某矩形截面柱,截面尺寸为400mmX 400mm,混凝土强度等级为C20(fc=9. 6MPa),钢筋采用HRB335级,对称配筋。在下列四组内力组合中,哪一组为最不利组合? A. M= 30kN ? m,N=200kN B. M=50kN ? m,N=300kN C. M=30kN ? m,N=205kN D. M=50kN ? m,N=305kN

题目
某矩形截面柱,截面尺寸为400mmX 400mm,混凝土强度等级为C20(fc=9. 6MPa),钢筋采用HRB335级,对称配筋。在下列四组内力组合中,哪一组为最不利组合?
A. M= 30kN ? m,N=200kN B. M=50kN ? m,N=300kN
C. M=30kN ? m,N=205kN D. M=50kN ? m,N=305kN


相似考题
更多“某矩形截面柱,截面尺寸为400mmX 400mm,混凝土强度等级为C20(fc=9. 6MPa),钢筋采用HRB335级,对称配筋。在下列四组内力组合中,哪一组为最不利组合? ”相关问题
  • 第1题:

    一钢筋混凝土单层工业厂房边柱,下柱为工字形截面,截面尺寸如图所示,下柱高为7.2m,柱截面控制内力 M=592kN·m,N=467kN,混凝土强度等级为C30,钢筋用HRB335级。



    若已知柱控制截面的内力变为M=580kN·m,N=702kN,仍按对称配筋方式配筋,受压区高度x最接近于( )mm。

    A..123
    B..166
    C..363
    D..380

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    一钢筋混凝土单层工业厂房边柱,下柱为工字形截面,截面尺寸如图所示,下柱高为7.2m,柱截面控制内力 M=592kN·m,N=467kN,混凝土强度等级为C30,钢筋用HRB335级。



    已知条件同题(3),采用对称配筋,钢筋截面积As最接近于( )mm2。

    A..2310
    B..2596
    C..2599
    D..2612

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    已知钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为b×h=250mm×500mm,C25混凝土,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB235级钢筋,as=35mm。

    若弯矩设计值M=90kN·m,混凝土强度等级C20,则受弯纵筋As为( )mm2。

    A..250.0
    B..714.9
    C..1250.0
    D..2046.0

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    某钢筋混凝土单层单跨厂房(有吊车,屋面为刚性屋盖),其排架柱的上柱Hs=3.3m,下柱Hl=11.5m,上、下柱截面尺寸如图5-6所示。当考虑横向水平地震作用组合时,在排架方向内力组合的最不利设计值为:上柱M=110kN●m,N=250kN;下柱M=580kN*m,N=730kN。混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋();对称配筋,as=as'=40mm。

    上柱截面及配筋如图5-7所示。若该柱采用预制,在进行吊装阶段裂缝宽度验算时,已知上柱柱底截面由柱自重产生的弯矩标准值Mk=28.3kN*m。试问,该上柱柱底截面受拉区纵向钢筋的应力(N/mm2),应与下列何项数值最为接近?

    提示:按翻身起吊验算。

    (A) 81 (B)93 (C)119 (D)140


    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    某一设有吊车的钢筋混凝土单层厂房,下柱长He= 11.5m。上下柱的截面尺寸如图所示。截面采用对称配筋,as=a's=40mm。采用C30的混凝土,纵向钢筋为HRB335,内力组合后的最不利内力设计值,上柱是M=112kN·m,N=236kN;下柱是M= 400kN·m,N=1200kN。



    若已知上柱的偏心距增大系数η=1.12,初始偏心距ei=495mm,则上柱截面按对称配筋计算的一侧纵向钢筋面积最接近于( )mm2。

    A..986
    B..953
    C..890
    D..728

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    某混凝土单筋矩形截面简支梁,截面尺寸和配筋如图所示,采用C30混凝土,HRB335纵筋,安全等级为二级。




    A..1%
    B..3%
    C..5%
    D..7%

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    已知某单层工业厂房的I形截面边柱,有吊车,从基础顶面算起下柱高6.7m,柱的控制内力N=853.5kN,M=352.5kN·m,截面尺寸如图所示。混凝土强度等级为C35,采用HRB335钢筋,对称配筋。安全等级为二级,环境类别为二类。



    偏心距增大系数刀最接近于( )。

    A..1.10
    B..1.26
    C..1.29
    D..1.33

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    已知某单层工业厂房的I形截面边柱,有吊车。从基础顶面算起下柱高6.7m,柱的控制内力N=853.5kN,M=352.5kN·m,截面尺寸如图2-33所示。混凝土强度等级为C35,采用HRB335钢筋,对称配筋。安全等级为二级,环境类别为二类。

    偏心距增大系数η最接近于(  )。

    A.1.03
    B.1.11
    C.1.26
    D.1.29

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    已知某柱两端为不动铰支座,柱高H=5.0m,截面尺寸为400mm×400mm,采用C20混凝土、HRB335钢筋,柱顶截面承受轴心压力设计值N=1692kN,确定该柱所需的纵向钢筋截面面积。

  • 第10题:

    某钢筋混凝土矩形截面梁,混凝土强度等级为采用HRB400级别钢筋则纵向受拉钢筋的最小配筋率为()。

    • A、0.20%
    • B、0.24%
    • C、0.25%
    • D、0.26%

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    有一承受非恒载为主的钢筋混凝土框架柱,安全等级为二级,矩形截面尺寸b×h=300mm×500mm,对称配筋,每侧各配有320的钢筋(钢筋为HRB335),混凝土强度等级为C25,纵向受拉钢筋合力点至截面近边的距离as=40mm,柱的计算长度为l0=4.5m。 该柱在某荷载组合下,其正截面受压承载力计算中,受压区高度x=290mm,则在该组合内力下,柱的受拉主筋的应力σs(N/mm2)最接近于()项数值。
    A

    178

    B

    195

    C

    204

    D

    252


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某矩形截面柱,截面尺寸为400mm×400mm,混凝土强度等级为(220(fc=9.6N/mm2),钢筋采用HRB335级,对称配筋,在下列四组内力组合中,以()为最不利组合。
    A

    M=30kN·m,N=200kN

    B

    M=50kN·m,N=300kN

    C

    M一30kN·m,N=205kN

    D

    M=50kN·m,N=305kN


    正确答案: D
    解析: ξb=0.55,则Nb=a1fcbh0ξb=1.0×9.6×400×365×0.55=770.88kN,N

  • 第13题:

    某钢筋混凝土单层单跨厂房(有吊车,屋面为刚性屋盖),其排架柱的上柱Hs=3.3m,下柱Hl=11.5m,上、下柱截面尺寸如图5-6所示。当考虑横向水平地震作用组合时,在排架方向内力组合的最不利设计值为:上柱M=110kN●m,N=250kN;下柱M=580kN*m,N=730kN。混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋();对称配筋,as=as'=40mm。

    该单层厂房抗震设防烈度为7度,抗震设防类别为丙类,建筑场地类别为Ⅲ类;上柱截面及箍筋配置如图5-7所示。试问,该铰接排架角柱的柱顶区段(加密区)满足规范要求的箍筋配置,选用下列何项最为合适?
    (A)Φ8@150 (B)Φ8@ 100

    (C)Φ10@150 (D)Φ10@ 100


    答案:D
    解析:
    解答:根据《混凝土结构设计规范》表11. I. 4,该单层厂房铰接排架柱的抗震等级为三级。 根据《混凝土结构设计规范》第11. 5. 2条及表11. 5. 2。

    加密区内的箍筋最大间距为100mm,最小直径为中10,故选用Φ10@100。

  • 第14题:

    某钢筋混凝土单层单跨厂房(有吊车,屋面为刚性屋盖),其排架柱的上柱Hs=3.3m,下柱Hl=11.5m,上、下柱截面尺寸如图5-6所示。当考虑横向水平地震作用组合时,在排架方向内力组合的最不利设计值为:上柱M=110kN●m,N=250kN;下柱M=580kN*m,N=730kN。混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋();对称配筋,as=as'=40mm。

    假设上柱在排架方向的计算长度l0= 8.0m,截面曲率修正系数ξ1=1.0。试问,该上柱在排架方向的偏心距增大系数η,应与下列何项数值最为接近?

    (A) 1. 12 (B) 1. 15 (C) 1. 18 (D) 1.21


    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    某一设有吊车的钢筋混凝土单层厂房,下柱长He=11.5m。上下柱的截面尺寸如图所示。截面采用对称配筋,as=a s′=40mm。采用C30的混凝土,纵向钢筋为HRB335,内力组合后的最不利内力设计值,上柱是M=112kN·m,N=236kN;下柱是M=400kN·m,N=1200kN。



    2.若已知上柱的初始偏心距ei=495mm,则上柱截面按对称配筋计算的一侧纵向钢筋面积最接近于(  )mm2。



    A、986
    B、963
    C、823
    D、728

    答案:C
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



    根据第6.2.17条式(6.2.17-1)计算,



    受压区高度x为:



    属于大偏心受压构件;
    根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,当x≤2dz时,受拉区纵筋面积As的计算公式为:



    式中,



    则上柱截面按对称配筋计算的一侧纵向钢筋面积为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第16题:

    某钢筋混凝土单层单跨厂房(有吊车,屋面为刚性屋盖),其排架柱的上柱Hs=3.3m,下柱Hl=11.5m,上、下柱截面尺寸如图5-6所示。当考虑横向水平地震作用组合时,在排架方向内力组合的最不利设计值为:上柱M=110kN●m,N=250kN;下柱M=580kN*m,N=730kN。混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋();对称配筋,as=as'=40mm。

    在进行考虑地震作用组合的正截面承载力计算时,试问,该厂房柱在排架方向的上、下柱承载力抗震调整系数,应分别与下列何组数值最为接近?

    (A)0.75,0.75 (B)0.75,0.80

    (C) 0.80,0.75 (D)0.80,0.80


    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    一钢筋混凝土单层工业厂房边柱,下柱为工字形截面,截面尺寸如图所示,下柱高为7.2m,柱截面控制内力M=592kN·m,N=467kN,混凝土强度等级为C30,钢筋用HRB335级。



    2.采用对称配筋,钢筋截面面积As=As′最接近于(  )mm2。

    A、2495
    B、3126
    C、3212
    D、3806

    答案:A
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-1)计算,受压区高度为:




    属大偏心受压;轴向压力作用点到受拉钢筋合力点的距离为e=ei+h/2-as=1601mm,故采用对称配筋时,钢筋截面面积为:



    由此可知,A项数值最为接近。

  • 第18题:

    已知某单层工业厂房的I形截面边柱,有吊车,从基础顶面算起下柱高6.7m,柱的控制内力N=853.5kN,M=352.5kN·m,截面尺寸如图所示。混凝土强度等级为C35,采用HRB335钢筋,对称配筋。安全等级为二级,环境类别为二类。



    该柱截面的界限受压区高度xb最接近于( )mm。

    A..360
    B..428
    C..497
    D..544

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    某钢筋混凝土单层单跨厂房(有吊车,屋面为刚性屋盖),其排架柱的上柱Hs=3.3m,下柱Hl=11.5m,上、下柱截面尺寸如图5-6所示。当考虑横向水平地震作用组合时,在排架方向内力组合的最不利设计值为:上柱M=110kN●m,N=250kN;下柱M=580kN*m,N=730kN。混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋();对称配筋,as=as'=40mm。

    试问,在进行有吊车荷载参与的组合计算时,该厂房柱在排架方向上、下柱的计算长度l0(m),应分别与下列何组数值最为接近?

    (A)4.1,9.2(B)5.0,11.5(C)6.6,11.5(D)8.3,11.5


    答案:D
    解析:
    解答:根据《混凝土结构设计规范》第7.3.11条,刚性屋盖有吊车房屋柱计算长度的取用:

    上柱:Hu/Hl=3.3/11.5=0.29<0.3

    按《混凝土结构设计规范》表7.3.12-1注3,l0=2.5HU=2.5×3.3m=8.25m

    下柱:l0=1.0Hl=1.0×11.5m=11.5m

  • 第20题:

    某五层重点设防类建筑,采用现浇钢筋混凝土框架结构如图3-2,抗震等级为二级,各柱截面均为600mmx600mm,混凝土强度等级C40。

    假定,底层边柱KZ1考虑水平地震作用组合的,经调整后的弯矩设计值为616kN*m,相应的轴力设计值为880kN,柱纵筋采用HRB335级钢筋,对称配筋。as=as’=40mm,相对界限受压区高度ξb=0.55,柱偏心距增大系数= 1.03,承载力抗震调整系数γRE=0.75。试问,满足承载力要求的纵筋截面面积As或As’2)与下列何项数值最为接近?
    提示:柱的配筋由该组内力控制且满足构造要求。
    (A)1500 (B)2100 (C)2700 (D)3500


    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    某钢筋混凝土柱的截面尺寸300mm×500mm,柱计算长度l0=6m,轴向力设计值N=1300kN,弯矩设计值M=253kN·m。采用混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335级。 若已知ξ=0.829,对称配筋,则As应为()mm2

    • A、1972
    • B、2056
    • C、2306
    • D、2496

    正确答案:C

  • 第22题:

    某矩形截面柱,截面尺寸为400mm×400mm,混凝土强度等级为C20(fxc=9.6MPa),钢筋采用HRB335级,对称配筋。在下列四组内力组合中,哪一组为最不利组合?()

    • A、M=30kN·m,N=200kN
    • B、M=50kN·m,N=300kN
    • C、M=30kN·m,N=205kN
    • D、M=50kN·m,N=305kN

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    某矩形截面柱,截面尺寸为400mm×400mm,混凝土强度等级为C20(fc=9.6MPa),钢筋采用HRB335级,对称配筋。在下列四组内力组合中,哪一组为最不利组合?()
    A

    M=30kN·m,N=200kN

    B

    M=50kN·m,N=300kN

    C

    M=30kN·m,N=205kN

    D

    M=50kN·m,N=305kN


    正确答案: B
    解析: 暂无解析