参考答案和解析
50.67, 21.75%
更多“若基准折现率为i0,项目求得的内部收益率为IRR,则当i0>IRR时,项目在经济上不可行,应予拒绝。”相关问题
  • 第1题:

    在进行理财和投资中,经常要对收益率进行分析和评价,关于内部收益率的说法正确的是()。

    A:接受IRR大于要求回报率的项目
    B:拒绝IRR大于要求回报率的项目
    C:接受IRR小于要求回报率的项目
    D:拒绝IRR小于要求回报率的项目
    E:接受IRR为正的项目

    答案:A,D
    解析:
    内部收益率(IRR)又称内部回报率,它是使NPV为O的贴现率。当投资人要求的投资收益率小于IRR时,说明投资项目的NPV大于O,项目可接受;当投资人要求的投资收益率大于IRR时,说明投资项目的NPV小于O,项目应该被拒绝。

  • 第2题:

    关于内部收益率说法正确的是()。

    A:任何小于内部收益率的折现率会使净现值为负
    B:拒绝IRR大于要求回报率的项目
    C:投资净现值为零的折现率为内部收益率
    D:接受IRR小于要求回报率的项目

    答案:C
    解析:
    本题考查的是内部收益率的相关内容。任何小于内部收益率的折现率会使净现值为正;投资者接受IRR大于要求回报率的项目;拒绝IRR小于要求回报率的项目。

  • 第3题:

    某常规投资项目,当折现率为8%时,财务净现值为320万元:当折现率为10%时,财务净现值为-160万元。己知该行业财务基准收益率ic为12%。关于该项目内部收益率IRR的说法,正确的是( )

    A:可推断IRR>ic ,说明项目可行
    B:可推断IRR<ic,说明项目不可行
    C:无法推断IRR大小,是否可行需要进一步判断
    D:IRR的大小自主决定

    答案:B
    解析:
    本题考查的是独立型方案的经济比选。内部收益率在8~10%之间,小于行业基准收益率12%,项目不可行。参见教材P254。

  • 第4题:

    对融资型项目,采用内部收益率法时的投资准则是:当IRR>资本成本时则采 用,当IRR<资本成本时则舍弃。


    答案:错
    解析:
    本题考查的是IRR法在判断投资还是融资行为时的缺点,应当是在IRR>资本成本时则舍 弃,当IRR<资本成本时则采用。与投资项目正好相反。

  • 第5题:

    某投资项目的财务净现值大于零,则基准收益率(ic)、财务内部收益率(IRR)之间关系正确的是(  )。

    A.IRR>ic
    B.IRR=ic
    C.IRRD.IRR≤ic

    答案:A
    解析:
    此题考查内部收益率指标的评价准则。内部收益率是使项目净现值等于零时对应的折现率。内部收益率指标的评价准则是:当IRR≥ic时,可以考虑接受该项目;当IRRic。

  • 第6题:

    (2018年真题)某常规投资项目,当折现率为8%时,财务净现值为320 万元;当折现率为10%时,财务净现值为-160 万元。己知该行业财务基准收益率ic 为12%。关于该项目内部收益率IRR 的说法,正确的是( )

    A.可推断IRR>ic,说明项目可行
    B.可推断IRR<ic,说明项目不可行
    C.无法推断IRR大小,是否可行需要进一步判断
    D.IRR的大小自主决定

    答案:B
    解析:
    本题考查的是独立型方案的经济比选。内部收益率在8~10%之间,小于行业基准收益率12%,项目不可行。参见教材P255。

  • 第7题:

    有关IRR的说法,正确的有()。

    • A、也可被定义为使该投资的净现值为零的折现率
    • B、任何一个小于IRR的折现率会使NPV为正,比IRR大的折现率会使NPV为负
    • C、接受IRR大于公司要求的回报率的项目,拒绝IRR小于公司要求的回报率的项目
    • D、IRR的计算只要求识别与该投资机会相关的现金流,不涉及任何外部收益率
    • E、接受IRR大于0的项目,拒绝IRR小于0的项目

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    采用内部收益率进行经济评价,()时,认为项目在经济上是可以接受的。

    • A、IRR≥0
    • B、IRR>0
    • C、IRR≥基准收益率
    • D、IRR<基准收益率

    正确答案:C

  • 第9题:

    已知某项目的内部收益率IRR=15.8%,基准折现率为12%,则该项目在经济上()

    • A、不可行
    • B、可行
    • C、条件不齐,不能判断
    • D、若债务比例高则不可行

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    某常规投资项目,当折现率为8%时,财务净现值为320万元:当折现率为10%时,财务净现值为-160万元。己知该行业财务基准收益率ic为12%。关于该项目内部收益率IRR的说法,正确的是( )
    A

    可推断IRR>ic,说明项目可行

    B

    可推断IRR<ic,说明项目不可行

    C

    无法推断IRR大小,是否可行需要进一步判断

    D

    IRR的大小自主决定


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    (2012)对于某常规项目(IRR唯一),当设定折现率为12%时,求得的净现值为130万元;当设定折现率为14%时,求得的净现值为-50万元,则该项目的内部收益率应是:()
    A

    11.56%

    B

    12.77%

    C

    13%

    D

    13.44%


    正确答案: B
    解析: 利用计算IRR的插值公式计算。 IRR=12%+(14%-12%)×(130)/(130+│-50│)=13.44%。

  • 第12题:

    单选题
    已知某项目的内部收益率IRR=15.8%,基准折现率为12%,则该项目在经济上()
    A

    不可行

    B

    可行

    C

    条件不齐,不能判断

    D

    若债务比例高则不可行


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在进行理财和投资时,经常要对收益率进行分析和评价,关于内部收益率的说法正确的是()。

    A:接受IRR大于要求回报率的项目
    B:拒绝IRR大于要求回报率的项目
    C:接受IRR小于要求回报率的项目
    D:拒绝IRR小于要求回报率的项目
    E:接收IRR为正的项目

    答案:A,D
    解析:

  • 第14题:

    在项目进行财务评价和国民经济评价时,关于内部收益率,下列说法正确的有(  )。

    A.内部收益率是指项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率
    B.在项目财务评价中,求出的财务内部收益率(IRR)应与部门或行业的基准收益率(ic)相比较。当IRR≥ic时,该项目在财务上是有利的,可以考虑接受
    C.在项目进行国民经济评价时,求出的经济内部收益率(EIRR)应与社会折现率(is)相比较。当EIRR≥is时,项目在经济上有利,可以考虑接受
    D.在项目进行国民经济评价时,求出的经济内部收益率(EIRR)应与部门或行业的基准收益率(ic)相比较。当EIRR≥ic时,项目在经济上有利,可以考虑接受
    E.在项目财务评价中,求出的财务内部收益率(IRR)应与社会折现率(is)相比较。当FIRR≥is时,该项目在财务上是有利的,可以考虑接受


    答案:A,B,C
    解析:
    内部收益率是指项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率。其表达式为:。在项目财务评价中,当财务内部收益率大于或等于所设定的判断基准的(通常称为基准收益率)时,项目方案在财务上可考虑接受。在项目进行国民经济评价时,如果经济内部收益率等于或者大于社会折现率,表明项目资源配置的经济效率达到了可以被接受的水平。

  • 第15题:

    采用差额内部收益率法进行投资方案比选时,是将差额内部收益率(△IRR)与基准收益率(ic)进行比较,判别标准是()。

    A:若△IRR>ic,则投资大的方案为优
    B:若△IRR>ic,则投资小的方案为优
    C:若△IRR<ic则投资大的方案为优
    D:若△IRR<ic则方案间无法直接比较

    答案:A
    解析:
    本题考查用差额内部收益率法进行投资方案比选的判别准则。若△IRR>ic,则年均净现金流大的方案为优;若0<△IRR<ic,则年净现金流小的方案为最优。

  • 第16题:

    已知某建设项目计算期为N,基准收益率为ic,内部收益率为IRR,则下列关系式正确的有()。

    A:当ic=IRR时,NPV=0
    B:当ic=IRR时,投资回收期等于N
    C:当ic=IRR时,NPV>0
    D:当NPV<0时,ic<IRR
    E:当NPV>0时,投资回收期小于N

    答案:A,E
    解析:

  • 第17题:

    已知某建设项目的计算期为n,基准收益率为i,内部收益率为IRR,则下列关系正确的有(  )。

    A.当IRR=i时,NPV=0
    B.当IRRC.当IRR>i时,NPV>0
    D.当NPV<0时,iE.当NPV>0时,投资回收期小于n

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查内部收益率。当IRR=i时,NPV=0:当IRR>i时.NPV>0,投资回收期小于n。

  • 第18题:

    在对独立方案的财务评价中,若采用内部收益率评价指标,则项目可行的标准是()

    • A、IRR<基准收益率
    • B、IRR≥基准收益率
    • C、IRR<0
    • D、IRR≥0

    正确答案:B

  • 第19题:

    对常规投资项目,设基准收益率为i0,若内部收益率指标IRR>i0,则方案()

    • A、可行
    • B、NPV>0
    • C、不可行
    • D、NPV<0

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    在经济评价中,一个项目内部收益率的决策准则为()。

    • A、IRR低于基准折现率
    • B、IRR<0
    • C、IRR大于或等于基准折现率
    • D、IRR>0

    正确答案:C

  • 第21题:

    内部收益率在()情况下投资项目在经济上是可行的。

    • A、IRR≥ic
    • B、IRR≤ic
    • C、IRR≥0
    • D、IRR≤0

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    有关IRR的说法,正确的有()。
    A

    也可被定义为使该投资的净现值为零的折现率

    B

    任何一个小于IRR的折现率会使NPV为正,比IRR大的折现率会使NPV为负

    C

    接受IRR大于公司要求的回报率的项目,拒绝IRR小于公司要求的回报率的项目

    D

    IRR的计算只要求识别与该投资机会相关的现金流,不涉及任何外部收益率

    E

    接受IRR大于0的项目,拒绝IRR小于0的项目


    正确答案: D,C
    解析: 在使用IRR时,应遵循这样的准则:接受IRR大于要求的回报率的项目,拒绝IRR小于要求的回报率的项目。

  • 第23题:

    单选题
    对于某常规项目(IRR唯一),当设定折现率为12%时,求得的净现值为130万元;当设定折现率为14%时,求得的净现值为-50万元,则该项目的内部收益率应是(  )。[2012年真题]
    A

    11.56%

    B

    12.77%

    C

    13%

    D

    13.44%


    正确答案: C
    解析: 当试算的两个净现值的绝对值较小,且符号相反时,可用线性插值公式求得内部收益率。其计算公式为:

  • 第24题:

    多选题
    对常规投资项目,设基准收益率为i0,若内部收益率指标IRR>i0,则方案()
    A

    可行

    B

    NPV>0

    C

    不可行

    D

    NPV<0


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析