男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C ,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸 部X线片见双肺中下野纹理增强。 该患者行胸部X线片检查的目的是 A.确定诊断 B. 了解病情变化 C.鉴别诊断和有无并发症 D.疗效的客观指标

题目
男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C ,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸 部X线片见双肺中下野纹理增强。
该患者行胸部X线片检查的目的是

A.确定诊断
B. 了解病情变化
C.鉴别诊断和有无并发症
D.疗效的客观指标

相似考题
更多“男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C ,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸 部X线片见双肺中下野纹理增强。 ”相关问题
  • 第1题:

    男性,68岁,吸烟40余年,咳嗽、咳痰20余年,气急、呼吸困难3年余,2天前劳累后病情加重。查体:桶状胸,T:37.0℃,P:40次/分,双肺叩诊过清音,双肺下叶湿性啰音。化验:血WBC:7.5×109/L,N:60%。该患者最需要做的检查为

    A、肺功能检查
    B、X线检查
    C、CT检查
    D、支气管镜检查
    E、PET检查

    答案:A
    解析:
    根据患者的症状及体征,可以诊断出慢性支气管炎进展为COPD,肺功能检查对COPD具有重要意义。

  • 第2题:

    共用题干
    男性,67岁。慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干湿啰音,心脏正常。血WBC11*109/L,胸片双肺中下肺野纹理增强。

    该患者做胸部X线检查目的是
    A:确定诊断
    B:了解病情变化
    C:帮助判定预后
    D:疗效的客观指标
    E:鉴别诊断和确定有无并发症

    答案:E
    解析:
    根据慢性咳嗽、咳痰20多年的症状,符合慢支的诊断。做胸部X线检查的主要目的并不是要根据X线阳性所见确诊支气管炎,而是为了除外其他疾病,以及观察慢性支气管炎的某些并发症。目前患者血WBC11*109/L,双肺散在于湿啰音,说明存在肺部感染,所以最主要的治疗措施就是控制感染。

  • 第3题:

    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×10/L,胸片双肺中下叶纹理增强。

    该患者做胸部X线检查目的是
    A.确定诊断
    B.了解病情变化
    C.帮助判定预后
    D.疗效的客观指标
    E.鉴别诊断和确定有无并发症

    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×10/L,胸片双肺中下叶纹理增强。

    此患者最可能的诊断是
    A.支气管哮喘
    B.支气管扩张
    C.慢性阻塞性肺疾病
    D.细菌性肺炎
    E.支气管内膜结核

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸部X线片见双肺中下野纹理增强。
    该患者最主要的治疗是
    A.解痉平喘 B.控制感染
    C.祛痰止咳 D.吸氧治疗


    答案:B
    解析:
    [考点]慢性支气管炎的诊断和治疗 [分析]该中年男性患者长期间断咳嗽、 咳痰,每年累及超过3个月,连续2年以上,无其他引起咳嗽、咳痰的心肺疾病,因此达到慢性支气管炎的诊断标准,其余三种疾病均可能性小;该患者进行胸部X线片检查的目的是用于鉴别诊断和确定有无肺心病等并发症,因为慢性支气管炎的胸部X线片表现无特异性,所以不能用于确定诊断、了解病情变化和疗效的客观指标;最主要的治疗是控制感染,因为该患者目前发热,白细胞总数增髙,只有控制住感染病情才能好转,而其余治疗均为对症治疗。

  • 第6题:

    男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸部X线片见双肺中下野纹理增强。
    该患者行胸部X线片检查的目的是
    A.确定诊断 B.了解病情变化
    C.鉴别诊断和有无并发症 D.疗效的客观指标


    答案:C
    解析:
    解析略

  • 第7题:

    男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C ,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸 部X线片见双肺中下野纹理增强。
    该患者最可能的诊断是

    A.慢性支气管炎
    B.支气管扩张
    C.支气管哮喘
    D.肺炎球菌性肺炎

    答案:A
    解析:
    [考点]慢性支气管炎的诊断和治疗[分析]该中年男性患者长期间断咳嗽、咳痰,每年累及超过3个月,连续2年以上,无其他引起咳嗽、咳痰的心肺疾病,因此达到慢性支气管炎的诊断标准,其余三种疾病均可能性小;该患者进行胸部X线片检查的目的是用于鉴别诊断和确定有无肺心病等并发症,因为慢性支气管炎的胸部X线片表现无特异性,所以不能用于确定诊断、了解病情变化和疗效的客观指标;最主要的治疗是控制感染,因为该患者目前发热,白细胞总数增高,只有控制住感染病情才能好转,而其余治疗均为对症治疗。

  • 第8题:

    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。 此患者最可能的诊断是()。

    • A、支气管哮喘
    • B、支气管扩张
    • C、慢性阻塞性肺疾病
    • D、细菌性肺炎
    • E、支气管内膜结核

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    男性,63岁。咳嗽、咳痰约15年,近5~6年来活动后气促伴喘息,近1年来反复出现双下肢水肿。查体:双肺叩诊过清音,双肺呼吸音减弱,有散在干啰音,双下肺有细湿啰音。下列哪项诊断是正确的
    A

    慢性肺脓肿

    B

    慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病

    C

    慢性肺源性心脏病

    D

    支气管扩张并肺部感染

    E

    支气管哮喘并肺部感染


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    男,57岁,咳嗽、咳痰约17年,每于冬春两季发作持续时间3个月;近5~6年来活动后气促伴喘息。查体:双肺叩诊过清音,双肺呼吸音减弱,有散在干啰音,双下肺有细湿啰音。下列哪项诊断是正确的( )
    A

    慢性肺脓肿

    B

    支气管扩张并肺部感染

    C

    慢性肺源性心脏病

    D

    慢性阻塞性肺疾病

    E

    肺癌


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。该患者最主要的治疗措施是()。
    A

    支气管舒张剂应用

    B

    糖皮质激素应用

    C

    低流量吸氧

    D

    控制感染

    E

    中药治疗


    正确答案: C
    解析: 男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。该患者最主要的治疗措施是控制感染

  • 第12题:

    单选题
    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。 此患者最可能的诊断是()。
    A

    支气管哮喘

    B

    支气管扩张

    C

    慢性阻塞性肺疾病

    D

    细菌性肺炎

    E

    支气管内膜结核


    正确答案: D
    解析: 男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。 此患者最可能的诊断是慢性阻塞性肺疾病

  • 第13题:

    共用题干
    男性,67岁。慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干湿啰音,心脏正常。血WBC11*109/L,胸片双肺中下肺野纹理增强。

    该患者最主要的治疗措施是
    A:解痉平喘
    B:祛痰止咳
    C:低流量吸氧
    D:控制感染
    E:中药治疗

    答案:D
    解析:
    根据慢性咳嗽、咳痰20多年的症状,符合慢支的诊断。做胸部X线检查的主要目的并不是要根据X线阳性所见确诊支气管炎,而是为了除外其他疾病,以及观察慢性支气管炎的某些并发症。目前患者血WBC11*109/L,双肺散在于湿啰音,说明存在肺部感染,所以最主要的治疗措施就是控制感染。

  • 第14题:

    患者,男,45岁。慢性咳嗽、咳痰3年多,冬重夏轻,3天前咳嗽加重,咳黄痰。查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。实验室检查:WBC11×10/L。胸片示:双肺中下肺野纹理增强。

    最常发生的并发症是
    A.呼吸功能衰竭
    B.支气管扩张
    C.慢性肺源性心脏病
    D.慢性阻塞性肺气肿
    E.肺间质纤维化

    答案:D
    解析:
    此为慢支急性加重期,合并了细菌感染,但是双肺中下肺野纹理增强并未显示肺部有阴影,排除肺炎,应该是合并了急性支气管炎。

  • 第15题:

    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×10/L,胸片双肺中下叶纹理增强。

    该患者最主要的治疗措施是
    A.支气管舒张剂应用
    B.糖皮质激素应用
    C.低流量吸氧
    D.控制感染
    E.中药治疗

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C ,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸 部X线片见双肺中下野纹理增强。
    该患者最主要的治疗是

    A.解痉平喘
    B.控制感染
    C.祛痰止咳
    D.吸氧治疗

    答案:B
    解析:
    [考点]慢性支气管炎的诊断和治疗[分析]该中年男性患者长期间断咳嗽、咳痰,每年累及超过3个月,连续2年以上,无其他引起咳嗽、咳痰的心肺疾病,因此达到慢性支气管炎的诊断标准,其余三种疾病均可能性小;该患者进行胸部X线片检查的目的是用于鉴别诊断和确定有无肺心病等并发症,因为慢性支气管炎的胸部X线片表现无特异性,所以不能用于确定诊断、了解病情变化和疗效的客观指标;最主要的治疗是控制感染,因为该患者目前发热,白细胞总数增高,只有控制住感染病情才能好转,而其余治疗均为对症治疗。

  • 第17题:

    女性,65岁。20余年来间断咳嗽、咳痰,1年来心悸、气短伴下肢间断性水肿,1周来加重伴发热来诊。查体:T38°C,呼吸急促,口唇发绀,双肺叩诊过清音,双肺散在干、湿性啰音,心率108次/分,律齐,无杂音,双下肢明显可凹性水肿。
    为确定诊断,首选的检查是

    A.胸部X线片
    B.心电图
    C.血气分析
    D.超声心动图

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    男性,50岁。10余年来间断咳嗽、咳痰,每年累及时间约4个月,近1周再犯。查体: T 37. 5°C,双肺散在干、湿性啰音,心腹检查未见异常。化验血WBC 11X109/L,胸部X线片见双肺中下野纹理增强。
    该患者最可能的诊断是
    A.慢性支气管炎 B.支气管扩张
    C.支气管哮喘 D.肺炎球菌性肺炎


    答案:A
    解析:
    解析略

  • 第19题:

    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。该患者做胸部X线检查目的是()。

    • A、确定诊断
    • B、了解病情变化
    • C、帮助判定预后
    • D、疗效的客观指标
    • E、鉴别诊断和确定有无并发症

    正确答案:E

  • 第20题:

    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。该患者最主要的治疗措施是()。

    • A、支气管舒张剂应用
    • B、糖皮质激素应用
    • C、低流量吸氧
    • D、控制感染
    • E、中药治疗

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    男性,67岁,慢性咳嗽、咳痰20多年,活动后气急4年,查体:双肺散在干、湿啰音,心脏正常。血WBC9.0×109/L,胸片双肺中下叶纹理增强。该患者做胸部X线检查目的是()。
    A

    确定诊断

    B

    了解病情变化

    C

    帮助判定预后

    D

    疗效的客观指标

    E

    鉴别诊断和确定有无并发症


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    配伍题
    老年患者,咳嗽及咳痰,气促多年,胸廓呈桶状,双肺呼吸音减弱,未闻及啰音。检查中可出现( )|中年患者,咳嗽、咳粘液脓性痰1~2年,双肺可闻及散在干啰音。检查中可发现( )|青年患者,反复发生阵发性喘息多年,双肺未闻及干、湿性啰音。检查中可发现( )
    A

    胸部X线下肺野大片密度增高影

    B

    PaCO和PaO异常

    C

    胸部X线正常

    D

    血常规全血细胞减少

    E

    胸部X线透亮度增加,肺纹理增多


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男性,60岁,慢性咳嗽11年,近5年出现活动后气促。查体:双肺可闻广泛哮鸣音,双肺下野可闻湿性啰音,胸片示肺纹理增强,最可能的诊断是()
    A

    支气管哮喘

    B

    支气管肺癌

    C

    支气管扩张

    D

    慢性阻塞性肺疾病

    E

    肺间质纤维化


    正确答案: E
    解析: 暂无解析