更多“下列选项中,不属于沈家本参与制定的法律是(  )。 A.《公司律》 B.《大清民律草案》 C.《大清新刑律》 D.《大清民事诉讼律草案》”相关问题
  • 第1题:

    清末制定的商事法律中,不属于最为注重中国传统商事习惯的法律是( )。A.《钦定大清商律》B.《破产律》C.《大清商律草案》D.《改订大清商律草案》


    正确答案:ACD
    本题考查要点是清末的商事立法。在清来制定的商事法律中,《破产律》最为注重对中国传统商事习惯的采纳,在诸多规定中都沿用了中国传统习惯。故选ACD项。

  • 第2题:

    清末修订的最重要的一部法律是()。

    A.《公司律》

    B.《大清新刑律》

    C.《法院编制法》

    D.《大清民律草案》


    参考答案:B

  • 第3题:

    ★ 清末修律中,正式颁布的法律有、()
    A.《大清民律(草案)》
    B.《银行则例》
    C.《法院编制法》
    D.《公司律》


    答案:B,C,D
    解析:
    。本题考查的是清末修律的内容。《银行则例》是清政府于1911年9月以后颁布的。《法院编制法》是1910年清政府公布的关于法院组织的法规。《大清刑事民事诉讼法》是清末大臣沈家本等人草拟的诉讼法典草案,但因遭各省督抚和礼教派的反对而未实际颁行。修订的《商人通例》9条和《公司律》131条在1904年1月(清光绪二十九年.十二月)奏准颁行,定名为《钦定大清商律》,是清代第一部商律。因此,本题的正确选项为BCD项。

  • 第4题:

    下列判断错误的是、()

    A、《大清民律草案》中总则、债、物权由松冈正义等人草拟
    B、《大清民律草案》于1911年8月完成
    C、《大清民律草案》中亲属、继承由修订法律馆单独起草
    D、《大清民律草案》分总则、债、物权、亲属、继承五编

    答案:C
    解析:
    《大清民律草案》是清政府于1911年8月完成的中国历史上第一部专门的民法典草案。共分总则、债、物权、亲属、继承五编,1569条。其中总则、债、物权三编由日本法学家松冈义正等人仿照德、日法典的体例和内容草拟而成,吸收了大量西方资产阶级民法的理论、制度和原则,而亲属、继承两编则由修订法律馆会同礼学馆起草,带有浓厚的中国传统礼教的色彩,故选C项。

  • 第5题:

    清末修律过程中拟定的第一部民法典草案是(  )。
    A.《大清现行刑律》
    B.《钦定大清商律》
    C.《中华民国民法》
    D.《大清民律草案》


    答案:D
    解析:
    解析:清末草拟的《大清民律草案》是中国历史上第一部民法草案。

  • 第6题:

    清末修律过程中,制定的最为重要的一部商事法律是(  )。
    A.《改订大清商律》
    B.《钦定大清商律》
    C.《大清商律草案》
    D.《公司律》


    答案:C
    解析:
    《大清商律草案》是清末修建过程中制定的最为重要的一部商法典,但不是清政府制定的第一部商事法律。

  • 第7题:

    清末沈家本主持的修律活动的主要成果包括(  )。
    A.《大清新刑律》
    B.《暂行新刑律》
    C.《法院编制法》
    D.《大清民律革案》


    答案:A,C,D
    解析:
    《暂行新刑律》是北洋时期以《大清新刑律》为基础删修颁布的法律,其余A、C、D均是清末修律的成果。

  • 第8题:

    下列选项中,不属于沈家本参与制定的法律是(  )。
    A.《公司律》
    B.《大清民律草案》
    C.《大清新刑律》
    D.《大清民事诉讼律草案》


    答案:A
    解析:
    【精解】沈家本作为我国近代法学的泰斗,参与制定了民律、刑律、诉讼律、组织法等各类部门法,引导了我国法律走向近代化。但沈家本不曾参与商法的制定,故选A项。

  • 第9题:

    清末修订的最重要的一部法律是()。

    • A、《公司律》
    • B、《大清新刑律》
    • C、《法院编制法》
    • D、《大清民律草案》

    正确答案:B

  • 第10题:

    清末修律过程中,先后颁布或起草了()

    • A、《大清律例》
    • B、《大清现行刑律》
    • C、《大清民事诉讼律草案》
    • D、《大清商律草案》
    • E、《大清刑事诉讼律草案》

    正确答案:B,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    清末修订的最重要的一部法律是()。
    A

    《公司律》

    B

    《大清新刑律》

    C

    《法院编制法》

    D

    《大清民律草案》


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    鸦片战争后清朝制定的法典中,体现浓厚封建性的是()。
    A

    《大清新刑律》中的总则和分则

    B

    《大清新刑律》中的附的《暂行章程》五条

    C

    《大清民律草案》中总则、债权、物权三篇

    D

    《大清民律草案》中亲属、继承两篇


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    清末沈家本主持的修律活动的主要成果包括( )。

    A.大清新刑律

    B.暂行新刑律

    C.法院编制法

    D.大清民律草案


    正确答案:ACD
    解析:沈家本作为清末著名的法学家之一,对中国法制的近代化转型做出了巨大的贡献,在他的主持之下,《大清新刑律》作为中国历史上第一部近代意义上的专门刑法典登上历史舞台。《大清民律草案》在沈家本等人的努力下,完成于1911年8月。《法院编制法》是1910年清政府于1910年公布的关于法院组织的法规。而《暂行新刑律》是北洋政府法部在袁世凯的授意下修改《大清新刑律》而成,B错误,所以此题选ACD。

  • 第14题:

    中国清末修订法律馆于1911年8月完成《大 清民律草案》。下列有关该草案的表述哪一项是错误 的?
    A.《大清民律草案》的结构顺序是:总则、债、物 权、亲属、继承
    B.日雜学家参与了《大清民律草案》的起草工作
    C.《大清民律草案》的基本思路体现了“中学为 体、西学为用”的精神
    D.《大清民律草案》经正式公布,但未及实施,清 王朝即告崩溃


    答案:D
    解析:
    。《大清民律草案》制定完成的时候.,巳经是1911 年,是清朝的宣统三年,随即就爆发了辛亥革命,清王朝即 告崩溃了。所以《大清民律草案》未经正式公布,更没有来 得及实施.

  • 第15题:

    中国清末修订法律馆于1911年8月完成《大清民律草案》。下列有关该草案的表述 哪一项是错误的?
    A.《大清民律草案》的结构顺序是、总则、债权、物权、亲属、继承
    B.日本法学家参与了《大清民律草案》的起草工作 '
    C?《大清民律草案》的基本思路体现了“中学为体、西学为用”的精神
    D.《大清民律草案》经正式公布,但未及实施,清王朝即告崩溃


    答案:D
    解析:
    《大清民律草案》共分总则、债权、物权、亲属、继承等五编,故A项正确。其中,总则、债权、物权 三编由曰本著名民法学家松冈正义等人仿照德、日民法典的体例和内容草拟而成,吸收了大量的西方资产阶 级民法的理论、制度和原则。故B项正确。亲属、继承两编由修订法律馆会同保守的礼学馆起草,其制度、风格带有浓厚的封建色彩,保留了许多封建法律的精神。修订民律的基本思路,仍然没有超出“中学为体、西学 为用”的思想格局。故C项正确。在《大清民律草案》完成后仅2个多月,武昌起义(1911年10月10日)爆 发,清王朝的统治迅速土崩瓦解。因此,这部民律草案并没有正式颁布与施行。故D项错误。

  • 第16题:

    沈家本参与修订的法律包括(  )。
    A.《大清民律草案》
    B.《钦定大清商律》
    C.《大清刑事民事诉讼法》
    D.《大理院编制法》


    答案:A,C,D
    解析:
    解析:清末修律过程中,沈家本参与了除商事法律之外所有类别法律的修订工作,言外之意,沈家本没有参与商事法律(但《破产律》除外)的修订。

  • 第17题:

    关于《大清民律草案》的表述,正确的有(  )。
    A.《大清民律草案》是在沈家本的主持下制定而成的
    B.《大清民律草案》是中国历史上第一部正式颁行的民法典
    C.日本法学家参与了对《大清民律草案》的修订
    D.《大清民律草案》的结构顺序为总则、物权、债权、亲属、继承


    答案:A,C
    解析:
    B项错在:《大清民律草案》是中国历史上第一部民法典,但未正式颁行。D项错在:《大清民律草案》的结构顺序为:总则、债权、物权、亲属、继承。

  • 第18题:

    清末修律最重要的成果是制定了(  )。
    A.《大清现行刑律》
    B.《大清新刑律》
    C.《大清民律草案》
    D.《大理院编制法》


    答案:B
    解析:
    解析:《大清新刑律》是清末修律最重要的成果。

  • 第19题:

    清末修律过程中颁布的第一部法律是(  )。
    A.《大清现行刑律》
    B.《钦定大清商律》
    C.《法院编制法》
    D.《大清民律草案》


    答案:B
    解析:
    【精解】《钦定大清商律》颁布于1903年;《大清现行刑律》颁布于1910年;《法院编制法》颁布于1910年;《大清民律草案》于1911年起草完毕,但未及颁行,清朝即告覆亡。对比上述时间可知,选B项。

  • 第20题:

    鸦片战争后清朝制定的法典中,体现浓厚封建性的是()。

    • A、《大清新刑律》中的总则和分则
    • B、《大清新刑律》中的附的《暂行章程》五条
    • C、《大清民律草案》中总则、债权、物权三篇
    • D、《大清民律草案》中亲属、继承两篇

    正确答案:B,D

  • 第21题:

    清末修律中,将体例分为总则、债权、物权、亲属、继承五编的法典是()

    • A、大清现行刑律
    • B、大清新刑律
    • C、大清民律草案
    • D、大清商律草案

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    清末修律中,将体例分为总则、债权、物权、亲属、继承五编的法典是()
    A

    大清现行刑律

    B

    大清新刑律

    C

    大清民律草案

    D

    大清商律草案


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列哪个法律是中国婚姻家庭法近代化的最初尝试 ( )
    A

    《大清民律草案》

    B

    《大清现行刑律》

    C

    《民律亲属编草案》

    D

    《民律草案》


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    清末修律过程中,先后颁布或起草了()
    A

    《大清律例》

    B

    《大清现行刑律》

    C

    《大清民事诉讼律草案》

    D

    《大清商律草案》

    E

    《大清刑事诉讼律草案》


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析