根据下面资料,回答下列各题。 患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。 治疗可选用的烷化剂为A.环磷酰胺B.甲氨蝶呤C.氟尿嘧啶D.阿糖胞苷E.巯嘌呤

题目

根据下面资料,回答下列各题。 患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。 治疗可选用的烷化剂为

A.环磷酰胺

B.甲氨蝶呤

C.氟尿嘧啶

D.阿糖胞苷

E.巯嘌呤


相似考题
更多“根据下面资料,回答下列各题。 患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。 治疗可选用的烷化剂为A.环磷酰胺B.甲氨蝶呤C.氟尿嘧啶D.阿糖胞苷E.巯嘌呤”相关问题
  • 第1题:

    属于烷化剂类的抗癌药是

    A.环磷酰胺

    B.巯嘌呤

    C.替加氟

    D.甲氨蝶呤

    E.丝裂霉素


    正确答案:A
    B、C、D属抗代谢类,E属于抗生素类。

  • 第2题:

    属于非细胞周期抗肿瘤药物的是

    A、氟尿嘧啶

    B、阿糖胞苷

    C、甲氨蝶呤

    D、环磷酰胺

    E、巯嘌呤


    参考答案:D

  • 第3题:

    患者,女,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状。查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。治疗可选用的烷化剂为A、环磷酰胺

    B、甲氨蝶呤

    C、氟尿嘧啶

    D、阿糖胞苷

    E、巯嘌呤

    [假设信息]该药较特殊的不良反应是A、肺纤维化

    B、耳毒性

    C、心脏毒性

    D、出血性膀胱炎

    E、鞭打状色素沉着

    对该药的处理及预防措施是A、监测血常规,抗感染,升白细胞,输血

    B、水化,四氢叶酸钙解救,口腔护理等

    C、停药,换方案,监测肺功能

    D、护肝治疗

    E、停药,充分水化,化疗前、中予美司钠解救


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E

  • 第4题:

    下列不属于抗代谢药的是( )。

    A.环磷酰胺

    B.氟尿嘧啶

    C.甲氨蝶呤

    D.阿糖胞苷

    E.巯嘌呤


    正确答案:A

  • 第5题:

    直接影响DNA结构和功能的抗癌药是

    A.环磷酰胺
    B.巯嘌呤
    C.甲氨蝶呤
    D.氟尿嘧啶
    E.阿糖胞苷

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    与长春新碱联用而导致向细胞外转运受阻的是

    A.阿糖胞苷
    B.氟尿嘧啶
    C.甲氨蝶呤
    D.环磷酰胺
    E.巯嘌呤

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    共用题干
    患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。

    治疗可选用的烷化剂为
    A:环磷酰胺
    B:甲氨蝶呤
    C:氟尿嘧啶
    D:阿糖胞苷
    E:巯嘌呤

    答案:A
    解析:
    5个选项中的药物均为抗肿瘤药,但只有环磷酰胺为烷化剂,其余均为抗代谢抗肿瘤药。环磷酰胺为临床应用最广泛的烷化剂,用于恶性淋巴瘤等恶性肿瘤效果较好。大部分抗肿瘤药物具有恶心、呕吐等胃肠道反应,骨髓抑制、脱发等不良反应。环磷酰胺与其代谢产物自尿中排出,可引起出血性膀胱炎,较为严重且有血尿.为其较特殊的不良反应。

  • 第8题:

    属于抗代谢物的抗肿瘤药是

    A.塞替派
    B.巯嘌呤
    C.阿糖胞苷
    D.甲氨蝶呤
    E.环磷酰胺

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查本组药物的结构类型。抗代谢物的抗肿瘤根据其结构不同分为:嘧啶类抗代谢物(氟尿嘧啶、去氧氟尿苷、卡莫氟、阿糖胞苷、安西他滨、吉西他滨);嘌呤类抗代谢物(巯嘌呤、磺巯嘌呤钠);叶酸类抗代谢物(甲氨蝶呤)。塞替派和环磷酰胺为烷化剂类抗肿瘤药物。故本题答案应选BCD。

  • 第9题:

    患者,女,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状。查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。对该药的处理及预防措施是()

    • A、监测血常规,抗感染,升白细胞,输血
    • B、水化,四氢叶酸钙解救,口腔护理等
    • C、停药,换方案,监测肺功能
    • D、护肝治疗
    • E、停药,充分水化,化疗前、中予美司钠解救

    正确答案:E

  • 第10题:

    用于治疗急性淋巴细胞性白血病的抗叶酸药是()

    • A、环磷酰胺
    • B、甲氨蝶呤
    • C、氟尿嘧啶
    • D、巯嘌呤
    • E、阿糖胞苷

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状。查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。[假设信息]该药较特殊的不良反应是()
    A

    肺纤维化

    B

    耳毒性

    C

    心脏毒性

    D

    出血性膀胱炎

    E

    鞭打状色素沉着


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状。查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。对该药的处理及预防措施是()
    A

    监测血常规,抗感染,升白细胞,输血

    B

    水化,四氢叶酸钙解救,口腔护理等

    C

    停药,换方案,监测肺功能

    D

    护肝治疗

    E

    停药,充分水化,化疗前、中予美司钠解救


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列哪种药属于烷化剂()

    A. 环磷酰胺

    B. 5-氟尿嘧啶

    C. 6-巯嘌呤

    D. 甲氨喋呤

    E. 三尖杉酯碱


    参考答案A

  • 第14题:

    患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。治疗可选用的烷化剂为A、环磷酰胺

    B、甲氨蝶呤

    C、氟尿嘧啶

    D、阿糖胞苷

    E、巯嘌呤

    [假设信息]该药较特殊的不良反应是A、恶心、呕吐

    B、胃肠道黏膜溃疡

    C、骨髓抑制

    D、出血性膀胱炎

    E、脱发


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D

  • 第15题:

    下列哪种药物不属于抗代谢药:

    A.环磷酰胺

    B.阿糖胞苷

    C.氟尿嘧啶

    D.巯嘌呤

    E.甲氨蝶呤


    正确答案:A

  • 第16题:

    根据下列材料,请回答下列各题: 患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。 治疗可选用的烷化剂为

    A.环磷酰胺

    B.甲氨蝶呤

    C.氟尿嘧啶

    D.阿糖胞苷

    E.巯嘌呤


    正确答案:A
    5个选项中的药物均为抗肿瘤药,但只有环磷酰胺为烷化剂,其余均为抗代谢抗肿瘤药。环磷酰胺为临床应用最广泛的烷化剂,用于恶性淋巴瘤等恶性肿瘤效果较好。大部分抗肿瘤药物具有恶心、呕吐等胃肠道反应,骨髓抑制、脱发等不良反应。

  • 第17题:

    不属于抗代谢抗肿瘤的药是

    A.阿糖胞苷
    B.氟尿嘧啶
    C.甲氨蝶呤
    D.环磷酰胺
    E.巯嘌呤

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    抑制叶酸合成代谢的药物是

    A.顺铂
    B.巯嘌呤
    C.甲氨蝶呤
    D.阿糖胞苷
    E.环磷酰胺

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    共用题干
    患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。

    [假设信息]该药较特殊的不良反应是
    A:恶心、呕吐
    B:胃肠道黏膜溃疡
    C:骨髓抑制
    D:出血性膀胱炎
    E:脱发

    答案:D
    解析:
    5个选项中的药物均为抗肿瘤药,但只有环磷酰胺为烷化剂,其余均为抗代谢抗肿瘤药。环磷酰胺为临床应用最广泛的烷化剂,用于恶性淋巴瘤等恶性肿瘤效果较好。大部分抗肿瘤药物具有恶心、呕吐等胃肠道反应,骨髓抑制、脱发等不良反应。环磷酰胺与其代谢产物自尿中排出,可引起出血性膀胱炎,较为严重且有血尿.为其较特殊的不良反应。

  • 第20题:

    抑制叶酸合成的抗癌药物是

    A.顺铂
    B.阿糖胞苷
    C.甲氨蝶呤
    D.环磷酰胺
    E.巯嘌呤

    答案:C
    解析:
    考查抗癌药按作用机理的分类。二氢叶酸还原酶抑制剂包括甲氨蝶呤(MTX)、培美曲塞。

  • 第21题:

    患者,女,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状。查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。[假设信息]该药较特殊的不良反应是()

    • A、肺纤维化
    • B、耳毒性
    • C、心脏毒性
    • D、出血性膀胱炎
    • E、鞭打状色素沉着

    正确答案:D

  • 第22题:

    患者,女,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状。查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。治疗可选用的烷化剂为()

    • A、环磷酰胺
    • B、甲氨蝶呤
    • C、氟尿嘧啶
    • D、阿糖胞苷
    • E、巯嘌呤

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    治疗可选用的烷化剂为(  )。
    A

    环磷酰胺

    B

    甲氨蝶呤

    C

    氟尿嘧啶

    D

    顺铂

    E

    卡莫司汀


    正确答案: A
    解析:
    环磷酰胺和卡莫司汀为烷化剂,甲氨蝶呤和氟尿嘧啶是干扰核酸生物合成的药物,顺铂是破坏DNA的铂类化合物。而环磷酰胺主要用于恶性淋巴瘤,其次可用于急性或慢性淋巴细胞白血病、多发性骨髓瘤等。