更多“下列哪一种激素可穿过细胞膜与核受体结合而起作用? A.生长激素 B.胰岛素 C.甲状腺激素 D.肾上腺素”相关问题
  • 第1题:

    通过细胞膜受体起作用的激素是

    A.性激素

    B.糖皮质激素

    C.甲状腺激素

    D.胰岛素

    E.活性维生素D


    正确答案:D
    试题难度:难认知层次:理解主要考核考生对信号分子的结构、性质和作用形式的理解程度。体内有多种性质不同的信号分子,其作用方式也不同。通过细胞膜受体起作用的激素通常是蛋白质类的激素。胰岛素为蛋白质分子,通过与细胞表面胰岛素受体结合而发挥作用。性激素、糖皮质激素和活性维生素D均为类固醇激素,可通过细胞膜,进入胞质与其受体结合。甲状腺素为氨基酸衍生物激素,其受体存在于胞质。本题准确答案是D。

  • 第2题:

    通过核受体结合于靶基因调控序列的激素是A.甲状旁腺素B.肾上腺素C.胰岛素S

    通过核受体结合于靶基因调控序列的激素是

    A.甲状旁腺素

    B.肾上腺素

    C.胰岛素

    D.脂溶性激素和甲状腺素

    E.生长因子


    正确答案:D
    通过核受体结合于靶基因调控序列的激素是脂溶性激素和甲状腺素。

  • 第3题:

    须通过细胞质或核内受体结合发生作用的激素是

    A.糖皮质激素、胰岛素
    B.糖皮质激素、睾酮
    C.肾上腺素、去甲肾上腺素
    D.心钠素、胰岛素

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    可透过细胞膜并与细胞内受体相结合的激素是

    A.胰高血糖素
    B.胰岛素
    C.甲状腺素
    D.肾上腺素

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    通过细胞膜受体发挥作用的激素是

    A.胰岛素
    B.雌激素
    C.糖皮质激素
    D.孕激素
    E.甲状腺素

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    A.甲状腺激素
    B.胰岛素
    C.生长激素
    D.肾素
    E.糖皮质激素

    作用于细胞核内受体

    答案:A
    解析:
    2.细胞内受体可分为胞质受体和核受体,类固醇激素糖皮质激素属于细胞质受体。

  • 第7题:

    通过细胞膜受体起作用的激素是

    A.性激素
    B.糖皮质激素
    C.甲状腺素
    D.胰岛素
    E.活性维生素D


    答案:D
    解析:
    题8:主要考核考生对信号分子的结构、性质和作用形式的理解程度。体内有多种性质不同的信号分子,其作用方式也不同。通过细胞膜受体起作用的激素通常是蛋白质类的激素。胰岛素为蛋白质分子,通过与细胞表面胰岛素受体结合而发挥作用。性激素、糖皮质激素和活性维生素D均为类固醇激素,可通过细胞膜,进入胞质与其受体结合。甲状腺素为氨基酸衍生物激素,其受体存在于胞质。本题准确答案是D。题9:主要考核考生对各激素的生理功能的理解。甲状腺素能促进能量代谢,参与维持人体基础代谢率。而其他的激素并不直接影响能量代谢。本题准确答案是C。

  • 第8题:

    激素需与受体结合才起作用,受体有在细胞膜上的也有在胞内的。下列通过胞内受体发挥作用的激素是( )。

    A.肾上腺素
    B.胰岛素
    C.甲状腺激素
    D.胰高血糖素
    E.促肾上腺皮质激素

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    通过细胞膜受体发挥作用的激素是()

    • A、雌激素
    • B、甲状腺素
    • C、胰岛素
    • D、糖皮质激素

    正确答案:C

  • 第10题:

    进入细胞内,并与核受体结合调节基因转录的激素是()

    • A、生长激素
    • B、胰岛素
    • C、甲状腺激素
    • D、肾上腺素
    • E、抗利尿激素

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    激素需与受体结合才起作用,受体有在细胞膜上的也有在胞内的。下列通过胞内受体发挥作用的激素是(  )。
    A

    肾上腺素

    B

    胰岛素

    C

    甲状腺激素

    D

    胰高血糖素

    E

    促肾上腺皮质激素


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    作用于细胞核受体发挥作用的激素是()。
    A

    前列腺素

    B

    胰岛素

    C

    甲状腺激素

    D

    生长激素

    E

    肾上腺素


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    通过细胞膜受体发挥作用的激素是

    A.雌激素

    B.孕激素

    C.糖皮质激素

    D.甲状腺激素

    E.胰岛素


    正确答案:E

  • 第14题:

    A.胰高血糖素
    B.胰岛素
    C.盐皮质激素
    D.肾上腺素
    E.促性腺激素

    能透过细胞膜并与细胞内受体结合的激素是

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    下列激素中,通过细胞膜受体起作用的是

    A.糖皮质激素
    B.盐皮质激素
    C.肾上腺素
    D.睾酮

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    须通过细胞质或核内受体结合发生作用的激素是

    A.心钠素、胰岛素
    B.糖皮质激素、睾酮
    C.VitD、前列腺素
    D.糖皮质激素、胰岛素
    E.肾上腺素、去甲肾上腺素

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    下列哪种激素属于类固醇激素

    A.胰岛素
    B.肾上腺素
    C.甲状腺激素
    D.维生素D
    E.生长激素

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    通过核受体结合于靶基因调控序列的激素是

    A.甲状旁腺激素
    B.肾上腺素
    C.胰岛素
    D.生长因子
    E.脂溶性激素和甲状腺激素

    答案:E
    解析:
    通过核受体结合于靶基因调控序列的激素是脂溶性激素和甲状腺素。

  • 第19题:

    下列哪一个激素可穿过细胞膜与核受体结合而起作用( )

    A.生长激素
    B.胰岛素
    C.甲状腺激素
    D.肾上腺素

    答案:C
    解析:
    甲状腺激素虽属于含氮激素,但其作用机制却与类固醇激素相似,激素进入细胞后直接与核受体结合,调节基因表达。

  • 第20题:

    生长激素与下列哪种激素有协同作用( )

    A.胰岛素
    B.甲状腺激素
    C.糖皮质激素
    D.高血糖素

    答案:B
    解析:
    生长激素与甲状腺激素有协同作用,都可促进生长发育,其原因可能与甲状腺激素能增强生长激素介质的活性及增加骨更新率有关。

  • 第21题:

    下列哪一个激素可穿过细胞膜与核受体结合而起作用()

    • A、生长素
    • B、胰岛素
    • C、甲状腺激素
    • D、肾上腺素
    • E、抗利尿激素

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    下列哪一个激素可穿过细胞膜与核受体结合而起作用()
    A

    生长素

    B

    胰岛素

    C

    甲状腺激素

    D

    肾上腺素

    E

    抗利尿激素


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    进入细胞内,并与核受体结合调节基因转录的激素是()
    A

    生长激素

    B

    胰岛素

    C

    甲状腺激素

    D

    肾上腺素

    E

    抗利尿激素


    正确答案: C
    解析: 暂无解析