按《建筑抗震设计规范》规定,抗震设计使用的地震影响系数曲线下降段起点对应的周期值为下列哪个选项?( ) A.地震活动周期 B.结构自振周期 C.设计特征周期 D.地基固有周期

题目
按《建筑抗震设计规范》规定,抗震设计使用的地震影响系数曲线下降段起点对应的周期值为下列哪个选项?( )
A.地震活动周期 B.结构自振周期
C.设计特征周期 D.地基固有周期


相似考题
更多“按《建筑抗震设计规范》规定,抗震设计使用的地震影响系数曲线下降段起点对应的周期值为下列哪个选项?( ) ”相关问题
  • 第1题:

    按照《建筑抗震设计规范》(GB50011 —2010)进行抗震设计时,由于建筑场地类别划分的不同,可能影响到( )。
    A.设计地震分组的不同选择 B.水平地震影响系数最大值
    C.特征周期 D.对结构自振周期的取值


    答案:C
    解析:
    设计特征周期为抗震设计用的地震影响系数曲线中反映地震震级、震中距和场地类别等因素的下降段起始点对应的周期值。

  • 第2题:

    按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001),下列关于特征周期的叙述中,()是正确的。
    A .特征周期是设计特征周期的简称
    B .特征周期应根据其所在地的设计地震分组及场地类别确定
    C .特征周期是地震活动性的重复周期
    D .特征周期是地震影响系数曲线水平段终点所对应的周期


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第3题:

    下列关于地震影响系数的说法正确的是哪些选项?(  )


    A、抗震设防烈度越大,地震影响系数越大
    B、自振周期为特征周期时。地震影响系数取最大值
    C、竖向地震影响系数一般比水平地震影响系数大
    D、地震影响系数曲线是一条有两个下降段和一个水平段的曲线

    答案:A,B
    解析:
    A项,根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)(2016年版)第5.1.4条规定,抗震设防烈度越大,水平地震影响系数最大值越大,地震影响系数越大;B项,根据第5.1.5条规定,当结构自振周期等于场地特征周期时,地震影响系数曲线取水平段,地震影响系数取最大值;C项,根据第5.3.1条规定,竖向地震影响系数的最大值可取水平地震影响系数最大值的65%;D项,根据第5.1.5条图可知,地震影响系数曲线由直线上升段、水平段和曲线下降段和直线下降段组成。



    【说明】B项的说法也有问题,根据5.1.5条第1款,只有当建筑结构阻尼比取0.5时,阻尼调整系数η2取1.0,地震影响系数取最大值αmax。

  • 第4题:

    按《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010),地震影响系数曲线的峰值与下列( )选项有关。
    A.设计地震分组 B.设计基本烈度
    C.建筑结构的自振周期 D.阻尼比


    答案:B,D
    解析:
    参见《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5. 1. 5条规定。

  • 第5题:

    某建筑场地抗震设防烈度为8度,不利地段,场地类别Ⅲ类,验算罕遇地震作用,设计地震分组第一组,建筑物A和B的自振周期分别为0.3s和0.7s,阻尼比均为0.05,按照《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版),问建筑物A的地震影响系数αA与建筑物B的地震影响系数αB之比αA/αB。最接近下列哪个选项(  )

    A. 1.00
    B. 1.35
    C. 1.45
    D. 2.33

    答案:B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 5001—2010)(2016年版)第5.1.4条、5.1.5条。
    (1)确定场地特征周期
    场地类别为Ⅲ类,设计分组第一组,查规范表5.1.4-2,场地特征周期Tg=0.45s,罕遇地震,Tg=0.45+0.05=0.50s。
    (2)计算地震影响系数
    TA=0.3s,位于直线段,αA=η2αmax=αmax
    TB=0.70s,位于曲线下降段,αB=η2αmax(Tg/T)γ=αmax(0.5s/0.7s)0.9=0.739αmax
    αA/αB=αmax/(0.739αmax)=1.35

  • 第6题:

    按《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)规定,抗震设计使用的地震影响系数曲线下降段起点对应的周期值为下列哪一选项()

    • A、地震活动周期
    • B、结构自振周期
    • C、设计特征周期
    • D、地基固有周期

    正确答案:C

  • 第7题:

    抗震设计用的地震影响曲线中,反映地震震级、震中距和场地类别等因素的下降段起点对应的周期值为()。

    • A、地震活动周期
    • B、设计特征周期
    • C、结构自震周期
    • D、地基固有周期

    正确答案:B

  • 第8题:

    设计特征周期是指抗震设计用的地震影响系数曲线中,反映()等因素的下降段起始点对应的周期值。()

    • A、地震震级
    • B、震中距
    • C、场地类别
    • D、抗震设防类别

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    单选题
    按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)规定,抗震设计使用的地震影响系数曲线下降段起点对应的周期值为下列哪个选项?(  )[2010年真题]
    A

    地震活动周期

    B

    结构自振周期

    C

    设计特征周期

    D

    地基固有周期


    正确答案: C
    解析:
    A项,地震活动周期代表地震活动出现的频繁程度,与地震影响系数无关;B项,结构自振周期是结构的固有振动特性,不同的结构对应不同的自振周期,因此与地震影响系数曲线下降起始点无关;C项,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第2.1.7条规定,设计特征周期是指抗震设计用的地震影响系数曲线中,反映地震震级、震中距和场地类别等因素的下降段起始点对应的周期值,简称特征周期。D项,地基固有周期是指场地处地基土的振动周期,又称卓越周期,其和设计周期不同。地基固有周期是地基土对地震动信号的反应,对同频率的信号有加强作用,发生共振,是地基土本身的特性之一。通常软土地区固有周期较长,频率较高,岩石地区周期较短,频率较低。该周期可以通过波速测井和微动测量进行测定和计算。

  • 第10题:

    单选题
    抗震设计用的地震影响曲线中,反映地震震级、震中距和场地类别等因素的下降段起点对应的周期值为()。
    A

    地震活动周期

    B

    设计特征周期

    C

    结构自震周期

    D

    地基固有周期


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    按《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)规定,抗震设计使用的地震影响系数曲线下降段起点对应的周期值为下列哪一选项()
    A

    地震活动周期

    B

    结构自振周期

    C

    设计特征周期

    D

    地基固有周期


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    按照《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)进行抗震设计时,由于建筑场地类别划分的不同,可能影响到(  )。
    A

    设计地震分组的不同选择

    B

    水平地震影响系数最大值

    C

    特征周期

    D

    对结构自振周期的取值


    正确答案: A
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第2.1.7条规定,设计特征周期为抗震设计用的地震影响系数曲线中反映地震震级、震中距和场地类别等因素的下降段起始点对应的周期值。因此,当建筑场地类别划分不同时,会对特征周期产生影响。

  • 第13题:

    按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001),地震影响系数曲线的峰值与下列()有关。
    A .设计地震分组 B .设计基本烈度
    C .建筑结构的自震周期 D .阻尼比


    答案:B,D
    解析:

  • 第14题:

    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)的规定,结构的水平地震作用标准值按下式确定:FEK=α1Geq,下列哪个选项对式中α1的解释是正确的(  )

    A. 地震动峰值加速度
    B. 设计基本地震加速度
    C. 相应于结构基本自振周期的水平地震影响系数
    D. 水平地震影响系数最大值乘以阻尼调整系数

    答案:C
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.2.1条规定,结构总水平地震作用标准值的计算公式为FEK=α1Geq。式中,α1为相应于结构基本自振周期的水平地震影响系数,Geq为结构等效总重力荷载。

  • 第15题:

    关于建筑抗震地震影响系数的阐述,下列哪个说法是正确的?( )
    A.地震影响系数的大小,与抗震设防烈度和场地类别无关
    B.在同一个场地上,相邻两个自振周期相差较大的高层建筑住宅,其抗震设计采用的地震影响系数不相同
    C.地震影响系数的计算单位是m2/s
    D.水平地震影响系数最大值只与抗震设防烈度有关


    答案:D
    解析:
    A项,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)第5. 1.4条,建筑结构的地震影响系数应根据烈度、场地类别、设计地震分组和结构自振周期以及阻尼比确定。B项,根据第5. 1.5条,由地震影响系数曲线图可知,在同一个场地上;相邻两个自振周期相差较大的高层建筑住宅,其抗震设计采用的地震影响系数可能相同。C项,地震影响系数的计算单位是1。

  • 第16题:

    按《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001) (2008版)规定,抗震设计使用的地震影响系数曲线下降段起点对应的周期值为下列哪个选项?
    (A)地震活动周期 (B)结构自振周期
    (C)设计特征周期 (D)地基固有周期


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    某场地抗震设防烈度为9度,设计基本地震加速度为0.40g,设计地震分组为第三组,覆盖层厚度为9m。建筑结构自振周期T=2.45s,阻尼比ζ=0.05。根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),计算罕遇地震作用时建筑结构的水平地震影响系数值最接近下列哪个选项?(  )

    A、 0.074
    B、 0.265
    C、 0.305
    D、 0.335

    答案:D
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)表得:覆盖层厚度为9m,场地类别为Ⅱ类。

  • 第18题:

    按照《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)确定建筑的设计特征周期与下列哪个选项无关?()

    • A、抗震设防水准
    • B、所在地的设计地震分组
    • C、覆盖层厚度
    • D、等效剪切波速

    正确答案:A

  • 第19题:

    按《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)地震设计反应谱曲线有两个下降阶段,各下降段的起点为()。

    • A、T=2Tg
    • B、T=Tg
    • C、T-=3Tg
    • D、T=5Tg
    • E、T=6.0s

    正确答案:B,D

  • 第20题:

    单选题
    按照《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)确定建筑的设计特征周期与下列哪个选项无关?()
    A

    抗震设防水准

    B

    所在地的设计地震分组

    C

    覆盖层厚度

    D

    等效剪切波速


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),下列有关抗震设防的说法中,哪个选项是错误的?(  )[2011年真题]
    A

    多遇地震烈度对应于地震发生概率统计分析的“众值烈度”

    B

    取50年超越概率10%的地震烈度为“抗震设防烈度”

    C

    罕遇地震烈度比基本烈度普遍高一度半

    D

    处于抗震设防地区的所有新建建筑工程均须进行抗震设计


    正确答案: C
    解析:
    ABC三项,根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)(2016年版)条文说明第1.0.1条规定,50年内超越概率约为63%的地震烈度为对应于“众值”的烈度,比基本烈度约低一度半,本规范取为第一水准烈度,称为“多遇地震”;50年超越概率约10%的地震烈度,规范取为第二水准烈度,称为“设防地震”;50年超越概率2%~3%的地震烈度,规范取为第三水准烈度,称为“罕遇地震”。当基本烈度6度时罕遇地震烈度为7度强,7时为8度强,8度时为9度弱,9度时为9度强。D项,第1.0.2条规定,抗震烈度为6度及以上地区的建筑,必须进行抗震设计。

  • 第22题:

    多选题
    设计特征周期是指抗震设计用的地震影响系数曲线中,反映()等因素的下降段起始点对应的周期值。()
    A

    地震震级

    B

    震中距

    C

    场地类别

    D

    抗震设防类别


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    按《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)地震设计反应谱曲线有两个下降阶段,各下降段的起点为()。
    A

    T=2Tg

    B

    T=Tg

    C

    T-=3Tg

    D

    T=5Tg

    E

    T=6.0s


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析