普伐他汀不能与胆汁酸结合树脂同时服用的原因是A.普伐他汀降低胆汁酸结合树脂的降胆固醇作用B.两者合用骨骼肌溶解症加重C.胆汁酸结合树脂降低普伐他汀的生物利用度D.两者合用胃肠道症状加重E.胆汁酸结合树脂使普伐他汀失活

题目
普伐他汀不能与胆汁酸结合树脂同时服用的原因是

A.普伐他汀降低胆汁酸结合树脂的降胆固醇作用
B.两者合用骨骼肌溶解症加重
C.胆汁酸结合树脂降低普伐他汀的生物利用度
D.两者合用胃肠道症状加重
E.胆汁酸结合树脂使普伐他汀失活

相似考题
更多“普伐他汀不能与胆汁酸结合树脂同时服用的原因是A.普伐他汀降低胆汁酸结合树脂的降胆固醇作用B.两者合用骨骼肌溶解症加重C.胆汁酸结合树脂降低普伐他汀的生物利用度D.两者合用胃肠道症状加重E.胆汁酸结合树脂使普伐他汀失活”相关问题
  • 第1题:

    猪胆汁加盐酸析出的沉淀是( )。

    A.游离胆汁酸

    B.结合胆汁酸

    C.结合胆汁酸盐

    D.游离胆汁酸盐

    E.胆红素


    正确答案:A

  • 第2题:

    能结合并增加胆汁酸排出,减少肝胆固醇合成的降脂药是

    A:普罗布考

    B:普伐他汀

    C:考来烯胺

    D:氯贝特

    E:烟酸


    正确答案:C
    解析:考来烯胺为强碱性阴离子交换树脂,在肠中可和胆汁酸螯合随粪排出,中断胆汁酸循环,减少肠道胆固醇吸收,由于肝胆汁酸减少,促使肝胆固醇向胆汁酸转化而降低胆固醇。

  • 第3题:

    A.普罗布考
    B.氯贝特
    C.烟酸
    D.考来烯胺
    E.普伐他汀

    ,能结合并增加胆汁酸排出,减少肝胆固醇合成的降脂药是

    答案:D
    解析:
    第43题:普罗布考有较强的抗氧化作用,其脂溶性高,能结合到脂蛋白上,而抑制细胞对LDL的氧化修饰,减轻氧化性LDL对动脉硬化的影响,可促进动脉硬化斑块消退。第44题:考来烯胺为强碱性阴离子交换树脂,在肠中可和胆汁酸螯合随粪排出,中断胆汁酸循环,减少肠道胆固醇吸收,由于肝胆汁酸减少,促使肝胆固醇向胆汁酸转化而降低胆固醇。第45题:HMG-CoA还原酶是胆固醇合成过程中的限速酶。该酶的活性受细胞内胆固醇含量的负反馈调节,HMC-CoA还原酶抑制剂如普伐他汀,洛伐他汀等与HMG-CoA还原酶亲合力很高,可竞争性抑制该酶,使肝细胞内胆固醇合成减慢减少,并且本类药物降胆固醇作用明显强于其他各类药物。

  • 第4题:

    有关普罗布考的描述错误的是

    A.能抑制动脉粥样硬化形成,降低冠心病发病率
    B.与胆汁酸结合树脂合用作用加强
    C.能明显降低血浆TC和LDL
    D.可用于各种类型的高胆固醇血症
    E.有较强的升高HDL-C的作用

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    能明显降低血浆甘油三酯的药物是

    A.胆汁酸结合树脂
    B.抗氧化剂
    C.洛伐他汀
    D.氟伐他汀
    E.苯氧烷酸类

    答案:E
    解析:
    苯氧烷酸类显著降低血清甘油三酯和极低密度脂蛋白、胆固醇、低密度脂蛋白和载脂蛋白-B的浓度,并使高密脂蛋白、载脂蛋白-A1及载脂蛋白-A与载脂蛋白-B的比值升高,较氯贝丁酯作用为强。

  • 第6题:

    明显降低血浆甘油三酯的药物是

    A、洛伐他汀
    B、苯氧酸类
    C、非诺贝特
    D、抗氧化剂
    E、胆汁酸结合树脂

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    有关胆汁酸的描述以下错误的是

    A.初级胆汁酸在肝脏合成
    B.次级胆汁酸在小肠合成
    C.与甘氨酸或牛磺酸结合称为结合型胆汁酸
    D.人胆汁中结合型胆汁酸以牛磺酸结合物为主
    E.人胆汁中几乎不含游离型胆汁酸

    答案:D
    解析:
    人胆汁中结合型胆汁酸以甘氨酸结合物为主。

  • 第8题:

    降低血浆胆固醇作用最明显的药物是()

    AHMG-CoA还原酶抑制剂

    B苯氧酸类

    C抗氧化剂

    D胆汁酸结合树脂

    E烟酸


    A

  • 第9题:

    包含所有调血脂、抗动脉粥样硬化药的全部类型是()

    • A、他汀类、烟酸类、胆汁酸结合树脂、贝特类、胆固醇吸收抑制剂
    • B、他汀类、烟酸类、胆汁酸结合树脂、贝特类、胆固醇吸收抑制剂和多烯脂肪酸类
    • C、烟酸类、他汀类、胆汁酸结合树脂、贝特类、胆固醇吸收抑制剂、抗氧化药和多烯脂肪类
    • D、他汀类、胆汁酸结合树脂、贝特类、胆固醇吸收抑制剂、抗氧化药和多烯脂肪酸类
    • E、烟酸类、他汀类、胆汁酸结合树脂、胆固醇吸收抑制剂、抗氧化药和多烯脂肪酸类

    正确答案:C

  • 第10题:

    简述胆汁酸结合树脂的作用机制。


    正确答案: 1、胆汁酸结合树脂口服不被消化道吸收,在肠道与胆汁酸络合随粪排出,故阻断胆汁酸重吸收。
    2、胆汁酸的大量丢失促进了肝中胆固醇向胆汁酸转化。
    3、由于肝细胞中胆固醇(CH)减少,导致肝细胞表面LDL受体增加或活性增强。
    4、促进血中LDL向肝中转移,使血浆总胆固醇(TC)和LDL-CH水平降低。
    5、在此过程中HMG-CoA还原酶可有继发活性增强,但不能补偿CH的减少。

  • 第11题:

    单选题
    普伐他汀为何不能与胆汁酸结合树脂同时服用()
    A

    普伐他汀降低胆汁酸结合树脂的降胆固醇作用

    B

    二者合用骨骼肌溶解症加重

    C

    胆汁酸结合树脂降低普伐他汀的生物利用度

    D

    二者合用胃肠症状加重

    E

    胆汁酸结合树脂使普伐他汀失活


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    简述胆汁酸结合树脂的作用机制。

    正确答案: 1、胆汁酸结合树脂口服不被消化道吸收,在肠道与胆汁酸络合随粪排出,故阻断胆汁酸重吸收。
    2、胆汁酸的大量丢失促进了肝中胆固醇向胆汁酸转化。
    3、由于肝细胞中胆固醇(CH)减少,导致肝细胞表面LDL受体增加或活性增强。
    4、促进血中LDL向肝中转移,使血浆总胆固醇(TC)和LDL-CH水平降低。
    5、在此过程中HMG-CoA还原酶可有继发活性增强,但不能补偿CH的减少。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    能明显降低血浆胆固醇的药物是

    A.HMG-CoA还原酶抑制剂

    B.抗氧化剂

    C.多烯脂肪酸类

    D.苯氧酸类

    E.胆汁酸结合树脂


    正确答案:A

  • 第14题:

    对胆汁酸的“肠肝循环”描述,错误的是

    A.结合型胆汁酸在回、结肠中水解为游离型胆汁酸

    B.结合胆汁酸的主动重吸收主要在结肠进行

    C.肠道重吸收的胆汁酸经门静脉回肝

    D.重吸收的胆汁酸被肝细胞摄入并可转化为结合胆汁酸

    E.人体每天约进行6~12次肠肝循环


    正确答案:B

  • 第15题:

    排入肠道的胆汁酸包括
    A.初级胆汁酸 B.次级胆汁酸 C.结合型胆汁酸 D.游离型胆汁酸


    答案:A,B,C,D
    解析:
    参阅第596题解答。

  • 第16题:

    可明显降低血浆甘油三酯的药物是

    A.非诺贝特
    B.辛伐他汀
    C.苯氧酸类
    D.抗氧化剂
    E.胆汁酸结合树脂

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    普伐他汀不能与胆汁酸结合树脂同时服用的原因是

    A:普伐他汀降低胆汁酸结合树脂的降胆固醇作用
    B:两者合用骨骼肌溶解症加重
    C:胆汁酸结合树脂降低普伐他汀的生物利用度
    D:两者合用胃肠道症状加重
    E:胆汁酸结合树脂使普伐他汀失活

    答案:C
    解析:
    胆汁酸结合树脂在肠腔内可与他汀类结合,影响他汀类药物的吸收。

  • 第18题:

    明显降低血浆甘油三酯的药物是

    A.非诺贝特
    B.胆汁酸结合树脂
    C.洛伐他汀
    D.肝素
    E.抗氧化剂

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    有关胆汁酸描述错误的是

    A.初级胆汁酸在肝脏合成
    B.次级胆汁酸在小肠合成
    C.与甘氨酸或牛磺酸结合称为结合型胆汁酸
    D.人胆汁中结合型胆汁酸以牛磺酸结合物为主
    E.人胆汁中几乎不含游离型胆汁酸

    答案:D
    解析:
    人胆汁中结合型胆汁酸以甘氨酸结合物为主。

  • 第20题:

    普伐他汀为何不能与胆汁酸结合树脂同时服用()

    A普伐他汀降低胆汁酸结合树脂的降胆固醇作用

    B二者合用骨骼肌溶解症加重

    C胆汁酸结合树脂降低普伐他汀的生物利用度

    D二者合用胃肠症状加重

    E胆汁酸结合树脂使普伐他汀失活


    C

  • 第21题:

    可明显降低血浆甘油三酯的药物是()

    • A、非诺贝特
    • B、胆汁酸结合树脂
    • C、辛伐他汀
    • D、苯氧酸类
    • E、抗氧化剂

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    降低血浆胆固醇作用最明显的药物是()
    A

    HMG-CoA还原酶抑制剂

    B

    苯氧酸类

    C

    抗氧化剂

    D

    胆汁酸结合树脂

    E

    烟酸


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    普伐他汀不能与胆汁酸结合树脂同时服用的原因是()
    A

    普伐他汀降低胆汁酸结合树脂的降胆固醇作用

    B

    两者合用骨骼肌溶解症加重

    C

    胆汁酸结合树脂降低普伐他汀的生物利用度

    D

    两者合用胃肠道症状加重

    E

    胆汁酸结合树脂使普伐他汀失活


    正确答案: B
    解析: 胆汁酸结合树脂在肠腔内可与他汀类结合,影响他汀类药物的吸收。