更多“下列方剂中,原方柴胡用量最大的是 ”相关问题
  • 第1题:

    复元活血汤原方组成药物中用量最大的是

    A. 甘草
    B. 桃仁
    C. 大黄
    D. 柴胡
    E. 穿山甲

    答案:C
    解析:
    复元活血汤
    【组成】柴胡半两、瓜蒌根、当归各三钱、红花、甘草、穿山甲各二钱、大黄一两、桃仁五十个。

  • 第2题:

    下列方剂药物组成中无黄芩的是

    A.半夏泻心汤
    B.小柴胡汤
    C.大柴胡汤
    D.痛泻要方
    E.防风通圣散

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    下列方剂中,原方用法要求“去滓,再煎”的是
    A.桂枝汤 B.小柴胡汤
    C.白虎汤 D.蒿芩清胆汤


    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    2010-44.下列方剂中,原方柴胡用量最大的是
    A.四逆散 B.逍遥散 C.小柴胡汤 D.补中益气汤


    答案:C
    解析:
    C。原方柴胡用量最大的是小柴胡汤,在小柴胡汤原方中柴胡的用量为半斤。

  • 第5题:

    2011-44.下列方剂中,柴胡用量宜小的是A.四逆散 B.逍遥散 C.补中益气汤 D.小柴胡汤


    答案:C
    解析:
    C。补中益气汤组成:黄芪病甚、劳役热甚者,一钱(18g)甘草炙,各五分(9g)人参去芦,三分(6g)当归酒焙干或晒干,二分(3g)橘皮不去白,二分或三分(6g)升麻二分三分(6g)柴胡二分或三分(6g)白术三分(9g);功用:补中益气,升阳举陷。

  • 第6题:

    原方用法中注明去滓再煎的方剂有()

    • A、小柴胡汤
    • B、大柴胡汤
    • C、蒿芩清胆汤
    • D、四逆散
    • E、半夏泻心汤

    正确答案:A,B,E

  • 第7题:

    下列方剂中柴胡用量最少的且为佐药的是()。

    • A、小柴胡汤
    • B、四逆汤
    • C、补中益气汤
    • D、当归四逆汤
    • E、逍遥散

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列方剂中不含柴胡的方剂是()。

    • A、逍遥散
    • B、四逆散
    • C、痛泻要方
    • D、龙胆泄肝汤
    • E、大柴胡汤

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    原方用法中注明去滓再煎的方剂有()
    A

    小柴胡汤

    B

    大柴胡汤

    C

    蒿芩清胆汤

    D

    四逆散

    E

    半夏泻心汤


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    原方为蜜丸噙化的方剂是()
    A

    大定风珠

    B

    咳血方

    C

    苏合香丸

    D

    地黄饮子

    E

    小柴胡汤


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列方剂中柴胡用量最少的且为佐药的是()。
    A

    小柴胡汤

    B

    四逆汤

    C

    补中益气汤

    D

    当归四逆汤

    E

    逍遥散


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列方剂中,柴胡用量宜小的是()
    A

    补中益气汤

    B

    小柴胡汤

    C

    逍遥散

    D

    四逆散

    E

    以上均不是


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列方剂中柴胡用量最少的且为佐药的是( )。

    A.小柴胡汤
    B.四逆汤
    C.补中益气汤
    D.当归四逆汤
    E.逍遥散

    答案:C
    解析:
    补中益气汤的配伍意义中讲到,"以少量升麻、柴胡升阳举陷,协助君药以升提下陷之中气,共为佐药。"。

  • 第14题:

    复元活血汤原方组成药物中用量最大的是

    A桃仁
    B大黄
    C柴胡
    D穿山甲
    E甘草

    答案:B
    解析:
    复元活血汤
    【组成】柴胡半两、瓜蒌根、当归各三钱、红花、甘草、穿山甲各二钱、大黄一两、桃仁五十个。

  • 第15题:

    原方为蜜丸噙化的方剂是(  )
    A.大定风珠
    B.咳血方
    C.苏合香丸
    D.小柴胡汤


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    原方需去滓再煎的方剂是(  )
    A.大定风珠
    B.咳血方
    C.苏合香丸
    D.小柴胡汤


    答案:D
    解析:
    咳血方服法为蜜丸噙化,针对发病部位偏上,使药力持久,徐徐吸收.小柴胡汤的煎服法,原方要求“去滓再煎”。徐大椿云:“此方乃和解之剂,再煮则荮性和合,能使经气相融,不复往来出入……”也有人认为再煎后,减少了对胃的刺激。

  • 第17题:

    下列方剂中,不含甘草的是

    A.逍遥散
    B.四逆散
    C.小柴胡汤
    D.痛泻要方

    答案:D
    解析:
    痛泻要方用陈皮,术芍防风共成剂,肠鸣泄泻腹又痛,治在泻肝又实脾——白术、白芍药、陈皮、防风。逍遥散用当归芍,柴苓术草加姜薄,肝郁血虚脾气若,调和肝脾功效卓——柴胡、白芍、当归、茯苓、白术、烧生姜、薄荷、炙甘草;阳郁厥逆四逆散,等分柴芍枳实甘,透邪解郁理肝脾,肝郁脾滞力能堪——柴胡、芍药、枳实、炙甘草——透邪解郁,疏肝理脾;小柴胡汤和解功半夏人参甘草从,更加黄芩生姜枣,少阳为病此方宗。

  • 第18题:

    原方需去滓再煎的方剂是()

    • A、大定风珠
    • B、咳血方
    • C、苏合香丸
    • D、地黄饮子
    • E、小柴胡汤

    正确答案:E

  • 第19题:

    原方主治里有浊气实热并夹有表邪者的方剂是( )

    • A、蒿芩清胆汤
    • B、小柴胡汤
    • C、厚朴七物汤
    • D、麻杏甘石汤
    • E、大柴胡汤

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列方剂中,柴胡用量宜小的是()

    • A、补中益气汤
    • B、小柴胡汤
    • C、逍遥散
    • D、四逆散
    • E、以上均不是

    正确答案:A

  • 第21题:

    配伍题
    原方为蜜丸噙化的方剂是()。|原方需去滓再煎的方剂是()。
    A

    大定风珠

    B

    咳血方

    C

    苏合香丸

    D

    地黄饮子

    E

    小柴胡汤


    正确答案: B,E
    解析: 1.【考点】咳血方的煎服法。咳血方服法为蜜丸噙化,针对发病部位偏上,使药力持久,徐徐吸收。
    2.【考点】小柴胡汤的煎服法。小柴胡汤的煎服法,原方要求"去滓再煎"。徐大椿云:"此方乃和解之剂,再煮则药性和合,能使经气相融,不复往来出入……"也有人认为再煎后,减少了对胃的刺激。

  • 第22题:

    单选题
    下列方剂中不含柴胡的方剂是()。
    A

    逍遥散

    B

    四逆散

    C

    痛泻要方

    D

    龙胆泄肝汤

    E

    大柴胡汤


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    原方需去滓再煎的方剂是()
    A

    大定风珠

    B

    咳血方

    C

    苏合香丸

    D

    地黄饮子

    E

    小柴胡汤


    正确答案: B
    解析: 小柴胡汤的煎服法,原方要求"去滓再煎"。徐大椿云:"此方乃和解之剂,再煮则药性和合,能使经气相融,不复往来出入……"也有人认为再煎后,减少了对胃的刺激。

  • 第24题:

    单选题
    下列方剂中柴胡用量最少且为佐药的为(  )。
    A

    小柴胡汤

    B

    当归四逆汤

    C

    补中益气汤

    D

    四逆汤

    E

    逍遥汤


    正确答案: C
    解析: 暂无解析