田径场上的“抢跑”技术源于人类的反应时,下列有关反应时的说法,正确的是() A.反应时起源于德国天文学家贝塞尔的人差方程 B.赫尔姆霍茨实施了第一个反应时实验,并将反应时正式引入心理学 C.唐德斯提出了减数法,斯腾伯格提出了加因素法 D.冯特最早将反应时直接作为心理学研究课题

题目
田径场上的“抢跑”技术源于人类的反应时,下列有关反应时的说法,正确的是()

A.反应时起源于德国天文学家贝塞尔的人差方程
B.赫尔姆霍茨实施了第一个反应时实验,并将反应时正式引入心理学
C.唐德斯提出了减数法,斯腾伯格提出了加因素法
D.冯特最早将反应时直接作为心理学研究课题

相似考题
更多“田径场上的“抢跑”技术源于人类的反应时,下列有关反应时的说法,正确的是() ”相关问题
  • 第1题:

    反应时测量技术最早起源于()。

    A.天文观察中的“人差方程”

    B.解剖生理学

    C.物理学

    D.化学


    正确答案:A

  • 第2题:

    打羽毛球时,当球从左上方或右上方飞来,反应速度最慢,这与刺激的呈现方式有关。有关反应时中刺激变量影响的描述,正确的是()

    A.刺激类型不同,反应时间不同
    B.刺激强度增大,反应时减少
    C.刺激越复杂,反应时间越长
    D.刺激呈现时间越长,反应时间越长

    答案:A,B,C
    解析:
    反应时的影响因素。 反应时影响的外部因素:①刺激类型不同,反应时间不同,如:触觉简单反应时<听觉简单反应时<视觉简单反应时;②随刺激强度增大反应时减少,但达到最低反应时后就不再减少了;③刺激越复杂,反应时间越长;④偏离视野中心的距离越长,反应时越长;⑤刺激呈现时间越 长,反应时间越短(时间累积效应);⑥刺激面积越大,反应时间越短(空间累积效应)。故选择ABC。

  • 第3题:

    根据唐德斯的减数法,选择时间是()

    A.辨别反应时减去简单反应时
    B.选择反应时减去简单反应时
    C.辨别反应时减去选择反应时
    D.选择反应时减去辨别反应时

    答案:D
    解析:
    减法反应时。 刺激辨认的心理操作所需时间,即辨别时间=辨别反应时一简单反应时;反应选择的心理操作所需时间,即选择时间=选择反应时一辨别反应时。故选择D。唐德斯所提出的反应时三成分说中的三种成分就是指基线时间A、辨别时间C和选择时间B。注意辨别反应时与简单反应时的区别。

  • 第4题:

    在唐德斯(F.C.Donders) ABC减法反应时实验中,C反应时代表的是

    A.选择反应时
    B.辨别反应时
    C.简单反应时
    D.基线反应时

    答案:B
    解析:
    在唐德斯(F.C.Donders) ABC减法反应时实验中,A反应时代表简单反应时间,B反应时代表选择反应时间,C反应时代表辨别反应时间。

  • 第5题:

    下列关于选择反应时的表述,正确的有

    A.选择反应时与选择刺激数目之间呈线性关系
    B.刺激一反应之间的相似性越高,选择反应时越长
    C.准备状态与不同选择反应时之间存在较高的相关
    D.个体成熟后,随着年龄的增长,选择反应时缩短

    答案:A,C
    解析:
    选择反应时指的是依据不同的刺激物,在各种各样的可能性中选择一种符合要求的反应,并执行该反应所需要的时间。选择反应时与选择刺激数目之间呈线性相关关系,故A项正确。被试的准备状态的好坏对反应时的测量产生不同的影响,具有较高的相关性,故C项正确。BD说法错误,

  • 第6题:

    被唐德斯称为基线时间的是

    A.基本反应时
    B.简单反应时
    C.辨别反应时
    D.选择反应时

    答案:B
    解析:
    简单反应时是指呈现一个刺激,要求被试从看到或听到刺激到立即作出反应的这段时间间隔,唐德斯把它称为A反应时,由于这种反应时间是感知到刺激就立即作出反应,中间没有其他的认知加工过程,因此也称为基线时间( Baseline Time)。

  • 第7题:

    根据唐德斯的ABC法,选择时间应是

    A.辨别反应时减去简单反应时
    B.选择反应时减去简单反应时
    C.辨别反应时减去选择反应时
    D.选择反应时减去辨别反应时

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    下列关于反应时的概念,说法正确的是(  )

    A.反应时间往往也被称为“反应的潜伏期”
    B.反应时是指大脑进行加工的时间
    C.反应时是刺激呈现到反应开始之间的时距
    D.反应时是大脑做出指令到反应开始的时距

    答案:A,C
    解析:
    本题考查考生对反应时概念的掌握。反应时间又称反应时,指刺激作用于有机体后到明显的反应开始时所需要的时间,即刺激与反应之间的时间间隔。这一过程包括作用于感官、引起感官的兴奋,并将兴奋传到大脑,大脑对这些兴奋进行加工,再通过传出通路传到运动器官,运动反应器接受神经冲动,产生一定的反应,这个过程发生在人的内部又叫反应的潜伏期。B选项错,反应时不仅包括大脑进行加工的时间,还包括刺激信息传递和运动信息传出等时间;D也错,反应时从刺激出现开始而不是从大脑做出指令开始。

  • 第9题:

    保持其它条件不变,关于空速说法正确的是()

    • A、降低空速,反应时间长,装置处理能力下降
    • B、降低空速,反应时间长,装置处理能力提高
    • C、降低空速,反应时间短,装置处理能力下降
    • D、降低空速,反应时间短,装置处理能力提高

    正确答案:A

  • 第10题:

    最适温度()酶的特征性常数,它与反应时间有关,当反应时间延长时,最适温度可以()。


    正确答案:不是;降低

  • 第11题:

    多选题
    关于反应时实验,以下论述不正确的是()
    A

    反应时实验中的因变量是反应速度或叫反应潜伏期

    B

    反应时实验通常需要进行速度和准确性的权衡

    C

    唐纳德提出了基本反应时、辨别反应时和加法反应时

    D

    开窗实验主要是用于准确地测量减法反应时


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    反应时按反应的类型可分为()
    A

    简单反应时

    B

    选择反应时

    C

    辨别反应时

    D

    快速反应时

    E

    刺激反应时


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    唐德斯的减数法反应时技术中,反应分为A、B、C三类反应,其中辨别时间是()

    A.B反应时-C反应时
    B.C反应时-A反应时
    C.B反应时-A反应时
    D.C反应时

    答案:B
    解析:
    减法反应时。 唐德斯减数法反应时技术中,将反应分为三类:A反应,又称简单反应,一个刺激一个反应;B反应,又称选择反应,两个或两个以上的刺激和各自相应的反应;C反应,又称辨别反应,两个或两个以上的刺激,但只有一个刺激要求反应。利用三类反应可以计算反应时的三个成分:基线时间(A反应时)、辨别时间(C反应时-A反应时)、选择时间(B反应时-C反应时)。

  • 第14题:

    下列有关反应时的说法,正确的是()

    A.反应时常常被称为“反应的潜伏期”
    B.简单反应过程不存在感觉通道差异,是大脑的功能
    C.反应时与选择数目的对数成正比
    D.选择反应时中,选择反应的数目必须要与辨别的刺激数目相等

    答案:A,C,D
    解析:
    减法反应时。 反应时是指刺激施于有机体之后到有机体开始作出明显反应之间所需的时间。在这段时间内有机体的效应器并没有作出明显的反应,因此,反应时常常被称为“反应的潜伏期”。在选择反应时中,不管是听觉还是视觉,从一个刺激增加到两个刺激,所需的时间增量是一样的。可见,选择反应过程并不存在感觉通道差异,由此可推知,这一过程不是外周神经系统的功能,而应该是大脑的功能。默克尔提出:反应时与选择数目的对数成正比,用公式表示为RT= logN;选择反应时中,有几种刺激,就安排几种反应,每种反应只对应其中的一种刺激。故选择ACD。简单反应时比较短,所以存在通道差异,不同感官换能的速度不同,不同感觉通道对应的简单反应时间差异很大,排除B项。

  • 第15题:

    甲和乙为两种实验处理,下列哪个实验结果说明存在反应时和准确率权衡现象?( )

    A.反应时甲快于乙,正确率甲小于乙
    B.反应时甲快于乙,正确率甲大于乙
    C.反应时甲快于乙,正确率甲等于乙
    D.甲反应时慢于乙,正确率甲等于乙

    答案:A
    解析:
    在反应时测验时,被试在保证反应正确的前提下,反应越快越好,但反应太快时很难保证正确率,即正确率下降,因此被试需要在反应时和准确率之间进行选择。有的被试会牺牲正确率而换取速度,而另外一些则相反,这就是反应时一准确性权衡。在选项中,只有A体现了反应时和正确率的反比关系,因此答案是A。

  • 第16题:

    下列说法正确的是(  )

    A.刺激选择数目越多,反应时越长
    B.刺激相似程度越低,反应时越长
    C.刺激选择数目越少,反应时越长
    D.刺激相似程度越高,反应时越长

    答案:A,D
    解析:
    刺激选择数目多增加了选择反应的难度,刺激的相似程度高,增加了辨别刺激的难度,都会使反应时增长。

  • 第17题:

    在测量下面哪种反应时的时候,需要加入侦察实验?(  )

    A.A反应时
    B.B反应时
    C.C反应时
    D.选择反应时

    答案:A
    解析:
    适宜的复合刺激,会提高反应速度。如,声音和电击同时呈现的复合刺激,比各自单独呈现的反应时短。

  • 第18题:

    序列反应时方法的基本逻辑来源于

    A.加法反应时法
    B.减法反应时法
    C.开窗实验法
    D.排除一包含法

    答案:B
    解析:
    序列反应时(简称SRT)指的是以反应时作为度应指标,以序列规则下的操作成绩和随机序列下的操作成绩之差来表示内隐学习的学习量。序列反应时是内隐学习的一种研究范式。序列反应时对内隐学习的揭示符合减法反应时的基本逻辑,也就是反应时的差异对应着心理过程(内隐学习)的差异。

  • 第19题:

    根据唐德斯的ABC法,辨别时间应是

    A.辨别反应时减去简单反应时
    B.选择反应时减去简单反应时
    C.辨别反应时减去选择反应时
    D.选择反应时减去辨别反应

    答案:A
    解析:
    辨别反应时包括了简单反应时和被试辨别时间,所以辨别时间等于辨别反应时减去简单反应时。

  • 第20题:

    关于反应时实验,以下论述不正确的是()

    A反应时实验中的因变量是反应速度或叫反应潜伏期

    B反应时实验通常需要进行速度和准确性的权衡

    C唐纳德提出了基本反应时、辨别反应时和加法反应时

    D开窗实验主要是用于准确地测量减法反应时


    A,C,D

  • 第21题:

    最适温度不是酶的特征性常数,它与反应时间有关,当反应时间延长时,最适温度可以()。


    正确答案:降低

  • 第22题:

    下列关于反应时间的说法中错误的是()。

    • A、反应时间是从包括感觉反应时间到开始作用时间的总和.
    • B、反应时间是指人从机器或外界获得信息,经过大脑加工分析发出指令到运动器官开始执行动作所需的时间
    • C、一般条件下,反应时间约为0.1~0.5S
    • D、要进行复杂判断和认识的反应时间平均为1~3S

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    简单反应时(A反应时)、选择反应时(B反应时)和辨别反应时(C反应时)的大小关系为()
    A

    A>B>C

    B

    B>A>C

    C

    B>C>A

    D

    C>B>A


    正确答案: D
    解析: 暂无解析