如图21所示,气体在一直立的突扩管内由下向上流动,已知d1=50mm,d2=100mm,管内的气体密度ρ=0.8kg/m3,管外的空气密度ρa=1.2kg/m3,流速v1=20m/s,1断面测压管读值h1=100mmH2O,两断面间的高差H=10m,沿程水头损失不计,则突扩管的局部压强损失和2断面的测压管读值h2分别为( )。A 2165Pa,130mmH20 B 1461Pa,120mmH2O C 3146Pa,150mmH2O D 1079Pa,110mmH2O

题目
如图21所示,气体在一直立的突扩管内由下向上流动,已知d1=50mm,d2=100mm,管内的气体密度ρ=0.8kg/m3,管外的空气密度ρa=1.2kg/m3,流速v1=20m/s,1断面测压管读值h1=100mmH2O,两断面间的高差H=10m,沿程水头损失不计,则突扩管的局部压强损失和2断面的测压管读值h2分别为( )。

A 2165Pa,130mmH20
B 1461Pa,120mmH2O
C 3146Pa,150mmH2O
D 1079Pa,110mmH2O

相似考题
更多“如图21所示,气体在一直立的突扩管内由下向上流动,已知d1=50mm,d2=100mm,管内的气体密度ρ=0.8kg/m3,管外的空气密度ρa=1.2kg/m3,流速v1=20m/s,1断面测压管读值h1=100mmH2O,两断面间的高差H=10m,沿程水头损失不计,则突扩管的局部压强损失和2断面的测压管读值h2分别为( )。”相关问题
  • 第1题:

    在长管水力计算中,(  )。

    A、只有速度水头可忽略不计
    B、只有局部水头损失可忽略不计
    C、速度水头和局部水头损失均可忽略不计
    D、量断面的测压管水头差并不等于两断面间的沿程水头损失

    答案:C
    解析:
    按水头损失所占比例不同可将有压管分为长管和短管。长管是指该管流中的能量损失以沿程损失为主,局部损失和流速水头所占比重很小,可以忽略不计的管道;短管是指局部损失和流速水头所占比重较大,计算时不能忽略的管道。

  • 第2题:

    自密闭容器经两段串联管道输水,如图18所示。已知压力表读值PM=1at,水头H=2m,管长l1=10m,l2=20m,直径d1=100mm,d2=200mm,沿程阻力系数λ1=λ2=0.03,流量Q为( )。

    A、58L/s
    B、39L/s
    C、25L/s
    D、49L/s

    答案:A
    解析:
    由伯努利方程和连续性方程得 其中

  • 第3题:

    如图所示恒定流水箱,水头H=5m,直径d1=200mm,直径d2= 100mm,不计水头损失。则粗管中断面平均流速v1为:


    A. 2. 47m/s
    B. 3. 52m/s
    C. 4. 95m/s
    D.4. 35m/s

    答案:A
    解析:
    提示:先用能量方程求v2,再用连续方程求v1。

  • 第4题:

    铅直有压圆管如图所示,其中流动的流体密度ρ=800kg/m3,上、下游两断面压力表读数分别为p1=196kPa,p2=392kPa,管道直径及断面平均流速均不变,不计水头损失,则两断面的高差H为:

    A. 10m B. 15m C. 20m D. 25m


    答案:D
    解析:
    提示:应用能量方程,并注意γ=ρg= 7.84kN/m3。

  • 第5题:

    如图所示恒定流水箱,水头H=5m,直径d1=200mm,直径d2= 100mm,不计水头损失。则粗管中断面平均流速v1为:

    A. 2. 47m/s B. 3. 52m/s C. 4. 95m/s D.4. 35m/s


    答案:A
    解析:
    提示:先用能量方程求v2,再用连续方程求v1。

  • 第6题:

    如图6-15所示垂直下泄恒定流水管,出口流速v=6m/s,管径不变,上游断面1-1高于出口断面2-2,高差为4m,水头损失不计,则上断面1-1的压强水头为( )mH2O。

    A. 4 B. 6 C. 5 D. -4


    答案:D
    解析:
    提示:列1-1,2-2两断面能量方程

  • 第7题:

    如图所示,输水管道中设有阀门,已知管道直径为50mm,通过流量为3.34L/s,水银压差计读值Δh=150mm,水的密度ρ=1000kg/m3,水银的密度ρ=13600kg/m3,沿程水头损失不计,阀门的局部水头损失系数ζ是(  )。

    A. 12.8
    B. 1.28
    C. 13.8
    D. 1.38

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    轴线水平的管道突然扩大,直径d1为0.3m,d2为0.6m,实测水流流量0.283m3/s,测压管水面高差h为0.36m。求局部阻力系数ζ,并说明测压管水面高差h与局部阻力系数ζ的关系。

    A.ζ1=0.496(对应细管流速),h值增大,ζ值减小
    B.ζ1=7.944(对应细管流速),h值增大,ζ值减小
    C.ζ2=0.496(对应粗管流速),h值增大,ζ值增大
    D.ζ2=7.944(对应粗管流速),h值增大,ζ值增大


    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    如图所示,水在变直径竖管中流动。己知粗管直径d1=200mm,流速v1=1.5m/s。为使两断面的压力表读值相同,则细管直径(水头损失不计)为(  )。

    A.173.2mm
    B.87.6mm
    C.132.4mm
    D.78.9mm

    答案:B
    解析:
    伯努利方程为:

    由题中可知,d1=200mm,流速u1=1.5m/s,z1=3m,z2=0m。
    代入可得:3+1.52/(2g)=u22/(2g)。
    解得:u2=7.81m/s。
    又:A1u1=A2u2。
    化简得:d22/ d12=u1/u2=1.5/7.81=d22/2002。
    求得:d2=87.6mm。

  • 第10题:

    已知突扩前后管段的管径之比d1/d2=0.5,则突扩前后断面平均流速之比v1/v2=()。

    • A、4
    • B、2
    • C、1
    • D、0.5

    正确答案:A

  • 第11题:

    在管道断面突然扩大处,测压管水头线沿程();在管道断面突然缩小处,测压管水头线沿程()。


    正确答案:上升;下降

  • 第12题:

    单选题
    在长管水力计算中,(  )。[2017年真题]
    A

    只有速度水头可忽略不计

    B

    只有局部水头损失可忽略不计

    C

    速度水头和局部水头损失均可忽略不计

    D

    两断面的测压管水头差并不等于两断面间的沿程水头损失


    正确答案: C
    解析:
    按水头损失所占比例不同可将有压管分为长管和短管。长管是指该管流中的能量损失以沿程损失为主,局部损失和流速水头所占比重很小,可以忽略不计的管道;短管是指局部损失和流速水头所占比重较大,计算时不能忽略的管道。

  • 第13题:

    已知突扩前后管段的管径之比d1/d2=0.5,则突扩前后断面平均流速之比v1/v2=( )。

    A.4
    B.2
    C.1
    D.0.5

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    密度ρ=1.2kg/m3的空气,经直径1000mm的风管流入下游两支管中如图所示,支管1的直径d1=500mm,支管2的直径d2=300mm,支管的断面流速分别为v1= 6m/s,v2=4m/s,则干管的断面平均流速v为:


    A. 2. 20m/s
    B. 1. 68m/s
    C. 1. 86m/s
    D. 1. 95m/s

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    如图21所示,气体在一直立的突扩管内由下向上流动,已知d1=50mm,d2=100mm,管内的气体密度ρ=0.8kg/m3,管外的空气密度ρa=1.2kg/m3,流速v1=20m/s,1断面测压管读值h1=100mmH2O,两断面间的高差H=10m,沿程水头损失不计,则突扩管的局部压强损失和2断面的测压管读值h2分别为( )。

    A、2165Pa,130mmH20
    B、1461Pa,120mmH2O
    C、3146Pa,150mmH2O
    D、1079Pa,110mmH2O

    答案:D
    解析:
    由连续性方程得 突扩管的局部压强损失为 根据气体伯努利方程得

  • 第16题:

    密度ρ=1.2kg/m3的空气,经直径1000mm的风管流入下游两支管中如图所示,支管1的直径d1=500mm,支管2的直径d2=300mm,支管的断面流速分别为v1= 6m/s,v2=4m/s,则上游干管的质量流量为:
    A. 1. 95kg/s B. 1. 75kg/s
    C. 1. 65kg/s D. 1. 45kg/s


    答案:B
    解析:
    提示:质量流量为ρvA=ρ(v1A1+v2A2)。

  • 第17题:

    如图所示,用水银压差计+文丘里管测量管道内水流量,已知管道的直径d1=200mm,文丘里管道喉管直径d2=100mm,文丘里管的流量系数μ=0.95。已知测出的管内流量Q=0.025 m3/s,那么两断面的压强差△h为(水银的密度为13600kg/m3)(  )。

    A. 24.7mm
    B. 35.6mm
    C. 42.7mm
    D. 50.6mm

    答案:C
    解析:
    由文丘里流量系数可得理想流体模型下的流量Q理=Q/μ=0.025/0.95=0.0263m3/s,取测压管所在断面列伯努利方程

    Q理=v1A1=v2A2,v1=0.838m/s,v2=3.352m/s,故Δh=42.7mm。

  • 第18题:

    一输水管道中设有阀门,已知管道直径为50mm,通过流量为3.34L/s,阀门处水银压差计读值Δh=150mm,水的密度ρ=1000kg/m3,水银的密度ρ=13600kg/m3,沿程水头损失不计,阀门的局部水头损失系数ξ是(  )。

    A. 12.8
    B. 1.28
    C. 13.8
    D. 1.38

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    水在垂直管内由上向下流动,相距l的两个断面间,测压管水头差为h。如图10-1所示。则两个断面间沿程水头损失为( )。



    A h
    B l-h
    C l+h
    D h-l


    答案:A
    解析:
    本题考查对柏努利方程、连续性方程的应用和阻力性质的理解。建立两测压管断面的柏努利方程:



    =



    因为管径相同,流量相同,速度相同,等式两边动能项可消去。
    等式变为:

    又因为流动过程中无局部阻力,只有沿程阻力,所以:



    既测压管水头差h为沿程阻力。
    [解题关键] 应理解柏努利方程和连续性方程内容及熟练掌握其使用。

  • 第20题:

    如图所示,输水管道中设有阀门,已知管道直径为50mm,通过流量为3.34L/s,水银压差计读值Δh=150mm,水的密度ρ=1000kg/m3,水银的密度ρ=13600kg/m3,沿程水头损失不计,阀门的局部水头损失系数ξ是(  )。

    A.12.8
    B.1.28
    C.13.8
    D.1.38

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    水在垂直管内由上向下流动,相距L的两断面间测压管水头差为h,则两断面间沿程水头损失hf为()

    • A、hf=h
    • B、hf=h+L
    • C、hf=L-h
    • D、无法确定

    正确答案:A

  • 第22题:

    一水平弯管,管中流量不变,在过水断面A―A内外两侧的1、2两点处各装一根测压管,则两测压管水面的高度h1与h2的关系为()

    • A、h1>h2
    • B、h1=h2
    • C、h1
    • D、不定

    正确答案:C

  • 第23题:

    已知突扩前后有压管道的直径之比d1/d2=1:2,则突扩前后断面的雷诺数之比为()

    • A、2
    • B、1
    • C、0.5
    • D、0.25

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    一输水管道中设有阀门,已知管道直径为50mm,通过流量为3.34L/s,水银压差计读值Δh=150mm,水的密度ρ=1 000kg/m3,水银的密度ρ=13 600kg/m3,沿程水头损失不计,阀门的局部水头损失系数ζ是:
    A

    12.8

    B

    1.28

    C

    13.8

    D

    1.38


    正确答案: B
    解析: