女性,25岁,近两个月来轻咳,痰中带血丝,午后手足心发热,盗汗,心悸,曾用过抗生素治疗一周效果欠佳,现胸片示右上肺第3前肋以上有云絮状阴影。 该患者最可能的诊断是A.右上肺炎 B.继发型肺结核慢性纤维空洞病灶 C.继发型肺结核浸润性病灶 D.右肺脓肿

题目
女性,25岁,近两个月来轻咳,痰中带血丝,午后手足心发热,盗汗,心悸,曾用过抗生素治疗一周效果欠佳,现胸片示右上肺第3前肋以上有云絮状阴影。
该患者最可能的诊断是


A.右上肺炎
B.继发型肺结核慢性纤维空洞病灶
C.继发型肺结核浸润性病灶
D.右肺脓肿

相似考题
更多“女性,25岁,近两个月来轻咳,痰中带血丝,午后手足心发热,盗汗,心悸,曾用过抗生素治疗一周效果欠佳,现胸片示右上肺第3前肋以上有云絮状阴影。 ”相关问题
  • 第1题:

    患者女性,23岁。近2个月来轻咳,痰中带血丝,午后手足心发热,盗汗,心悸,曾用过抗生素治疗1周效果欠佳,胸片示右上肺第3前肋以上有云絮状阴影。该患者最可能的诊断是A、右上肺癌

    B、继发性肺结核慢性纤维空洞病灶

    C、继发性肺结核浸润性病灶

    D、右肺脓肿

    E、右上肺炎

    以下哪项检查对明确诊断最有意义A、血沉降率加速

    B、痰找抗酸杆菌阳性

    C、血常规检查示轻度贫血

    D、痰细菌培养阴性

    E、胸部CT见右上肺片状渗出影

    如果给患者做PPD试验,48小时后皮肤硬结直径<5mm,最有可能是A、属于正常反应

    B、排除结核

    C、可能合并应用免疫增强药物

    D、时间过短,机体未形成过敏反应

    E、可能合并细胞免疫受抑制疾病存在

    该患者首选哪项治疗A、抗感染治疗

    B、以INH,RFP,PZA为基础的短程化疗

    C、以INH,EMB,PZA为基础的短程化疗

    D、以INH,SM,PZA为基础的短程化疗

    E、以INH,SM,EMB为基础的短程化疗


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:B

  • 第2题:

    青年女性,近2个月来轻度咳嗽,咳白色黏痰,内带血丝;午后低热,面颊潮红,疲乏无力,常有心悸、盗汗,较前消瘦。经x线摄片检查,发现右上肺第2前肋部位有云雾状淡薄阴影,无透光区。痰菌3次检验阴性。下列护理措施中,不必要的是

    A.住院隔离

    B.给予高热量、高维生素、高蛋白饮食

    C.按医嘱给予抗结核药物治疗

    D.定期复查血常规、肝功能等,监测药物副反应

    E.做好保健指导


    正确答案:A
    痰菌检验阴性说明病人无传染性,不必隔离。

  • 第3题:

    女性,25岁,近两个月来轻咳,痰中带血丝,午后手足心发热,盗汗,心悸,曾用过抗生素治疗一周效果欠佳,现胸片示右上肺第3前肋以上有云絮状阴影。
    以下哪项检查对明确诊断最有意义


    A.血沉降率加速
    B.痰找抗酸杆菌阳性
    C.血常规检查示轻度贫血
    D.胸部CT见右上肺片状渗出影

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    患者,女性,21岁。"咳嗽、痰中带血2天",午后手足心发热、盗汗、心悸。胸片示右上肺大片阴影,密度不均,其内见一薄壁空洞。

    该病人3小时前突然咯血不止,最关键的护理是
    A.清除心理不良因素
    B.保持呼吸道通畅,防止窒息
    C.减少活动,保持安静
    D.准备好急救药品和器械
    E.做镇静、镇咳等对症处理

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    青年女性,近2个月来轻度咳嗽,咳白色黏痰,内带血丝;午后低热,面颊潮红,疲乏无力,常有心悸、盗汗,较前消瘦。经X线摄片检查,发现右上肺第2前肋部位有云雾状淡薄阴影,无透光区。痰菌3次检验阴性。对这例患者,以下哪项措施不必要

    A.注意休息,避免疲劳
    B.建议患者外出戴口罩
    C.住院隔离
    D.给予高热量、高维生素、高蛋白饮食
    E.做好保健指导

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    女性,23岁。近2个月来轻咳,痰中带血丝,午后手、足心发热,盗汗,心悸,胸片右上肺第3前肋以上有云絮状阴影,其中并有圆形透明区。

    以下哪项检查对明确诊断最有意义( )
    A.血沉降率加速
    B.痰找抗酸杆菌阳性
    C.
    D.胸部CT见右上肺片状渗出影

    答案:B
    解析:
    根据患者病史及X线表现,诊断考虑继发性肺结核浸润性病灶可能性大;右上肺癌空洞形成X线胸片表现为偏心厚壁空洞形成,不会出现盗汗;继发性肺结核慢性纤维空洞病灶X线胸片不会出现云絮状阴影;右肺脓肿多有高热、咳大量脓臭痰,X线胸片表现为带有液平面的空洞伴周围浓密的炎性阴影。痰找抗酸杆菌阳性是确诊的标准,其他三项检查结果都缺乏特异性。

  • 第7题:

    21岁,近2个月来咳嗽,痰中带血丝,午后手心足底发热,盗汗、心悸,胸部CT见图,最可能的诊断是( )

    A右上肺癌性空洞形成

    B继发性肺结核空洞形成

    C右肺脓肿

    D右上肺炎

    E肺囊肿


    B

  • 第8题:

    病人女性,21岁,"咳嗽、痰中带血2天",午后手足心发热、盗汗、心悸。胸片示右上肺大片阴影,密度不均,其内见一薄壁空洞。该病人3h前突然咯血不止,最关键的护理是()

    • A、清除心理不良因素
    • B、保持呼吸道通畅,防止窒息
    • C、减少活动,保持安静
    • D、准备好急救药品和器械
    • E、做镇静、镇咳等对症处理

    正确答案:B

  • 第9题:

    患者女性,25岁,近2个月来轻度咳嗽,咳白色黏痰,内带血丝,午后低热,面颊潮红,疲乏无力,常有心悸、盗汗,较前消瘦。经X线摄片检查,发现右上肺第2肋部位有云雾状阴影,无透光区。痰菌3次检验呈阴性,你认为下列哪项护理措施不必要()

    • A、住院隔离治疗
    • B、给予高热量、高维生素、高蛋白饮食
    • C、按医嘱给予抗结核药物治疗,观察药物不良反应
    • D、室内开窗通风
    • E、做好保健指导

    正确答案:A

  • 第10题:

    病人女性,21岁,"咳嗽、痰中带血2天",午后手足心发热、盗汗、心悸。胸片示右上肺大片阴影,密度不均,其内见一薄壁空洞。咯血的首选治疗药物是()

    • A、肝素
    • B、华法林
    • C、垂体后叶素
    • D、肾上腺素
    • E、利多卡因

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    病人女性,21岁,"咳嗽、痰中带血2天",午后手足心发热、盗汗、心悸。胸片示右上肺大片阴影,密度不均,其内见一薄壁空洞。最可能的诊断是()
    A

    右上肺癌

    B

    继发性肺结核

    C

    慢性纤维空洞性肺结核

    D

    右肺脓肿

    E

    右上肺炎


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    病人女性,25岁,近2个月来轻度咳嗽,咳白黏痰,内带血丝;午后低热,面颊潮红,疲乏无力,常有心悸、盗汗,较前消瘦。经X线摄片检查,发现右上肺第2肋部位有云雾状阴影,无透光区。痰结核菌3次检验阴性,你认为下列哪项护理措施不必要?(  )
    A

    住院隔离治疗

    B

    给予高热量、高维生素、高蛋白饮食

    C

    按医嘱给予抗结核药物治疗,观察药物不良反应

    D

    对病人餐具、用品、痰等进行消毒

    E

    做好保健指导


    正确答案: A
    解析: 该患者痰结核菌3次检验阴性,说明没有结核菌感染,故不需要对病人的餐具、用品、痰等进行特殊消毒。

  • 第13题:

    男,50岁,20年前曾患肺结核,近3个月来刺激性咳嗽,痰中带血丝,伴左胸痛、发热,X线片示右上肺3cm×2.5cm大小的阴影,边缘模糊,痰液找癌细胞3次均为阴性。应考虑诊断为

    A.肺结核

    B.肺囊肿

    C.肺良性肿瘤

    D.肺癌


    正确答案:D

  • 第14题:

    病人,女性,25岁,近2个月来轻度咳嗽,咳白黏痰,内带血丝;午后低热,面颊潮红,疲乏无力,常有心悸、盗汗,较前消瘦。经X线摄片检查,发现右上肺第2肋部位有云雾状阴影,无透光区。痰结核菌3次检验阴性,你认为下列哪项护理措施不必要( )。

    A.住院隔离治疗

    B.给予高热量、高维生素、高蛋白饮食

    C.按医嘱给予抗结核药物治疗,观察药物不良反应

    D.对病人餐具、用品、痰等进行消毒

    E.做好保健指导


    正确答案:D
    解析:肺结核的护理

  • 第15题:

    女性,25岁,近两个月来轻咳,痰中带血丝,午后手足心发热,盗汗,心悸,曾用过抗生素治疗一周效果欠佳,现胸片示右上肺第3前肋以上有云絮状阴影。
    这时如果给患者作PPD试验,48小时后皮肤硬结直径<5mm,最有可能是


    A.属于正常反应
    B.可能合并应用免疫增强药物
    C.时间过短,机体未形成变态反应
    D.可能合并细胞免疫受抑制疾病存在

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    患者,女性,21岁。"咳嗽、痰中带血2天",午后手足心发热、盗汗、心悸。胸片示右上肺大片阴影,密度不均,其内见一薄壁空洞。

    咯血的首选治疗药物是
    A.肝素
    B.华法林
    C.垂体后叶素
    D.肾上腺素
    E.利多卡因

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    男性患者,21岁,近2个月来咳嗽,痰中带血丝,午后手心足底发热,盗汗、心悸,X线胸片:右上肺大片状阴影,密度不均,其内可见一薄壁空洞,最可能的诊断是

    A.右上肺癌性空洞形成
    B.右上肺炎
    C.右肺脓肿
    D.肺囊肿
    E.继发性肺结核空洞形成

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    女性,23岁。近2个月来轻咳,痰中带血丝,午后手、足心发热,盗汗,心悸,胸片右上肺第3前肋以上有云絮状阴影,其中并有圆形透明区。

    最可能的诊断是( )
    A.右上肺癌空洞形成
    B.继发性肺结核慢性纤维空洞病灶
    C.继发性肺结核浸润性病灶
    D.右肺脓肿

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    女性,53岁,糖尿病多年。近1年来,消瘦,咳嗽,发热,胸片示双上肺片絮状阴影,右上有4cm×5cm空洞,双下肺有点状结节阴影,其诊断可能为( )


      正确答案:B

    • 第20题:

      女性,28岁,发热1个月余,T37.2~38℃,轻咳,少许白痰,带血丝。胸部X线检查见右上肺锁骨上下区有云絮状阴影,密度不均,诊断最可能为()。

      • A、浸润型肺结核
      • B、金黄色葡萄球肺炎
      • C、干酪性肺炎
      • D、克雷伯杆菌肺炎
      • E、肺脓肿

      正确答案:A

    • 第21题:

      男性患者,21岁,近2个月来咳嗽,痰中带血丝,午后手心足底发热,盗汗、心悸,X线胸片:右上肺大片状阴影,密度不均,其内可见—薄壁空洞,最可能的诊断是()

      • A、右肺脓肿
      • B、继发性肺结核空洞形成
      • C、右上肺癌性空洞形成
      • D、右上肺炎
      • E、肺囊肿

      正确答案:B

    • 第22题:

      单选题
      患者女性,25岁,近2个月来轻度咳嗽,咳白色黏痰,内带血丝,午后低热,面颊潮红,疲乏无力,常有心悸、盗汗,较前消瘦。经X线摄片检查,发现右上肺第2肋部位有云雾状阴影,无透光区。痰菌3次检验呈阴性,你认为下列哪项护理措施不必要()
      A

      住院隔离治疗

      B

      给予高热量、高维生素、高蛋白饮食

      C

      按医嘱给予抗结核药物治疗,观察药物不良反应

      D

      室内开窗通风

      E

      做好保健指导


      正确答案: D
      解析: 暂无解析

    • 第23题:

      单选题
      男性患者,21岁,近2个月来咳嗽,痰中带血丝,午后手心足底发热,盗汗、心悸,X线胸片:右上肺大片状阴影,密度不均,其内可见—薄壁空洞,最可能的诊断是()
      A

      右肺脓肿

      B

      继发性肺结核空洞形成

      C

      右上肺癌性空洞形成

      D

      右上肺炎

      E

      肺囊肿


      正确答案: A
      解析: 暂无解析