更多“一个实验有3组被试,各组被试人数相同,方差分析的总自由度为29,则该实验每组的被试数为 ”相关问题
  • 第1题:

    进行方差分析时,字母K的含义是()

    A、每种实验条件中被试的个数

    B、实验中所有被试的个数

    C、某种实验条件的平均数

    D、实验条件的个数


    参考答案:D

  • 第2题:

    以下关于两因素混合实验设计的说法,哪些是正确的()。

    A.两因素混合实验设计包含一个被试内变量和一个被试间变量

    B.由于两因素混合实验设计含有一个被试内变量的缘故,所以它也被称作重复测量一个因素的两因素实验设计

    C.重复测量几个因素就是有几个被试内变量

    D.重复测量三因素的四因素混合实验设计,三个是被试内变量,一个是被试间变量


    参考答案:ABCD

  • 第3题:

    如果要研究不同字体对男女阅读速度的影响,那么该实验的自变量,说法正确的是( )

    A.两个被试内变量
    B.两个被试间变量
    C.至少一个被试间变量
    D.至少一个被试内变量

    答案:C
    解析:
    第一个自变量是字体,可以是被试内变量也可以作为被试间变量。第二个自变量是性别,有两个水平:男和女。性别是被试特点的自变量,只能作为被试间变量。

  • 第4题:

    某研究中共有3组被试,每组12人,进行方差分析时,误差自由度为

    A.2
    B.11
    C.33
    D.35

    答案:C
    解析:
    本题中所提到的实验设计是被试问设计,组内自由度

    组间自由度

    在这种情况下,误差自由度即组内自由度。本题中共有3个小组(k=3),每个小组12人(n=2) 即dfw=3×(12 -1)一33。

  • 第5题:

    在一个3x2的混合实验设计中,被试间因素有3种水平,若每种处理使用30名被试,整个实验设计需使用的被试数是

    A.30
    B.60
    C.90
    D.180

    答案:C
    解析:
    在这个二因素混合实验设计中,被试问因素有3种水平,说明共有三个实验组,每个实验组在被试内因素上进行两种处理,使用同样的被试。因此,三个实验组共需90名被试。

  • 第6题:

    实验心理学中,挑选被试时最应注意(  )

    A.被试数量最好达到30个
    B.被试要具有代表性
    C.随机选取被试
    D.最好选择有经验的被试

    答案:B
    解析:
    实验心理学中,挑选被试时最应注意是要有代表性。保持代表性的最重要办法是随机选取被试,当然还有其他的抽样方式,如分层抽样、系统抽样等。被试的数目要根据实验设计的需要来定,选择被试也根据实验需要,一般情况不选有经验的被试,以免有练习和其他效应的影响。

  • 第7题:

    在重复测量方差分析中,计算F比率的分母是(  )

    A.实验误差,不包括被试间差异
    B.实验误差,包括被试间差异
    C.实验误差加上被试间差异
    D.处理内误差

    答案:A
    解析:
    本题旨在考查考生对重复测量设计方差分析变异的分解情况。组间平方和反映的是实验处理的影响效果;区组平方和反映的是被试个体差异的影响作用;误差平方和反映的是除被试问个别差异之外其他干扰因素的影响。故本题的正确答案是A。

  • 第8题:


    ,该实验设计方案中的被试数为

    A.4
    B.8
    C.12
    D.24

    答案:A
    解析:
    从表中可知,本实验中有4名被试。

  • 第9题:

    我们在挑选实验被试的过程中需要注意(  )

    A.被试数量越多越好
    B.被试要具有代表性
    C.必须随机选取被试
    D.对于有损伤性的实验尽量使用非人类被试

    答案:B,D
    解析:
    实验研究结果所要求的概括程度可以指导被试选择如何取样的问题。被试的选取数量要依研究的问题和据此而推论的全体而定,数量过多和过少都不好。被试没有代表性,就会影响实验效度,而能减少这种偏差的方法就是随机选取被试,这是最基本的方法但并不是必须这样做,还有一些其它的代表性取样方式。

  • 第10题:

    桑代克曾做过一个实验:被试被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是( )

    A.被试缺乏学习动机
    B.练习过多导致疲劳
    C.被试不知道自己的练习结果
    D.主试未对被试进行学习评价

    答案:C
    解析:
    反馈在操作技能学习过程中的作用是非常关键的,只有通过反馈,学习者才知道自已的动作是否合乎要求。题干中被试没有得到反馈,不知道自己的练习结果,所以进步不大。

  • 第11题:

    单选题
    在重复测量方差分析中,计算F比率的分母是(  )。
    A

    实验误差,不包括被试间误差

    B

    实验误差,包括被试间误差

    C

    实验误差加上被试间误差

    D

    处理内误差


    正确答案: D
    解析:
    重复测量方差分析能够将被试间误差分离,F比率的分母中不包括被试间误差,包括随机误差。

  • 第12题:

    问答题
    解释一个2×3×4的完全随机因素实验设计(要指出该实验设计中的自变量数、每个自变量的水平数、可检验几个主效应、交互作用等)。假如同一实验条件(即一个实验单元)需要5名被试,那么完成该实验需要多少名被试?如果将实验设计改为混合设计,其中前两个变量为组间变量,第三个变量为组内变量,同一实验条件仍需要5名被试,则该实验需要多少组被试?

    正确答案: (1)该设计中,自变量有3个,分别有2、3、4个水平,可检测3个主效应和4个交互作用。
    (2)假如同一实验条件需要5名被试,该实验共需120名被试。
    (3)如果该实验设计为混合设计,且前两个变量为组间变量,另一变量为组内变量,同一实验条件仍需要5名被试,该实验则需要30名被试。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    通常当被试不能被随机分配到实验处理中去时,可以应用准实验设计,包括()。

    A.自变量为被试变量

    B.控制变量较多

    C.在研究中难以实现把被试随机分配到实验处理中去

    D.在研究中可以实现把被试随机分配到实验处理中去


    参考答案:AC

  • 第14题:

    相对于被试间实验设计,被试内没计的优点是( )

    A.节省了被试人数
    B.研究更有效率
    C.避免了实验处理问的相互污染
    D.排除个体差异对实验的混淆

    答案:A,B,D
    解析:
    实验设计类型。 被试内设计是指每个被试须接受自变量的所有水平的处理。这种设计不但节省了被试人数(高效率),而且不同组间的个体差异也得到了最好的控制。和被试间设计相反,被试内设计不会受到来自不同被试个体差异的困扰,但却必须面对实验处理之间相互污染的问题。故选择ABD。

  • 第15题:

    在一项眼动研究中,呈现不同特征的人脸图片(正面、侧面;斜视、直视)来考察被试对这些图片的注视特点。每种实验条件单独为一个实验单元,每一实验单元包含64个试次,每个被试共完成256个试次。实验结果如下图所示。方差分析表明,各因素的主效应显著,其中一个因素的方差分析结果为F(1.15),=20.598,p小于0.001;因素之间的交互作用显著。请回答下列问题:(1)该研究为何种实验设计?说明这种设计的特点。(2)指出该研究中的因素和水平,以及使用的被试数量。(3)根据方差分析结果和下图,说明所能得到的实验结论。


    答案:
    解析:
    (1)实验设计为2×2被试内设计。被试内设计的特点是所有被试都会接受到所有的实验处理,不但节省被试人数,而且不同被试个体差异也得到了最好的控制,从而能更好地考察变量之间的差异。但各实验处理之间可能会受到时间间隔的影响,同时可能出现累积效应(或练习效应、疲劳效应)。(2)该研究中的因素为2个,分别是人脸的朝向和注视方向;人脸的朝向有两个水平:正面和侧面;注视方向也有两个水平:斜视和直视。被试数为16人。(3)①各因素的主效应显著,表明正面与侧面的总注视时间之间有显著差异,侧面的总注视时间长于正面的总注视时间;直视与斜视之间有显著差异,斜视注视时间长于直视。②交互作用显著,说明在正面条件下,直视和斜视的总注视时间差异不显著;在侧面条件下,直视和斜视的总注视时间差异显著。(或者,斜视条件下,正面的总注视时间短于侧面;直视条件下,正面的总注视时间长于侧面。)

  • 第16题:

    在单因素重复测量的方差分析中,有8名被试参加了实验,实验共有四种处理,那么误差的自由度是

    A.7
    B.24
    C.21
    D.28

    答案:C
    解析:
    在单因素重复测量的方差分析中,总变异包括组间变异、区组变异和误差变异。总变异的自由度为被试数减1,本题中为31。组间变异为实验处理数减1,本题中为3。区组变异为区组数减1,本题中为7,剩余的自由度为误差变异的自由度,本题中为21。

  • 第17题:

    一个实验有3组被试,方差分析的组内自由度为27,则该实验的被试总数为

    A.24
    B.28
    C.30
    D.81

    答案:C
    解析:
    方差分析中,组内自由度等于总人数减去被试组数,所以,被试总数=27+3=30,

  • 第18题:

    下表所示的实验设计方案(a、b为两个自变量,S为被试),

    ,在该实验设计中,存在的系统误差主要是

    A.各处理组被试之间的差异
    B.顺序误差
    C.练习与疲劳误差
    D.组内被试之间的差异

    答案:A
    解析:
    一般来说,被试间设计存在的主要的系统误差是不同处理组之间被试的差异,一般采用匹配法和随机化法消除这一误差。

  • 第19题:

    在一个2x2的被试内设计中,若每种处理使用30名被试,整个实验设计需使用的被试数是

    A.30
    B.60
    C.90
    D.120

    答案:A
    解析:
    在被试内设计中,每个被试接受所有的处理,因此每种处理使用多少被试,整个实验就需要多少被试,

  • 第20题:

    下表所示的实验设计方案(a、b为两个自变量,S为被试),,

    ,这种设计是

    A.ABBA设计
    B.被试间设计
    C.被试内设计
    D.混合设计

    答案:B
    解析:
    在该实验设计中,我们看到每种实验处理的被试都是不同的,因此该设计是被试间设计。

  • 第21题:

    阅读下列材料,回答问题。在一项实验中,要求所有被试都在电脑前利用鼠标来控制一个小球的运动,这项任务需要被试控制鼠标动作的稳定性和精确度。实验之前,对全部被试进行同样的移动小球的训练。实验时,其中一种情况下,被试很容易操纵小球完成任务,另一种情况下,小球较难操纵,但所有人最终都能完成该任务。研究者随机选取180名大学生被试,并随机分配到6个组中。第一组被试在电脑前训练10分钟,然后完成容易的任务;第二组被试训练30分钟,然后完成容易的任务;第三组被试训练60分钟,然后完成容易的任务;第四组被试训练10分钟,然后完成较难的任务;第五组被试训练30分钟,然后完成较难的任务;第六组被试训练60分钟,然后完成较难的任务。最后记录每个被试完成任务所用的时间。实验的结果发现,在比较难的任务中,随着训练时间的增加,被试完成实验任务的时间显著减少;但在比较容易的任务中,所有被试完成实验任务的时间都很短且几乎相同请问:(1)该实验的目的是什么?(2)该实验有几个自变量?每个自变量各有几个水平?因变量是什么?(3)该实验中存在的主要问题是什么?


    答案:
    解析:
    (1)该实验的目的:不同的训练时间和任务难度对控制鼠标动作的稳定性和精确度的影响。(2)该实验的自变量和因变量:本实验有两个自变量;分别是训练的时间有三个水平(10分钟、30分钟和60分钟)和任务难度有两个水平(难、易);因变量是操纵小球任务的完成时间。(3)该实验存在的问题:在较容易的任务上,被试完成任务的时间都很短且几乎相同,这表明出现天花板效应或高限效应。 本题考查了多因素实验设计和因变量敏感性的问题。因变量的敏感性是指自变量不能引起相应的因变量的变化,这样的因变量是不敏感的。不敏感有两种情况:高限效应和低限效应。

  • 第22题:

    挑选实验被试时应注意()

    A被试数量越多越好

    B被试要具有代表性

    C必须随机选取被试

    D必须选择有经验的被试


    B

  • 第23题:

    单选题
    挑选实验被试时应注意()
    A

    被试数量越多越好

    B

    被试要具有代表性

    C

    必须随机选取被试

    D

    必须选择有经验的被试


    正确答案: B
    解析: 暂无解析