更多“目前解释产生错觉的理论主要有(  ) A.眼动理论 B.神经抑制作用理论 C.深度加工和常性误用理论 D.共鸣理论”相关问题
  • 第1题:

    组织行为学中的过程型激励理论主要有:()

    A.期望理论

    B.弱化理论

    C.目标理论

    D.强化理论


    参考答案:ACD

  • 第2题:

    对于债券收益率曲线不同形状的解释产生了不同的期限结构理论,不包括( )。

    A.流动性陷阱理论

    B.市场分割理论

    C.优先置产理论

    D.预期理论


    正确答案:A
    收益率曲线是描述到期收益率和到期期限之间关系的曲线,反映了市场的利率期限结构。对于收益率曲线不同形状的解释产生了不同的期限结构理论,主要包括预期理论、市场分割理论与优先置产理论。流动性陷阱是是凯恩斯提出的一种假说,指当一段时间内即使利率降到很低水平,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。

  • 第3题:

    听觉的基本理论中位置理论包括( )

    A.频率理论
    B.共鸣理论
    C.行波理论
    D.神经齐射理论

    答案:B,C
    解析:
    共鸣理论强调了基底膜的振动部位对产生音调听觉的作用,也叫位置理论。贝克西发展 了赫尔姆霍茨共鸣理论的合理部分提出新的位置理论:行波理论。

  • 第4题:

    基底膜是和镫骨按相同频率运动的,振动的数量与声音原有的频率相适应。这是哪种听觉理论的观点?( )

    A.频率理论
    B.行波理论
    C.共鸣理论
    D.神经齐射理论

    答案:A
    解析:
    频率理论,是在1886年由物理学家罗,费尔(又译为拉瑟福德)提出来的。该理论认为:内耳的基底膜是和镫骨按相同频率运动的,振动的数量与声音原有的频率相适应。如果我们听到一种频率低的声音,连接卵圆窗的镫骨每次振动次数较少,因而使基底膜的振动次数也较少;如果声音刺激频率提高,镫骨和基底膜都将发生较快的振动。该理论难以解释入耳对声音频率的分析,人耳基底膜不能做每秒1 000次以上的快速运动。行波理论又叫新的位置理论,声波传到人耳,将引起整个基底膜的振动,振动从耳蜗底部开始,逐渐向蜗顶推进,振动的幅度也随着逐渐增高。振动运行到基底膜的某一部位,振幅达到最大值,然后停止前进而消失。声音频率低,最大振幅接近蜗顶;频率高,接近蜗底,这样人耳就实现了对不同频率的分辨。共鸣理论也叫位置理论,是赫尔姆霍茨提出的:该理论认为,基底膜横纤维的长短不同,靠近蜗底较窄,靠近蜗顶较宽,因而就像一部竖琴的琴弦一样,能够对不同频率的声音产生共鸣。神经齐射理论认为,当声音频率低于400 Hz时,听神经个别纤维的发放频率和声音频率是对应的,声音频率提高,个别神经纤维无法单独对它作出反应,神经纤维将按齐射原则发生作用。

  • 第5题:

    目前解释认知老化的理论主要有(  )

    A.工作记忆理论
    B.加工速度理论
    C.抑制理论
    D.感觉功能理论

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    能够对1000Hz以下频率声音的分析进行合理解释的理论是

    A.频率理论
    B.共鸣理论
    C.行波理论
    D.神经齐射理论

    答案:A,D
    解析:
    频率理论只能解释人耳对1 000Hz以下声音的频率分析,因为人耳基底膜不能作每秒1 000次以上的快速运动。神经齐射理论是对频率理论的修正,认为当声音频率低于400Hz时,听神经个别纤维的发放频率是和声音频率对应的。声音频率提高,个别神经纤维无法单独对它做出反应。在这种情况下,神经纤维将按齐射原则发生作用。个别纤维具有较低的发放频率,它们联合“齐射”就可反应频率较高的声音。该理论的提出者韦弗尔指出,用齐射原则可以对5 000Hz以下的声音进行频率分析。行波理论和共鸣理论都属于位置理论,强调不同位置对不同声音频率的敏感性不同,这两种理论对于低于500Hz以下的声音频率的分析无法解释,因为当声音频率低于500Hz时,它在基底膜各个部位引起了相同的运动。

  • 第7题:

    简析解释错觉产生的几个主要理论。


    答案:
    解析:
    【答案要点】产生错觉不仅有客观的原因,也有主观的原因。目前对错觉的产生有三种解释:

    (1)眼动理论。这种理论认为,我们在知觉几何图形时,眼睛总是沿着图形的轮廓或线条做有规律的扫描运动。当人们扫描图形的某些特定部分时,由于周围轮廓的影响,改变了眼动的方向和范围,造成取样误差,因而产生各种知觉的错误。但进一步的研究认为,眼动不是造成错觉的真正原因。为了克服眼动理论的不足,人们提出了传出准备性假说。认为错觉是由于神经中枢给眼肌发出的不适当的运动指令而造成的。只要人们有这种眼动的准备性,即使眼睛没有运动,错觉也会发生。
    (2)神经抑制作用理论。有人根据轮廓形成的神经生理学知识,提出了该理论,这是神经生理季水平解释错觉的一种尝试。理论认为,当两个轮廓彼此接近时,视网膜的侧抑制过程改变了由轮廓所刺激的细胞的活动,因而使神经兴奋分布的中心发生变化。结果,人们看到的轮廓发生了相似的位移,引起几何图形和方向的各种错觉,如佐尔拉错觉、波根多夫错觉等。
    (3)深度加工和常性误用理论。这种理论认为,错觉具有认知方面的根源。人们在知觉三维空间物体的大小时,总把距离估计在内,这是保持物体大小恒常性的重要条件。当人们把知觉三维世界的这一特点自觉、不自觉地应用在知觉平面物体时,就会引起错觉。常性误用理论把错觉与知觉的恒常性联系起来。从这个意义上说,错觉是恒常性的一种例外,是人们误用了知觉恒常性的结果。在大小知觉的场合,当距离改变时,视网膜投影的大小也相应发生变化,而知觉到的大小却相对不变。当环境提供了深度线索,使平面图形的不同部分在深度上分开,也就是使它们的显现距离发生变化时,而视网膜的投影大小不变,人们由于错误地利用了知觉的恒常性的特性,就会把“远处”的物体看得大些,而把“近处”的物体看得小些,因而出现大小错觉。由于这种理论强调了深度线索在错觉中的作用,因而也叫深度加工理论。

  • 第8题:

    比较频率理论、共鸣理论、行波理论和神经齐射理论的基本观点。


    答案:
    解析:
    这些(1)频率理论的基本观点频率理论是1886年由物理学家罗·费尔德提出来的,认为内耳的基底膜是和镫骨按相同频率运动的,振动的数量与声音的原有频率相适应。如果我们听到一种频率低的声音,连接卵圆窗的镫骨每次振动次数较少,因而使基底膜的振动次数也较少,毛细胞发放的神经冲动的量少。如果声音刺激的频率提高,镫骨和基底膜都将发生较快的振动,毛细胞发放的神经冲动的量就多。频率理论难以解释入耳对声音频率的分析。人耳基底膜不能作每秒1 000次以上的快速运动,然而入耳却能够接受超过1 000 Hz以上的声音。(2)共鸣理论的基本观点共鸣理论也叫位置理论,是赫尔姆霍茨提出的。他认为,基底膜的横纤维长短不同,靠近蜗底较窄,靠近蜗顶较宽,因而就像一部竖琴的琴弦一样,能够对不同频率的声音产生共鸣。声音刺激的频率高,短纤维发生共鸣,作出反应;声音刺激的频率低,长纤维发生共鸣,作出反应。基底膜的振动引起听觉细胞的兴奋,因而产生了高低不同的音调。共鸣理论强调了基底膜不同部位神经纤维的长度对辨别音调的作用。短纤维振动,听起来是高音,长纤维振动,听起来是低音。共鸣理论的主要根据是基底膜的横纤维具有不同的长短,因而能对不同频率的声音发生共鸣。(3)行波理论的基本观点20世纪40年代,著名生理学家冯·贝克西( von Bekesy)发展了赫尔姆霍茨的共鸣说的合理成分,提出了新的位置理论——行波理论。贝克西认为,声波传到人耳,将引起整个基底膜的振动。振动从耳蜗底部开始,逐渐向蜗项推进,振动的幅度也逐渐增高。振动运行到基底膜的某一部位,振幅达到最大值,然后停止前进而消失。随着外来声音频率的不同,基底膜最大振幅所在的部位也不同。声音频率低,最大振幅接近蜗顶;频率高,最大振幅接近蜗底(即镫骨处)。这样,人耳就实现了对不同频率的分析。行波理论正确描述了500 Hz以上的声音引起的基底膜的运动,但难以解释500 Hz以下的声音对基底膜的影响。(4)神经齐射理论的基本观点20世纪40年代末,韦弗尔( Wever)提出了神经齐射理论。该理论认为,当声音频率低于400 Hz时,听神经个别纤维的反应频率是和声音频率对应的。声音频率提高,个别神经纤维无法单独对它作出反应。在这种情况下,神经纤维将按齐射原则发生作用。个别纤维具有较低的反应频率,它们联合“齐射”就可反映频率较高的声音。韦弗尔指出,用齐射原则可以对5 000 Hz以下的声音进行频率分析。(5)四种理论的比较①共鸣理论和行波理论的比较这两种理论都是以声波在耳蜗基底膜不同部位引起振动为音频编码的,因而都是位置理论。不同的是,共鸣理论强调基底膜不同部位的纤毛长度作为编码依据,行波理论强调声音是依据基底膜不同部位上被激起最大活动的地点来编码的。②频率理论和神经齐射理论的比较频率理论和神经齐射理论都以声波引发的振动频率的大小来解释人耳对声音频率的分析。不同的是,频率理论所指的频率是入耳基底膜的振动频率,神经齐射理论所指的频率是神经纤维的振动频率,而且强调神经纤维按齐射原则发生作用。③共鸣理论和行波理论与频率理论和神经齐射理论的联系共鸣理论和行波理论适用于1 000 Hz以上的高频音的编码,频率理论和神经齐射理论适用于5 000 Hz以下的低频音的编码,1 000-5 000 Hz之间的声音则由两种机制共同起作用。理论并不矛盾,它们反映了听觉系统的复杂性,听觉系统以不同的方式处理不同的刺激,为人提供精确的感觉经验。

  • 第9题:

    债券的利率期限结构的理论主要有( )。
    Ⅰ.市场分割理论
    Ⅱ.市场预期理论
    Ⅲ.证券组合理论
    Ⅳ.流动性偏好理论

    A.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    债券的利率期段结构的理论主要有市场分割理论、市场预期理论和流动性偏好理论。

  • 第10题:

    摩擦现象的机理目前主要有机械理论、分子理论、粘着理论和能量理论等。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    多选题
    在下列选项中,属于常见错觉理论的有(  )。
    A

    错觉背景理论

    B

    错觉眼球运动理论

    C

    错觉神经抑制作用理论

    D

    错觉恒常性误用理论


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    ()适合解释5000Hz以上的高频。
    A

    频率理论

    B

    共鸣理论

    C

    新位置理论

    D

    神经齐射理论


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    1980年以来的投资理论发展主要有( )。 A.市场微结构理论 B.行为金融理论 C.期权定价理论 D.有效市场理论


    正确答案:AB
    了解证券投资分析理论发展的三个阶段和主要的代表性理论。见教材第一章第二节,P11~12。

  • 第14题:

    可以解释倒摄抑制现象的遗忘理论是( )。
    A.衰退理论 B.干扰理论 C.线索-依存理论D.动机遗忘理论


    答案:B
    解析:
    用干扰理论可以解释倒摄抑制现象。

  • 第15题:

    强调声音频率的分析取决于基底膜行波的最大振幅所在部位的理论是( )

    A.频率理论
    B.行波理论
    C.神经齐射理论
    D.共鸣理论

    答案:B
    解析:
    行波理论认为,声波传到人耳,将引起整个基底膜的振动,振动从耳蜗底部开始,逐渐向蜗顶推进,振动的幅度也随着逐渐增高,声波频率越低,最大振幅所在部位越靠近蜗顶;声波频率越高,其最大振幅所在部位越靠近蜗底镫骨底板。

  • 第16题:

    下列理论中,属于学习迁移的现代理论的是(  )

    A.结构匹配理论
    B.产生式理论
    C.关系理论
    D.情境性理论

    答案:A,B,D
    解析:
    经典的学习迁移理论有形式训练说、相同要素说、概括原理说、关系理论、分析一概括说、认知结构的迁移理论和学习定势说;现代的迁移理论有符号性图式理论、产生式理论、结构匹配理论和情境性理论。

  • 第17题:

    心理学中的三大注意理论是(  )

    A.过滤器理论
    B.资源限制理论
    C.特征整合理论
    D.错觉结合理论

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第18题:

    (  )难以解释人耳对声音频率的分析

    A.听觉频率理论
    B.听觉共鸣理论
    C.听觉行波理论
    D.听觉神经齐射理论

    答案:A
    解析:
    频率理论认为,内耳的基底膜和镫骨是按相同频率运动的。振动的数量与声音的原有频率相适应。人耳基底膜不能做每秒1000次以上的快速运动,这是和人耳能够接受超过1000赫兹以上的声音不相符合的。频率理论难以解释人耳对声音频率的分析。

  • 第19题:

    当声音频率大于5000Hz时,(  )是唯一可行的理论解释

    A.频率理论
    B.共鸣理论
    C.行波理论
    D.神经齐射理论

    答案:B
    解析:
    本题考查考生对不同的听觉理论和它们的适用范围的理解和掌握。人耳可以听到的频率范围为20~16000赫兹。这么大的频率范围,单一的听觉理论是无法很好地解释的。按照频率从低到高,适用的理论分别为:①频率理论:该理论认为,内耳的基底膜是和镫骨按相同频率运动的。振动的数量与声音的原有频率相适应。连接卵圆窗的镫骨每次振动频率与声音的振动频率相同。人耳基底膜不能做每秒1000次以上的快速运动,因此该理论可以解释1000赫兹以下的声音的产生机制。②神经齐射理论:该理论认为,虽然个别纤维具有较低的反应频率,无法对高频率的声音编码,但是它们联合“齐射”,就可反应频率较高的声音。用齐射原则可以对5000赫兹以下的声音进行频率分析。③行波理论:该理论认为,声波传到人耳,将引起整个基底膜的振动。振动从耳蜗底部开始,逐渐向蜗顶推进,振动的幅度也随之逐渐增高。振动运行到基底膜的某一部位,振幅达到最大值,然后停止前进而消失。随着外来声音频率的不同,基底膜最大振幅所在的部位也不同。声音频率低,最大振幅接近蜗顶;频率高,最大振幅接近蜗底(即镫骨处),从而实现了对不同频率声音的分析。但行波理论也不能解释5000赫兹以上的声音的产生机制。④位置理论:该理论认为,基底膜的横纤维长短不同,靠近蜗底较窄,靠近蜗顶较宽,因而就像一部竖琴的琴弦一样能够对不同频率的声音产生共鸣。不同的声音引起不同部位上最大振动。当声音频率超过5000赫兹,位置理论是对频率进行编码的唯一基础。故本题的答案为B。

  • 第20题:

    从网膜水平上解释错觉原因的错觉理论是

    A.眼动理论
    B.神经抑制作用理论
    C.常性误用理论
    D.特征整合理论

    答案:B
    解析:
    一般来说,对错觉有三种解释:第一种是眼动理论,把错觉归结为刺激取样的误差;第二种是神经抑制作用理论,从网膜水平上感受器的相互作用未解释错觉;第三种是常性误用理论,从认知的观点解释错觉。

  • 第21题:

    当代的迁移理论有( )
    A.概括化理论 B.关系理论
    C.认知结构迁移理论 D.产生式理论
    E.情境性理论


    答案:C,D,E
    解析:
    概括化理论和关系理论是早期的迁移理论。

  • 第22题:

    ()适合解释5000Hz以上的高频。

    • A、频率理论
    • B、共鸣理论
    • C、新位置理论
    • D、神经齐射理论

    正确答案:C

  • 第23题:

    多选题
    目前,可以解释利率的期限结构的理论主要有(  )。
    A

    流动性溢价理论

    B

    古典利率理论

    C

    利率评价理论

    D

    预期理论

    E

    分割市场理论


    正确答案: A,C
    解析: