更多“在一个2x2的被试内设计中,若每种处理使用30名被试,整个实验设计需使用的被试数是”相关问题
  • 第1题:

    在每一个被试都接受自变量的所有水平处理的情况,我们把这种情况称为

    A、被试内设计

    B、被试间设计

    C、混合设计

    D、聚合交叉设计


    参考答案:A

  • 第2题:

    以下关于两因素混合实验设计的说法,哪些是正确的()。

    A.两因素混合实验设计包含一个被试内变量和一个被试间变量

    B.由于两因素混合实验设计含有一个被试内变量的缘故,所以它也被称作重复测量一个因素的两因素实验设计

    C.重复测量几个因素就是有几个被试内变量

    D.重复测量三因素的四因素混合实验设计,三个是被试内变量,一个是被试间变量


    参考答案:ABCD

  • 第3题:

    在挑选被试的过程中需要注意

    A、被试数量越多越好

    B、被试要有代表性

    C、必须随机选取被试

    D、对于有损伤性的实验尽量使用非人类被试

    E、性别一定要平衡


    参考答案:BC

  • 第4题:

    在下列选项中,主要以变量的控制情况和控制水平高低来分类的实验设计类型是( )

    A.完全随机、随机区组和拉丁方实验设计
    B.单因素和多因素实验设计
    C.被试间、被试内和混合设计
    D.非实验设计、准实验设计和真实验设计

    答案:D
    解析:
    几种实验设计的区分。 选项A中三种实验设计的主要区别在于控制额外变量的方法;选项B的区别在于自变量的数量;选项C的主要区别在于被试接受实验处理的种类数,是否控制个体差异;选项D的主要区别是对变量的控制情况和控制水平的高低。故选择D。本题考查实验设计分类的基础知识。

  • 第5题:

    ABA实验设计属于

    A.被试内设计
    B.被试间设计
    C.混合设计
    D.对照组设计

    答案:A
    解析:
    ABA实验设计中的同一组被试接受了两种处理,一种处理进行了两次,一种处理进行了一次,所以属于被试内设计。

  • 第6题:

    下表所示的实验设计方案(a、b为两个自变量,S为被试),,

    ,该实验设计方案中的实验处理数为

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:D
    解析:
    该研究是2x3实验设计,因此实验处理数为6。

  • 第7题:

    下表所示的实验设计方案(a、b为两个自变量,S为被试),

    ,在该实验设计中,存在的系统误差主要是

    A.各处理组被试之间的差异
    B.顺序误差
    C.练习与疲劳误差
    D.组内被试之间的差异

    答案:A
    解析:
    一般来说,被试间设计存在的主要的系统误差是不同处理组之间被试的差异,一般采用匹配法和随机化法消除这一误差。

  • 第8题:

    对照组实验设计属于

    A.被试内设计
    B.被试间设计
    C.混合设计
    D.交叉聚合实验设计

    答案:B
    解析:
    对照组设计是常用的一种实验设计方法,这种实验设计方法主要是通过实验组与控制组的比较,研究某种实验处理对个体心理和行为的影响,即不同的被试组接受不同的自变量或自变量水平的处理。因此,属于被试问设计。

  • 第9题:

    下表所示的实验设计方案(a、b为两个自变量,S为被试),,

    ,这种设计是

    A.ABBA设计
    B.被试间设计
    C.被试内设计
    D.混合设计

    答案:B
    解析:
    在该实验设计中,我们看到每种实验处理的被试都是不同的,因此该设计是被试间设计。

  • 第10题:

    我们在挑选实验被试的过程中需要注意(  )

    A.被试数量越多越好
    B.被试要具有代表性
    C.必须随机选取被试
    D.对于有损伤性的实验尽量使用非人类被试

    答案:B,D
    解析:
    实验研究结果所要求的概括程度可以指导被试选择如何取样的问题。被试的选取数量要依研究的问题和据此而推论的全体而定,数量过多和过少都不好。被试没有代表性,就会影响实验效度,而能减少这种偏差的方法就是随机选取被试,这是最基本的方法但并不是必须这样做,还有一些其它的代表性取样方式。

  • 第11题:

    若使区组间的被试尽量做到同质,可以()

    A用同一个被试重复接受几种实验处理

    B使用配对法分配被试

    C区组内的单位使一个团体,以不同团体为区组

    D以上都对


    D

  • 第12题:

    单选题
    若使区组间的被试尽量做到同质,可以()
    A

    用同一个被试重复接受几种实验处理

    B

    使用配对法分配被试

    C

    区组内的单位使一个团体,以不同团体为区组

    D

    以上都对


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    通常当被试不能被随机分配到实验处理中去时,可以应用准实验设计,包括()。

    A.自变量为被试变量

    B.控制变量较多

    C.在研究中难以实现把被试随机分配到实验处理中去

    D.在研究中可以实现把被试随机分配到实验处理中去


    参考答案:AC

  • 第14题:

    在混合实验设计中,对2x3实验设计(2是被试内变量,3是被试间变量)来说,应该把被试至少分配成()组。

    A、1

    B、2

    C、3

    D、4


    参考答案:C

  • 第15题:

    (  )实验设计使每个被试轮流分配到不同水平的自变量或接受不同的自变量处理,即每个被试都经受整个实验的各种实验处理

    A.组间设计
    B.组内设计
    C.单组设计
    D.同组设计

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    相对于被试间实验设计,被试内没计的优点是( )

    A.节省了被试人数
    B.研究更有效率
    C.避免了实验处理问的相互污染
    D.排除个体差异对实验的混淆

    答案:A,B,D
    解析:
    实验设计类型。 被试内设计是指每个被试须接受自变量的所有水平的处理。这种设计不但节省了被试人数(高效率),而且不同组间的个体差异也得到了最好的控制。和被试间设计相反,被试内设计不会受到来自不同被试个体差异的困扰,但却必须面对实验处理之间相互污染的问题。故选择ABD。

  • 第17题:

    在一个3x2的混合实验设计中,被试间因素有3种水平,若每种处理使用30名被试,整个实验设计需使用的被试数是

    A.30
    B.60
    C.90
    D.180

    答案:C
    解析:
    在这个二因素混合实验设计中,被试问因素有3种水平,说明共有三个实验组,每个实验组在被试内因素上进行两种处理,使用同样的被试。因此,三个实验组共需90名被试。

  • 第18题:

    拉丁方实验设计属于

    A.被试内设计
    B.被试间设计
    C.混合设计
    D.对照组设计

    答案:A
    解析:
    ABBA法和拉T方设计是被试内设计中平衡实验材料顺序误差的两种方法。

  • 第19题:

    下列选项中,属于准实验设计的是

    A.匹配组设计
    B.被试间设计
    C.被试内设计
    D.交叉滞后组相关设计

    答案:D
    解析:
    交叉滞后组相关设计没有严格控制额外变量,没有直接操作自变量。交叉滞后组相关设计的要求是:在时间1对两个变量(A、B)的关A作B测定和相关分析,再在时间2作相似测定和分析。当交叉滞后相关之间有显著差D时,就能推测变量A和B之间具有因果关系。因此交叉滞后组相关设计属于准实验设计。

  • 第20题:


    ,该实验设计方案中的被试数为

    A.4
    B.8
    C.12
    D.24

    答案:A
    解析:
    从表中可知,本实验中有4名被试。

  • 第21题:

    根据下表所示的实验设计方案(a、b为两个自变量,S为被试)

    这种设计是?

    A.ABBA设计
    B.被试间设计
    C.被试内设计
    D.混合设计

    答案:D
    解析:
    题干中的实验设计方案中,两组被试分别接受了a自变量的两种处理,所以a因素采用的是被试间设计。所有被试都接受了b自变量的三种处理,所以b因素采用的是被试内设计。既有被试间设计,又有被试内设计,因此该实验设计方案属于混合设计。

  • 第22题:

    若使区组间的被试尽量做到同质,可以(  )

    A.用同一个被试重复接受几种实验处理
    B.使用配对法分配被试
    C.区组内的单位是一个团体,以不同团体为区组
    D.以上都对

    答案:D
    解析:
    本题考查考生对随机区组设计的了解和掌握。若使区组间的被试尽量做到同质,一是用同一个被试重复接受几种实验处理,这是用被试自身作为控制;二是用配对法,将在某些特质方面相同的被试放在一个区组中,然后再将这些被试随机分派,接受若干个实验处理中的一个;三是区组内的单位是一个团体,以不同团体为区组。

  • 第23题:

    问答题
    解释一个2×3×4的完全随机因素实验设计(要指出该实验设计中的自变量数、每个自变量的水平数、可检验几个主效应、交互作用等)。假如同一实验条件(即一个实验单元)需要5名被试,那么完成该实验需要多少名被试?如果将实验设计改为混合设计,其中前两个变量为组间变量,第三个变量为组内变量,同一实验条件仍需要5名被试,则该实验需要多少组被试?

    正确答案: (1)该设计中,自变量有3个,分别有2、3、4个水平,可检测3个主效应和4个交互作用。
    (2)假如同一实验条件需要5名被试,该实验共需120名被试。
    (3)如果该实验设计为混合设计,且前两个变量为组间变量,另一变量为组内变量,同一实验条件仍需要5名被试,该实验则需要30名被试。
    解析: 暂无解析