参考答案和解析
答案:D
解析:
[考点]基因表达调控的概念及原理 [分析]绝大多数真核基因调控机制几乎普遍涉及编码基因两侧的DNA序列,这些特异的DNA序列通过一定的机制影响、 控制该基因转录起始的准确性及频率,这些可影响自身基因表达活性的DNA序列即称 为顺式作用元件,故应选D。
更多“顺式作用元件是指 A. 一种特异的编码序列 B.一种特异的间隔序列 C. 一种特异的具有调节功能的DNA序列 D.可影响自身基因表达活性的DNA序列”相关问题
  • 第1题:

    顺式作用元件是指

    A.—种特异的编码序列

    B.一种特异的具有调节功能的DNA序列

    C.一种特异的间隔序列

    D.可影响自身基因表达活性的DNA序列

    E.对其他分子具有调节功能的DNA序列


    正确答案:D

  • 第2题:

    对自身基因转录进行调控的特异性DNA序列是

    A.顺式作崩因子

    B.反式作用因子

    C.反式作用DNA

    D.顺式作用元件

    E.反式作用元件


    正确答案:D

  • 第3题:

    顺式作用元件是指

    A.基因的5"侧翼序列
    B.基因的3"侧翼序列
    C.基因的5"、3"侧翼序列
    D.基因5"、3"侧翼序列以外的序列
    E.具有转录调节功能的特异DNA序列

    答案:E
    解析:
    顺式元件指包括启动子、增强子、沉默子等调控转录的DNA片段序列,它们不仅分布在基因的5"侧翼和3"侧翼,也分布在基因内,因而其他4项叙述不确切。

  • 第4题:

    A.顺式作用元件
    B.顺式作用因子
    C.反式作用元件
    D.反式作用因子
    E.顺/反式作用元件

    对自身基因转录激活具有调控作用的DNA序列称为

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    对另一基因有调节功能的DNA序列是

    A.顺式作用元件
    B.顺式作用因子
    C.反式作用元件
    D.反式作用因子

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    启动序列是指
    A. DNA聚合酶结合并起动转录的特异性DNA序列 B. RNA聚合酶结合并起动转录的特异性DNA序列
    C.在-10区和-35区存在的共有序列 D.可结合激活蛋白的特异性DNA序列


    答案:B
    解析:
    启动序列是RNA聚合酶结合并起动转录的特异DNA序列。在各种原核基因启动序列特定区 域内,通常在转录起始点上游-10区及-35区分别存在一些共有序列TATAAT、TTGACA。

  • 第7题:

    A.反式作用元件
    B.顺式作用因子
    C.反式作用因子
    D.顺式作用元件
    E.顺/反式作用元件

    对自身基因转录具有调控作用的DNA序列是

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    顺式作用元件是指( )

    A.一种特异的编码序列
    B.种特异的间隔序列
    C.一种特异的具有调节功能的DNA序列
    D.可影响自身基因表达活性的DNA序列

    答案:D
    解析:
    绝大多数真核基因调控机制几乎普遍涉及编码基因两侧的DNA序列,这些特异的DNA序列通过一定的机制影响,控制该基因转录起始的准确性及频率,这些可影响自身基因表达活性的DNA序列即称为顺式作用元件。

  • 第9题:

    关于顺式作用元件描述不正确的是()。

    • A、是指可影响自身基因表达活性的DNA序列
    • B、顺式作用元件存在一些共有序列,如TATA盒、CAAT盒等
    • C、顺式作用元件的核心序列真核RNA聚合酶或特异转录因子的结合位点
    • D、顺式作用元件通常是编码序列
    • E、真核生物顺式作用元件分为启动子、增强子及沉默子等

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    顺式作用元件是指()
    A

    具有转录功能的特异DNA序列

    B

    基因的5′侧翼序列

    C

    基因的3′侧翼序列

    D

    基因的5′,3′侧翼序列

    E

    基因的5′,3′侧翼序列以外的序列


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    顺式作用元件是指(  )。
    A

    基因的5′侧翼序列

    B

    基因的3′侧翼序列

    C

    基因的5′、3′侧翼序列

    D

    基因的5′、3′侧翼序列以外的序列

    E

    具有转录调节功能的特异DNA序列


    正确答案: A
    解析:
    顺式作用元件就是指可影响自身基因表达活性的DNA序列。顺式作用元件通常是非编码序列。顺式作用元件并非都位于转录起始点上游(5'端)。根据顺式作用元件在基因中的位置、转录激活作用的性质及发挥作用的方式,可将真核基因的这些功能元件分为启动子、增强子及沉默子等。

  • 第12题:

    填空题
    顺式作用元件是影响自身基因表达活性的非编码DNA序列。包括()()()等

    正确答案: 启动子,增强子,沉默子
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    顺式作用元件的定义是( )。

    A.一种特异的DNA序列

    B.一种特异的编码序列

    C.一种特异的间隔序列

    D.对自身分子具有调节功能的DNA序列

    E.对其他分子具有调节功能的DNA序列


    正确答案:D

  • 第14题:

    顺式作用元件是指()。
    A.基因的5'侧翼序列
    B.基因的3'侧翼序列
    C.基因的5'、3'侧翼序列
    D.基因的5'、3'侧翼序列以外的序列
    E.具有转录调节功能的特异DNA序列


    答案:E
    解析:
    顺式元件指包括启动子、增强子、沉默子等调控转录的DNA片段序列, 它们不仅分布在基因的5'侧翼和3'侧翼,也分布在基因内。其他四项叙述不确切、不完整。

  • 第15题:

    "顺式作用元件"是指

    A.与RNA聚合酶结合的DNA序列
    B.与DNA聚合酶结合的DNA序列
    C.具有转录调节功能的DNA序列
    D.具有编码蛋白质功能的DNA序列
    E.具有编码转录调节因子的DNA序列

    答案:C
    解析:
    具有转录调节功能的DNA序列称为顺式作用元件。不同基因具有各自特异的顺式作用元件。与原核基因类似,在不同的真核基因顺式作用元件中也会时常发现一些共有序列存在,如TATA盒、CAAT盒等。这些共有序列就是顺式作用元件的核心序列,它们是真核RNA聚合酶或转录调节蛋白的结合位点。顺式作用元件可位于转录起始点的上游5"旁侧区,也可位于编码序列的下游(3"旁侧区)或编码序列内或之间(即内含子序列)。根据顺式作用元件在基因中的位置、转录激活作用的性质及发挥作用的方式,可将真核基因的这些机能元件区分为启动子、增强子及沉默子。故本题答案是C。易误选B(但太狭窄)。

  • 第16题:

    顺式作用元件是指

    A.基因的5'侧翼序列
    B.基因的3'侧翼序列
    C.基因的5'、3'侧翼序列
    D.具有转录调节功能的特异DNA序列

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    顺式作用元件是指
    A.具有转录调节功能的蛋白质 B.具有转录调节功能的DNA序列
    C.具有转录调节功能的RNA序列 D.具有转录调节功能的DNA或RNA序列


    答案:B
    解析:
    顺式作用元件是指可影响自身基因表达活性的DNA序列,常见的顺式作用元件包括启动子、增 强子、沉默子等。

  • 第18题:

    对自身基因有调节功能的DNA序列是


    A.顺式作用元件
    B.顺式作用因子
    C.反式作用元件
    D.反式作用因子

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    对自身基因转录进行调控的特异性DNA序列是( )

    A.顺式作用因子
    B.反式作用因子
    C.反式作用DNA
    D.顺式作用组件
    E.反式作用组件

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    "顺式作用元件"是指()

    • A、与RNA聚合酶结合的DNA序列
    • B、与DNA聚合酶结合的DNA序列
    • C、具有转录调节功能的DNA序列
    • D、具有编码蛋白质功能的DNA序列
    • E、具有编码转录调节因子的DNA序列

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    "顺式作用元件"是指()
    A

    与RNA聚合酶结合的DNA序列

    B

    与DNA聚合酶结合的DNA序列

    C

    具有转录调节功能的DNA序列

    D

    具有编码蛋白质功能的DNA序列

    E

    具有编码转录调节因子的DNA序列


    正确答案: A
    解析: 具有转录调节功能的DNA序列称为顺式作用元件。不同基因具有各自特异的顺式作用元件。与原核基因类似,在不同的真核基因顺式作用元件中也会时常发现一些共有序列存在,如TATA盒、CAAT盒等。这些共有序列就是顺式作用元件的核心序列,它们是真核RNA聚合酶或转录调节蛋白的结合位点。顺式作用元件可位于转录起始点的上游5’旁侧区,也可位于编码序列的下游(3’旁侧区)或编码序列内或之间(即内含子序列)。根据顺式作用元件在基因中的位置、转录激活作用的性质及发挥作用的方式,可将真核基因的这些机能元件区分为启动子、增强子及沉默子。故本题答案是C。易误选B(但太狭窄)。

  • 第22题:

    单选题
    顺式作用元件是指(  )。
    A

    基因的5’侧翼序列

    B

    基因的3’侧翼序列

    C

    基因的5’、3’侧翼序列

    D

    基因5’、3’侧翼序列以外的序列

    E

    具有转录调节功能的特异DNA序列


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于顺式作用元件描述不正确的是()
    A

    是指可影响自身基因表达活性的

    B

    顺式作用元件存在一些共有序列,如TATA盒、CAAT盒等

    C

    顺式作用元件的核心序列真核RNA聚合酶或特异转录因子的结合位点

    D

    顺式作用元件通常是编码序列

    E

    真核生物顺式作用元件分为启动子、增强子及沉默子等


    正确答案: E
    解析: 暂无解析