某男性患者,65岁,双侧颈部、双侧腋窝淋巴结肿大1年,下眼眶出现包块半个月,诊断为“弥漫大B细胞性非霍奇金淋巴瘤”,给予利妥昔单抗联合标准CHOP化疗(环磷酰胺、多柔比星、长春新碱、泼尼松)8个周期。关于利妥昔单抗的叙述错误的是A.不推荐本品在治疗期间减量使用 B.无骨髓抑制,多数患者耐受良好 C.只能用5%葡萄糖注射液做溶媒 D.初次滴注,起始滴注速度50mg/h E.属于抗肿瘤单克隆抗体

题目
某男性患者,65岁,双侧颈部、双侧腋窝淋巴结肿大1年,下眼眶出现包块半个月,诊断为“弥漫大B细胞性非霍奇金淋巴瘤”,给予利妥昔单抗联合标准CHOP化疗(环磷酰胺、多柔比星、长春新碱、泼尼松)8个周期。关于利妥昔单抗的叙述错误的是

A.不推荐本品在治疗期间减量使用
B.无骨髓抑制,多数患者耐受良好
C.只能用5%葡萄糖注射液做溶媒
D.初次滴注,起始滴注速度50mg/h
E.属于抗肿瘤单克隆抗体

相似考题
更多“某男性患者,65岁,双侧颈部、双侧腋窝淋巴结肿大1年,下眼眶出现包块半个月,诊断为“弥漫大B细胞性非霍奇金淋巴瘤”,给予利妥昔单抗联合标准CHOP化疗(环磷酰胺、多柔比星、长春新碱、泼尼松)8个周期。关于利妥昔单抗的叙述错误的是”相关问题
  • 第1题:

    患者,男性,59岁,因“非霍奇金淋巴瘤”入院。行R-CHOP方案化疗2周期后出现四肢麻木、肌力下降、手指不能完全伸直、双手指间关节和掌指关节活动受限症状。以上症状可能是哪种药物引起的不良反应()。

    A、利妥昔单抗

    B、环磷酰胺

    C、多柔比星

    D、长春新碱

    E、泼尼松


    答案:D

  • 第2题:

    霍奇金淋巴瘤的一线治疗方案除外

    A、多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案)

    B、环磷酰胺+长春新碱+甲基苄肼+泼尼松(COPP方案)

    C、环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(CHOP方案)

    D、Stanfort V

    E、博来霉素+依托泊苷+多柔比星+环磷酰胺+长春新碱+甲基苄肼+泼尼松(BEACOPP方案)


    参考答案:C

  • 第3题:

    滤泡性淋巴瘤(FL)的一线化学治疗方案有

    A、利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案)

    B、利妥昔单抗+环磷酰胺+长春新碱+泼尼松(R-CVP方案)

    C、利妥昔单抗+氟达拉滨+米托蒽醌+地塞米松(R-FND方案)

    D、苯达莫司汀+利妥昔单抗(BR方案)

    E、利妥苷单抗(Rituximab)


    参考答案:ABCDE

  • 第4题:

    患者女,57岁,因“腹痛6个余月”来诊。门诊行胃镜检查病理:胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤,CD20(+)。患者自发病以来体重减轻超过10%。入院检查后未发现累及其他部位。该患者的临床分期为A、Ⅳ A期

    B、Ⅲ B期

    C、Ⅲ A期

    D、Ⅰ B期

    E、Ⅳ B期

    若患者抗幽门螺杆菌(HP)治疗后肿瘤未能缓解,其一线治疗为A、多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案)

    B、环磷酰胺+长春新碱+甲基苄肼+泼尼松(COPP方案)

    C、利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案)

    D、Stanfort V

    E、博来霉素+依托泊苷+多柔比星+氮芥+长春新碱+甲基苄肼+泼尼松(BEAMOPP方案)

    患者缓解1年后,出现颈部淋巴结肿大,最应该做的检查是A、浅表淋巴结B型超声

    B、淋巴结活检

    C、PET

    D、胸部CT

    E、血乳酸脱氢酶


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:B

  • 第5题:

    鞘内注射用于治疗脑膜白血病的抗肿瘤药物是

    A、环磷酰胺

    B、柔红霉素

    C、甲氨蝶呤

    D、长春新碱

    E、利妥昔单抗


    参考答案:C

  • 第6题:

    提高缓解率的靶向治疗药物是

    A、沙利度胺

    B、利妥昔单抗

    C、环磷酰胺

    D、硼替佐米

    E、吡柔比星


    参考答案:B

  • 第7题:

    患者女,65岁,因“腹痛1个月”来诊。查体:美国东部肿瘤协作组(ECOG)评分:1分,左颈部及左锁骨上可触及肿大淋巴结,直径均超过2cm。实验室检查:红细胞沉降率50mm/1h,乳酸脱氢酶260U/L;骨髓检查:原始淋巴细胞0.04。CT:双肾上腺巨大肿物,行超声引导下穿刺活检病理诊断非霍奇金淋巴瘤,弥漫大B细胞型。余未见异常。国际预后指数(IPI)评分为A、1分

    B、2分

    C、3分

    D、4分

    E、5分

    根据国际预后指数(IPI)评分,该患者应属于A、低危组

    B、中危组

    C、中高危组

    D、高危组

    E、中低危组

    如没有治疗禁忌证,也不考虑经济因素,首选的治疗方案是A、环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(CHOP方案)

    B、环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松+依托泊苷(CHOP-E方案)

    C、多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案)

    D、利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案)

    E、环磷酰胺+长春新碱+吡柔比星+地塞米松(hyper-CVAD方案)/甲氨蝶呤+阿糖胞苷(MA方案)


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:D

  • 第8题:

    可用于治疗非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的单克隆抗体是( )

    A.曲妥珠单抗
    B.利妥昔单抗
    C.贝伐单抗
    D.西妥昔单抗
    E.英夫利昔单抗

    答案:B
    解析:
    利妥昔单抗可用于治疗非何杰淋巴瘤

  • 第9题:

    单选题
    患者男性,43岁,因“发热、盗汗、持续消瘦”来诊。患者发热为周期性,特点为数日内体温逐渐升高,达到38~40℃,持续数日后逐渐下降,经过10日或更长时间的间歇期,体温又复上升。此外有乏力、瘙痒等。临床血常规、影像学和病理检查确诊为霍奇金病晚期(Ⅲ期),采取ABVD化疗方案,即多柔比星、博来霉素、长春新碱、达卡巴嗪联合(ABCD)化疗方案。不适用于治疗霍奇金病的药物是()
    A

    丙卡巴肼

    B

    氮芥

    C

    利妥昔单抗

    D

    长春新碱

    E

    依托泊苷

    F

    环磷酰胺


    正确答案: F
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    患者男,48岁,因“发现双侧颈淋巴结肿大3个月”来诊。无发热、盗汗和体重减轻。否认高血压、心脏病和糖尿病病史。查体:ECOG=1;双侧颈部数枚肿大淋巴结,质韧、活动;余无阳性体征。实验室检查:血常规、肝功能、肾功能、电解质、凝血功能无异常;LDH128U/L;乙型肝炎5项:HBsAg(-),HBsAb(-),HBeAg(-),HBeAb(-),HBcAb(-)。颈部和胸部CT:双侧颈部多发肿大淋巴结。腹部和盆腔CT:未见异常。左侧颈淋巴结活检:弥漫大B细胞淋巴瘤,CD20(+)。初始治疗方案为()。
    A

    受累野放射治疗

    B

    次全野放射治疗

    C

    利妥昔单抗单药治疗

    D

    利妥昔单抗+全身化学治疗,3~4个周期

    E

    利妥昔单抗+全身化学治疗,6~8个周期

    F

    利妥昔单抗+全身化学治疗,3~4个周期联合受累野放射治疗

    G

    高剂量化学治疗+自体外周血干细胞移植


    正确答案: E,F
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    利妥昔单抗主要用于治疗()
    A

    非小细胞肺癌

    B

    霍奇金病

    C

    非霍奇金淋巴瘤

    D

    小细胞肺癌

    E

    急性淋巴细胞白血病


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某男性患者,65岁,双侧颈部、双侧腋窝淋巴结肿大1年,下眼眶出现包块半个月,诊断为"弥漫大B细胞性非霍奇金淋巴瘤",给予利妥昔单抗联合标准CHOP化疗(环磷酰胺、多柔比星、长春新碱、泼尼松)8个周期。关于利妥昔单抗的叙述错误的是()
    A

    属于抗肿瘤单克隆抗体

    B

    无骨髓抑制,多数患者耐受良好

    C

    只能用5%葡萄糖注射液做溶媒

    D

    初次滴注,起始滴注速度50mg/h

    E

    不推荐本品在治疗期间减量使用


    正确答案: A
    解析: ①利妥昔单抗、曲妥珠单抗、西妥昔单抗、群司珠单抗等抗肿瘤单克隆抗体,通过对受体的高选择亲和性,通过抗体依赖性的细胞毒作用,来杀灭肿瘤细胞或抑制肿瘤细胞增殖;②不良反应包括疼痛,不适,腹胀,高血压,心动过缓,心动过速,直立性低血压,心律失常,腹泻,消化不良,厌食症,淋巴结病,高血糖,外周水肿,LDH增高,低血钙,肌张力增高,头昏,焦虑,感觉异常,感觉过敏,易激惹,失眠,神经质,咳嗽,鼻窦炎,支气管炎,呼吸道疾病,阻塞性细支气管炎,盗汗,出汗,单纯疱疹,带状疱疹,泪液分泌疾病,结膜炎,味觉障碍;③无菌条件下,用氯化钠注射液或5%葡萄糖注射液稀释到浓度为1mg/ml,通过专用输液管给药;④初次滴注,起始滴注速度50mg/h;最初60分钟过后,可每30分钟增加50mg/h,直至最大速度400mg/h;⑤不推荐本品在治疗期间减量使用,与标准化疗合用时,标准化疗药剂量可以减少。故答案是C。

  • 第13题:

    利妥昔单抗主要用于治疗

    A、非小细胞肺癌

    B、霍奇金病

    C、非霍奇金淋巴瘤

    D、小细胞肺癌

    E、急性淋巴细胞白血病


    参考答案:C

  • 第14题:

    患者男,48岁,因“发现双侧颈淋巴结肿大3个月”来诊。无发热、盗汗和体重减轻。否认高血压、心脏病和糖尿病病史。查体:ECOG=1;双侧颈部数枚肿大淋巴结,质韧、活动;余无阳性体征。实验室检查:血常规、肝功能、肾功能、电解质、凝血功能无异常;LDH 128 U/L;乙型肝炎5项:HBsAg(-),HBsAb(-),HBeAg(-),HBeAb(-),HBcAb(-)。颈部和胸部CT:双侧颈部多发肿大淋巴结。腹部和盆腔CT:未见异常。左侧颈淋巴结活检:弥漫大B细胞淋巴瘤,CD20(+)。其IPI评分为A、0分

    B、1分

    C、2分

    D、3分

    E、4分

    F、5分

    其分期为A、Ⅰb

    B、Ⅱa

    C、Ⅱb

    D、Ⅲa

    E、Ⅲb

    F、Ⅳb

    初始治疗方案为A、受累野放射治疗

    B、次全野放射治疗

    C、利妥昔单抗单药治疗

    D、利妥昔单抗+全身化学治疗,3~4个周期

    E、利妥昔单抗+全身化学治疗,6~8个周期

    F、利妥昔单抗+全身化学治疗,3~4个周期联合受累野放射治疗

    G、高剂量化学治疗+自体外周血干细胞移植


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:EF

  • 第15题:

    可用于年轻或一般情况良好的套细胞淋巴瘤患者的治疗方案有

    A、利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案)或环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松+依托泊苷(CHOP-E方案)

    B、利妥昔单抗+地塞米松+顺铂+阿糖胞苷(R-DHAP方案)

    C、利妥昔单抗+环磷酰胺+长春新碱+吡柔比星+地塞米松(R-hyper-CVAD方案)/甲氨蝶呤+阿糖胞苷(MA方案)

    D、R-CHOP方案+自体造血干细胞移植(auto-HSCT)

    E、R-hyper-CVAD方案+auto-HSCT


    参考答案:ABCDE

  • 第16题:

    患者女,59岁,因“左侧锁骨上淋巴结无痛性进行性肿大,伴乏力”来诊。发病过程中伴皮肤瘙痒及皮疹,发热2天,体温37.8℃,6个月内体重下降5kg,无盗汗。患者无乙型病毒性肝炎、结核、糖尿病、胃溃疡及高血压史,感染筛查阴性。淋巴结活检病理:弥漫大B细胞淋巴瘤。免疫组织化学:CD20(+),CD10(-),Bcl-6(+),MUM-1(-)。分期检查:双颈部、锁骨上、纵隔、腹腔、腹膜后及盆腔淋巴结肿大,直径均大于2cm,脾内有多发占位,最大直径约3cm。该患者的B症状包括A、发热

    B、消瘦

    C、皮肤瘙痒

    D、皮疹

    E、盗汗

    F、该患者无B症状

    该患者的分期是A、ⅠA S期

    B、ⅡB S期

    C、ⅢA S期

    D、ⅢB期

    E、Ⅳ S期

    F、ⅢB S期

    一线治疗方案以及使用周期是A、利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案),4~6周期

    B、环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松+依托泊苷(CHOP-E方案),4~6周期

    C、环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(CHOP方案),6~8周期

    D、R-CHOP方案,6~8周期

    E、多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案),6~8周期

    F、放射治疗


    参考答案:问题 1 答案:F


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:D

  • 第17题:

    以下单克隆抗体-作用靶点-临床应用正确的是( )

    A、利妥昔单抗-CD20-B细胞非霍奇金淋巴瘤

    B、曲妥珠单抗-HER2-乳腺癌

    C、西妥昔单抗-EGFR-结直肠癌

    D、贝伐珠单抗-EGFR-非小细胞肺癌

    E、尼妥珠单抗-EGFR-鼻咽癌


    参考答案:ABCE

  • 第18题:

    患者男,40岁,诊断为非霍奇金淋巴瘤ⅡA弥漫大B细胞型,侵及左锁骨上淋巴结、纵隔淋巴结。免疫组织化学:CD79a(+),CD20(+),CD3(-)。乙型肝炎病毒DNA阴性,丙型肝炎病毒RNA阴性。既往体健。最适合该患者的治疗方法是

    A、局部放射治疗

    B、利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案)

    C、环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(CHOP方案)

    D、多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案)

    E、地塞米松+异环磷酰胺+顺铂+依托泊苷(DICE方案)


    参考答案:B

  • 第19题:

    可用于治疗非霍奇金淋巴瘤的单克隆抗体是

    A.英夫利昔单抗
    B.利妥昔单抗
    C.西妥昔单抗
    D.贝伐单抗
    E.曲妥珠单抗

    答案:B
    解析:
    单克隆抗体(单抗)
    (1)曲妥珠单抗(HER-2,乳腺癌,心功能减退——乳房曲线后面是心)
    利妥昔单抗(CD20,淋巴瘤,细胞因子释放——淋利细胞)
    西妥昔单抗(EGFR,结直肠癌、皮肤毒性——结肠拉稀,嬉皮笑脸)
    (2)贝伐单抗(血管内皮生长因子VEGF,饿死——宝贝出血了!)

  • 第20题:

    用于治疗CD20阳性的B细胞淋巴瘤的是()

    • A、贝伐单抗
    • B、利妥昔单抗
    • C、西妥昔单抗
    • D、阿伦珠单抗
    • E、曲妥珠单抗

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    患者女,59岁,因“左侧锁骨上淋巴结无痛性进行性肿大,伴乏力”来诊。发病过程中伴皮肤瘙痒及皮疹,发热2天,体温37.8℃,6个月内体重下降5kg,无盗汗。患者无乙型病毒性肝炎、结核、糖尿病、胃溃疡及高血压史,感染筛查阴性。淋巴结活检病理:弥漫大B细胞淋巴瘤。免疫组织化学:CD20(+),CD10(-),Bcl-6(+),MUM-1(-)。分期检查:双颈部、锁骨上、纵隔、腹腔、腹膜后及盆腔淋巴结肿大,直径均大于2cm,脾内有多发占位,最大直径约3cm。一线治疗方案以及使用周期是()
    A

    利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案),4~6周期

    B

    环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松+依托泊苷(CHOP-E方案),4~6周期

    C

    环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(CHOP方案),6~8周期

    D

    R-CHOP方案,6~8周期

    E

    多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案),6~8周期

    F

    放射治疗


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者女,65岁,因“腹痛1个月”来诊。查体:美国东部肿瘤协作组(ECOG)评分:1分,左颈部及左锁骨上可触及肿大淋巴结,直径均超过2cm。实验室检查:红细胞沉降率50mm/1h,乳酸脱氢酶260U/L;骨髓检查:原始淋巴细胞0.04。CT:双肾上腺巨大肿物,行超声引导下穿刺活检病理诊断非霍奇金淋巴瘤,弥漫大B细胞型。余未见异常。如没有治疗禁忌证,也不考虑经济因素,首选的治疗方案是()
    A

    环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(CHOP方案)

    B

    环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松+依托泊苷(CHOP-E方案)

    C

    多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案)

    D

    利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案)

    E

    环磷酰胺+长春新碱+吡柔比星+地塞米松(hyper-CVAD方案)/甲氨蝶呤+阿糖胞苷(MA方案)


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者女,57岁,因“腹痛6个余月”来诊。门诊行胃镜检查病理:胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤,CD20(+)。患者自发病以来体重减轻超过10%。入院检查后未发现累及其他部位。若患者抗幽门螺杆菌(HP)治疗后肿瘤未能缓解,其一线治疗为()
    A

    多柔比星+博来霉素+长春新碱+氮烯咪胺(ABVD方案)

    B

    环磷酰胺+长春新碱+甲基苄肼+泼尼松(COPP方案)

    C

    利妥昔单抗+环磷酰胺+多柔比星+长春新碱+泼尼松(R-CHOP方案)

    D

    StanfortV

    E

    博来霉素+依托泊苷+多柔比星+氮芥+长春新碱+甲基苄肼+泼尼松(BEAMOPP方案)


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    可用于治疗非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的单克隆抗体是()
    A

    曲妥珠单抗

    B

    利妥昔单抗

    C

    贝伐单抗

    D

    西妥昔单抗

    E

    英夫利昔单抗


    正确答案: E
    解析: