更多“以下是某求助者的WAIS-RC的测量结果: ”相关问题
  • 第1题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测量结果:


    龚耀先通过研究选出六个有代表I生的分测验,其中包括( )。
    A.相似性
    B.图画填充
    C.木块图案
    D.词汇


    答案:A,B,C,D
    解析:
    龚耀先(1983)计算了WAIS-RC各分测验与言语量表、操作量表和全量表得分的相关,结果言语部分以知识、相似性和词汇分测验为代表测验,操作部分以图画填充、木块图案和图片排列三个分测验为代表测验,这六个分测验可组合成各种形式的二合一至六合一简式。

  • 第2题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    与全量表结果相比,该求助者的弱项包括()。多选
    A:知识
    B:算术
    C:数符
    D:填图

    答案:A,D
    解析:
    【考察重点】标准分常模与百分等级的关系【试题解析】任何标准分常模的分数与平均数相差的标准差一致,所对应的百分等级都是一样的,高于一个标准差对应的百分等级是84,高于两个标准差对应的是98,低于一个标准差对应的是16,低于两个标准差对应的是2。韦氏成人智力测验分测验使用的标准分是标准二十分,平均数是10,标准差是3,算术分测验的量表分为16,高于平均数10两个标准差,所以百分等级为98。故答案为D。
    【考察重点】韦氏成人智力测验分测验的差异【试题解析】比较分测验的差异,要注意与题干中比较的范围:一般有言语分测验中的差异,操作分测验中的差异,全量表的差异。如果是与求助者自己的结果比较,只需要计算比较范围的平均分,再进行比较就可以了:与言语分测验比较,计算言语测验的平均分。与操作分测验比较,计算操作测验的平均分。如果与全量表比较,计算全量表的平均分。如果与一般人比较,和分测验使用的标准分常模的平均数10比较即可。高于平均分3分及以上的为强项,低于平均分3分及以下的为弱项。本题要比较的是求助者在全量表中的弱项,计算全量表分(全量表标准分)的平均分为122÷11≈11,弱项即分测验分数在(11-3=)8及其以下的分测验,其中知识为7分,相似、词汇和填图均为8分,符合题干要求的选项为AD。
    【考察重点】韦氏成人智力测验分量表的平衡性分析【试题解析】分别计算言语智商(VIQ)和操作智商(PIQ)是韦氏智力测验的一个特点。有人总结,不同年龄阶段相差的意义不同,各年龄组相差到10IQ便达到0.05水平。本案例中,VIQ为110分,PIQ为98分,相差12分,VIQ>PIQ,但仔细研究智商与因素分数的对应关系,算术和数字广度其实不属于言语理解因素,而这两个分测验分数是言语测验中的最高分和次高分,排除这两个分测验,言语能力和操作能力没有真正差异。因此答案选D。VIQ与PIQ差异显著时的意义列表如下:

    【考察重点】联合型瑞文测验的特征【试题解析】瑞文测验是由英国心理学家瑞文于1938年设计的一种非文字智力测验,主要测量一般因素中的推断性能力,1989年李丹、王栋等人完成了彩色型和标准型合并联合型瑞文测验。故答案为AC。

  • 第3题:

    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    根据该求助者的FIQ结果,其智力等级是(  )。查看材料

    A.高于平常
    B.平常
    C.低于平常
    D.边界?

    答案:B
    解析:
    此题暂无解析

  • 第4题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测量结果:


    WAIS-RC的测量结果表明该求助者( )。
    A.言语技能发展较操作技能好
    B.可能操作能力差
    C.可能有运动性非言语技能缺陷
    D.听觉加工模式发展较视觉加工模式好


    答案:A,B,C,D
    解析:
    在wAIS-PC量表中,VIQ与PIQ差异显著时的意义:VIQ>PIQ时,(1)言语技能发展较操作技能好。(2)听觉加工模式发展较视觉加工模式好。(3)可能在完成实际行动或任务上有困难。(4)可能操作能力差。(5)可能有运动性非言语技能缺陷。

  • 第5题:

    案例十:下面是某求助者的WAIs-Rc的测验结果:.



    根据该求助者FIQ结果,其智力等级是(  )。查看材料

    A.高于平常
    B.平常
    C.低于平常
    D.边界

    答案:B
    解析:
    该求助者的总智商(FIQ)为107分,根据WAIS-RC智力等级分布表,90-109属于平常智力范围

    参见: 三级技能(2017版) 189页 三级技能(2015版) 202页

  • 第6题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    与全量表结果相比,该求助者的强项有()。多选
    A:知识
    B:算术
    C:数符
    D:拼图

    答案:B,C
    解析:
    【考察重点】标准分常模的平均数、标准差及与百分位常模的关系【试题解析)WAIS-RC的分测验使用的标准分常模为标准二十分,以10为平均数,3为标准差;百分等级为50的测验结果即在标准分数中正好处于平均数水平,百分等级不足50指的是标准分数低于平均数的分测验结果,在使用标准二十分的韦氏分测验中,就是找分测验量表分低于10分的分测验:领悟、相似、填图、图排,符合要求的答案为BD。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,比较韦氏成人智力测验分测验的差异【试题解析】计算所有分测验量表分的平均分为:123÷11≈11,高于平均分3分(11+3=14)及以上的为强项,低于平均分3分(11-3=8)及以上的为弱项。本题要寻找求助者的强项,即分测验量表分大于或等于14分,算术分测验15分,数字符号分测验16分,其他分测验均低于14分。因此本题答案选BC。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,分量表的平衡性分析【试题解析】VIQ(言语智商)与PIQ(操作智商)差异显著,指其智商分数差异达到10分及以上时,言语技能和操作技能哪方面更好。VIQ(言语智商)高于PIQ(操作智商)10分及以上的,说明言语技能发展较操作技能好,听觉加工模式发展较视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差,可能有运动性非言语技能缺陷;反之,PIQ高于VIQ10分及以上,则说明:操作技能发展较言语技能好、视觉加工模式发展较听觉加工模式好、可能有阅读障碍或言语缺陷,可能有听觉性概念形成技能缺陷。本测验结果VIQ为110,PIQ为100,两者相差达到10分,1VIQ高于PIQ,言语技能比操作技能好。故本题答案为A。
    【考察重点】WAIS-RC适用范围、测验构成、施测步骤【试题解析】本测验适用于16岁以上的受测者,分为城市用和农村用两种方式;测验中的有些项目无时限,但也不能任意延长,因此C选项“施测时严格限制时间”说法错误;韦氏儿童智力量表言语测验中的背数和操作测验中的迷津属于备用测验,韦氏成人智力量表无备用测验;D选项“设置了备用测验”说法错误。因此答案选AB。

  • 第7题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:


    儿童行为量表的内容包括( )。
    A.社会能力
    B.行为问题
    C.能力问题
    D.一般情况


    答案:A,B,D
    解析:
    儿童行为量表的内容可分为三个部分:一般情况、社会能力和行为问题,其中行为问题包括113个项目。

  • 第8题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    在WAIS-RC中,不严格限制时间的分测验包括()。多选
    A:知识
    B:领悟
    C:算术
    D:拼图

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC言语测验部分除算术外均无时间限制,所有操作测验均有时间限制。故答案选AB。
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC的11个分测验采用标准二十分的计分方法,平均数是10,凡量表分低于10的均为低于全国常模平均水平。根据图表提供的数据,可知数字符号8、积木8和拼图7均低于平均数,故答案选CD。
    【考察重点】对受试者智力水平等级的判定【试题解析】该求助者的FIQ分数是120,已知WAIS-RC智商计分采用的是离差智商,平均数是100,标准差是15,超过平均数一个标准差即115,其百分等级是84,所以,FIQ是120已经是智力超常了。故答案选A。

  • 第9题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测量结果:

    根据测验结果,可以判断该求助者高于常模平均数水平的包括()。多选
    A:VIQ
    B:PIQ
    C:领悟
    D:拼图

    答案:B,D
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC的相关知识【试题解析】在进行成人测验时,一般按照先言语测验后操作测验的顺序进行,但在特殊情况下可适当改变,如遇言语障碍或情绪紧张、怕失面子的受测者,不妨先做一两个操作测验,或从比较容易做好的项目开始。测验通常都是一次做完,对于容易疲劳或动作缓慢的受测者也可分次完成。故正确答案应选C。
    【考察重点】百分等级的相关知识【试题解析】根据测验结果,算术的量表分是7,量表分的平均数是10,标准差是3,所以,算术量表分与平均数相差(7-10)/3=-1,该分量表低于平均数1个标准差,其百分等级为16,答案应选B。
    【考察重点】WAIS-RC量表分与常模平均数的比较【试题解析】WAIS-RC的量表分平均数是10,智商分平均数是100,根据选项,可以知道PIQ是115大于100,拼图13大于10,所以正确答案应选BD。

  • 第10题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测量结果:

    根据测验结果,可以判断该求助者算术成绩的百分等级是()。单选
    A:2
    B:16
    C:50
    D:84

    答案:B
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC的相关知识【试题解析】在进行成人测验时,一般按照先言语测验后操作测验的顺序进行,但在特殊情况下可适当改变,如遇言语障碍或情绪紧张、怕失面子的受测者,不妨先做一两个操作测验,或从比较容易做好的项目开始。测验通常都是一次做完,对于容易疲劳或动作缓慢的受测者也可分次完成。故正确答案应选C。
    【考察重点】百分等级的相关知识【试题解析】根据测验结果,算术的量表分是7,量表分的平均数是10,标准差是3,所以,算术量表分与平均数相差(7-10)/3=-1,该分量表低于平均数1个标准差,其百分等级为16,答案应选B。
    【考察重点】WAIS-RC量表分与常模平均数的比较【试题解析】WAIS-RC的量表分平均数是10,智商分平均数是100,根据选项,可以知道PIQ是115大于100,拼图13大于10,所以正确答案应选BD。

  • 第11题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    WAIS-RC的各项分测验中,有严格时间限制的包括( )。
    A:领悟
    B:算术
    C:词汇
    D:填图

    答案:B,D
    解析:

  • 第12题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测量结果:
    (图)多选
    量表结果可以得出该求助者的强项有(  )多选

    A 、 领悟
    B 、 词汇
    C 、 拼图
    D 、 积木

    答案:B,C
    解析:
    根据量表的测量结果,在言语测验和操作测验中分数较高的分别是词汇和拼图,所以求助者的强项有词汇和拼图,故答案选BC。

  • 第13题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测量结果:


    量表结果可以得出该求助者的强项有( )。
    A.领悟
    B.词汇
    C.拼图
    D.积木


    答案:B,C
    解析:
    根据量表的测量结果,在言语测验和操作测验中分数较高的分别是词汇和拼图,所以求助者的强项有词汇和拼图,故答案选BC。

  • 第14题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:


    本案例中求助者测验成绩高于常模水平的分测验项目有( )。
    A.知识
    B.积木
    C.图片排列
    D.相似性


    答案:A,C,D
    解析:
    求助者的量表分采用的是平均数为10,标准差为3的标准二十分,因此求助者的量表分在10分以上则高于常模平均分。

  • 第15题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:


    从测验的结果来看,与一般人相比该求助者的弱项包括( )。
    A.数广
    B.拼图
    C.知识
    D.积木


    答案:A,B
    解析:
    根据图表,填图、数广和拼图的量表分数在所有分数中最低,所以求助者的这两项比别人相对比较弱。

  • 第16题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:


    根据本测验结果判断求助者的智力等级是( )。
    A.高于平常
    B.平常
    C.低于平常
    D.边界


    答案:B
    解析:
    根据图表可知其智商总分为105,在智力等级量表中90~109的IQ范围都属于平常智商。故答案选B。

  • 第17题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    根据该求助者FIQ结果,其智力等级是()。单选
    A:高于平常
    B:平常
    C:低于平常
    D:边界

    答案:B
    解析:
    【考察重点】智力水平的不同等级【试题解析】智力等级分布表:≥130极超常,120~129超常,110~119高于平常,90~109平常,80~89低于平常,70~79边界,≤69智力缺陷,因此此题选B。
    【考察重点】WAIS的分测验的结果解释【试题解析】弱项指的是量表分低于平均分3分及3分以上的分测验,与一般人相比,平均数为10分,也就是说量表分在7分及7分以下的分测验均为弱项。对照测验结果可知,该求助者的弱项包括填图和相似性,因此选择BC。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,分量表的平衡性分析【试题解析】VIQ(言语智商)与PIQ(操作智商)差异显著,指其智商分数差异达到10分及以上时,言语技能和操作技能哪方面更好。VIQ(言语智商)高于PIQ(操作智商)lO分及以上的,说明言语技能发展较操作技能好,听觉加工模式发展较视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差,可能有运动性非言语技能缺陷;反之,PIQ高于VIQ10分及以上,则说明操作技能发展较言语技能好、视觉加工模式发展较听觉加工模式好、可能有阅读障碍或言语缺陷,可能有听觉性概念形成技能缺陷。本测验结果VIQ为110、PIQ为100,两者相差达到10分,VIQ高于PIQ,说明言语技能比操作技能好,其听觉加工模式较视觉加工模式好。故本题答案为A。
    【考察重点】儿童行为量表的缩写、使用范围及施测方法【试题解析】儿童行为量表,或称儿童行为清单,缩写为CBCL。有四种版本,分别为家长用(2种)、老师用和年长儿童自评用。主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。故本题答案为AC。

  • 第18题:

    根据材料,回答题
    以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    根据本测验结果判断求助者的智力等级是(  )单选

    A 、 高于平常
    B 、 平常
    C 、 低于平常
    D 、 边界

    答案:B
    解析:
    根据图表可知其智商总分为105,在智力等级量表中90~109的IQ范围都属于平常智商。故答案选B。

  • 第19题:

    案例九:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    该求助者智力等级属于超常的是()。单选

    A. VIQ
    B. PIQ
    C. FIQ
    D. EIQ

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    IQ范围:极超常≥130;超常120~129;高于平常110~119。言语132,极超常。智力等级属于超常(120-129)的是总智商FIQ,分数为120。

  • 第20题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC。

    根据测验结果,可以判断求助者FIQ智力等级是()
    A:超常
    B:高于平常
    C:平常
    D:低于平常

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者智力等级属于超常的是()。单选
    A:VIQ
    B:PIQ
    C:FIQ
    D:EIQ

    答案:C
    解析:
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的评分标准是:1.分测验:标准20分(平均数为10,标准差为3)2.总体指标:离差智商(平均数为100,标准差为15)题目答案为D。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的分测验采用标准20分的计分方法,高于全国常模平均水平(即高于平均分10),选项C数字符号的量表分为8,低于10,因此本题目答案为ABD。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准、结果解释的掌握【试题解析】根据WAIS-RC智力等级分布表,超常的IQ范围是:120~129。案例中在这一范围的是FIQ,即总智商。VIQ属于极超常≥130的范围,PIQ属于平常90~109的范围。题目答案为C。

  • 第22题:

    案例六:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果



    对于WAIS-RC,以下正确的说法包括()。多选

    A. 应与求助者建立良好的关系
    B. 可以用语言鼓励求助者回答
    C. 对无时限的项目可以耐心等待
    D. 主测者必须受过个别和团体测验的训练

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    主试者必须受过进行个别和团体测验的训练,掌握本量表的测量技术——提问技术。鼓励回答的技巧、书写回答格式、记分方法、记分标准、原始分(粗分)换算标准分(量表分)的方法,计算智商的方法、对结果作解释等。主试者应努力取得被试者的合作,尽量使他们保持对测验的兴趣,可以用语言鼓励求助者回答。对无时限的项目可以耐心等待,但不能无限等待。对于C选项,对无时限的项目可以耐心等待,但是不能无限等待,如果没有这句话,仍然判错,C不选。

  • 第23题:

    下面是某求助者的WAIS-RC结果。


    根据测验结果,可以判断该求助者低于常模平均数水平的是()。
    A.FIQ
    B.PIQ
    C.VIQ
    D.IQ


    答案:C
    解析:
    根据离差智商的平均数为100.标准差为15,言语量表分为95,低于常模平均水平。
    第一,根据题目要求.需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,测验结果解释,施测过程。
    第二,考察WAIS-RC的知识点包括施测过程的了解,还有测验结果的解释掌握和应用。
    1.WAIS-RC在进行成人测验时,一般按先言语后操作测验的顺序进行。
    2.根据WAIS-RC的计分手册表示原始分数转换成平均数为10.标准差为3的量表分。