更多“属眼科专用的抗胆碱药物是A.哌仑西平B.苯扎托品C.樟柳碱D.托吡卡胺( ”相关问题
  • 第1题:

    属眼科专用的抗胆碱药物是

    A、哌仑西平

    B、苯扎托品

    C、樟柳碱

    D、托吡卡胺(托品酰胺)

    E、东茛菪碱


    参考答案:D

  • 第2题:

    用于治疗帕金森综合征的抗胆碱药物是

    A.阿托品

    B.东莨菪碱

    C.哌仑西平

    D.苯海索

    E.异丙托溴铵


    正确答案:D

  • 第3题:

    下列抗胆碱药物中,对抗有机磷中毒的常用药物是

    A.阿托品

    B.东莨菪碱

    C.哌仑西平

    D.苯扎托品

    E.异丙托溴铵


    正确答案:A

  • 第4题:

    用于治疗帕金森综合征的抗胆碱药物是A.后马托品B.山莨菪碱C.哌仑西平

    用于治疗帕金森综合征的抗胆碱药物是

    A.后马托品

    B.山莨菪碱

    C.哌仑西平

    D.苯海索

    E.托吡卡胺


    正确答案:D
    苯海索(安坦)能阻断中枢胆碱受体,疗效不如L—dopa,对震颤疗效较好,对僵直及运动迟缓较差。对抗精神病药所致的帕金森综合征有效。

  • 第5题:

    选择性M1胆碱受体阻断药是

    A.山莨菪碱
    B.托吡卡胺
    C.阿托品
    D.后马托品
    E.哌仑西平

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    下列药物可用于治疗尿失禁的是

    A.新斯的明
    B.苯扎托品
    C.异丙托溴铵
    D.哌仑西平
    E.黄酮哌酯

    答案:E
    解析:
    黄酬哌酯的特点为直接松弛平滑肌,对尿道平滑肌作用显著,用于尿失禁、前列腺炎等引起的尿频、排尿困难。

  • 第7题:

    用于治疗帕金森综合征的抗胆碱药物是

    A:后马托品
    B:山莨菪碱
    C:哌仑西平
    D:苯海索
    E:托吡卡胺

    答案:D
    解析:
    苯海索(安坦)能阻断中枢胆碱受体,疗效不如L-dopa,对震颤疗效较好,对僵直及运动迟缓较差。对抗精神病药所致的帕金森综合征有效。

  • 第8题:

    可用于治疗晕动病的抗胆碱药是

    A:阿托品
    B:东莨菪碱
    C:哌仑西平
    D:后马托品
    E:托吡卡胺

    答案:B
    解析:
    东莨菪碱有防晕止吐作用,可能与其抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质及胃肠道蠕动有关,可防治晕动病。

  • 第9题:

    用于治疗尿失禁的药物是

    A:加兰他敏
    B:苯扎托品
    C:异丙托溴铵
    D:托吡卡胺
    E:黄酮哌酯

    答案:E
    解析:
    黄酮哌酯的特点:直接松弛平滑肌,对尿道平滑肌作用显著,用于尿失禁、前列腺炎等引起的尿频、排尿困难。

  • 第10题:

    单选题
    属眼科专用的抗胆碱药物是(  )。
    A

    哌仑西平

    B

    苯扎托品

    C

    樟柳碱

    D

    托吡卡胺(托品酰胺)

    E

    东莨菪碱


    正确答案: D
    解析:
    托吡卡胺(托品酰胺)为短效M受体阻断药,起效快,扩瞳与调节麻痹作用持续时间最短,是眼科专用的扩瞳药。

  • 第11题:

    单选题
    可用于治疗晕动病的抗胆碱药是(  )。
    A

    阿托品

    B

    东莨菪碱

    C

    哌仑西平

    D

    后马托品

    E

    托吡卡胺


    正确答案: A
    解析:
    东莨菪碱有防晕止吐的作用,可能与其抑制前庭神经内耳功能或大脑皮层功能有关,可与苯海拉明合用以增加疗效。本品以预防给药效果较好,如已出现晕动病的症状(如恶心、呕吐等),再用药则疗效差。

  • 第12题:

    单选题
    下列药物常用于对抗有机磷中毒的药物是(  )。
    A

    阿托品

    B

    山莨菪碱

    C

    哌仑西平

    D

    后马托品

    E

    托吡卡胺


    正确答案: E
    解析:
    有机磷酸酯类中毒机制是有机磷酸酯类与胆碱酯酶结合,生成磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱能力,乙酰胆碱在体内增多,产生M和N受体过度兴奋及中枢症状。大剂量阿托品可以解除M样症状和部分中枢神经系统症状。

  • 第13题:

    下列抗胆碱药中可用于治疗晕动病的是

    A、阿托品

    B、东莨菪碱

    C、哌仑西平

    D、丙胺太林

    E、托吡卡胺


    参考答案:B

  • 第14题:

    属眼科专用的抗胆碱药物是

    A.哌仑西平

    B.苯扎托品

    C.异丙托溴铵

    D.托吡卡胺(托品酰胺)

    E.黄酮哌酯


    正确答案:D

  • 第15题:

    用于治疗尿失禁的药物是

    A.加兰他敏

    B.苯扎托品

    C.异丙托溴铵

    D.托吡卡胺

    E.黄酮哌酯


    正确答案:E

  • 第16题:

    可用于治疗晕动病的抗胆碱药是

    A.阿托品

    B.东莨菪碱

    C.哌仑西平

    D.后马托品

    E.托吡卡胺


    正确答案:B
    东莨菪碱有防晕止吐作用,可能与其抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质及胃肠道蠕动有关,可防治晕动病。

  • 第17题:

    下列抗胆碱药具有中枢抑制作用的是

    A.阿托品
    B.山莨菪碱
    C.东莨菪碱
    D.后马托品
    E.托吡卡胺

    答案:C
    解析:
    东莨菪碱作用特点有:①外周作用与阿托品相似;②比阿托品强的作用是中枢抑制及抑制腺体分泌;③主要用于麻醉前给药、震颤麻痹、防晕止吐和感染性休克。

  • 第18题:

    选择性M胆碱受体阻断药是

    A.山莨菪碱
    B.后马托品
    C.托吡卡胺
    D.阿托品
    E.哌仑西平

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    下列药物常用于对抗有机磷中毒的药物是

    A.阿托品
    B.山莨菪碱
    C.哌仑西平
    D.后马托品
    E.托吡卡胺

    答案:A
    解析:
    有机磷酸酯类中毒机制是有机磷酸酯类与胆碱酯酶结合,生成磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱能力,乙酰胆碱在体内增多,产生M和N受体过度兴奋及中枢症状。大剂量阿托品可以解除M样症状和部分中枢神经系统症状。

  • 第20题:

    属眼科专用的抗胆碱药物是

    A:哌仑西平
    B:苯扎托品
    C:樟柳碱
    D:托吡卡胺(托品酰胺)
    E:东莨菪碱

    答案:D
    解析:
    托吡卡胺(托品酰胺)为短效M受体阻断药,起效快,扩瞳与调节麻痹作用持续时间最短;是眼科专用的扩瞳药。

  • 第21题:

    属于抗M胆碱类扩瞳药的药物包括( )

    A.阿托品
    B.后马托品
    C.麻黄碱
    D.去甲肾上腺素
    E.复方托吡卡胺

    答案:A,B,E
    解析:
    抗M胆碱类药能散大瞳孔,麻痹睫状肌。作用时间短、作用相对弱的散瞳剂,如0.5%托吡卡胺滴眼剂可用于眼底检查。1%阿托品滴眼剂可引起睫状肌麻痹,适用于青少年的屈光检查。1%后马托品作用时间较短,可作为治疗眼前节炎症的首选药。常见的还有东莨菪碱等。

  • 第22题:

    单选题
    用于治疗帕金森综合征的抗胆碱药物是(  )。
    A

    后马托品

    B

    山莨菪碱

    C

    哌仑西平

    D

    苯海索

    E

    托吡卡胺


    正确答案: D
    解析:
    苯海索(安坦)能阻断中枢胆碱受体,对震颤疗效较好,对僵直及运动迟缓较差,对抗精神病药所致的帕金森综合征有效。

  • 第23题:

    单选题
    选择性M1受体阻断药是(  )。
    A

    山莨菪碱

    B

    后马托品

    C

    托吡卡胺

    D

    阿托品

    E

    哌仑西平


    正确答案: A
    解析: 暂无解析