患者,女性,55岁。半年来食欲减退、易疲劳,出现瘙痒等全身症状,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,选用环磷酰胺进行化疗,有可能出现的最严重的不良反应是A:厌食、恶心、呕吐 B:脱发 C:影响伤口愈合 D:白细胞减少,对感染的抵抗力降低 E:肝肾功能损害

题目
患者,女性,55岁。半年来食欲减退、易疲劳,出现瘙痒等全身症状,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,选用环磷酰胺进行化疗,有可能出现的最严重的不良反应是

A:厌食、恶心、呕吐
B:脱发
C:影响伤口愈合
D:白细胞减少,对感染的抵抗力降低
E:肝肾功能损害

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
环磷酰胺为破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药,可以出现厌食、恶心、呕吐、脱发、影响伤口愈合、肝肾功能损害等不良反应。但最严重的不良反应是骨髓毒性,出现白细胞减少,对感染的抵抗力降低。故正确答案为D。
更多“患者,女性,55岁。半年来食欲减退、易疲劳,出现瘙痒等全身症状,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,选用环磷酰胺进行化疗,有可能出现的最严重的不良反应是”相关问题
  • 第1题:

    环磷酰胺最严重的不良反应是

    患者,女性,50岁,半年来食欲减退,易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。经骨髓抽取及切片.放射线检查后诊断为恶性淋巴瘤,用环磷酰胺进行治疗


    正确答案:E
    环磷酰胺进入体内后代谢为有活性的磷酰胺氮芥后发挥作用,可以破坏DNA的结构和功能。环磷酰胺用药后会出现恶心呕吐等胃肠道反应,脱发,也可引起膀胱炎,但最严重的不良反应是骨髓抑制,对感染的抵抗力会下降。答案为:E。

  • 第2题:

    患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。治疗可选用的烷化剂为A、环磷酰胺

    B、甲氨蝶呤

    C、氟尿嘧啶

    D、阿糖胞苷

    E、巯嘌呤

    [假设信息]该药较特殊的不良反应是A、恶心、呕吐

    B、胃肠道黏膜溃疡

    C、骨髓抑制

    D、出血性膀胱炎

    E、脱发


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D

  • 第3题:

    根据下面资料,回答下列各题。 患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。 治疗可选用的烷化剂为

    A.环磷酰胺

    B.甲氨蝶呤

    C.氟尿嘧啶

    D.阿糖胞苷

    E.巯嘌呤


    正确答案:A
    5个选项中的药物均为抗肿瘤药,但只有环磷酰胺为烷化剂,其余均为抗代谢抗肿瘤药。环磷酰胺为临床应用最广泛的烷化剂,用于恶性淋巴瘤等恶性肿瘤效果较好。故81题选A。大部分抗肿瘤药物具有恶心、呕吐等胃肠道反应、骨髓抑制、脱发等不良反应。环磷酰胺与其代谢产物自尿中排出,可引起出血性膀胱炎,较为严重且有血尿,为其较特殊的不良反应。故82题选D。

  • 第4题:

    患者,男性,30岁,近3周出现右颈部和左腋下无痛性进行性淋巴结肿大,无其他不适。诊断恶性淋巴瘤,为确定其淋巴瘤的分期,以下最有意义的检查是

    A、胸部X线片

    B、胸部CT

    C、腹部B超

    D、骨髓检查

    E、血常规检查


    参考答案:B

  • 第5题:

    患者,女性,55岁。半年来食欲减退、易疲劳,出现瘙痒等全身症状,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X光、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,选用环磷酰胺进行化疗,有可能出现的最严重的不良反应是

    A.厌食、恶心、呕吐
    B.脱发
    C.影响伤口愈合
    D.白细胞减少,对感染的抵抗力降低
    E.肝肾功能损害

    答案:D
    解析:
    环磷酰胺为破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药,可以出现厌食、恶心、呕吐、脱发、影响伤口愈合、肝肾功能损害等不良反应。但最严重的不良反应是骨髓毒性,出现白细胞减少,对感染的抵抗力降低。故正确答案为D。

  • 第6题:

    共用题干
    患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。

    该药较特殊的不良反应是
    A:恶心、呕吐
    B:胃肠道黏膜溃疡
    C:骨髓抑制
    D:出血性膀胱炎
    E:脱发

    答案:D
    解析:
    5个选项中的药物均为抗肿瘤药,但只有环磷酰胺为烷化剂,其余均为抗代谢抗肿瘤药。环磷酰胺为临床应用最广泛的烷化剂,用于恶性淋巴瘤等恶性肿瘤效果较好。故81题选A。大部分抗肿瘤药物具有恶心、呕吐等胃肠道反应、骨髓抑制、脱发等不良反应。环磷酰胺与其代谢产物自尿中排出,可引起出血性膀胱炎,较为严重且有血尿,为其较特殊的不良反应。故82题选D。

  • 第7题:

    共用题干
    患者,女性,46岁。半年来食欲减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,用环磷酰胺进行化疗。

    假如用药后发生不良反应,最严重的不良反应是
    A:食欲下降
    B:恶心、呕吐
    C:脱发
    D:骨髓抑制
    E:膀胱炎

    答案:D
    解析:
    环磷酰胺抗肿瘤机制是影响DNA结构和功能,其最严重的不良反应是骨髓抑制。

  • 第8题:

    患者,女性,46岁。半年来食欲减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。
    为该患者选用化疗药物,最适宜的是

    A.卡莫司汀
    B.环磷酰胺
    C.奥沙利铂
    D.他莫昔芬
    E.多西他赛

    答案:B
    解析:
    环磷酰胺抗瘤谱较广,对恶性淋巴瘤疗效显著。用于恶性淋巴瘤、急性或慢性淋巴细胞白血病、多发性骨髓瘤、乳腺癌、睾丸肿瘤、卵巢癌、肺癌、头颈部鳞癌、鼻咽癌、神经母细胞癌、横纹肌肉瘤及骨肉瘤。

  • 第9题:

    患者,女性,46岁。半年来食欲减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。
    该药物的作用机制是

    A.干扰蛋白质合成
    B.破坏DNA结构和功能
    C.嵌入DNA干扰核酸合成
    D.干扰核酸生物合成
    E.竞争二氢叶酸还原酶

    答案:B
    解析:
    环磷酰胺是烷化剂。烷化剂都是通过与细胞中DNA发生共价结合,使其丧失活性或使DNA分子发生断裂,导致肿瘤细胞死亡。由于烷化剂对细胞有直接毒性作用,故又被称为细胞毒类药物。

  • 第10题:

    患者,女性,46岁。半年来适于减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。该药物的作用机制是()

    • A、干扰蛋白质合成
    • B、破坏DNA结构和功能
    • C、嵌入DNA干扰核酸合成
    • D、干扰核酸生物合成
    • E、竞争二氢叶酸还原酶

    正确答案:B

  • 第11题:

    患者,女性,46岁。半年来适于减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。患者使用该药物后发生不良反应,最常见、最严重的不良反应是()

    • A、食欲下降
    • B、恶心、呕吐
    • C、脱发
    • D、骨髓抑制
    • E、视觉障碍

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状。查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。治疗可选用的烷化剂为()
    A

    环磷酰胺

    B

    甲氨蝶呤

    C

    氟尿嘧啶

    D

    阿糖胞苷

    E

    巯嘌呤


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女性,55岁。半年来食欲减退、易疲劳,出现瘙痒等全身症状,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后 诊断为恶性淋巴瘤。选用环磷酰胺进行化疗,有可能出现的最严重的不良反应是

    A.畏食、恶心、呕吐

    B.脱发

    C.影响伤口愈合

    D.白细胞减少,对感染的抵抗力降低

    E.肝、肾功能损害


    正确答案:D
    环磷酰胺为破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药,可以出现畏食、恶心、呕吐、脱发、影响伤口愈合、肝、肾功能损害等不良反应。但最严重的不良反应是骨髓毒性,出现白细胞减少,对感染的抵抗力降低。故选D。

  • 第14题:

    患者,女性,46岁。半年来食欲减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,用环磷酰胺进行化疗。该药物的作用机制是A、干扰蛋白质合成

    B、破坏DNA结构和功能

    C、嵌入DNA干扰核酸合成

    D、干扰核酸生物合成

    E、竞争二氢叶酸还原酶

    如用药后发生不良反应,最严重的不良反应是A、食欲下降

    B、恶心、呕吐

    C、脱发

    D、骨髓抑制

    E、膀胱炎


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D

  • 第15题:

    患者,女性,50岁,半年来食欲减退,易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。经骨髓抽取及切片、放射线检查后诊断为恶性淋巴瘤,用环磷酰胺进行治疗环磷酰胺的作用机制是A、干扰蛋白质的生物合成

    B、破坏DNA结构和功能

    C、抑制RNA依赖的DNA多聚酶

    D、干扰核酸的生物合成

    E、竞争二氢叶酸合成酶

    环磷酰胺最严重的不良反应是A、胃肠道反应

    B、食欲不振

    C、脱发

    D、膀胱炎

    E、骨髓抑制


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:E

  • 第16题:

    根据下列材料,请回答下列各题: 患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。 治疗可选用的烷化剂为

    A.环磷酰胺

    B.甲氨蝶呤

    C.氟尿嘧啶

    D.阿糖胞苷

    E.巯嘌呤


    正确答案:A
    5个选项中的药物均为抗肿瘤药,但只有环磷酰胺为烷化剂,其余均为抗代谢抗肿瘤药。环磷酰胺为临床应用最广泛的烷化剂,用于恶性淋巴瘤等恶性肿瘤效果较好。大部分抗肿瘤药物具有恶心、呕吐等胃肠道反应,骨髓抑制、脱发等不良反应。

  • 第17题:

    共用题干
    患者,女性,56岁。两个月来出现发热、盗汗、乏力、消瘦、鼻出血、咽痛等症状,查体发现左侧锁骨上浅表淋巴结肿大,CT检查后诊断为恶性淋巴瘤。

    治疗可选用的烷化剂为
    A:环磷酰胺
    B:甲氨蝶呤
    C:氟尿嘧啶
    D:阿糖胞苷
    E:巯嘌呤

    答案:A
    解析:
    5个选项中的药物均为抗肿瘤药,但只有环磷酰胺为烷化剂,其余均为抗代谢抗肿瘤药。环磷酰胺为临床应用最广泛的烷化剂,用于恶性淋巴瘤等恶性肿瘤效果较好。故81题选A。大部分抗肿瘤药物具有恶心、呕吐等胃肠道反应、骨髓抑制、脱发等不良反应。环磷酰胺与其代谢产物自尿中排出,可引起出血性膀胱炎,较为严重且有血尿,为其较特殊的不良反应。故82题选D。

  • 第18题:

    共用题干
    患者,女性,46岁。半年来食欲减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,用环磷酰胺进行化疗。

    该药物的作用机制是
    A:干扰蛋白质合成
    B:破坏DNA结构和功能
    C:嵌入DNA干扰核酸合成
    D:干扰核酸生物合成
    E:竞争二氢叶酸还原酶

    答案:B
    解析:
    环磷酰胺抗肿瘤机制是影响DNA结构和功能,其最严重的不良反应是骨髓抑制。

  • 第19题:

    患者,女性,46岁。半年来食欲减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。
    该药物剂量过大,可能会导致出现出血性膀胱炎,应给予的预防药是

    A.地塞米松
    B.氢氯噻嗪
    C.亚叶酸钙
    D.右雷佐生
    E.美司钠

    答案:E
    解析:
    环磷酰胺可出现出血性膀胱炎,尤其在大剂量给药和既往接受盆腔放疗的患者易发生,可预防性给予美司钠。

  • 第20题:

    患者,女性,46岁。半年来食欲减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。
    患者使用该药物后发生不良反应,最常见、最严重的不良反应是

    A.食欲下降
    B.恶心.呕吐
    C.脱发
    D.骨髓抑制
    E.视觉障碍

    答案:D
    解析:
    烷化剂几乎具有细胞毒类药所有典型的不良反应,骨髓功能抑制为最为常见的不良反应,为剂量限制性毒性。骨髓抑制也是最严重的不良反应。

  • 第21题:

    患者,女性,46岁。半年来适于减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。该药物剂量过大,可能会导致出现出血性膀胱炎,应给予的预防药是()

    • A、地塞米松
    • B、氢氯噻嗪
    • C、亚叶酸钙
    • D、右雷佐生
    • E、美司钠

    正确答案:E

  • 第22题:

    患者,女性,46岁。半年来适于减退、易疲劳,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X线、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤。为该患者选用化疗药物,最适宜的是()

    • A、卡莫司汀
    • B、环磷酰胺
    • C、奥沙利铂
    • D、他莫西芬
    • E、多西他赛

    正确答案:B

  • 第23题:

    患者女性,55岁。半年来食欲减退、易疲劳,出现瘙痒等全身症状,查体发现多处淋巴结肿大,尤以颈部淋巴结为甚。骨髓抽取及切片、放射线检查(X光、淋巴摄影)后诊断为恶性淋巴瘤,选用环磷酰胺进行化疗,有可能出现的最严重的不良反应是()

    • A、厌食、恶心、呕吐
    • B、脱发
    • C、影响伤口愈合
    • D、白细胞减少,对感染的抵抗力降低
    • E、肝肾功能损害

    正确答案:D