更多“肝病患者需要用红霉素酯化物抗感染时,应该 A、短期口服或静脉给药B、长期用药应减量C、尽可能避免使用D、属于禁忌证E、谨慎使用”相关问题
  • 第1题:

    经肝或相当药量经肝清除

    (肝功能不全者给药方案调整) A.须减量应用

    B.尽可能避免使用

    C.一般无须调整剂量

    D.须谨慎使用,必要时减量给药

    E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生


    正确答案:B
    本题考查肝功能不全者给药方案调整。由肝脏清除、并无明显毒性反应的药物须谨慎使用,必要时减量。经肾排泄、但肾毒性明显的药物,用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生。

  • 第2题:

    肝病患者需要应用大环内酯类的酯化物抗感染时,应该

    A.短期口服或静脉给药

    B.长期用药应减量

    C.尽可能避免使用

    D.属于禁忌证

    E.谨慎使用


    正确答案:C
    大环内酯类酯化物经肝代谢为活性成分显效,肝病患者尽可能避免使用。

  • 第3题:

    肝病时仍可正常应用,但需谨慎,必要时减量给药,治疗过程中需严密监测肝功能的药物不包括

    A.林可霉素

    B.克林霉素

    C.红霉素酯化物

    D.青霉素类

    E.头孢菌素类


    正确答案:C

  • 第4题:

    严重肝功能减退病人常伴功能性肾功能不全,以致使“经肝肾两种途径清除”的药物的血药浓度很高,因此用药原则是

    A:必须减量应用
    B:尽可能避免使用
    C:一般无须调整剂量
    D:须谨慎使用,必要时减量给药
    E:需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    严重肝功能减退病人常伴功能性肾功能不全,以致使"经肝肾两种途径清除"的药物的血药浓度很高,因此用药原则是

    A.须谨慎使用,必要时减量给药
    B.尽可能避免使用
    C.必须减量应用
    D.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生
    E.一般无须调整剂量

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    A.必须减量应用
    B.尽可能避免使用
    C.一般无须调整剂量
    D.须谨慎使用,必要时减量给药
    E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

    经肾排泄、肾毒性明显的药物用于严重肝功能减退者时

    答案:E
    解析:
    肝功能不全者给药方案调整。要经肾排泄的药物 在肝功能障碍时,一般无须调整剂量。但这类药物中的肾毒性明显的药物,在用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生。

  • 第7题:

    A.必须减量应用
    B.尽可能避免使用
    C.一般无须调整剂量
    D.须谨慎使用,必要时减量给药
    E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

    经肾排泄的药物,在肝功能障碍时

    答案:C
    解析:
    肝功能不全者给药方案调整。要经肾排泄的药物 在肝功能障碍时,一般无须调整剂量。但这类药物中的肾毒性明显的药物,在用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生。

  • 第8题:

    肝病患者需要应用红霉素酯化物抗感染时,应该

    A:短期口服或静脉给药
    B:长期用药应减量
    C:尽可能避免使用
    D:属于禁忌证
    E:谨慎使用

    答案:C
    解析:
    红霉素酯化物必须在体内肝内代谢降解为红霉素碱基才有抗菌作用,肝病患者应该尽可能避免使用。

  • 第9题:

    肾功能正常的肝病人需要应用阿米卡星抗感染时,也应该

    A.谨慎使用
    B.减量应用
    C.属于禁忌证
    D.尽可能避免使用
    E.短期口服或静脉给药

    答案:B
    解析:
    肾功能正常的肝病人可选用对肝毒性小,并且从肾脏排泄的药物;静脉或短期口服给予安全范围较大的药物可不调整剂量或下调20%;但使用肾毒性明显的阿米卡星仍需减量,以防肝肾综合征的发生。氨基糖苷类肾毒性顺序为:新霉素>庆大霉素>妥布霉素>奈替米星>链霉素。

  • 第10题:

    肝病患者需要应用大环内酯类的酯化物抗感染时,应该

    A:短期口服或静脉给药
    B:长期用药应减量
    C:尽可能避免使用
    D:属于禁忌证
    E:谨慎使用

    答案:C
    解析:
    大环内酯类酯化物经肝代谢为活性成分显效,肝病患者尽可能避免使用。

  • 第11题:

    单选题
    由肝脏清除,但并无明显毒性反应的药物( )
    A

    必须减量应用

    B

    尽可能避免使用

    C

    一般无须调整剂量

    D

    须谨慎使用,必要时减量给药

    E

    需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    经肾排泄的药物( )
    A

    必须减量应用

    B

    尽可能避免使用

    C

    一般无须调整剂量

    D

    须谨慎使用,必要时减量给药

    E

    需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    肝功能减退感染患者()

    A、减量或避免使用红霉素酯化物、四环素类、两性霉素B、酮康唑等

    B、减量或避免使用庆大霉素、拖布霉素、阿米卡星等

    C、减量或避免使用氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星等


    答案:A

  • 第14题:

    [40~42](肝功能不全者给药方案调整)

    A.须减量应用

    B.尽可能避免使用

    C.一般无须调整剂量

    D.须谨慎使用,必要时减量给药

    E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

    经肝肾两种途径清除的药物


    正确答案:A
    本题考查肝功能不全者给药方案调整。D、E无对应题干。由肝脏清除、并无明显毒性反应的药物须谨慎使用,必要时减量(D)。经肾排泄、但肾毒性明显的药物,用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生(E)。

  • 第15题:

    关于肝功能减退患者抗菌药物的选用,下列说法错误的是

    A.林可霉素、克林霉素主等要由肝脏清除的药物可正常应用,但需谨慎

    B.红霉素及其酯化物可正常应用,必要时减量给药

    C.应避免使用氯霉素、利福平

    D.可谨慎使用青霉素类

    E.氨基糖昔类抗生素用于肝功能减退者不需调整剂量


    正确答案:B

  • 第16题:

    肾功能正常的肝病患者需要应用阿米卡星抗感染时,也应该

    A.谨慎使用
    B.减量应用
    C.属于禁忌证
    D.尽可能避免使用
    E.短期口服或静脉给药

    答案:B
    解析:
    肾功能正常的肝病患者可选用对肝毒性小,并且从肾脏排泄的药物;静脉或短期口服给予安全范围较大的药物可不调整剂量或下调20%;但使用肾毒性明显的阿米卡星仍需减量,以防肝肾综合征的发生。氨基糖苷类肾毒性顺序为:新霉素>庆大霉素>妥布霉素>奈替米星>链霉素。

  • 第17题:

    A.必须减量应用
    B.尽可能避免使用
    C.一般无须调整剂量
    D.须谨慎使用,必要时减量给药
    E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

    肝肾两种途径清除的药物在严重肝功能减退时血药浓度升高

    答案:A
    解析:
    肝功能不全者给药方案调整。要经肾排泄的药物 在肝功能障碍时,一般无须调整剂量。但这类药物中的肾毒性明显的药物,在用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生。

  • 第18题:

    经肝或相当药量经肝清除,肝功能减退时其清除或代谢物形成减少,可致明显毒性反应的药物在有肝病时

    A.一般无须调整剂量
    B.须谨慎使用,必要时减量给药
    C.尽可能避免使用
    D.需增加给药剂量
    E.需在增加剂量的同时给予其他药物防治可能的不良反应

    答案:C
    解析:
    经肝或相当药量经肝清除,肝功能减退时其清除或代谢物形成减少,可致明显毒性反应的药物在有肝病时尽可能避免使用。【该题针对“肝功能不全患者用药”知识点进行考核】

  • 第19题:

    A.必须减量应用
    B.尽可能避免使用
    C.一般无须调整剂量
    D.须谨慎使用,必要时减量给药
    E.需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生

    由肝脏清除,但并无明显毒性反应的药物

    答案:D
    解析:
    肝功能不全者给药方案调整。要经肾排泄的药物 在肝功能障碍时,一般无须调整剂量。但这类药物中的肾毒性明显的药物,在用于严重肝功能减退者时,仍需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生。

  • 第20题:

    肝病患者需要应用红霉素酯化物抗感染时,应该

    A.短期口服或静脉给药
    B.长期用药应减量
    C.尽可能避免使用
    D.属于禁忌证
    E.谨慎使用

    答案:C
    解析:
    红霉素酯化物必须在体内肝内代谢降解为红霉素碱基才有抗菌作用,肝病患者应该尽可能避免使用。

  • 第21题:

    肾功能正常的肝病患者需要应用阿米卡星抗感染时,也应该

    A:谨慎使用
    B:减量应用
    C:属于禁忌证
    D:尽可能避免使用
    E:短期口服或静脉给药

    答案:B
    解析:
    肝病是慢性疾病,患者往往肾功能减弱;阿米卡星肾毒性强,即使肾功能正常的肝病患者也应减量应用阿米卡星等。

  • 第22题:

    1. 严重肝病患者应减量慎用、肾功能减退患者应避免使用的是()
    2. 严重肝病时应减量慎用、肾功能减退时可按原治疗量使用的是()
    3. 肝、肾功能减退患者均应谨慎使用的是()
    4. 肝功能减退患者可按原治疗量应用而肾功能减退患者需减量使用的是()
    5. 肾功能轻度减退患者可按原治疗量应用而活动性肝病时避免应用的是()

    A青霉素

    B红霉素

    C异烟肼

    D氟胞嘧啶

    E两性霉素B


    1. D
    2. B
    3. E
    4. A
    5. C

  • 第23题:

    单选题
    严重肝功能减退病人常伴功能性肾功能不全,以致使经肝肾两种途径清除的药物的血药浓度很高,因此用药原则是()
    A

    必须减量应用

    B

    尽可能避免使用

    C

    一般无须调整剂量

    D

    须谨慎使用,必要时减量给药

    E

    需谨慎或减量,以防肝肾综合征的发生


    正确答案: D
    解析: 暂无解析