参考答案和解析
正确答案:D
更多“在光线投射点与分界面( )的直线为法线。A.平行B.交错C.重合D.垂直”相关问题
  • 第1题:

    一直线平行于投影面,若采用斜投射法投影该直线,则直线的投影()。

    A.倾斜于投影

    B.反映实长

    C.积聚为点

    D.平行于投影轴


    参考答案:B

  • 第2题:

    有关规则三维观测系统的特点的论述错误的是()。

    A.炮点和检波点在平面上的分布是规则的

    B.接收线是一条或几条相互平行的直线

    C.炮点线往往与接收线重合

    D.炮点也是直线且平行或垂直于接收线


    参考答案:C

  • 第3题:

    水平投射指的是

    A.中心线与地面相交

    B.中心线与地面垂直

    C.中心线与地面重合

    D.中心线与地面平行

    E.中心线与地面呈角


    正确答案:D
    D。水平投射指的是中心线与地面平行。

  • 第4题:


    A.平行
    B.相交
    C.垂直
    D.重合

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    设平面方程:x + y + z-1 = 0,直线的方程是1-x = y + 1=z,则直线与平面:

    A.平行
    B.垂直
    C.重合
    D.相交但不垂直

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    设矩阵是满秩的,则直线

    A.相交于一点
    B.重合
    C.平行但不重合
    D.异面

    答案:A
    解析:

  • 第7题:


    A.平行但不重合
    B.重合
    C.不平行也不垂直
    D.垂直

    答案:C
    解析:

  • 第8题:


    A.平行
    B.直线在平面内
    C.垂直
    D.相交但不垂直

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    设直线的方程为x=y-1=z, 平面的方程为x-2y+z=0,则直线与平面( )。
    A.重合 B.平行不重合 C.垂直相交 D.相交不垂直


    答案:B
    解析:
    正确答案为B。
    提示:直线的方向向量为s = (1,1,1),平面的法向量为n= (1,-2,1),s·n = 1-2 + 1 = 0,这两个向量垂直,直线与平面平行,又直线上的点(0,1,0)不在平面上,故直线与平面不重合。

  • 第10题:

    关于铅垂线的叙述错误的是()。

    A:铅垂线是重力的方向线,所有铅垂线指向地球中心
    B:铅垂线处处垂直于大地水准面
    C:铅垂线与水平面垂直,所以铅垂线相互平行
    D:在椭球面上,铅垂线与法线重合
    E:在水准面上,铅垂线与法线重合

    答案:A,C,D,E
    解析:
    铅垂线是重力的方向线,处处垂直于大地水准面,而大地水准面是不规则曲面,所以铅垂线既不相互平行,也不指向地心。铅垂线与法线不重合,两者的差异称为垂线偏差。故选ACDE。

  • 第11题:

    设直线的方程为x=y-1=z,平面的方程为x-2y+z=0,则直线与平面()。

    • A、重合
    • B、平行不重合
    • C、垂直相交
    • D、相交不垂直

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    在光的反射定律中,与分界面垂直的直线称作为()。
    A

    法线

    B

    入射光线

    C

    反射光线

    D

    折射光线


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关规则三维观测系统特点的论述错误的是()。

    A.炮点和检波点在平面上的分布是规则的

    B.接收线是一条或几条相互平行的直线

    C.炮点线往往与接收线重合

    D.炮点也是直线且平行或垂直于接收线


    参考答案:C

  • 第14题:

    稳定流中流体的迹线与流线().

    A.平行

    B.垂直

    C.相交

    D.重合


    正确答案:D

  • 第15题:

    在空间中,下列命题正确的是(  ).

    A.平行直线的平行投影重合
    B.平行于同一直线的两个平面平行
    C.垂直于同一平面的两个平面平行
    D.垂直于同一平面的两条直线平行

    答案:D
    解析:
    平行直线的平行投影除了重合之外还可能平行,A错误;平行于同一直线的两个平面可以相交,B错误;垂直于同一平面的两个平面可以相交,C错误.

  • 第16题:

    设直线方程为x=y-1=z,平面方程为x-2y+z=0,则直线与平面:

    A.重合
    B.平行不重合
    C.垂直相交
    D.相交不垂直

    答案:B
    解析:
    足平面方程。

  • 第17题:

    设平面方程为x+y+z+1=0,直线方程为1-x=y+1=z,则直线与平面:

    A.平行
    B.垂直
    C.重合
    D.相交但不垂直

    答案:D
    解析:

  • 第18题:


    A.平行,但直线不在平面上
    B.直线在平面上
    C.垂直相交
    D.相交但不垂直

    答案:A
    解析:
    直线方向向量与平面法向量垂直,且直线上点不在平面内。

  • 第19题:

    仪器可产生五个激光平面(一个水平面和四个正交铅垂面,投射到墙上产生激光线)和一个激光下对点。两个垂直面在天顶( )。

    A.不相交
    B.平行
    C.相交
    D.垂直

    答案:C
    解析:
    自动安平红外激光投线仪,仪器可产生五个激光平面(一个水平面和四个正交铅垂面,投射到墙上产生激光线)和一个激光下对点。两个垂直面在天顶相交产生一个天顶点。

  • 第20题:


    平面Ⅱ的方程为

    则直线 与平面Ⅱ的位置关系是( )。


    A.平行
    B.直线在平面内
    C.垂直
    D.相交但不垂直

    答案:A
    解析:
    本题主要考查直线与平面的位置关系的判定。

  • 第21题:

    在恒定流条件下( )。

    A.流线和迹线正交
    B.流线和迹线重合
    C.流线是平行直线
    D.迹线是平行直线

    答案:B
    解析:
    流线与迹线在恒定流条件下重合。

  • 第22题:

    在光的反射定律中,与分界面垂直的直线称作为()。

    • A、法线
    • B、入射光线
    • C、反射光线
    • D、折射光线

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    设直线的方程为x=y-1=z,平面的方程为x-2y+z=0,则直线与平面()。
    A

    重合

    B

    平行不重合

    C

    垂直相交

    D

    相交不垂直


    正确答案: B
    解析: 暂无解析