在皮肤制剂中加入水杨酸的作用为A.抗氧化剂B.着色剂C.遮光剂D.去角质剂E.pH调节剂

题目

在皮肤制剂中加入水杨酸的作用为

A.抗氧化剂

B.着色剂

C.遮光剂

D.去角质剂

E.pH调节剂


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
水杨酸具有溶解角质、收敛、抗真菌作用,用于治疗各种癣症等。
更多“在皮肤制剂中加入水杨酸的作用为A.抗氧化剂B.着色剂C.遮光剂D.去角 ”相关问题
  • 第1题:

    糖精是一种()

    A.着色剂

    B.抗氧化剂

    C.甜味剂

    D.防腐剂


    本题答案:C

  • 第2题:

    二氧化钛在膜剂中的作用为

    A、增塑剂

    B、着色剂

    C、遮光剂

    D、填充剂

    E、成膜材料


    参考答案:C

  • 第3题:

    吩噻嗪类药物在贮存中易变色,因此其注射液应

    A.在其中加入抗氧化剂

    B.在其中充入氮气

    C.不能高压灭菌

    D.要高压灭菌

    E.遮光密封保存


    正确答案:ABCE

  • 第4题:

    柠檬黄在空腔囊制备时的作用为

    A.增稠剂
    B.着色剂
    C.遮光剂
    D.芳香矫味剂
    E.增塑剂

    答案:B
    解析:
    柠檬黄在空胶囊制备时的作用为着色剂,可增加美观,易于识别。

  • 第5题:

    二氧化钛在空胶囊制备时的作用为

    A.增稠剂
    B.着色剂
    C.遮光剂
    D.芳香矫味剂
    E.增塑剂

    答案:C
    解析:
    二氧化钛在空胶囊制备时的作用为避光剂,可防止光对药物的氧化。

  • 第6题:

    A.着色剂
    B.矫味剂
    C.遮光剂
    D.抗氧剂
    E.填充剂

    蔗糖在膜剂中的作用是

    答案:B
    解析:
    本题考点是膜剂的辅料种类与选用。膜剂的辅料包括:①增塑剂:能使制得的膜柔软并具有一定的抗拉强度。常用的有甘油、乙二醇、山梨醇等;②着色剂:常用食用色素;③遮光剂:常用二氧化钛;④矫味剂:有蔗糖、甜菊苷等;⑤填充剂:有碳酸钙、淀粉等;⑥表面活性剂:常用吐温-80、十二烷基硫酸钠、豆磷脂等。

  • 第7题:

    十二烷基硫酸钠在明胶空心胶囊中用作

    A.增光剂
    B.遮光剂
    C.着色剂
    D.防腐剂
    E.矫味剂

    答案:A
    解析:
    明胶是空胶囊剂的主要囊材。另外,还要加入适当的辅料,以满足制备和不同产品的要求,保证囊壳的质量要求。常用的有:①增塑剂,如甘油、山梨醇、羧甲基纤维素钠等,可增加囊壳的韧性与可塑性;②增稠剂,如琼脂可增加胶液的胶冻力;③遮光剂,如二氧化钛,可防止光对药物氧化的催化,增加光敏性药物的稳定性;④着色剂,如柠檬黄、胭脂红等可增加美观,便于识别;⑤防腐剂,如对羟基苯甲酸酯类,可防止胶液在制备和贮存过程中发生霉变;⑥增光剂,如十二烷基磺酸钠,可增加囊壳的光泽;⑦芳香矫味剂。如乙基香草醛等,可调整胶囊剂的口感等。答案选A

  • 第8题:

    A.着色剂
    B.矫味剂
    C.遮光剂
    D.抗氧剂
    E.填充剂

    二氧化钛在膜剂中的作用是

    答案:C
    解析:
    本题考点是膜剂的辅料种类与选用。膜剂的辅料包括:①增塑剂:能使制得的膜柔软并具有一定的抗拉强度。常用的有甘油、乙二醇、山梨醇等;②着色剂:常用食用色素;③遮光剂:常用二氧化钛;④矫味剂:有蔗糖、甜菊苷等;⑤填充剂:有碳酸钙、淀粉等;⑥表面活性剂:常用吐温-80、十二烷基硫酸钠、豆磷脂等。

  • 第9题:

    山梨醇在膜剂中常用作

    A.增塑剂
    B.着色剂
    C.遮光剂
    D.填充剂
    E.矫味剂

    答案:A
    解析:
    增塑剂能使制得的膜柔软并具有一定的抗拉强度。常用的有甘油、乙二醇、山梨醇等。

  • 第10题:

    在皮肤制剂中加入水杨酸的作用为

    A:抗氧化剂
    B:金属离子络合剂
    C:乳化剂
    D:去角质剂
    E:保湿剂

    答案:D
    解析:
    水杨酸具有溶解角质、收敛、抗真菌作用,用于治疗各种癣症等。

  • 第11题:

    二氧化钛在膜剂中起的作用为

    • A、增塑剂
    • B、着色剂
    • C、遮光剂
    • D、填充剂

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    在皮肤制剂中加入水杨酸的作用为(  )。
    A

    抗氧化剂

    B

    着色剂

    C

    遮光剂

    D

    去角质剂

    E

    pH调节剂


    正确答案: E
    解析:
    在皮肤制剂中水杨酸通过降低角质层的pH值而提高水合作用和软化作用导致角质松解而脱屑,起去角质的作用。

  • 第13题:

    吩噻嗪类药物存贮存中易变色,因此其注射液应( )。

    A.在其中加入抗氧化剂

    B.在其中充入氮气

    C.不能高压灭菌

    D.要高压灭菌

    E.遮光密封保存


    正确答案:ABCE

  • 第14题:

    钛白粉在羟丙基甲基纤维素包衣液的处方中作为

    A.增塑剂

    B.遮光剂

    C.着色剂

    D.打光剂

    E.抗氧剂


    正确答案:B

  • 第15题:

    二甲基亚砜在液体制剂中用作( )。

    A.矫味剂
    B.溶剂
    C.抗氧化剂
    D.着色剂
    E.防腐剂

    答案:B
    解析:
    二甲基亚砜为无色澄明液体,具大蒜臭味,有较强的吸湿性,能与水、乙醇等以任意比例混合,为液体制剂中常用的极性溶剂,溶解范围广,亦有万能溶剂之称。

  • 第16题:

    琼脂在空胶囊制备时的作用为

    A.增稠剂
    B.着色剂
    C.遮光剂
    D.芳香矫味剂
    E.增塑剂

    答案:A
    解析:
    ①增塑剂,如甘油可增加胶囊的韧性及弹性,羧甲基纤维素钠可增加明胶液的黏度及其可塑性;②增稠剂,如琼脂可增加胶液的凝结力;③遮光剂,如2%~3%的二氧化钛,可防止光对药物的氧化;④着色剂,如柠檬黄、胭脂红等,可增加美观,易于识别;⑤防腐剂,如尼泊金类,可防止胶液在制备胶囊的过程中发生霉变;⑥芳香性矫味剂,如0.1%的乙基香草醛,可调整胶囊剂的口感。

  • 第17题:

    山梨醇在膜剂中起的作用为

    A、增塑剂?
    B、着色剂?
    C、遮光剂?
    D、填充剂?
    E、矫味剂?

    答案:A
    解析:
    ①增塑剂:能使制得的膜柔软并具有一定的抗拉强度。常用的有甘油、乙二醇、山梨醇等。②着色剂:常用食用色素。③遮光剂:常用二氧化钛。④矫味剂:有蔗糖、甜菊苷等。⑤填充剂:有碳酸钙、淀粉等。⑥表面活性剂:常用聚山梨酯80、十二烷基硫酸钠、豆磷脂等。

  • 第18题:

    A.着色剂
    B.矫味剂
    C.遮光剂
    D.抗氧剂
    E.填充剂

    食用色素在膜剂中的作用是

    答案:A
    解析:
    本题考点是膜剂的辅料种类与选用。膜剂的辅料包括:①增塑剂:能使制得的膜柔软并具有一定的抗拉强度。常用的有甘油、乙二醇、山梨醇等;②着色剂:常用食用色素;③遮光剂:常用二氧化钛;④矫味剂:有蔗糖、甜菊苷等;⑤填充剂:有碳酸钙、淀粉等;⑥表面活性剂:常用吐温-80、十二烷基硫酸钠、豆磷脂等。

  • 第19题:

    A.增塑剂
    B.成囊材料
    C.防腐剂
    D.遮光剂
    E.着色剂

    甘油在空胶囊壳中的作用

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    二氧化钛在膜剂中起的作用是

    A.增塑剂
    B.着色剂
    C.遮光剂
    D.填充剂
    E.脱膜剂

    答案:C
    解析:
    本题考点是膜剂的辅料及其作用。膜剂常用的辅料包括增塑剂、着色剂、遮光剂、矫味剂、填充剂、表面活性剂。其中遮光剂常用二氧化钛。所以选择C。

  • 第21题:

    二氧化钛在膜剂中起的作用为

    A.增塑剂
    B.着色剂
    C.遮光剂
    D.填充剂
    E.成膜材料

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    在皮肤制剂中加入水杨酸的作用为

    A:抗氧化剂
    B:着色剂
    C:遮光剂
    D:去角质剂
    E:pH调节剂

    答案:D
    解析:
    水杨酸具有溶解角质、收敛、抗真菌作用,用于治疗各种癣症等。

  • 第23题:

    二氧化钛在膜剂中起的作用为()

    • A、增塑剂
    • B、着色剂
    • C、遮光剂
    • D、填充剂
    • E、脱膜剂

    正确答案:C