某混凝土水工重力坝场地的设计地震烈度为8度,在初步设计的建基面标高以下深度15m范围内分布的地层和剪切波速列于表9-3中。已知该重力坝的基本自振周期为0.9s,在考虑设计反应谱时,下列特征周期Tg和设计反应谱最大值的代表值βmax的不同组合中,哪个选项的取值是正确的?( )A.Tg=0.20s,βmax=2.50 B. Tg=0.20s,βmax=2.00 C.Tg=0.30s, βmax=2.50 D. Tg=0.30s,βmax=2.00

题目
某混凝土水工重力坝场地的设计地震烈度为8度,在初步设计的建基面标高以下深度15m范围内分布的地层和剪切波速列于表9-3中。已知该重力坝的基本自振周期为0.9s,在考虑设计反应谱时,下列特征周期Tg和设计反应谱最大值的代表值βmax的不同组合中,哪个选项的取值是正确的?( )

A.Tg=0.20s,βmax=2.50 B. Tg=0.20s,βmax=2.00
C.Tg=0.30s, βmax=2.50 D. Tg=0.30s,βmax=2.00


相似考题
更多“某混凝土水工重力坝场地的设计地震烈度为8度,在初步设计的建基面标高以下深度15m范围内分布的地层和剪切波速列于表9-3中。已知该重力坝的基本自振周期为0.9s,在考虑设计反应谱时,下列特征周期Tg和设计反应谱最大值的代表值βmax的不同组合中,哪个选项的取值是正确的?( ) A.Tg=0.20s,βmax=2.50 B. Tg=0.20s,βmax=2.00 C.Tg=0.30s, βmax=2.50 D. Tg=0.30s,βmax=2.00”相关问题
  • 第1题:

    7度区某钢筋混凝土标准设防类多层建筑,设计地震分组为第二组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类。
    试问,罕遇地震下弹塑性位移验算时的水平地震影响系数最大值αmax及特征周期值Tg(s) 应分别采用下列何项数值?
    (A) 0. 08, 0. 35 (B) 0. 12, 0.40
    (C) 0.50, 0.40 (D) 0. 50, 0. 45


    答案:D
    解析:
    答案:(D)
    解答:按《抗规》第5.1.4条表5.1.4-1:7度、0.1g,罕遇地震,αmax=0.50。
    按《抗规》第5.1.4条表5.1.4-2:第二组、II类场地,Tg=0.40S。
    根据第5.1.4条,计算罕遇地震作用时,特征周期应增加0.05s,故Tg=0.45s。

  • 第2题:

    有甲、乙、丙、丁四个场地,地震烈度和设计地震分组都相同。土层等效剪切波速和场地覆盖层厚度见下表。比较各场地的特证周期Tg值,下列哪个选项的说法是正确的?

    (A)四个场地的Tg值都各不相同 (B)四个场地的Tg值都相同
    (C)有三个场地的Tg值都相同 (D)有两个场地的Tg值相同


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    某重力坝场址区的设计烈度为8度,在初步设计的建基面标高以下分布的地层和剪切波速值如下表:

    在确定设计反应谱时,Tg(s)和βmax值分别按下列哪个选项取值?
    (A)0.20,2.50 (B)0.20,2.00
    (C)0.30,2.50 (D)0.30,2.00


    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    某混凝土水工重力坝场地的设计地震烈度为8度,在初步设计的建基面标高以下深度15 m范围内地层和剪切波速如表:已知该重力坝的基本自震周期为0.9 s,在考虑设计反映谱时,下列特征周期Tg和设计反映谱最大值的代表值βmax的不同组合中正确的是()。




    答案:D
    解析:
    据:①《面授班辅导讲义》第六十五讲。
    ②《水工建筑物抗震设计规范》(GB 50287-1999)第3. 1. 2条、第3. 1. 3条、 第4. 3. 4条、第4. 3. 6条。
    (1)场地土类型的划分
    250sm(2)场地类别的划分
    dov=12 m,中硬场地土,场地类别为II类。
    (3)场地特征周期Tg
    Tg=0.3 S。
    (4)设计反应谱最大值的代表值βmax即为:混凝土重力坝βmax=2. 0。
    答案为(D)。

  • 第5题:

    某建筑场地抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.30g,设计地震分组为第一组。场地土层及其剪切波速见下表。建筑结构的自振周期T=0.30s,阻尼比为0.05。请问特征周期Tg和建筑结构的水平地震影响系数α最接近下列哪一选项?(按多遇地震作用考虑)(  )


    A、 Tg=0.35s α=0.16
    B、 Tg=0.45s α=0.24
    C、 Tg=0.35s α=0.24
    D、 Tg=0.45s α=0.16

    答案:C
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4.1.5条规定,土层的等效剪切波速可以计算如下:



    根据表得:场地类别为Ⅱ类。



    表 各类建筑场地的覆盖层厚度

  • 第6题:

    设计反应谱即图S-4地震影响系数曲线中的Tg就是各类场地土的特征周期值,应与场地土类别和设计地震分组有关。


    正确答案:正确

  • 第7题:

    在Excel 2003中,求一组数值中的最大值和平均值函数为()

    • A、MAX和SUM
    • B、MAX和COUNT
    • C、MIN和MAX
    • D、MAX和AVERAGE

    正确答案:D

  • 第8题:

    《水工建筑物抗震设计规范》(SL203—97)规定,拱坝的设计反应谱最大值的代表值βmax为()。

    • A、2.00
    • B、2.25
    • C、2.5
    • D、3.00

    正确答案:C

  • 第9题:

    根据《水工建筑物抗震设计规范》(DL5073-2000)的规定,拱坝的设计反映谱最大值的代表值βmax=2.50,设计反映谱下限的代表值βmin应不小于()。

    • A、0.5
    • B、0.75
    • C、1.0
    • D、1.25

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    土层剪切波速在抗震设计中可用于(  )。
    A

    确定水平地震影响系数的最大值(αmax

    B

    计算场地的液化指数(IlE

    C

    确定剪切模量

    D

    划分场地类别


    正确答案: A,B
    解析:
    A项,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.1.4条规定,建筑结构的地震影响系数应根据烈度、场地类别、设计地震分组和结构自振周期以及阻尼比确定。其水平地震影响系数最大值应按表5.1.4-1采用。由表5.1.4-1规定,水平地震影响系数与地震烈度有关;B项,根据第4.3.5条式4.3.5规定,液化指数与标准贯入击数及土层埋藏条件有关;C项,剪切模量G=pvs2,vs为土层剪切波速;D项,根据第4.1.6条规定,场地类别应根据土层等效剪切波速和场地覆盖厚度划分为4类。

  • 第11题:

    多选题
    设max的初始值为0,下列各选项所列举的步骤中,能组成“求三个数中的最大值”的正确算法的是()。 ①如果a大于max,则将a的值赋值给max, ②输入三个正整数a,b,c; ③如果c大于max,则将c的值赋值给max; ④输出max的值; ⑤如果b大于max,则将b的值赋值给max。
    A

    ①②③④⑤

    B

    ②①③⑤④

    C

    ②③①⑤④

    D

    ⑤④③②①


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    《抗震规范》给出的设计反应谱中,当结构自振周期在0.1s~Tg之间时,谱曲线为()
    A

    水平直线

    B

    斜直线

    C

    抛物线

    D

    指数曲线


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    土层剪切波速在抗震设计中可用于()。
    A.确定水平地震影响系数的最大值(αmax)
    B.计算场地的液化指数(ILE)
    C.确定剪切模量
    D.划分场地类别


    答案:C,D
    解析:

  • 第14题:

    有甲、乙、丙、丁四个场地,地震烈度和设计地震分组都相同。它们的等效剪切波速vse和场地覆盖层厚度列如表9-1所示。比较各场地的特征周期Tg,下列哪个选项是正确的?( )

    A.各场地的Tg值都不相等 B.有两个场地的Tg值相等
    C.有三个场地的Tg值相等 D.四个场地的Tg值都相等


    答案:D
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)表4. 1.6,查得甲、乙、丙、丁均为II类场地。根据第5. 1.4条,特征周期应根据场地类别和设计地震分组确定,所以甲、 乙、丙、丁四个场地的特征周期都相等。

  • 第15题:

    有甲、乙、丙、丁四个场地,地震烈度和设计地震分组都相同。它们的等效剪切波速vse和场地覆盖层厚度列如下表。比较各场地的特征周期Tg,下列哪个选项是正确的?

    (A)各场地的Tg值都不相等 (B)有两个场地的Tg值相等
    (C)有三个场地的Tg值相等 (D)四个场地的Tg值都相等


    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    某高速公路桥梁,单孔跨径150m,基岩场地,区划图上的特征周期Tg=0.35s,结构自振周期T=0.30s,结构的阻尼比ξ=0.05,水平向设计基本地震动峰值加速度Ah=0.30g。进行E1地震作用下的抗震设计时,按《公路工程抗震规范》(JTG B02—2013)确定该桥梁水平向和竖向设计加速度反应谱是下列哪个选项(  )

    A. 0.218g,0.131g
    B. 0.253g,0.152g
    C. 0.304g,0.182g
    D. 0.355g,0.213g

    答案:B
    解析:
    根据《公路工程抗震规范》(JTG B02—2013)第3.1.1条规定,桥梁抗震设防类别应按表3.1.1确定。对于单跨跨径不超过150m的高速公路、一级公路上的桥梁,桥梁抗震设防类别为B类。
    根据第3.1.3条规定,桥梁抗震重要性修正系数Ci应按表3.1.3确定。抗震设防类别为B类,E1地震作用,查表3.1.3(见题解表)得:Ci=0.5。
    题解表 桥梁抗震重要性修正系数Ci



    注:高速公路和一级公路上单跨跨径不超过150m的大桥、特大桥,其抗震重要性修正系数取B类括号内的值。
    根据第5.2.2条规定,水平设计加速度反应谱最大值Smax可由下式确定:
    Smax=2.25CiCsCdAh
    基岩场地为I类场地,设计基本地震动峰值加速度为0.30g,由表5.2.2(见题解表)得:Cs=0.9。
    题解表 场地系数Cs



    根据5.2.4条规定,结构的阻尼比为0.05时,阻尼调整系数Cd应取1.0。
    代入数据计算得:Smax=2.25CiCsCdAh=2.25×0.5×0.9×1.0×0.3g=0.304g
    根据第5.2.3条规定,特征周期Tg应按桥梁所在位置,根据现行《中国地震动参数区划图》上的特征周期和相应的场地类别,按表5.2.3取值。
    区划图上的特征周期为0.35s,由表5.2.3(见题解表)可知,特征周期为Tg=0.25s。
    题解表 设计加速度反应谱特征周期调整表



    根据第5.2.1条规定,当T=0.3>Tg=0.25时,水平设计加速度反应谱S由下式确定:



    代入数据得:



    根据5.2.5条规定,对于基岩场地:R=0.6。则竖向设计加速度反应谱为:RS=0.6×0.253g=0.152g。

  • 第17题:

    某五层钢筋混凝土框架结构办公楼,房屋高度25.45m。抗震设防烈度8度,设防类别为丙类,设计基本地震加速度0.2g,设计地震分组为第二组,场地类别Ⅱ类,混凝土强度等级C30。该结构平面和竖向均规则。

    按振型分解反应谱法进行多遇地震下的结构整体计算时,输入的部分参数摘录如下:①特征周期Tg=0.4s;②框架抗震等级为二级;③结构的阻尼比ξ=0.05;④水平地震影响系数最大值αmax=0.24。试问,以上参数输入正确的选项为下列何项()


    A.①②③
    B.①③
    C.②④
    D.①③④

    答案:B
    解析:
    ①项正确,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)表5.1.4-2规定,设计地震分组为第二组,场地类别Ⅱ类时,查表得特征周期:Tg=0.4s。
    ②项错误,根据表6.1.2规定,框架结构高度大于24m,抗震设防烈度8度时,查表得抗震等级应为一级。
    ③项正确,根据第5.1.5条第1款规定,除有专门规定外,建筑结构的阻尼比应取0.05,故该混凝土框架结构的阻尼比ξ=0.05。
    ④项错误,根据表5.1.4-1规定,抗震设防烈度8度,设计基本地震加速度0.2g时,查表得多遇地震下水平地震影响系数最大值αmax=0.16。

  • 第18题:

    某多层钢筋混凝土框架结构,建筑场场地为Ⅰ1类,设计地震分组为第二组时,特征周期为0.30s,计算8度罕遇地震作用时的特征周期Tg(s)应取()

    • A、0.30
    • B、0.35
    • C、0.40
    • D、0.45

    正确答案:B

  • 第19题:

    《抗震规范》给出的设计反应谱中,当结构自振周期在0.1s~Tg之间时,谱曲线为()

    • A、水平直线
    • B、斜直线
    • C、抛物线
    • D、指数曲线

    正确答案:A

  • 第20题:

    某水工建筑场地为Ⅱ类场地,设计烈度为9度,建筑物结构自振周期为2s,设计反映谱代表值与反映谱最大值代表值的比值为()。

    • A、0.22
    • B、0.20
    • C、0.18
    • D、0.15

    正确答案:C

  • 第21题:

    判断题
    设计反应谱即图S-4地震影响系数曲线中的Tg就是各类场地土的特征周期值,应与场地土类别和设计地震分组有关。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某水工建筑场地为Ⅱ类场地,设计烈度为9度,建筑物结构自振周期为2s,设计反映谱代表值与反映谱最大值代表值的比值为()。
    A

    0.22

    B

    0.20

    C

    0.18

    D

    0.15


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某多层钢筋混凝土框架结构,建筑场场地为Ⅰ1类,设计地震分组为第二组时,特征周期为0.30s,计算8度罕遇地震作用时的特征周期Tg(s)应取()
    A

    0.30

    B

    0.35

    C

    0.40

    D

    0.45


    正确答案: C
    解析: 暂无解析