关于法律规则和法律原则的区别,下列表述不正确的是 A.法律原则相对抽象,法律规则较为具体 B.法律原则适用范围有限,法律规则适用范围较大 C.法律规则以“全有或全无的方式”应用于个案当中,法律原则在具体的适用中可能会进行轻微的调整进而适用 D.在作用上,法律规则比法律原则具有更大的显示性特征

题目
关于法律规则和法律原则的区别,下列表述不正确的是

A.法律原则相对抽象,法律规则较为具体
B.法律原则适用范围有限,法律规则适用范围较大
C.法律规则以“全有或全无的方式”应用于个案当中,法律原则在具体的适用中可能会进行轻微的调整进而适用
D.在作用上,法律规则比法律原则具有更大的显示性特征

相似考题
更多“关于法律规则和法律原则的区别,下列表述不正确的是 ”相关问题
  • 第1题:

    关于法律概念,下列选项中成立的说法是()

    A.法律概念比法律规则和法律原则重要

    B.法律概念内涵不同,法律规则或法律原则可能表达不同的含义

    C.法律概念外延的改变可能会改变法律规则或原则本身

    D.法律概念不可能替代法律规则和法律原则


    参考答案:B, C, D

  • 第2题:

    下列关于法律原则与法律规则的理解,不正确的是()。

    A.并非所有的法律条文都规定法律规则

    B.法律原则充分体现法律的确定性和可预测性

    C.法律原则的适用范围更具有弹性

    D.法律原则可以克服法律规则的僵硬性缺陷,弥补法律漏洞


    参考答案B

  • 第3题:

    关于法律规则和法律条文的关系,下列表述不正确的是

    A.法律条文是法律规则的形式,法律规则是法律条文的内容
    B.一个法律条文可以表述很多个法律规则
    C.个法律规则可以包括在几个法律条文中
    D.法律条文表述的都是法律规则

    答案:D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,两者之间是内容和形式的关系,但法律条文表达的除了法律规则之外,还有法律原则。故A正确,D错误。并不是所有的法律条文都是直接规定法律规则的,也不是每一个法律条文都完整的表述一个规则或只表述一个法律规则。有时候一个法律规则可以包括在几个法律条文中,也有时候一个法律条文可能包含了几个法律规则。故BC正确。

  • 第4题:

    关于法律原则与法律规则之间的区别,下列表述正确的有( )。
    A.法律原则的适用范围比法律规则更广
    B.法律规则一般较具体,法律原则比较抽象
    C.法律规则相互冲突时,法律原则可以成为解释法律规则的依据
    D.法律规则是司法裁判的依据,法律原则不能直接在司法过程中适用


    答案:A,B,C,D
    解析:
    【详解】
    法律规则是法律的基本细胞,法律原则为法律规则提供基础或根源。法律原则与法律规则的区别是:在内容上,法律规则的规定是明确具体的,它着眼于主体行为及各种条件的共性;法律原则的着眼点不仅限于行为及条件的共性,而且关注它们的个别性。在适用范围上,法律规则只适用于某一类型的行为;法律原则具有宏观的指导性。在适用方式上,法律规则是以“全有或者全无的方式”应用于个案中的;法律原则并非如此。在作用上,法律规则具有比法律原则更大强度的显示性特征。

  • 第5题:

    下列选项中,关于法律原则与法律规则的表述,哪一项是错误的?( )《》( )

    A.“罪刑法定原则”是我国的一项法律原则
    B.“合同当事人之间可以在法定范围内约定管辖法院”是一条法律原则
    C.当法律规则存在漏洞的时候,可以援用法律原则来进行填补
    D.法律原则的司法适用优先于法律规则的司法适用

    答案:D
    解析:
    考查法律原则与法律规则之间的区别。在法律适用上,法律规则优先于法律原则。

  • 第6题:

    下列有关法的要素的说法,不正确的有?()

    A、法的要素就是法律规范的构成要素
    B、法律概念用于表述规则和原则,是完全独立的法的要素
    C、法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,法律条文和法律规则是一一对应的关系
    D、英美法系由于用判例来表述规则,因此无需通过语句来表达

    答案:A,B,C,D
    解析:
    法的要素包括法律规范和法律概念。法律规范又包括法律规则和法律原则。可见法的要素和法律规范的构成要素是不同的概念,故A选项说法错误。法律概念是表述规则和原则之内容的工具,不是完全独立的法的要素,依附于法律规则或法律原则。故B选项说法错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。法律条文与法律规则不是对应关系。故C选项说法错误。英美法系通过判例来表述的规则,是不需要用条文表述的,但是通过判例来表述的规则却需要通过语句的形式表达,因为语句即语言,离开语言则无法表达。故D选项说法错误。题干要求选非,A、B、C、D选项均应入选。

  • 第7题:

    下列关于法律规则、法律原则、法律条文、规范性法律文件的的说法中,错误的是?


    A.法律规则和法律条文是通过法律条文来表述的
    B.规范性法律文件是由规范性条文组成的
    C.法律规则的假定条件、行为模式、法律后果可以出现在不同的法律条文中
    D.在法律适用时,应该优先考虑适用法律规则


    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?()

    A、一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的
    B、法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的载体
    C、每一个法律条文至少要表述一个法律规则
    D、一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述

    答案:C
    解析:
    简单来说,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的载体。法律条文和法律规则并非一一对应的关系,也就是说,并非每一个法律条文都会表述一个法律规则,而是一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述,故选项C表述是错误的。

  • 第9题:

    关于法律规则的逻辑结构,下列选项中不成立的是()

    • A、法律规则中的行为模式是规定人们义务的那部分内容
    • B、是否具有完整的逻辑结构,是法律规则与法律原则的重要区别
    • C、法律规则中的行为模式包括可为模式、应为模式和勿为模式
    • D、法律规则中的法律后果包括肯定性后果和否定性后果

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    关于法律规则和法律条文区别不对的是(  )。
    A

    并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的

    B

    每个法律条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

    C

    法律条文是法律规则的表现形式

    D

    法律规则是法律条文的内容


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?(  )
    A

    一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的

    B

    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体

    C

    每一个法律条文至少要表述一个法律规则

    D

    一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述


    正确答案: D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。法律条文和法律规则并非一一对应的关系。即并非每一个法律条文都会直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则,而一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述。

  • 第12题:

    多选题
    法律原则是法的要素之一,关于法律原则的特点以及它与法律规则的区别,下列表述哪些是正确的?(  )
    A

    法律原则不仅关注主体行为及条件的共性,而且关注它们的个别性

    B

    法律原则在适用上使法官具有较大的自由裁量权

    C

    法律原则是以“全有或全无”方式应用于个案当中的

    D

    相互冲突的法律原则可以共存于一部法律之中


    正确答案: B,D
    解析:
    AB两项,法律原则不仅关注主体行为及条件的共性,而且关注它们的个别性,由于规定比较概括抽象,所以在适用上使法官具有较大的自由裁量权
    C项,法律规则关注主体行为及条件的共性,内容明确,操作性强,并以“全有或全无”的方式应用于个案当中。
    D项,在个案中,相互冲突的法律原则可以共存。例如,我们不能根据在某一个案中采用公平原则,而否定意志自由原则的效力;相反,我们在另一个案中强调意志自由原则,也并不否定公平原则的效力。

  • 第13题:

    简答法律原则与法律规则的区别。


    参考答案:

    第一,适用范围不同,法律原则的适用范围比法律规则要广;
    第二,稳定性不同,法律原则比法律规则更为稳定;
    第三,在是否适用的确定性上:某一原则是否适用于某案件,相对于规则来讲,一般较为模糊;
    第四,发生冲突时的选择方法不同。
    法律规则为“全有或全无”的选择方式,即一个案件在事实清楚的情况下,相互冲突的两个规则中,只有其中一个是有效的。而法律原则发生冲突时,需要进行利益权衡(价值衡量),适用哪个原则以及能否在两个原则之间进行调和,法官具有较大的自由裁量权。


  • 第14题:

    关于法律规则与法律条文的关系,下列说法正确的有()。

    A:法律规则是法律条文的内容
    B:法律条文是法律规则的表现形式
    C:所有的法律条文都直接规定法律规则
    D:每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则
    E:法律规则和法律条文是有区别的概念

    答案:A,B,E
    解析:
    法律规则和法律条文是有区别的概念。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

  • 第15题:

    简述法律规则和法律原则的区别。


    答案:
    解析:
    法律原则是指在一定的法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的原理和准则。法律原则是法律制度、法律规范中不可缺少的一部分,可以协调法律体系中规则之间的矛盾,弥补法律规则的不足和局限。法律原则和法律规则虽然同为法律规范,但它们在内容明确性、适用范围、适用方式和作用上存在区别,是两种不同的法律规范。 (1)在内容上,法律规则的规定是明确具体的,着眼于主体行为及各种情况的共性。而法律原则的要求比较笼统、模糊,法律原则并不直接告诉行为主体应当如何去实现或满足对行为设定的一些概括性的要求或标准,故其在适用上,法官可以有较大的灵活性和裁量的空间。 (2)在适用范围上,法律规则只适用于某一类型的行为,而法律原则是具有概括性的、通用的价值准则,其适用范围比法律规则广泛。 (3)在适用方式上,法律规则是以“全有或全无的方式”应用于个案当中的,而法律原则的适用不是以“全有或全无的方式”应用于个案当中的,不同强度的原则,甚至冲突的原则都可能存在于一部法律之中并得到适用。 (4)在作用上,法律规则比法律原则强度大,没有规则,法律制度就缺乏硬度。法律原则作为法律规则的本源和基础,可以协调法律体系中规则之间的矛盾,弥补法律规则的不足与局限,甚至可以直接作为法官判决的法律依据。

  • 第16题:

    关于法律规则,下列说法不正确的是

    A.法律规则是规定人们的法律权利、法律义务以及相应的法律后果的行为规范
    B.法律规则是一种社会规范,即特定社会群体中一般成员共同的行为规则和标准
    C.法律规则与法律条文是完全重合的关系,法律规则即指的法律条文
    D.法律是由法律规则、法律原则和法律概念三者共同构成的

    答案:C
    解析:
    法律规则与法律条文并不是完全重合的关系,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。并不是所有的法律条文都是直接规定法律规则的,也不是每一个条文都完整的表述一个规则或只表述一个法律规则:有时候一个法律规则可以包括在几个法律条文中,也有时候一个法律条文可能包含了几个法律规则。因此,C选项认为法律规则与法律条文完全重合的观点是错误的。

  • 第17题:

    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?

    A、一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的
    B、法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体
    C、每一个法律条文至少要表述一个法律规则
    D、一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述

    答案:C
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体。法律条文和法律规则并非一一对应的关系。也就是说,并非每一个法律条文都会表述一个法律规则,而且一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述。

  • 第18题:

    下列关于法律规则和法律原则的表述,哪一项是错误的?
    A.法律原则不仅着眼于行为及条件的共性,而且关注它们的个别性
    B.法律规则并不都由法律条文来表述,并非所有的法律条文都规定法律规则
    C.在大多数情况下,法律原则和法律规则均为内容具体的行为准则
    D.相互冲突的法律原则可以共存于一部法律之中


    答案:C
    解析:
    在内容上,法律规则的规定是明确具体的,它着眼于主体行为及各种条件的共性,其明确具体 的目的是削弱或防止法律适用上的自由裁量。与此相比,法律原则的着眼点不仅限于行为及条件的共性,而 且关注它们的个别性;其要求比较笼统、模糊,它不预先设定明确的、具体的假定条件,更没有设定明确的法律 后果,它只对行为或裁判设定一些概括性的要求或标准,但并不直接告诉应当如何去实现或满足这些要求或 标准,故在适用时具有较大的余地供法官选择和灵活应用。故C项错误,当选?不同的法律原则具有不同的 强度,而且这些不同强度的原则甚至冲突的原则都可能存在于一部法律之中。例如,在民法中,无过错责任原则和公平责任原则,可能与意志自由原则是矛盾的。所以,当两个法律原则在具体的个案中冲突时,法官必须 根据案件的具体情况及有关背景在不同强度的原则间作出权衡,被认为强度较强的原则对该案件的裁决具 有指导性的作用,比其他原则的适用更有分量。但另一原则并不因此无效,也并不因此被排除在法律制度之 外,因为在另一案中,这两个原则的强度关系可能会改变。例如,我们不能根据在某一个案中采用公平原贝 , 而否定意志自由原则的效力;相反,我们在另一个案中强调意志自由原则,也并不否定公平原则的效力。故D 项正确,不当选。

  • 第19题:

    法律原则是法的要素之一,关于法律原则的特点以及它与法律规则的区别,下列表述哪些是正确的?

    A、法律原则不仅关注主体行为及条件的共性,而且关注它们的个别性
    B、法律原则在适用上使法官具有较大的自由裁量权
    C、法律原则是以“全有或全无的方式”应用于个案当中的
    D、相互冲突的法律原则可以共存于一部法律之中

    答案:A,B,D
    解析:
    法律原则与法律规则的区别很重要。法律规则关注主体行为及条件的共性,内容明确,操作性强,并以“全有或全无的方式”应用于个案当中。法律原则不仅关注主体行为及条件的共性,而且关注它们的个别性,由于规定比较概括抽象,所以在适用上使法官具有较大的自由裁量权,在个案中,相互冲突的法律原则可以共存。

  • 第20题:

    关于法律概念,下列选项中成立的说法是()

    • A、法律概念比法律规则和法律原则重要
    • B、法律概念内涵不同,法律规则或法律原则可能表达不同的含义
    • C、法律概念外延的改变可能会改变法律规则或原则本身
    • D、法律概念不可能替代法律规则和法律原则

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    关于法律概念.法律原则.法律规则的理解和表述,下列哪一选项不能成立()?

    • A、法律规则并不都由法律条文来表述,并非所有的法律条文都规定法律规则
    • B、法律原则最大程度地实现法律的确定性和可预测性
    • C、法律概念是解决法律问题的重要工具,但是法律概念不能单独适用
    • D、法律原则可以克服法律规则的僵硬性缺陷,弥补法律漏洞

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    下列关于法律规则和法律条文关系的表述正确的是()
    A

    一个法律条文就是一个法律规则

    B

    法律条文是法律规则的内容

    C

    法律规则是法律条文的载体

    D

    法律条文是法律规则的表现形式


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于法律原则和法律规则的判断正确的是()
    A

    法律规则较为抽象笼统;法律原则更为具体

    B

    在没有法律规则的时候,法律原则可起到弥补不足的作用

    C

    法律原则优先于法律规则适用

    D

    法律规则适用面更广泛;法律原则适用面更狭窄


    正确答案: C
    解析: 暂无解析