参考答案和解析
答案:C
解析:
更多“A.正肾素 ”相关问题
  • 第1题:

    无酚羟基通常不需遮光保存的药物是( )

    A.肾上腺素

    B.异丙肾上腺素

    C.正肾素

    D.多巴胺

    E.麻黄碱


    正确答案:E

  • 第2题:

    别名为喘息定的是( )

    A.肾上腺素

    B.异丙肾上腺素

    C.正肾素

    D.多巴胺

    E.麻黄碱


    正确答案:B

  • 第3题:

    地西泮对应的别名是

    A.心得安

    B.正肾素

    C.副肾素

    D.安定

    E.安坦


    正确答案:D

  • 第4题:

    下列哪项改变考虑继发性醛固酮增多症

    A.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均升高

    B.肾素、血管紧张素Ⅱ升高,醛固酮降低

    C.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均降低

    D.肾素、血管紧张素Ⅱ降低,醛固酮升高

    E.肾素升高、血管紧张素Ⅱ、醛固酮降低


    正确答案:A

  • 第5题:

    急诊胃镜检查前,下列哪项准备工作最合适( )

    A.服用止血药物,利于镜下观察

    B.应用抗生素,预防感染

    C.留置胃管,用冰正肾盐水冲洗胃腔

    D.检查前皮下注射阿托品

    E.检查前准备冰正肾盐水


    正确答案:C

  • 第6题:

    肾阳不足型前列腺增生症,治应首选A.八正散 B.济生肾气丸 C.知柏地黄汤 SXB

    肾阳不足型前列腺增生症,治应首选

    A.八正散

    B.济生肾气丸

    C.知柏地黄汤

    D.沉香散

    E.补中益气汤


    正确答案:B
    肾阳不足型:证见小便不通或点滴不爽,排出无力,面色咣白,神气怯弱,畏寒肢冷,腰膝酸软,舌质淡苔薄白,脉沉细而尺弱。治宜温阳益气,补肾利尿。方药:济生肾气丸加减。湿热下注型:证见小便点滴不通,或量极少而短赤灼热,欲解不利,小腹胀满,口苦口粘,或口渴不欲饮,或大便不畅,舌质红苔根黄腻,脉数。治宜清热利湿,通利小便。方药:八正散加减。

  • 第7题:

    下列药物中无酚羟基通常不需遮光保存的是

    A.喘息定
    B.肾上腺素
    C.多巴胺
    D.正肾素
    E.麻黄碱

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    无酚羟基通常不需遮光保存的药物是( )

    A.肾上腺素
    B.麻黄碱
    C.正肾素
    D.多巴胺
    E.喘息定

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    治疗心力衰竭的药物不包括( )

    A:利尿剂
    B:肾素血管紧张素醛固酮系(RAAS)抑制剂
    C:β受体阻断剂
    D:正性肌力药物
    E:拟胆碱药

    答案:E
    解析:
    心力衰竭药物治疗包括利尿剂、肾素血管紧张素醛固酮系(RAAS)抑制剂、β受体阻断剂及正性肌力药物,按需要联合用药。

  • 第10题:

    下面关于氨基苷类抗生素的叙述中,正确的组合是①因为在消化道吸收很少,所以没有口服制剂②大部分以原形药物从肾排泄③与血浆蛋白的结合较少④主要的毒性为肾毒性和听觉器官毒性

    A.①正②误③正④误
    B.①正②正③误④误
    C.①误②误③正④正
    D.①误②正③正④正
    E.①误②正③误④正

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    在肾素-血管紧张素系统中,具有最强缩血管效应的是( )

    A.肾素
    B.血管紧张素Ⅰ
    C.血管紧张素Ⅱ
    D.血管紧张素Ⅲ

    答案:C
    解析:
    肾素水解血管紧张素原生成血管紧张素Ⅰ;血管紧张素Ⅰ不具有活性;血管紧张素Ⅱ是已知最强的缩血管活性物质之一;血管紧张素Ⅲ的缩血管效应仅为血管紧张素Ⅱ的10%~20%。

  • 第12题:

    单选题
    无酚羟基通常不需遮光保存的药物是()
    A

    肾上腺素

    B

    喘息定

    C

    正肾素

    D

    多巴胺

    E

    麻黄碱


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    配制注射液时,要采取防氧化和消旋化的措施的是( )

    A.肾上腺素

    B.异丙肾上腺素

    C.正肾素

    D.多巴胺

    E.麻黄碱


    正确答案:A

  • 第14题:

    普萘洛尔对应的别名是

    A.心得安

    B.正肾素

    C.副肾素

    D.安定

    E.安坦


    正确答案:A

  • 第15题:

    去甲肾上腺素对应的别名是

    A.心得安

    B.正肾素

    C.副肾素

    D.安定

    E.安坦


    正确答案:B

  • 第16题:

    原发性醛固酮增多症的实验室特点是

    A.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均高

    B.肾素、血管紧张素Ⅱ高而醛固酮低

    C.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均低

    D.肾素、血管紧张素Ⅱ低而醛固酮高

    E.肾素高而血管紧张素Ⅱ、醛固酮低


    正确答案:D
    肾上腺皮质肿瘤或增生所致的原发性醛固酮增多症,血醛固酮分泌升高,患者有水钠潴留,体液容量扩张。本题正确答案为D。

  • 第17题:

    下面关于氨基苷类抗生素的叙述中,正确的组合是①因为在消化道吸收很少,所以没有口服制剂②大部分以原形药物从肾排泄③与血浆蛋白的结合较少④主要的毒性为肾毒性和听觉器官毒性

    A、①正②误③正④误

    B、①正②正③误④误

    C、①误②误③正④正

    D、①误②正③正④正

    E、①误②正③误④正


    参考答案:D

  • 第18题:

    下列关于肾素作用的叙述,正确的是:

    A. 肾素可促使心率加快
    B. 肾素可促使心缩力增强
    C. 肾素可促使血管紧张素原转变成血管紧张素Ⅰ
    D. 肾素可促使血管紧张素Ⅱ转成血管紧张素Ⅲ
    E. 肾素可直接刺激肾上腺皮质球状带分泌醛固酮

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    A.异丙肾上腺素
    B.肾上腺素
    C.正肾素
    D.麻黄碱
    E.多巴胺

    别名为喘息定的药物是

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    具有扩张血管特别是扩张肾小动脉作用的正性肌力药是( )

    A.肾上腺素
    B.硝普钠
    C.硝酸甘油
    D.多巴酚丁胺
    E.多巴胺

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    治疗心力衰竭的药物不包括

    A.利尿药
    B.肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)抑制剂
    C.β受体拮抗剂
    D.正性肌力药物
    E.拟胆碱药

    答案:E
    解析:
    心力衰竭药物治疗包括利尿药、肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)抑制剂、β受体拮抗剂及正性肌力药物,按需要联合用药。

  • 第22题:

    对肾素-血管紧张素系统的描述,正确的是( )

    A.肾素由肾球外系膜细胞合成和分泌
    B.
    C.肾素可转变血管紧张素Ⅰ为血管紧张素Ⅱ
    D.血管紧张素Ⅱ主要刺激醛固酮分泌

    答案:B
    解析:
    肾素由肾近球细胞合成和分泌(A错误);血浆中的肾素底物为血管紧张素原,在肾素的作用下,血管紧张素原水解为血管紧张素Ⅰ(C错误);血管紧张素Ⅱ可刺激肾上腺皮质分泌醛固酮(血管紧张素Ⅲ刺激肾上腺皮质合成和释放醛固酮的作用较强),但主要功能是引起血管收缩,血压升高(D错误)。

  • 第23题:

    无酚羟基通常不需遮光保存的药物是()

    • A、肾上腺素
    • B、喘息定
    • C、正肾素
    • D、多巴胺
    • E、麻黄碱

    正确答案:E

  • 第24题:

    单选题
    下面关于氨基糖苷类抗生素的叙述中,正确的组合是①因为在消化道吸收很少,所以没有口服制剂;②大部分以原形药物从肾排泄;③与血浆蛋白的结合较少;④主要的毒性为肾毒性和听觉器官毒性(  )。
    A

    ①正②误③正④误

    B

    ①正②正③误④误

    C

    ①误②误③正④正

    D

    ①误②正③正④正

    E

    ①误②正③误④正


    正确答案: E
    解析:
    氨基糖苷类抗生素是强极性化合物,脂溶性很小,口服胃肠道吸收少,常用作肌内注射和静脉滴注,但也存在口服制剂。