下列有关宋朝法律制度的表述,错误的是(  )。 A.宋朝对犯人推翻原有口供的,采取翻异别推实施重审 B.宋朝在行政立法上将行政权分为枢密院、中枢门下和三司使以削弱相权 C.编敕和编例是宋朝最重要、最经常的立法活动 D.宋朝将徒刑折为脊杖,并于本地配役一年

题目
下列有关宋朝法律制度的表述,错误的是(  )。
A.宋朝对犯人推翻原有口供的,采取翻异别推实施重审
B.宋朝在行政立法上将行政权分为枢密院、中枢门下和三司使以削弱相权
C.编敕和编例是宋朝最重要、最经常的立法活动
D.宋朝将徒刑折为脊杖,并于本地配役一年


相似考题
更多“下列有关宋朝法律制度的表述,错误的是(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    3 0 .有关会计职业道德与会计法律制度的区别,以下表述中错误的是( )

    A .实现形式不同

    B .性质不同

    C .作用范围不同

    D .承担的职责不同


    正确答案:D
    3 0 .D     【解析】本题考点是会计职业道德与会计法律制度的关系,两者承担着同样的职责。

  • 第2题:

    下列有关财产保险施救费用的表述,错误的是( )。


    参考答案:D
    发生保险事故时,被保险人所支付的必要、合理的施救费用的赔偿金额在保险标的损失以外另行计算,最高不超过保险金额。若受损保险标的按比例赔偿,则该项费用也按与财产损失相同的比例赔偿。

  • 第3题:

    下列有关宋朝法律制度的表述正确的是( )。A.宋朝首次出现了世界上第一部法医学专著——《折狱龟鉴》B.宋朝首次将“六赃图”编入法典中C.宋朝首次创立了凌迟刑D.宋朝在科举考试上实行糊名考校法


    正确答案:D
    宋朝首次出现了世界上第一部法医学专著《洗冤集录》,而不是《折狱龟鉴》。故A项错误。明朝首次将“六赃图”编入法典中,而不是宋朝,“六赃”犯罪首次出现于唐朝,是指非法攫取公私财物的六种犯罪行为。故B项错误。凌迟刑首创于五代,而不是宋朝。故C项错误。D项正确,糊名考校法的意思是,在科举考试中,举子姓名全部封粘,考试卷另由他人统一抄写上报,以防止科举舞弊。

  • 第4题:

    下列选项中属于宋朝法律制度的有(  )。
    A.务限法
    B.鞫谳分司制
    C.翻异别推制
    D.重法地法


    答案:A,B,C,D
    解析:
    【精解】务限法是宋朝的民事审判时限制度。鞫谳分司制是宋朝审理和判决分立的制度。翻异别推制是宋朝犯人翻供后改换法官或者司法机构重新审理的制度。重法地法是宋朝为了惩治盗贼而颁布的刑事特别法。备选项应全选。

  • 第5题:

    下列选项中,属于宋朝独有法律制度的是(  )。
    A.鞫谳分司制
    B.重法地法
    C.翻异别推制
    D.折杖法


    答案:A,B,C
    解析:
    【精解】D项属于宋朝首创,但并非宋朝独有,元朝也有折杖法,只不过是以七为尾数的十一等笞杖刑罢了。

  • 第6题:

    下列有关宋朝法律制度的表述,正确的是(  )。
    A.宋朝首次创立了刺配刑
    B.宋朝首次规定了“六赃”犯罪
    C.宋朝首次创立了凌迟刑
    D.宋朝的中央最高审判机关是刑部


    答案:A
    解析:
    【精解】B项错在:唐朝首次创立了“六赃”犯罪,而不是宋朝。c项错在:凌迟刑最早出现于五代时期,而不是宋朝。D项错在:宋朝的中央最高审判机关是大理寺,而不是刑部。

  • 第7题:

    务限法是(  )的法律制度。
    A.隋朝
    B.唐朝
    C.宋朝
    D.元朝


    答案:C
    解析:
    解析:宋朝为了保证民事诉讼不误农时,特创立《务限法》,凡是属于务限期内的民事纠纷,官府不予受理。

  • 第8题:

    不属于宋朝法律制度的是(  )。
    A.重法地法
    B.差遣制
    C.大案奏裁制
    D.京察法.


    答案:D
    解析:
    解析:京察法为明清时期的官吏考察法。

  • 第9题:

    下列有关税与费的区别,表述错误的是( )。

    A、主体不同
    B、来源不同
    C、特征不同
    D、用途不同

    答案:B
    解析:
    【考点】税收概述。税与费的不同包括:主体不同、特征不同和用途不同。

  • 第10题:

    下列叙述错误的是( )。

    A.水稻在宋朝跃居粮食产量首位
    B.茶树的种植遍及大江南北
    C.宋代是中国瓷器史上的辉煌时代
    D.宋朝的造船业居当时世界首位

    答案:B
    解析:
    占城稻等优良稻种的引入和江南地区的持续开发,使得水稻在宋朝跃居粮食产量首位,A项正确。茶树的种植主要集中在南方地区,B项错误。宋代的五大名窑在中国瓷器史上占有重要地位,C项正确。宋代的造船业在规模和制造技术上处于当时世界的首位。

  • 第11题:

    下列有关法学特点的表述,()是正确的

    • A、法学的语言是独特的
    • B、法学具有实践性
    • C、法学的兴衰取决于法律制度的建设
    • D、法学思想不能用文学作品表达

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    问答题
    宋朝法律制度有哪些重大发展?

    正确答案: 宋朝法律制度:
    1、在立法上的体现
    (1)在《宋刑统》这部国家大法中,增加了皇帝个人敕令,反映出皇权对立法的控制。
    (2) 制定编敕
    (3)制定《盗贼重法》
    2、在法律内容上的体现
    (1)规定了刺配刑
    (2)规定了最为残酷的生命刑——凌迟刑
    3、在司法制度上的体现
    (1)在中央司法机制之上,设置审刑院。
    (2)在地方州县之上设立提刑司
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于古代民事、经济立法的表述,正确的是( )。A.汉朝为了推行重农抑商的政策,制定了《酌金律》B.我国第一次实行征收实物税的朝代是宋朝C.宋朝已经出现了有关“活卖”和“绝卖”的区分D.清朝明确了典和卖的区分,但没有规定有关出典物风险责任的负担原则


    正确答案:C

    “典卖”宋代又称“活卖”,对于“绝卖”,宋朝视为买卖契约。故选C项。A项错在:汉朝为了推行重农抑商政策,颁布了《告缗令》而不是《酌金律》,《酌金律》是加强中央集权的法律。B项错在:我国第一次实行征收实物税的朝代是唐朝,而不是宋朝。D项错在:清朝不仅明确了典和卖的区分,而且还规定了有关出典物风险责任的负担原则。

  • 第14题:

    下列关于我国古代刑事立法的表述,错误的是( )。A.首次使刑法原则儒家化的朝代是汉朝B.首次废除宫刑是在唐朝C.首次出现充军刑是在宋朝D.首次正式从法律上废除宫刑是在西魏柏,


    正确答案:B


  • 第15题:

    关于宋朝法律制度的表述,正确的有( )。A.宋朝行政中枢的总汇是中书门下,而不是中书省B.宋朝在官吏管理上实行差遣制C.宋朝最重要的立法活动是编制《宋刑统》D.宋朝首次出现了凌迟刑


    正确答案:AB
    C项错在:宋朝最重要的立法活动是编敕,而不是编制《宋刑统》。D项错在:凌迟刑首次出现于五代.而不是宋朝。

  • 第16题:

    下列选项中,属于宋朝法律制度的有(  )。
    A.务限法
    B.翻异别推制
    C.鞫谳分司制
    D.铨选法


    答案:A,B,C,D
    解析:
    【精解】备选项都属于宋朝的法律制度,其中,铨选法属于官员选任与考课制度的范畴。

  • 第17题:

    下列关于宋朝法律制度的表述,正确的有(  )。
    A.《宋刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典
    B.宋朝在刑事立法领域首创的刑罚包括充军刑、刺配刑和折杖法
    C.宋朝对于户绝立继承人有“立继”和“命继”两种方式
    D.宋朝实行审理和判决分立的制度


    答案:B,C,D
    解析:
    【精解】A项错在:《大中刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典,而不是《宋刑统》。

  • 第18题:

    下列有关宋朝法律制度的表述,正确的是(  )。
    A.《宋刑统》是中国历史上第一部采取“刑统”编纂方式的封建成文法典
    B.宋朝建立了红契制度以确认不动产所有权的转移
    C.《名公书判清明集》中记载了有关宋朝遗嘱继承方面的真实案例
    D.宋朝制定的《盗贼重法》是重典惩治盗贼立法的顶峰


    答案:B,C,D
    解析:
    【精解】《大中刑律统类》是中国历史上第一部采取“刑统”编纂体例的封建成文法典,而不是《宋刑统》,故A项表述错误。宋朝建立了红契制度,即不动产所有权的转移必须经官府加盖红契,交纳契税,故B项表述正确。《名公书判清明集》记载了宋朝的继承、婚姻、判决书和上下往来的官府公文等内容,故C项表述正确。宋朝盗贼问题严重,为此,宋仁宗制定了《窝藏重法》,宋英宗制定了《重法》,宋神宗制定了《盗贼重法》,其中,《盗贼重法》使宋朝的重典惩治盗贼立法达到顶峰,故D项表述正确。

  • 第19题:

    关于宋朝法律制度的表述,错误的是(  )。
    A.宋朝首次出现了凌迟刑和刺配刑
    B.宋朝在民事审判时限上推行“务限法”
    C.宋朝临时性的司法机构制勘院负责审理皇帝交办的案件
    D.宋朝加强了有关“死伤钱物”继承权的保护


    答案:A
    解析:
    解析:凌迟刑始于五代,而不是宋朝。

  • 第20题:

    下列有关具体法律制度的表述正确的是(  )。
    A.具体法律制度是同类法律规范的总称
    B.具体法律制度往往是法律部门的组成部分
    C.一个具体法律制度可以从属于不同法律部门
    D.所有权法律制度可以从属于宪法、民法等法律部门


    答案:A,B,C,D
    解析:
    解析:具体法律制度是同类法律规范的总称,往往是法律部门的组成部分。一个具体法律制度可以从属于不同法律部门,例如所有权法律制度可以从属于宪法、民法等法律部门。

  • 第21题:

    下列有关法的原则表述错误的是(  )。
    A.法律原则直接决定了法律制度的基本性质
    B.法律原则是法律价值的基本承担者
    C.法律原则不能调整社会关系
    D.法律原则不预先设定任何确定而具体的事实状态


    答案:C
    解析:
    【精解】从法律原则对法律创制的作用看法律原则直接决定了法律制度的基本性质、基本内容和基本价值倾向;从法律原则与法律规则的区分看法律原则不预先设定任何确定而具体的事实状态;但法律原则并非不能调整社会关系,在缺乏法律规则的情况下,法律原则可以直接调整社会关系,起到弥补法律漏洞的作用。

  • 第22题:

    宋朝法律制度有哪些重大发展?


    正确答案:宋朝法律制度:
    1、在立法上的体现
    (1)在《宋刑统》这部国家大法中,增加了皇帝个人敕令,反映出皇权对立法的控制。
    (2) 制定编敕
    (3)制定《盗贼重法》
    2、在法律内容上的体现
    (1)规定了刺配刑
    (2)规定了最为残酷的生命刑——凌迟刑
    3、在司法制度上的体现
    (1)在中央司法机制之上,设置审刑院。
    (2)在地方州县之上设立提刑司

  • 第23题:

    宋朝是我国儒学发展的重要时期。下列表述符合宋朝儒学发展状况的是()

    • A、开始成为统治者推崇的正统思想
    • B、形成了理学
    • C、提出“三教合归儒”的主张
    • D、王阳明成为心学的集大成者

    正确答案:B