如图7-5所示基坑,基坑深度5m,插入深度5m,地层为砂土,地层参数位y= 20kN/m3,c=0, φ=30。,地下水位埋深6m,排水支护形式,桩长10m。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999),作用在每延米支护体系上的总的水平荷载标准值的合力最接近下列哪个选项的数值?( ) A. 210kN B. 280kN C. 307kN D. 330kN

题目
如图7-5所示基坑,基坑深度5m,插入深度5m,地层为砂土,地层参数位y= 20kN/m3,c=0, φ=30。,地下水位埋深6m,排水支护形式,桩长10m。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999),作用在每延米支护体系上的总的水平荷载标准值的合力最接近下列哪个选项的数值?( )

A. 210kN B. 280kN C. 307kN D. 330kN


相似考题
更多“如图7-5所示基坑,基坑深度5m,插入深度5m,地层为砂土,地层参数位y= 20kN/m3,c=0, φ=30。,地下水位埋深6m,排水支护形式,桩长10m。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999),作用在每延米支护体系上的总的水平荷载标准值的合力最接近下列哪个选项的数值?( ) ”相关问题
  • 第1题:

    在上题某坑工程中,采用疏干排水,当墙后地下水位降至坑底标高时,根据《建筑基坑支护技术规程》JGJ120—99作用在坑底以上墙体上的总朗肯主动土压力大小最接近下列哪个选项中的数值(单位:kN/m)?
    (A) 213 (B) 197
    (C) 106 (D) 48


    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    某安全等级为二级的深基坑,开挖深度为8.0m,均质砂土地层,重度γ=19kN/m3,黏聚力c=0,内摩擦角φ=30°,无地下水影响(如图所示)。拟采用桩—锚杆支护结构,支护桩直径为800mm,锚杆设置深度为地表下2.0m,水平倾斜角为15°,锚固体直径D=150mm,锚杆总长度为18m。已知按《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)规定所做的锚杆承载力抗拔试验得到的锚杆极限抗拔承载力标准值为300kN,不考虑其他因素影响,计算该基坑锚杆锚固体与土层的平均极限黏结强度标准值,最接近下列哪个选项(  )


    A. 52.2kPa
    B. 46.2kPa
    C. 39.6kPa
    D. 35.4kPa

    答案:A
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第4.7.2条、4.7.3条、4.7.4条。
    (1)非锚固段长度计算
    基坑外侧主动土压力强度与基坑内侧被动土压力强度的等值点:
    Ka=tan2(45°-30°/2)=1/3,Kp=tan2(45°+30°/2)=3



    19×(a2+8)×(1/3)=19×a2×3
    解得:a2=1m。



    (2)锚固段长度计算
    l=18-5.84=12.16m
    (3)平均极限黏结强度标准值计算
    R=πd∑qskl=3.14×0.15×qsk×12.16=300
    解得:qsk=52.38kPa。

  • 第3题:

    某基坑深6.0m,采用悬臂排桩支护,排桩嵌固深度6.0m,地面无超载,重要性系y0= 1.0。场地内无地下水,土层为砾砂层y=20kN/m3,c=0kPa, φ=30°,厚15.0m。按照《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120-1999),问悬臂排桩抗倾覆稳定系数Ks最接近以下哪个数值?( )
    A. 1.10 B. 1.20 C. 1.30 D. 1.40


    答案:B
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)第4. 1. 1条,计算步骤如下:
    被动土压力系数:



  • 第4题:

    某基坑位于粉土场地,土层重度为18.5kN/m3,c=5kPa,φ=20°,地下水埋深8.0m,基坑挖深5.0m,采用水泥土墙支护,嵌固深度设计值宜为(  )m。(根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)计算)

    A.2.4
    B.2.6
    C.2.8
    D.3.0

    答案:C
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第A.0.2条及第A.0.3条,粘聚力系数δ=cK/γh=5/(18.5×5)=0.054;
    利用插值法:(n0-0.6)/(0.054-0.04)=(0.48-0.6)/(0.06-0.04);
    得嵌固深度系数n0=0.516;
    嵌固深度h0=n0h=0.516×5=2.58;
    嵌固深度设计值hd=1.1×h0=1.1×2.58=2.838m。

  • 第5题:

    在均匀砂土地基上开挖深度15m的基坑,采用间隔式排桩十单排锚杆支护,桩径100mm,桩距1.6m,一桩一锚,如图7-9所示。锚杆距地面3m。已知该砂土的重度y=20kN/m3,φ=30°,无地面荷载。按照《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120— 1999)规定计算的锚杆水平力标准值Tc1最接近于下列哪个选项?( )




    A. 450kN B. 500kN C. 550kN D. 600kN


    答案:D
    解析:
    主动土压力系数:


  • 第6题:

    某基坑深6.0m,采用悬臂排桩支护,排桩嵌固深度为6.0m,地面无超载,重要性系数γ0=1.0。场地内无地下水,土层为砾砂层γ=20kN/m3,c=0kPa,φ=30° ,厚15.0m。按照《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-99),问悬臂排桩抗倾覆稳定系数Ks最接近以下哪个数值?
    (A) 1.10 (B) 1.20
    (C) 1.30 (D) 1.40


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    有一均匀粘性土地基,要求开挖深度为5m的基坑,采用桩锚支护,已知该粘性土的重度γ=19kN/m3,粘聚力C = 15kPa,内摩擦角26°,坑外地面的均布荷载为48kPa ,按《建筑基坑支护技术规范》(JGJ120-99)计算等值梁的弯矩零点距基坑底面的距离最接近()
    (A) 2. 30m (B) 1. 53m (C) 1.30m (D) 0. 40m


    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    某基坑开挖深度为10m。坡顶均布荷载=20kPa,坑外地下水位于地表下6m,采用桩撑支护结构、侧壁落底式止水帷幕和坑内深井降水。支护桩为F800钻孔灌注桩,其长度为15m。场地地层结构和土性指标如图所示。假设坑内降水前后,坑外地下水位和土层的c、φ值均没有变化。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012),计算降水后作用在支护桩上的主动侧总侧压力,该值最接近下列哪个选项(kN/m)?(  )


    A、 1105
    B、 821
    C、 700
    D、 405

    答案:A
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第3.4.2条规定,各土层的主动土压力系数为:



    各土层位置的主动土压力大小为:



    则主动侧总侧压力:

  • 第9题:

    某基坑位于均匀软弱黏性土场地,如图7-10所示。土层主要参数:y= 18.5kN/m3,固结不排水强度指标ck=14kPa,φk=10°。基坑开挖深度为5.0m。拟采用水泥土墙支护,水泥土重度为20.0kN/m3,挡墙宽度为3.0m。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)计算水泥土墙嵌固深度设计值,该值最接近下列哪个选项的数值?( )


    A. 2.0m B. 2. 2m C. 2. 5m D. 2. 8m


    答案:B
    解析:
    具体计算如下:

  • 第10题:

    根据《建筑基坑支护技术规程》JGJ120-2012,基坑侧壁安全等级为三级的基坑应测项目为()。

    • A、地下水位
    • B、地下管线变形
    • C、周围建筑物变形
    • D、支护结构水平位移

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    基坑支护结构设计时,按《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-1999)对基坑外侧水平荷载标准值进行计算时,下列叙述不正确的是( )。
    A

    可按当地可靠经验确定

    B

    对于碎石土和砂土,计算点位于地下水位以上和以下时应区别对待

    C

    当计算出的基坑开挖面以上水平荷载标准值小于零时,应取为零

    D

    计算中使用的强度参数由直接剪切试验确定


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-99),基坑侧壁安全等级为三级的基坑应测项目为()。
    A

    地下水位

    B

    地下管线变形

    C

    周围建筑物变形

    D

    支护结构水平位移


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某排桩基坑支护结构,基坑深度15m。具体土层分布情況如表7-1所示。

    地下水埋深为3m,采用旋喷桩截水。支护结构外侧地面上作用均布附加竖向荷载q0=10kPa。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)第3.4. 1条的计算规定,在地面下8m粉细砂和地面下15m黏土处,作用在支护结构上的水平荷载标准值eak分别是
    ()。
    A. 37.0kPa; 111.3kPa B. 87.0kPa;111.3kPa
    C. 87.0kPa; 146. 5kPa D. 37.0kPa;146.5kPa


    答案:B
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)第3. 4. 1条,具体计算如下:
    ①8m处粉细砂应按水土分算方法计算水平荷载,其中地下水位以下按天然重度考虑:
    土的自重应力为:∑hiyi=4×19+4×19=152kN/m2;
    水的浮力为:(z-hwa)yw=(8-3)×10=50kN/m2;
    水的压力为:(z-hwa)yw=(8-3)×10= 50kN/m2 ;
    主动土压力系数为:Ka=tan2(45°-φk/2)=tan2(45°-30°/2) =0. 33;

  • 第14题:

    在均匀砂土地基上开挖深度15m的基坑,采用间隔式排桩+单排锚杆支护,桩径1000mm,桩距1.6m,—桩一锚。锚杆距地面3m。已知该砂土的重度γ=20kN/m3,φ= 30°。无地面荷载。按照《建筑基坑支护技术规程》规定计算的锚杆水平力标准值Tel最接近于下列哪个选项?
    A.450kN B. 500kN C.550kN D.600kN


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    某基坑开挖深度为6m,土层依次为人工填土、黏土和含砾粗砂,如图所示。人工填土层,γ1=17kN/m3,cl=15kPa,ψ1=10°;黏土层,γ2=18kN/m3,c2=20kPa,ψ2=12°。含砾粗砂层顶面距基坑底的距离为4m,砂层中承压水水头高度为9m,设计采用排桩支护结构和坑内深井降水。在开挖至基坑底部时,由于土方开挖运输作业不当,造成坑内降水井被破坏、失效。为保证基坑抗突涌稳定性、防止基坑底发生流土,拟紧急向基坑内注水。请问根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012),基坑内注水深度至少应最接近于下列哪个选项的数值?(  )


    A、 1.8m
    B、 2.0m
    C、 2.3m
    D、 2.7m

    答案:D
    解析:
    《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)附录C.0.1条规定,基坑底下有水头高于坑底的承压水含水层,且未用截水帷幕隔断其基坑内外的水力联系时,承压水作用下的坑底突涌稳定性应符合下式规定:

  • 第16题:

    某基坑位于均匀软弱粘性土场地。土层主要参数γ=18.5kN/m3,固结不排水强度指标ck=14kPa,φk = 10o。基坑开挖深度为5.0m。拟采用水泥土墙支护,水泥土重度为20.0kN/m3,挡墙宽度为3.0m。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-99)计算水泥土墙嵌固深度设计值,该值最近下列哪个选项的数值?


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    某矩形基坑位于均质粉砂土场地中,场地中粉砂土厚15m,渗透系数为2m/d,其下伏地层为泥岩,基坑尺寸为20m×50m,深7.0m,降水井深度为15m,地下水位为1.5m,基坑施工时要求水位降至基坑底面以下0.5m。基坑采用完整井群降水,附近无地表水体(基坑远离边界),按《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120—1999)计算,基坑涌水量为( )m3/d。
    A. 282 B. 334 C. 412 D. 564


    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    如图,基坑深度5 m,插入深度5 m,地层为砂土,参数为γ=20 kN/m3, c=0, φ=30°,地下水位埋深6 m,采用排桩支护型式,桩长10 m,根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120 -1999)作用在每延米支护体系上的总水平荷载标准值的合力是()。
    (A) 210 kN (B) 280 kN (C) 307 kN (D) 330 kN


    答案:D
    解析:
    据:①《建筑基坑支护技术规范》(JGJ 120 -1999)第3. 4节。
    ②《面授班辅导讲义》第五十二讲。
    如图所示。
    (1)基坑底面处的土压力ea:
    (2)基坑底面以上的三角形土压力的合力Ea1为:
    (3)基坑底面以下的矩形分布的土压力的合力Ea2为: Ea2=es (1-h) =33. 3 X (10-5) =166. 6 (kN)
    (4)水压力的合力Ew:
    (5)水平荷载的合力之和Ea:
    E=Ea1+Ea2+Ew=83. 3+166. 6+80=329. 9 (kN)
    答案为(D)。

  • 第19题:

    某开挖深度为6m的深基坑,坡顶均布荷载q0=20kPa,考虑到其边坡土体一旦产生过大变形,对周边环境产生的影响将是严重的,故拟采用直径800mm的钻孔灌注桩加预应力锚索支护结构,场地地层主要由两层土组成,未见地下水,主要物理力学性质指标如图所示。试问根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)和Prandtl极限平衡理论公式计算,满足坑底抗隆起稳定性验算的支护桩嵌固深度至少为下列哪个选项的数值?(  )


    A、 6.8m
    B、 7.2m
    C、 7.9m
    D、 8.7m

    答案:C
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第3.1.3条规定,基坑支护设计时应综合考虑基坑周边环境和地质条件的复杂程度、基坑深度等因素,按表采用支护结构的安全等级。根据第4.2.4条中的公式进行计算。

  • 第20题:

    如图所示,某安全等级为一级的深基坑工程采用桩撑支护结构,侧壁落底式止水帷幕和坑内深井降水。支护桩为F800钻孔灌注桩,其长度为15m,支撑为一道F609×16的钢管,支撑平面水平间距为6m,采用坑内降水后,坑外地下水位位于地表下7m,坑内地下水位位于基坑底面处,假定地下水位上、下粗砂层的c、φ值不变,计算得到作用于支护桩上主动侧的总压力值为900kN/m,根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012),若采用静力平衡法计算单根支撑轴力计算值,该值最接近下列哪个数值?(  )


    A、 1800kN
    B、 2400kN
    C、 3000kN
    D、 3300kN

    答案:D
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第3.4.2条,式(3.4.2-4)规定,


  • 第21题:

    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-1999),基坑侧壁安全等级为一、二、三级的基坑,其监测方案中都要将()列为应测项目。

    A、支护结构水平位移
    B、周围建筑物、地下管线变形
    C、地下水位
    D、支撑轴力

    答案:A
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-1999),基坑侧壁安全等级为一、二、三级,其监测方案中都要将支护结构水平位移列为应测项目。此知识点在第四版新教材中已更改为:《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-2012)。

  • 第22题:

    下列属于超过一定规模的危险性较大工程的是().

    • A、开挖深度为2m基坑的土方开挖、支护、降水工程
    • B、开挖深度为3m基坑的土方开挖、支护、降水工程
    • C、开挖深度为5m基坑的土方开挖、支护、降水工程
    • D、开挖深度为6m基坑的土方开挖、支护、降水工程

    正确答案:C,D

  • 第23题:

    单选题
    某建筑基坑位于砂土场地,基坑深度为5.0m,支护结构嵌固深度为3.0m,地下水位为5.0m,砂土的c=0,φ=30°,γ=18kN/m3,在支护结构端点处的侧向荷载为()。
    A

    30kPa

    B

    40kPa

    C

    50kPa

    D

    60kPa


    正确答案: D
    解析: 暂无解析