-菌多。

  • 第8题:

    细菌细胞壁共有的成分是

    A:糖蛋白
    B:肽聚糖
    C:脂蛋白
    D:壁磷壁酸
    E:脂磷壁酸

    答案:B
    解析:
    革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁组成有很大的不同,但有一个共同成分为肽聚糖,又称黏肽;磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁的独特成分,而脂蛋白、脂质双层和脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的独特成分。

  • 第9题:

    细菌细胞壁所特有的成分是

    A.脂多糖
    B.磷壁酸
    C.肽聚糖
    D.脂蛋白
    E.磷脂

    答案:C
    解析:
    细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖。

  • 第10题:

    细菌细胞壁的主要成分是()

    • A、脂蛋白
    • B、磷壁酸
    • C、RNA
    • D、脂多糖
    • E、肽聚糖

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    细菌细胞壁共有的成分是()
    A

    磷壁酸

    B

    肽聚糖

    C

    脂质双层

    D

    脂蛋白

    E

    脂多糖


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    细菌细胞壁所特有的成分是(  )。
    A

    脂多糖

    B

    磷壁酸

    C

    肽聚糖

    D

    脂蛋白

    E

    磷脂


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    细菌细胞壁的主要成分是

    A.脂蛋白

    B.磷壁酸

    C.RNA

    D.脂多糖

    E.肽聚糖


    正确答案:E
    细胞壁的化学组成比较复杂,主要成分是肽聚糖,又称黏肽。

  • 第14题:

    细菌细胞壁的基础成分是

    A.肽聚糖

    B.外膜

    C.磷壁酸

    D.脂蛋白

    E.脂多糖


    正确答案:A
    解析:细菌细胞壁的基础成分为肽聚糖,革兰阳性菌的细胞壁由肽聚糖和磷壁酸组成,其中肽聚糖包括聚糖骨架、四肽链和五肽交联桥三部分。革兰阴性菌的细胞壁由肽聚糖和外膜组成,其中肽聚糖包括聚糖骨架和四肽链两部分,外膜由脂质双层、脂多糖和脂蛋白构成。

  • 第15题:

    细菌细胞壁共有的成分是A.壁磷壁酸B.肽聚糖C.脂蛋白D.脂质双层SX

    细菌细胞壁共有的成分是

    A.壁磷壁酸

    B.肽聚糖

    C.脂蛋白

    D.脂质双层

    E.膜磷壁酸


    正确答案:B
    革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁组成有很大的不同,但有一个共同成分为肽聚糖,又称黏肽;磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁的独特成分,而脂蛋白、脂质双层和脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的独特成分。

  • 第16题:

    革兰阴性菌细胞壁中不含有的成分是

    A.肽聚糖
    B.磷壁酸
    C.脂蛋白
    D.脂多糖
    E.特异性多糖

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    A.外膜
    B.脂多糖
    C.磷壁酸
    D.脂蛋白
    E.肽聚糖

    革兰阳性菌细胞壁特有的成分是

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    构成细菌细胞壁的主要成分是( )。

    A.肽聚糖
    B.磷壁酸
    C.脂多糖
    D.脂蛋白
    E.磷脂

    答案:A
    解析:
    A项,肽聚糖是革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的共同成分。B项,磷壁酸为革兰阳性菌细胞壁特殊成份。CDE三项,脂多糖、脂蛋白和磷脂共同构成外膜,为革兰阴性菌细胞壁特殊成份。因此构成细菌细胞壁的主要成分应该为肽聚糖。

  • 第19题:

    细菌细胞壁共有的成分是

    A.糖蛋白
    B.肽聚糖
    C.脂蛋白
    D.壁磷壁酸
    E.脂磷壁酸

    答案:B
    解析:
    革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁组成有很大的不同,但有一个共同成分为肽聚糖,又称黏肽;磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁的独特成分,而脂蛋白、脂质双层和脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的独特成分。

  • 第20题:

    细菌细胞壁共有的成分是

    A:壁磷壁酸
    B:肽聚糖
    C:脂蛋白
    D:脂质双层
    E:膜磷壁酸

    答案:B
    解析:
    革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁组成有很大的不同,但有一个共同成分为肽聚糖,又称黏肽;磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁的独特成分,而脂蛋白、脂质双层和脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的独特成分。

  • 第21题:

    细菌细胞壁共有的成分是()

    • A、磷壁酸
    • B、肽聚糖
    • C、脂质双层
    • D、脂蛋白
    • E、脂多糖

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    细菌细胞壁的基础成分是()。
    A

    肽聚糖

    B

    外膜

    C

    脂蛋白

    D

    磷壁酸

    E

    脂多糖


    正确答案: D
    解析: 细菌细胞壁的基础成分为肽聚糖,革兰阳性菌的细胞壁由肽聚糖和磷壁酸组成。其中肽聚糖包括聚糖骨架、四肽链和五肽交联桥三部分。革兰阴性菌的细胞壁由肽聚糖和外膜组成,其中肽聚糖包括聚糖骨架和四肽链两部分,外膜由脂质双层、脂多糖和脂蛋白构成。

  • 第23题:

    单选题
    使细菌细胞壁坚韧的成分是
    A

    肽聚糖

    B

    磷壁酸

    C

    糖蛋白

    D

    多糖

    E

    脂蛋白


    正确答案: E
    解析: 暂无解析