更多“A.舒巴坦 ”相关问题
  • 第1题:

    β-内酰胺酶抑制剂有()。

    A.舒巴坦

    B.他唑巴坦

    C.拉氧头孢

    D.氨曲南

    E.克拉维酸


    正确答案:ABE

  • 第2题:

    β-内酰胺酶抑制剂有( )。

    A.克拉维酸

    B.舒巴坦

    C.丙磺舒

    D.他唑巴坦

    E.氨曲南


    正确答案:ABDE
    β-内酰氨酶抑制剂有氨曲南、克拉维酸、舒巴坦、他唑巴坦、硫霉素、亚胺培南等。故答案为ABDE。

  • 第3题:

    肝胆系统手术预防使用抗菌药物为第二代头孢菌素,有反复感染史者可选头孢曲松或头孢哌酮或()。

    A.氨苄西林舒巴坦

    B.哌拉西林舒巴坦

    C.头孢哌酮钠舒巴坦钠

    D.头孢哌酮他唑巴坦


    答案C

  • 第4题:

    β-内酰胺酶抑制剂不包括:( )

    A.拉氧头孢

    B.他唑巴坦三唑巴坦

    C.克拉维酸钾棒酸钾

    D.舒巴坦


    正确答案:A

  • 第5题:

    A.克拉维酸
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.三唑巴坦(他唑巴坦)
    E.氨曲南

    属于广谱β-内酰胺酶抑制剂的是

    答案:A
    解析:
    (1)β-内酰胺酶抑制剂包括:克拉维酸、舒巴坦、三唑巴坦,其中舒巴坦属于半合成的β-内酰胺酶抑制剂,所以(1)题答案为C;(2)三唑巴坦是舒巴坦的衍生物,为不可逆竞争性β-内酰胺酶抑制剂,其抑酶谱、抑酶强度、稳定性都是三者中最强的,所以(2)题答案为D;(3)克拉维酸是由链霉菌培养液中获得的广谱酶抑制剂,抗菌谱广、毒性低,所以(3)题答案为A;(4)氨曲南是人工合成的第一个应用于临床的单环β-内酰胺类抗生素,所以(4)题答案为E;(5)亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,此类抗生素是目前开发的抗菌谱最广、抗菌活性最强、对β-内酰胺酶高度稳定、而本身又抑制β-内酰胺酶活性的一类抗生素,所以(5)题答案为B。

  • 第6题:

    下列不是常用β内酰胺酶抑制剂的是

    A.甲氧西林
    B.他唑巴坦
    C.舒巴坦
    D.克拉维酸
    E.缬沙坦

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    β-内酰胺酶抑制剂的抑酶活性由强到弱的顺序是( )

    A.他唑巴坦>克拉维酸>舒巴坦
    B.舒巴坦>克拉维酸>他唑巴坦
    C.他唑巴坦>舒巴坦>克拉维酸
    D.舒巴坦>他唑巴坦>克拉维酸
    E.克拉维酸>舒巴坦>他唑巴坦

    答案:A
    解析:
    舒巴坦的抑酶活性比克拉维酸低,但稳定性增强。 他唑巴坦为青霉烷砜类另一个不可逆的。β一内酰胺酶抑制剂,其抑酶谱广度和活性都强于克拉维酸和舒巴坦。

  • 第8题:

    注射用美洛西林/舒巴坦,规格1.25g(美洛西林1.0g,舒巴坦0.25g)。临床用于产酶耐药菌引起的中重度感染性疾病。

    关于复方制剂美洛西林/舒巴坦的说法,正确的是
    A.美洛西林为"自杀性"β-内酰胺酶抑制剂
    B.舒巴坦是氨苄西林经改造而来,抗菌作用强
    C.舒巴坦可增强美洛西林对β-内酰胺酶稳定性
    D.美洛西林具有甲氨肟基,对β-内酰胺酶具有高稳定作用
    E.舒巴坦属于碳青霉烯类抗生素

    答案:C
    解析:
    本组题考查复方美洛西林/舒巴坦的结构特征及作用特点。根据化学结构美洛西林属于青霉素类抗生素;根据化学结构舒巴坦属于青霉烷砜抗生素;关于复方制剂美洛西林/舒巴坦的说法,正确的是舒巴坦可增强美洛西林对β-内酰胺酶稳定性,舒巴坦为β-内酰胺酶抑制剂,与β-内酰胺类抗生素合用可增强其抗菌活性。故本组题答案应选B、D、C。

  • 第9题:

    MRSA感染的治疗首选()

    • A、万古霉素
    • B、哌拉西林舒巴坦
    • C、头孢哌酮舒巴坦
    • D、利奈唑胺

    正确答案:A

  • 第10题:

    下列β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂中可供口服的是()

    • A、替卡西林/克拉维酸
    • B、头孢哌酮/舒巴坦
    • C、氨苄西林/舒巴坦
    • D、哌拉西林/三唑巴坦

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    下列β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂中可供口服的是()
    A

    替卡西林/克拉维酸

    B

    头孢哌酮/舒巴坦

    C

    氨苄西林/舒巴坦

    D

    哌拉西林/三唑巴坦


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    以下所列β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂类抗生素中,可供口服的是()
    A

    氨苄西林/舒巴坦

    B

    头孢哌酮/舒巴坦

    C

    阿莫西林/舒巴坦

    D

    替卡西林/克拉维酸

    E

    哌拉西林/三唑巴坦


    正确答案: A
    解析: 可供口服的β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂类抗生素是阿莫西林/克拉维酸、氨苄西林/舒巴坦。

  • 第13题:

    下列哪种药物对鲍曼不动杆菌作用最强()

    A.氨苄西林舒巴坦

    B.头孢哌酮舒巴坦

    C.美罗培南

    D.阿米卡星

    E.莫西沙星


    答案:B

  • 第14题:

    β-内酰胺酶抑制剂的抑酶活性由强到弱的顺序是( )

    A.他唑巴坦>克拉维酸>舒巴坦

    B.舒巴组>克拉维酸>他唑巴组

    C.他唑巴坦>舒巴坦克拉维酸

    D.舒巴组>他唑巴组>克拉维酸

    E.克拉维酸>舒巴坦>他唑巴坦


    参考答案:A

  • 第15题:

    治疗不动杆菌属导致的医院获得性肺炎的宜选药物是

    A.头孢他啶/克拉维酸

    B.环丙沙星/舒巴坦

    C.苯唑西林/舒巴坦

    D.氨苄西林/舒巴坦

    E.红霉素/克拉维酸


    正确答案:D
    治疗不动杆菌属导致的医院获得性肺炎的宜选药物是氨苄西林/舒巴坦,头孢哌酮/舒巴坦。

  • 第16题:

    A.克拉维酸
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.三唑巴坦(他唑巴坦)
    E.氨曲南

    属于碳青霉烯类抗生素的是

    答案:B
    解析:
    (1)β-内酰胺酶抑制剂包括:克拉维酸、舒巴坦、三唑巴坦,其中舒巴坦属于半合成的β-内酰胺酶抑制剂,所以(1)题答案为C;(2)三唑巴坦是舒巴坦的衍生物,为不可逆竞争性β-内酰胺酶抑制剂,其抑酶谱、抑酶强度、稳定性都是三者中最强的,所以(2)题答案为D;(3)克拉维酸是由链霉菌培养液中获得的广谱酶抑制剂,抗菌谱广、毒性低,所以(3)题答案为A;(4)氨曲南是人工合成的第一个应用于临床的单环β-内酰胺类抗生素,所以(4)题答案为E;(5)亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,此类抗生素是目前开发的抗菌谱最广、抗菌活性最强、对β-内酰胺酶高度稳定、而本身又抑制β-内酰胺酶活性的一类抗生素,所以(5)题答案为B。

  • 第17题:

    A.氨曲南
    B.三唑巴坦(他唑巴坦)
    C.克拉维酸
    D.舒巴坦
    E.亚胺培南

    属于不可逆竞争性β-内酰胺酶抑制剂的是

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    不能抑制β-内酰胺酶的制剂是:( )

    A.他唑巴坦
    B.克拉维酸
    C.舒巴坦
    D.呋喃唑坦

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    阅读材料,回答题
    注射用美洛西林/舒巴坦.规格1.25(美洛西林1.0g,舒巴坦0.25g)。成人静脉符合单室模型。美洛西林表现分布溶剂V=0.5L/Kg。

    关于复方制剂美洛西林钠与舒巴坦的说法,正确的是

    A.美洛西林为“自杀性”β-内酰胺酶抑制剂
    B.舒巴坦是氨苄西林经改造而来,抗菌作用强
    C.舒巴坦可增强美洛西林对β-内酰胺酶稳定性
    D.美洛西林具有甲氧肟基,对β-内酰胺酶具高稳定作用
    E.舒巴坦属于碳青霉烯类抗生素

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    某患者,男,30岁,肺炎链球菌感染诱发肺炎,应用头孢哌酮钠舒巴坦钠无菌粉末肌内注射治疗。
    关于注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠的说法不正确的是

    A.头孢哌酮属于第三代头孢菌素
    B.舒巴坦是碳青霉烯类抗生素
    C.头孢哌酮和舒巴坦组成复方制剂,舒巴坦可增强头孢哌酮对β-内酰胺酶的稳定性,增强抗菌作用
    D.舒巴坦为β-内酰胺酶抑制剂
    E.头孢哌酮结构中含有哌啶

    答案:B
    解析:
    舒巴坦是青霉烷砜类抗生素,亚胺培南是碳青霉烯类。

  • 第21题:

    以下所列β内酰胺类/β内酰胺酶抑制剂类抗生素中,可供口服的是()

    • A、氨苄西林/舒巴坦
    • B、头孢哌酮/舒巴坦
    • C、阿莫西林/舒巴坦
    • D、替卡西林/克拉维酸
    • E、哌拉西林/三唑巴坦

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    舒他西林的组成是(  )。
    A

    舒巴坦:哌拉西林=1:1

    B

    舒巴坦:哌拉西林=1:2

    C

    舒巴坦:氨苄西林=1:1

    D

    舒巴坦:氨苄西林=1:2

    E

    舒巴坦:氨苄西林=2:1


    正确答案: C
    解析:
    将氨苄西林与舒巴坦以1:1的形式以次甲基相连形成的双酯结构前体药物,称为舒他西林。

  • 第23题:

    单选题
    β-内酰胺酶抑制剂的抑酶活性由强到弱的顺序是( )
    A

    他唑巴坦>克拉维酸>舒巴坦

    B

    舒巴组>克拉维酸>他唑巴组

    C

    他唑巴坦>舒巴坦克拉维酸

    D

    舒巴组>他唑巴组>克拉维酸

    E

    克拉维酸>舒巴坦>他唑巴坦


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    注射用美洛西林/舒巴坦、规格1.25(美洛西林1.0g,舒巴坦0.25g)。成人静脉符合单室模型。美洛西林表现分布容积V=0.05L/Kg。关于复方制剂美洛西林钠与舒巴坦的说法,正确的是(   )
    A

    美洛西林为“自杀性”β-内酰胺酶抑制剂

    B

    舒巴坦是氨苄西林经改造而来,抗菌作用强

    C

    舒巴坦可增强美洛西林对β-内酰胺酶稳定性

    D

    美洛西林具有甲氧肟基,对β-内酰胺酶具高稳定作用

    E

    舒巴坦属于碳青霉烯类抗生素


    正确答案: E
    解析: