更多“《杨家神枪》是当代评书名家()。A.刘兰芳 B.张震佐 C.张少佐 D.田战义”相关问题
  • 第1题:

    春秋战同时期的诸子百家中,流传较广、影响较大,最终发展成学派的有()。

    A.阴阳家
    B.名家
    C.杂家
    D.农家

    答案:A,B,C,D
    解析:
    诸子百家是对春秋战国时期各种学术派别的总称,据《汉书·艺文志》的记载,共有189家。但其中流传较广、影响较大、最为著名的只有几十家。归纳而言只有12家被发展成学派,分别是儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家、兵家和医家。

  • 第2题:

    某查询语句中有“%田_”语句,则可能的查询结果有()。

    A.张田
    B.陈力田
    C.田华
    D.刘田耕

    答案:C,D
    解析:
    在匹配查询中,“%”代表任意长度任意字段,“_”代表一个长度任意字段。故在某查询语句中有“%田_”语句,表示的意思是“田”后面只有一个字符,但“田”前面可以没有也可以有多个字符,满足条件的查询结果有CD两项。

  • 第3题:

    以下同属于“鞍山评书”代表人物的是()

    A.连丽如、刘兰芳
    B.田连元、单田芳
    C.刘兰芳、单田芳
    D.连丽如、田连元

    答案:C
    解析:
    评书,大约是明末清初江南说书艺人柳敬亭来北京时传下来的。北京评书:连丽如,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等;天津评书:刘立福;,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等;辽宁评书:袁阔成,“袁派评书”的代表,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等;陈丽君,“陈派评书”的代表,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等;鞍山评书:刘兰芳,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等;单田芳,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等;本溪评书:田连元,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。

  • 第4题:

    当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()


    答案:错
    解析:
    应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。

  • 第5题:

    新中国成立以来,在编演新书方面有成就的评书演员有哪些()。

    A.田战义
    B.田连元
    C.袁阔成
    D.李庆良

    答案:A,B,C,D
    解析:
    新中国成立以来,在编演新书方面有成就的演员有袁阔成、田连元、李庆良、田战义等。

  • 第6题:

    刘立福是()评书代表。

    A.天津
    B.辽宁
    C.北京
    D.上海

    答案:A
    解析:
    刘立福为代表,作品有《聊斋志异》、《名优奇冤》、《义侠传奇》等。

  • 第7题:

    《隋唐演义》是()代表作。

    A.单田芳
    B.张震佐
    C.刘兰芳
    D.田连元

    答案:A
    解析:
    单田芳为代表的“鞍山评书”,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等。

  • 第8题:

    以下属于“本溪评书”的代表人物的是()

    A.刘兰芳
    B.陈丽君
    C.田连元
    D.单田芳

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    中国著名的舞蹈作品《雀之灵》,是中国舞蹈家( )的代表作。

    A.刀美兰
    B.杨丽萍
    C.马惠仙
    D.杨桂珍

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    教案设计题:请阅读和分析所给的课文,并写出一个完整的教案。 要求:1、教学步骤要清晰;2、找出应教授的词语和语法点若干,并对其中的一个词语和一个语法点进行重点分析处理。 田芳去哪儿了? (一)田芳去哪了? (张东打电话找田芳……) 张东:喂!是田芳吗? 田芳妈:田芳不在。是东东吧。 张东:阿姨,您好!田芳去哪了? 田芳妈:她四点多就去同学家了。她中学的同学要出国,她去看看她。 张东:什么时候能回来? 田芳妈:她没说,你过一会儿再来电话吧。 张东:好的。 (张东又来电话了) 张东:阿姨,田芳回来了没有? 田芳妈:还没有呢。 (二)他又来电话了 田芳:妈妈,张东给我来电话了没有? 妈妈:来了,你不在,我让他一会儿再来。 (电话铃响了) 妈妈:快!他又来电话了,你去接吧。 (田芳接电话) 田芳:我是田芳。 张东:下午你呼我了吧? 田芳:呼了,你下午做什么了?怎么没给我回电话? 张东:对不起,我去踢足球了。你呼我的时候,我可能正在操场踢球呢。今天下午我们跟政法大学代表队比赛。 田芳:你们队又输了吧? 张东:没有。这次我们赢了。 田芳:祝贺你们! 张东:谢谢!哎,你呼我有什么事吗? 田芳:我想问问你,你不是要上托福班吗?报名了没有? 张东:报了。 田芳:什么时候开始上课? 张东:下星期六。 田芳:每星期六你不是都要去学开车吗? 张东:我已经毕业了。 田芳:是吗?通过考试了? 张东:通过了。你是不是也想考托福? 田芳:对。我想明天去报名,你陪我一起去,好吗? 张东:好。


    正确答案: 教学目的与要求
    1、语气助词“了”及其疑问、否定形式的意义和用法。
    2、副词“再”和“又”的意义和用法。
    3、本课生词和课文内容,并能对打电话的功能项进行独立表达。
    教学重点与难点
    1、语气助词“了”的意义和用法。
    2、副词“再”和“又”。
    教学步骤与课时分工:4课时,两次完成。
    第1、2课时:
    (1)生词
    (2)语气助词“了”
    (3)课文(一)
    第3、4课时:
    (1)副词“又”和“再”
    (2)课文(二)
    (3)课堂表演
    教学过程:
    第1、2课时
    一、导入(5分钟左右)
    依照具体情况向学生提问。如:周末你们去哪儿了?昨天晚上你们去哪儿了?做什么了?等等。用带“了”的正确形式重复学生的回答,并请全班同学集体重复一遍。最后引入课文:“我们今天一起来学习第三十一课”,请学生读课文标题。
    二、生词(要求预习)(15-20分钟)
    1、出示生词卡片(一面汉字一面拼音)
    集体认读生词,汉字有问题看拼音;领读;学生个别认读,纠音
    2、重点生词听写(请同学到黑板上写)
    踢接输赢祝贺已经考试考陪
    却是不及物动词,要说成“我跟他见了面”。
    3、生词讲练:教师给出情境,尽量引导学生说出句子。
    喂:打电话时的开头语
    踢:踢球,踢足球
    接:接电话
    输:比赛输了,北京队输了(一般不说“输了比赛”)
    赢:我们赢了。
    祝贺:祝贺你!
    已经:30课我们已经学了。他已经写完作业了。我已经毕业了。
    考试,考:通过考试,考大学,考听力,考汉语……你考试考得怎么样?
    陪:我陪你去。我陪朋友去商店。
    4、读生词及其扩展形式,在集体快速认读一遍生词卡
    三、课文(一)
    课文(一)的内容(10-15分钟)
    学生不看书,由教师叙述课文中的对话,学生听。(2遍)
    1、回答下列问题
    这是谁给谁打的电话﹖
    田芳在家吗?
    谁接的电话?
    田芳下午去哪儿了?(请学生们互相提问这一问题,并回答)(板书问题和回答)
    她去做什么?(同上)
    他什么时候回来?(同上)
    过了一会儿,张东又打电话了吗?
    田芳回来了没有?(请学生互相提问这一问题,并回答)(板书问题和回答)
    引导学生用课文中的话回答,目的是熟悉课文内容,扫清阅读障碍。
    2、语法讲练(20分钟左右)
    板书:A:田芳下午去哪儿?
    她去同学家。
    B:田芳下午去哪儿了?
    她四点就去同学家了。
    请学生比较A组句子与B组句子(划横线部分)的不同点。
    1)句尾的“了”表示以前的时间。
    2)表示动作或事情已经发生或完成。
    3)句尾有“了”的句子,说明已经说完了一个意思,后边要开始说别的内容。
    练习:教师出示卡片并提问,学生用卡片上的词语回答问题,后两组由学生互相提问和回答。
    昨天你看球赛了吗?(去商店)(回家)(给他打电话)
    你下午去哪儿了?(书店)(体育馆)(田芳家)
    下午你做什么了?(去买磁带)(学太极拳)(吃饭)
    否定形式用“没有”,但是不加“了”。
    练习:请学生给出肯定和否定的回答
    你报名了吗?(买晚报)(预习生词)(复习语法)
    句尾有“了”的句子,正反疑问句是“……了没有?”
    练习:请学生把前面练习中的问题变成正反疑问句,并回答。
    田芳回来了没有?
    还没有呢。
    有时候否定用“还没……呢”,表示要做的事现在还没做。
    练习:请学生用“还没……呢”回答前一个练习的问题。
    补充问题:
    你们来北京以后去香山了没有?
    你们参加HSK考试了吗?
    3、读课文(5-7分钟)
    教师领读,个别学生分角色读,适当纠音。
    4、解决学生疑难问题
    5、复述课文(15-20分钟)
    给出课文提示词(小黑板),引导学生复述课文。(分句→整个句子;先引导学生说→教师带领学生说→学生个别说);学生从头到尾集体复述一遍;个别学生分角色复述;背诵;撤掉提示词,先让学生集体复述,然后个别同学分角色对话。
    四、作业
    1、读课文(一),准备3、4课时表演
    2、预习课文(二)
    3、抄写课文(一遍),下节课听写
    4、书后练习
    第3、4课时
    一、复习(10-15分钟)
    听写课文的句子(请一位同学到前面写);读课文;集体读听写的句子;个别学生分角色读课文;请两位同学到前边表演课文(一)
    二、课文(二)
    请两位同学分角色读课文,其他同学一边看图一边听。(15分钟)
    1、回答下列问题:
    田芳回来以后,妈妈说什么了?(板书“我让他一会儿再来。”)
    张东又给她来电话了没有?(请学生互相提问并回答,板书“张东又来电话了。”)
    田芳给张东打电话了没有?(同上)
    张东给田芳回电话了吗?(请学生互相提问并回答)为什么?
    足球比赛谁赢了?
    张东上托福班,报名了没有?田芳知道吗?为什么?(板书“不是……吗?”)
    张东每星期六做什么?田芳知道吗?为什么?
    田芳明天想做什么?
    2、语法讲练(15-20分钟)
    (1)不是……吗?不需要回答,是强调说话人已经知道了。
    (2)“再”和“又”
    请学生看板书,教师引导他们说出“再”常常用于没发生的事;“又”常常用于已经发生的事(应该指出,“再”也可以用于过去式,关键在于事情发生了没有)。
    练习:用课本第9页的练习,教师给出情景,学生说句子。学生看课本,集体重复一遍刚才的句子。
    3、读课文(5-7分钟)
    4、课文复述(20分钟)
    具体过程同1、2课时。由于课文(二)较长,复述时可以分段进行。
    三、课堂讨论(10-15分钟)
    请学生三人一组,分角色练习课文的对话,然后请1-2组同学到前面表演。
    四、作业
    预习第三十二课生词和课文。

  • 第11题:

    问答题
    田芳去哪儿了(一)田芳去哪了?(张东打电话找田芳……)张东:喂!是田芳吗?田芳妈:田芳不在。是东东吧。张东:阿姨,您好!田芳去哪了?田芳妈:她四点多就去同学家了。她中学的同学要出国,她去看看她。张东:什么时候能回来?田芳妈:她没说,你过一会儿再来电话吧。张东:好的。(张东又来电话了)张东:阿姨,田芳回来了没有?田芳妈:还没有呢。(二)他又来电话了田芳:妈妈,张东给我来电话了没有?妈妈:来了,你不在,我让他一会儿再来。(电话铃响了)妈妈:快!他又来电话了,你去接吧。(田芳接电话)田芳:我是田芳。张东:下午你呼我了吧?田芳:呼了,你下午做什么了?怎么没给我回电话?张东:对不起,我去踢足球了。你呼我的时候,我可能正在操场踢球呢。今天下午我们跟政法大学代表队比赛。田芳:你们队又输了吧?张东:没有。这次我们赢了。田芳:祝贺你们!张东:谢谢!哎,你呼我有什么事吗?田芳:我想问问你,你不是要上托福班吗?报名了没有?张东:报了。田芳:什么时候开始上课?张东:下星期六。田芳:每星期六你不是都要去学开车吗?张东:我已经毕业了。田芳:是吗?通过考试了?张东:通过了。你是不是也想考托福?田芳:对。我想明天去报名,你陪我一起去,好吗?张东:好。

    正确答案:
    一、教学目的与要求
    (一)语气助词“了”(1)及其疑问.否定形式的意义和用法。
    (二)副词“再”和“又”的意义和用法。
    (三)本课生词和课文内容,并能对打电话的功能项进行独立表达。
    二、教学重点与难点
    (一)语气助词“了”(1)的意义和用法。
    (二)副词“再”和“又”。
    三、教学课时分工(4课时,两次完成)
    (一)第1~2课时:
    1.生词
    2.语气助词“了”(1)
    3.课文(一)
    (二)第3~4课时:
    1.副词“又”和“再”
    2.课文(二)
    3.课堂表演
    四、教学步骤
    (一)第2课时
    1.导入(5分钟左右)
    依照具体情况向学生提问。如:周末你们去哪儿了?昨天晚上你们去哪儿了?做什么了?等等。用带“了”的正确形式重复学生的回答,并请全班同学集体重复一遍。最后引入课文:“我们今天一起来学习第三十一课”,请学生读课文标题。
    2.生词(要求预习)(15~20分钟)
    (1)出示生词卡片(一面汉字一面拼音)
    集体认读生词,汉字有问题看拼音;领读;学生个别认读,纠音。
    (2)重点生词听写(请同学到黑板上写)
    踢 接 输 赢 祝贺 已经 考试 考 陪
    (3)生词讲练:教师给出情境,尽量引导学生说出句子。
    喂:打电话时的开头语
    踢:踢球,踢足球
    接:接电话
    输:比赛输了,北京队输了(一般不说“输了比赛”)
    赢:我们赢了。
    祝贺:祝贺你!
    已经:30课我们已经学了。他已经写完作业了。我已经毕业了。
    考试:通过考试。你考试考得怎么样?
    考:考大学,考听力,考汉语
    陪:我陪你去。我陪朋友去商店。
    (4)读生词及其扩展形式,在集体快速认读一遍生词卡
    3.课文
    课文(一)的内容(10~15分钟)
    学生不看书,由教师叙述课文中的对话,学生听。(2遍)
    (1)回答下列问题
    这是谁给谁打的电话﹖
    田芳在家吗?
    谁接的电话?
    田芳下午去哪儿了?(请学生们互相提问这一问题,并回答)(板书问题和回答)
    她去做什么?(同上)
    他什么时候回来?(同上)
    过了一会儿,张东又打电话了吗?
    田芳回来了没有?(请学生互相提问这一问题,并回答)(板书问题和回答)
    引导学生用课文中的话回答,目的是熟悉课文内容,扫清阅读障碍。
    (2)语法讲练(20分钟左右)
    第一,板书:
    A:田芳下午去哪儿?
    她去同学家。
    B:田芳下午去哪儿了?
    她四点就去同学家了。
    请学生比较A组句子与B组句子(划横线部分)的不同点。
    a.句尾的“了”表示以前的时间。
    b.表示动作或事情已经发生或完成。
    c.句尾有“了”的句子,说明已经说完了一个意思,后边要开始说别的内容。
    第二,练习一:教师出示卡片并提问,学生用卡片上的词语回答问题,后两组由学生互相提问和回答。
    昨天你看球赛了吗?(去商店)(回家)(给他打电话)
    你下午去哪儿了?(书店)(体育馆)(田芳家)
    下午你做什么了?(去买磁带)(学太极拳)(吃饭)
    否定形式用“没有”,但是不加“了”。
    练习二:请学生给出肯定和否定的回答
    你报名了吗?(买晚报)(预习生词)(复习语法)
    句尾有“了”的句子,正反疑问句是“……了没有?”
    练习三:请学生把前面练习中的问题变成正反疑问句,并回答。
    田芳回来了没有?
    还没有呢。
    有时候否定用“还没……呢”,表示要做的事现在还没做。
    练习四:请学生用“还没……呢”回答前一个练习的问题。
    补充问题:
    你们来北京以后去香山了没有?
    你们参加HSK考试了吗?
    第三,读课文(5~7分钟)
    教师领读,个别学生分角色读,适当纠音。
    第四,解决学生疑难问题
    第五,复述课文(15~20分钟)
    给出课文提示词(小黑板),引导学生复述课文。(分句→整个句子;先引导学生说→教师带领学生说→学生个别说);学生从头到尾集体复述一遍;个别学生分角色复述;背诵;撤掉提示词,先让学生集体复述,然后个别同学分角色对话。
    4.作业
    (1)读课文(一),准备3~4课时表演
    (2)预习课文(二)
    (3)抄写课文(一遍),下节课听写
    (4)书后练习
    (二)第3~4课时
    1.复习(10~15分钟)
    听写课文的句子(请一位同学到前面写);读课文;集体读听写的句子;个别学生分角色读课文;请两位同学到前边表演课文(一)
    2.课文(二)
    请两位同学分角色读课文,其他同学一边看图一边听。(15分钟)
    (1)回答下列问题:
    田芳回来以后,妈妈说什么了?(板书“我让他一会儿再来。”)
    张东又给她来电话了没有?(请学生互相提问并回答,板书“张东又来电话了。”)
    田芳给张东打电话了没有?(同上)
    张东给田芳回电话了吗?(请学生互相提问并回答)为什么?
    足球比赛谁赢了?
    张东上托福班,报名了没有?田芳知道吗?为什么?(板书“不是……吗?”)
    张东每星期六做什么?田芳知道吗?为什么?
    田芳明天想做什么?
    3.语法讲练(15~20分钟)
    (1)不是……吗?不需要回答,是强调说话人已经知道了。
    (2)“再”和“又”
    请学生看板书,教师引导他们说出“再”常常用于没发生的事;“又”常常用于已经发生的事(应该指出,“再”也可以用于过去式,关键在于事情发生了没有)。
    练习:用课本第9页的练习,教师给出情景,学生说句子。学生看课本,集体重复一遍刚才的句子。
    4.读课文(5~7分钟)
    5.课文复述(20分钟)
    具体过程同1.2课时。由于课文(二)较长,复述时可以分段进行。
    6.课堂讨论(10~15分钟)
    请学生三人一组,分角色练习课文的对话,然后请1~2组同学到前面表演。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    大型歌舞《云南映像》的编导及主演是当代著名舞蹈家( )

    A.杨丽萍
    B.刀美兰
    C.赵青
    D.陈爱莲

    答案:A
    解析:

  • 第13题:

    陈丽君为代表的“陈派评书”,作品包括()。

    A.《大西唐》
    B.《曹家将》
    C.《杨家将》
    D.《小八义》

    答案:A,B
    解析:
    选项CD是田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。陈丽君为代表的“陈派评书”,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等。

  • 第14题:

    关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

    A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
    B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
    C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
    D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

    答案:A,D
    解析:
    选项BD错误,杨田荣-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。

  • 第15题:

    被称为“旦行一代宗师”的是()。

    A.刘赶三
    B.程砚秋
    C.梅兰芳
    D.杨鸣玉

    答案:C
    解析:
    选项AD是京剧丑角代表人物。选项B程砚秋是我国著名的京剧旦角表演艺术家,京剧四大名旦之一,也是程派艺术的创始人。梅兰芳擅长旦角,扮相端丽,唱腔圆润,台风雍容大方,被称为“旦行一代宗师”。其代表作《贵妃醉酒》。

  • 第16题:

    北京评书的代表是()。

    A.张震佐
    B.连丽如
    C.袁阔成
    D.刘立福

    答案:B
    解析:
    北京评书:连丽如为代表,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等。

  • 第17题:

    下列关于当代评书名家名作的的说法,有误的是()。

    A.袁阔成-《隋唐演义》
    B.刘立福-《聊斋志异》
    C.张少佐的-《杨家神枪》
    D.单田芳-《隋唐演义》

    答案:A
    解析:
    选项A错误,袁阔成-《封神演义》。

  • 第18题:

    当代评书名家名作表述无误的是()。

    A.田占义-《水浒》
    B.田连元-《小八义》
    C.陈丽君-《大西唐》
    D.连丽如-《大隋唐》

    答案:B,C,D
    解析:
    选项A错误,田占义-《李自成》。田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。

  • 第19题:

    刘兰芳的成名之作是()。

    A.《岳飞传》
    B.《百年风云》
    C.《一贯道》
    D.《夜行记》

    答案:A
    解析:
    选项B是单田芳的代表作。选项CD是侯宝林的代表作。

  • 第20题:

    仁、宣统治时期,在永乐朝保储成功的一批文官受到重用,其中合称“三杨”的是( )

    A.杨士奇、杨荣、杨芳
    B.杨士奇、杨荣、杨溥
    C.杨士奇、杨芳、杨溥
    D.杨荣、杨溥、杨芳

    答案:B
    解析:
    这三个人有一个共同的特点,他们都是内阁形成时期的重要的人物,杨士奇、杨荣是成祖时期内阁的重要人物,杨溥则为东宫僚属,室宗初年入内阁。这三个人对于研究内阁的形成有特殊的意义。

  • 第21题:

    以下同属于“鞍山评书”代表人物的是()

    • A、连丽如、刘兰芳
    • B、田连元、单田芳
    • C、刘兰芳、单田芳
    • D、连丽如、田连元

    正确答案:C