一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。案例介绍:求助者长相较好,人际关系出色,工作勤奋。三个月以前因公事出差,因为水土不服产生腹泻症状。当时的症状很严重,求助者一夜没有睡觉。并出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加快、胃部痉挛等不适症状。求助者自此以后就很担心自己的身体状况,而且时不时地就出现上述症状。求助者自己去过很多家大医院进行检查,但是都没有检查出明显的问题,为此感到很烦躁。家人、朋友都劝告求助者没有大碍,但是他就是听不进去,人际关系越来越差。之后出现了头晕、全身乏力,厌食等症状。现在求助者已

题目
一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。
案例介绍:求助者长相较好,人际关系出色,工作勤奋。三个月以前因公事出差,因为水土不服产生腹泻症状。当时的症状很严重,求助者一夜没有睡觉。并出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加快、胃部痉挛等不适症状。求助者自此以后就很担心自己的身体状况,而且时不时地就出现上述症状。求助者自己去过很多家大医院进行检查,但是都没有检查出明显的问题,为此感到很烦躁。家人、朋友都劝告求助者没有大碍,但是他就是听不进去,人际关系越来越差。之后出现了头晕、全身乏力,厌食等症状。现在求助者已经不能工作。因此前来做心理咨询。
心理咨询师了解到的情况:求助者父母都是机关干部,家庭条件优越,从小就被家人宠爱,衣食住行都被家人照顾得无微不至。
本案例中求助者的症状有( )。
A.胃部痉挛
B.呼吸不畅
C.全身乏力
D.心跳加快


相似考题

2.共用题干 一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优异,人际关系良好,但个性懦弱。本案例中求助者出现的心理症状包括()。多选 A:内心痛苦B:气愤C:情绪低落D:烦恼

3.案例二: 一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。 案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。对该求助者最可能的初步诊断是()。单选 A. 一般心理问题 B. 严重心理问题 C. 焦虑性神经症 D. 神经症性心理问题

更多“一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。 ”相关问题
  • 第1题:

    一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。
    案例介绍:求助者长相较好,人际关系出色,工作勤奋。三个月以前因公事出差,因为水土不服产生腹泻症状。当时的症状很严重,求助者一夜没有睡觉。并出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加快、胃部痉挛等不适症状。求助者自此以后就很担心自己的身体状况,而且时不时地就出现上述症状。求助者自己去过很多家大医院进行检查,但是都没有检查出明显的问题,为此感到很烦躁。家人、朋友都劝告求助者没有大碍,但是他就是听不进去,人际关系越来越差。之后出现了头晕、全身乏力,厌食等症状。现在求助者已经不能工作。因此前来做心理咨询。
    心理咨询师了解到的情况:求助者父母都是机关干部,家庭条件优越,从小就被家人宠爱,衣食住行都被家人照顾得无微不至。
    本案例中咨询师要尽快了解的资料有( )。
    A.求助者的教养方式
    B.求助者的躯体症状
    C.求助者有无自知力
    D.医院检查报告


    答案:A,D
    解析:
    根据案例,求助者的躯体症状包括头晕、全身乏力、很难人睡等,而且求助者是主动来做心理咨询的,自知力表现完整,因此BC两项已经涉及。

  • 第2题:

    案例二:
    一般资料:求助者,男性,24岁,某高校在读研究生。
    案例介绍:求助者毕业于某名牌大学,上学期间一直追求一位女同学,毕业前夕与其建立了恋爱关系。求助者去年毕业后考上研究生,女友回到南方的家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,曾对家人表示不读研究生了,也到女友的城市工作。其父母和女友反复劝说,求助者很无奈地开始了研究生生活。开始阶段两人电话、短信不断,联系频繁。后来因为学习、工作等原因,双方感情有所“降温”,慢慢地女友不主动与他联系了。求助者很担心女友会变心,曾背着父母悄悄去看女友,并提出早点结婚,女友以年龄还小拒绝了。求助者觉得女友要变心了,更加想到女友身边,向父母提出退学,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作,到自己所在的城市来,女友最终也没有同意。求助者觉得女友不爱自己了,每日不断给女友打电话、发短信,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得自己父母不理解自己,女友不爱自己,内心痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,都觉得头痛,没有胃口,吃不下饭,失眠。没有心思上课,经常借故缺课,老乡间的聚会也推掉了。期末有的科目考试不及格,借口学习忙春节也不回家。在老师的建议下前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对他要求很严,在学习上期望很高。求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。

    本案例中求助者经历的现实刺激属于()。单选

    A. 一般刺激
    B. 中等刺激
    C. 强烈刺激
    D. 微弱刺激

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    择业和婚恋都属于强烈现实刺激

  • 第3题:

    案例四
    一般资料:求助者,女性,22岁,大学生。
    案例介绍:求助者只有学习成绩优秀,进入大学后,每年都获得一等奖学金。一进入大四,求助者就开始复习,准备考研。三个多月前,参加了研究生入学考试。求助者感觉自己考得不错,没想到成绩公布出来,自己居然落榜了。得知落榜消息一个多月以来,求助者情绪低落,觉得自己很笨,真没用。只有不想考研的事情,求助者的心情才会好些。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母均是中学教师,对求助者要求非常严格,求助者自幼争强好胜,追求完美。

    该求助者 的不合理信念的特征包括( )多选

    A. 绝对化要求
    B. 过分概括化
    C. 糟糕至极
    D. 追求完美

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    得知落榜消息一个多月以来,觉得自己很笨,真没用。这是过分概括和糟糕至极。

  • 第4题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括()
    A:家庭背景
    B:工作情况
    C:身体素质
    D:人格特点

    答案:B,D
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第5题:

    一般资料:求助者,男性,31岁,大学毕业,自己开公司。
    案例介绍:求助者大学毕业以后在一家大公司工作,求助者的能力比较强,工作兢兢业业,因此很受上司的赏识,去年公司决定提拔求助者为公司总经理,但是求助者想自己创业,因此放弃了公司的升职机会,辞去了公司的工作,开始创业。求助者在经过了一年的拼搏后,公司不仅没有盈利,还将自己辛苦赚来的钱赔了进去。求助者体验到了创业的艰难。但是求助者很不甘心,平时无论做什么都想着创业的事情,没有心情做其他事。求助者自从创业失败以后,整个人变了很多,连自己都怀疑自已有心理问题,情绪总是被一些创业新闻左右。
    求助者很后悔放弃公司升职的机会,更后悔自己创业,想调整自己的情绪,但是总是控制不了自己。最近三个多月,求助者失眠、厌食,还会经常做噩梦,做事情无法集中精神。想起创业自己就心慌、担心公司坚持不下去,担心自己赔得一无所有。还为资金周转不开而发愁,觉得自己很没用,很痛苦,情绪失落。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在农村,父母离婚,自小和父亲一起,很懂事,帮助父亲做很多家务,也很孝顺父亲。求助者胆小,从不敢冒险。女友因为求助者创业失败,也与他分手。因为心情原因,求助者也没有回家过春节。
    请根据案例回答以下问题:
    简述求助者中心疗法的自我理论。


    答案:
    解析:
    (1)自我理论是一种人格理论,强调自我实现是人格结构中的唯一的动机。自我理论阐述了人格结构、人格的形成和发展、人格异化和心理障碍产生的原因。 (2)自我理论各项:
    ①经验:经验概念是指求助者在某一时刻所具有的主观精神世界。其中既包括有意识的心理内容,也包括那些还没有意识到的心理内容。经验包括个体的认知和情感事件,它们能够被个体知觉到,或者具有被知觉的能力。
    ②自我概念:自我是指求助者真实的本体,自我概念主要是指求助者如何看待自己,是对自己总体的知觉和认识,是自我知觉和自我评价的统一体。
    ③价值的条件化:每个人都存在着两种价值评价过程。一种是人先天具有的有机体的评价过程,另一种是价值的条件化过程。价值条件化建立在他人评价的基础上,而非建立在个体自身的有机体的评价基础之上。

  • 第6题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者的情绪症状是()
    A:无助感
    B:焦虑
    C:疲惫感
    D:恐惧

    答案:B
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第7题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    为了形成初步诊断,心理咨询师还需了解的求助者资料包括( )。多选

    A. 成长经历
    B. 婚姻状况
    C. 家庭背景
    D. 病程长短

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    病程长短、成长经历和家庭背景与该求助者的心理问题密切相关,婚姻状况与求助者心理问题没有直接关系。做这类题,注意题干。如果题干里问的是初诊接待,就按照初诊接待的内容选,就会选到婚姻状况。

  • 第8题:

    案例四:
    一般资料:求助者,男性,38岁,公司部门经理。
    案例介绍:求助者半年前在外地开会期间与一名女下属发生了性关系。事后求助者非常后悔,觉得对不起自己的妻子和孩子。三个多月前,该女下属提出加薪,求助者在自己的职权范围内满足了她的要求。此后求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。曾经到医院检查,未发现器质性疾病。求助者精神痛苦却又不能对其他人诉说,主动前来心理咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者家教严格,从小循规蹈矩,做事严谨刻板。为了避免自己可能再次犯错,求助者推掉了公司所有外出学习和开会的安排。

    给求助者的临床资料赋予意义的方法包括()。多选

    A. 就事论事
    B. 补充提问
    C. 分析迹象
    D. 心理测验

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    给临床资料赋于意义:1就事论事。2相关分析。3分析迹象。把事实作为一种结果或症状,而进一步去寻找原因,这种方法是分析迹象。

  • 第9题:

    案例八:
    一般资料:求助者,男性,24 岁,硕士研究生。
    案例介绍:求助者是一所名牌大学的硕士研究生,成绩优异,准备去国外攻读博士学位。让他没想到的是,他的女友坚决反对其出国留学,希望和他早点组织家庭,不想两地分隔。几个月前,求助者和女友发生了激烈的争吵,两人随即陷入冷战,求助者很苦恼。随后得知自己留学申请未被接受,无奈之下只能参加本校的博士生入学考试,但 由于准备不足,未能考取。最近两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,注意力不集中,记忆力下降,学习效率明显下降,连硕士论文也只是勉强完成。借故不与同学、朋友交往,甚至连毕 业聚餐都没有参加。导师担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求心理帮助。
    心理咨询师观察、了解到的情况:求助者在知识分子家庭长大,自小学习成绩优异, 争强好胜,追求完美。

    对该求助者的初步诊断最可能的是( )。单选

    A. 一般心理问题
    B. 严重心理问题
    C. 躯体性疾病
    D. 精神病性问题

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    根据主客观原则,求助者有自知力,排除精神病性问题。内心冲突由现实问题引发,常形冲突。时间为两个月,有回避行为,诊断为严重心理问题。

  • 第10题:

    来访者资料的收集和整理所围绕的几个方面中不包括()

    • A、求助者的一般背景资料
    • B、求助者的来访原因
    • C、求助者的现主要症状
    • D、求助者好朋友的体检表

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。 案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。 本案例最恰当的咨询目标是()。
    A

    顺利考取博士

    B

    考取全系第一

    C

    保证充足睡眠

    D

    减轻考试焦虑


    正确答案: D
    解析: 求助者的咨询目标应该与求助者目前的主要问题密切相关,同时还要有一定可操作性。具体来讲,有效的咨询目标的要素包括:具体、可行、积极、双方可接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。本案例求助者的主要问题是需要克服考试焦虑,因此,以此作为咨询目标较为合理。A项案例中无涉及。BC都是继发于考试焦虑,将咨询目标指向二者,治标不治本。

  • 第12题:

    多选题
    一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。 案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。 对于该求助者恰当的咨询方法包括()。
    A

    模仿法

    B

    合理情绪疗法

    C

    厌恶疗法

    D

    系统脱敏疗法


    正确答案: A,C
    解析: 求助者的主要心理问题是由于不合理认知导致的情绪问题。因此可以采用合理情绪疗法改变求助者的不合理认知。合理情绪疗法的主要观点是强调情绪或不良行为并非由外部诱发事件本身所引起,而是由于个体对这些事件的评价和解释造成的。求助者主要的症状是对教师的焦虑情绪,通过系统脱敏可以改善求助者的焦虑情绪。系统脱敏疗法的基本原理是:让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。

  • 第13题:

    一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。
    案例介绍:求助者长相较好,人际关系出色,工作勤奋。三个月以前因公事出差,因为水土不服产生腹泻症状。当时的症状很严重,求助者一夜没有睡觉。并出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加快、胃部痉挛等不适症状。求助者自此以后就很担心自己的身体状况,而且时不时地就出现上述症状。求助者自己去过很多家大医院进行检查,但是都没有检查出明显的问题,为此感到很烦躁。家人、朋友都劝告求助者没有大碍,但是他就是听不进去,人际关系越来越差。之后出现了头晕、全身乏力,厌食等症状。现在求助者已经不能工作。因此前来做心理咨询。
    心理咨询师了解到的情况:求助者父母都是机关干部,家庭条件优越,从小就被家人宠爱,衣食住行都被家人照顾得无微不至。
    本案例中咨询师使用最恰当的咨询方式是( )。
    A.合理情绪疗法
    B.厌恶刺激疗法
    C.求助者中心疗法
    D.冲击疗法


    答案:A
    解析:
    合理情绪疗法(RET),也称“理性情绪疗法”,是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。案例中,求助者存在认知错误,故选A。

  • 第14题:

    一般资料:求助者,男性,31岁,研究生,公司开发人员。
    案例介绍:求助者长相较好,人际关系出色,工作勤奋。三个月以前因公事出差,因为水土不服产生腹泻症状。当时的症状很严重,求助者一夜没有睡觉。并出现了胸闷、呼吸不畅、心跳加快、胃部痉挛等不适症状。求助者自此以后就很担心自己的身体状况,而且时不时地就出现上述症状。求助者自己去过很多家大医院进行检查,但是都没有检查出明显的问题,为此感到很烦躁。家人、朋友都劝告求助者没有大碍,但是他就是听不进去,人际关系越来越差。之后出现了头晕、全身乏力,厌食等症状。现在求助者已经不能工作。因此前来做心理咨询。
    心理咨询师了解到的情况:求助者父母都是机关干部,家庭条件优越,从小就被家人宠爱,衣食住行都被家人照顾得无微不至。
    对本案例中求助者的初步诊断是( )。
    A.严重心理障碍
    B.恐瞑症
    C.一般心理问题
    D.妄想症


    答案:C
    解析:
    一般心理问题是由现实因素激发、持续时间较短、情绪反应能在理智控制之下、不严重破坏社会功能、情绪反应尚未泛化的心理不健康状态。根据案例分析,求助者的病程不足三个月,时间短,而且情绪未泛化,社会功能影响不大,自知力完整。属于一般心理问题。

  • 第15题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员、
    案例介绍:求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会,求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落。觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠,很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统、母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。

    该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。单选

    A. 回避行为
    B. 泛化
    C. 怪异行为
    D. 退缩

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    当某一反应与某种刺激形成条件联系后,这一反应也会与其它类似的刺激形成某种程度的条件联系,这一过程称为泛化。不安感情绪蔓延到坐车时不安,这是泛化。

  • 第16题:

    请依据以下案例,回答93-100题:
    一般资料:求助者,女性,34岁,企业管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。
    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括(  )。

    A.家庭背景
    B.工作情况
    C.身体素质
    D.人格特点

    答案:B,D
    解析:
    案例中提到,求助者在企业工作数年,业绩优良,最近工作出现失误,这是工作情况。求助者平时严谨,认真,计划性强,与人交往讲信用,人际关系良好,这是人格特点。

  • 第17题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员、
    案例介绍:求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会,求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落。觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠,很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统、母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。

    对该求助者的诊断是()。单选

    A. 一般心理问题
    B. 神经症性心理问题
    C. 严重心理问题
    D. 精神病性障碍

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    严重心理问题的诊断标准:由重大现实问题引发(父亲突发心脏病去世),情绪泛化(不安感,害怕自己或母亲也有不幸,为此小心翼翼)。

  • 第18题:

    一般资料:求助者,男性,31岁,大学毕业,自己开公司。
    案例介绍:求助者大学毕业以后在一家大公司工作,求助者的能力比较强,工作兢兢业业,因此很受上司的赏识,去年公司决定提拔求助者为公司总经理,但是求助者想自己创业,因此放弃了公司的升职机会,辞去了公司的工作,开始创业。求助者在经过了一年的拼搏后,公司不仅没有盈利,还将自己辛苦赚来的钱赔了进去。求助者体验到了创业的艰难。但是求助者很不甘心,平时无论做什么都想着创业的事情,没有心情做其他事。求助者自从创业失败以后,整个人变了很多,连自己都怀疑自已有心理问题,情绪总是被一些创业新闻左右。
    求助者很后悔放弃公司升职的机会,更后悔自己创业,想调整自己的情绪,但是总是控制不了自己。最近三个多月,求助者失眠、厌食,还会经常做噩梦,做事情无法集中精神。想起创业自己就心慌、担心公司坚持不下去,担心自己赔得一无所有。还为资金周转不开而发愁,觉得自己很没用,很痛苦,情绪失落。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在农村,父母离婚,自小和父亲一起,很懂事,帮助父亲做很多家务,也很孝顺父亲。求助者胆小,从不敢冒险。女友因为求助者创业失败,也与他分手。因为心情原因,求助者也没有回家过春节。
    请根据案例回答以下问题:
    请简述贝克认知歪曲的导致错误假设的各项内容。


    答案:
    解析:
    贝克指出了下列被称作认知歪曲的导致错误假设与误解的系统推理错误: (1)主观推断。没有支持性的或相关的根据就做出结论,包括“灾难化”或在大部分情境中都想到最糟糕的情况和结果。
    (2)选择性概括。仅根据对一个事件某一方面细节的了解就形成结论。在这一过程中其他信息被忽略,并且整体背景的重要性也被忽视。这其中所包含的假设是认为那些与失败和剥夺有关的事件才是重要的。
    (3)过度概括。由一个偶然事件而得出一种极端信念并将之不适当地应用于不相似的事件或情境中。
    (4)夸大和缩小。用一种比实际上大或小的意义来感知一个事件或情境。
    (5)个性化。个体在没有根据的情况下将一些外部事件与自己联系起来的倾向。
    (6)贴标签和错贴标签。根据缺点和以前犯的错误来描述一个人和定义一个人的本质。
    (7)极端思维。用全或无、非白即黑的方式来思考和解释,或者按不是/就是两个极端来对经验进行分类。

  • 第19题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    对该求助者可选择的心理测验包括( )。多选

    A. LES
    B. CRT
    C. SAS
    D. EPQ

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /选用测验
    LES测生活事件对人的影响;SAS测焦虑;EPQ测人格;CRT测智力,没必要测智力。

  • 第20题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,22岁,大学生。案例介绍:求助者学习成绩优秀,进入大学后,每年都获得一等奖学金。一进入大四,求助者就开始复习,准备考研。三个多月前,参加了研究生入学考试。求助者感觉自己考得不错,没想到成绩公布出来,自己居然落榜了。得知落榜消息一个多月以来,求助者情绪低落,觉得自己很笨,真没用。只有不想考研的事情,求助者的心情才会好些。心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母均是中学教师,对求助者要求非常严格,求助者自幼争强好胜,追求完美。

    对该求助者最可能的诊断是()
    A:一般心理问题
    B:严重心理问题
    C:神经症心理问题
    D:精神病性障碍

    答案:A
    解析:
    得知落榜消息一个多月以来,求助者情绪低落,觉得自己很笨,真没用,说明求助者主要的情绪症状为抑郁。
    求助者自幼争强好胜,追求完美。故选BD。
    求助者心理问题的原因包括生理、心理、社会三方面的原因,从心理方面来讲,求助者自幼争强好胜,追求完美,又有落榜就是自己笨、没用的不合理信念,社会原因包括父母要求严格,自己平时学习成绩好,却考研落榜。求助者躯体症状没有进行描述,因此只从心理和社会两方面考虑即可。
    因为求助者有抑郁情绪,因此求助者症状严重程度可以选择SDSSCL-90,EPQ测量是为了寻找原因才采用的。
    求助者无幻觉、妄想的症状,抑郁情绪是由考研落榜引起,对自己情绪困扰有自知力,时间一个多月,社会功能轻度受损,属于一般心理问题。
    求助者的不合理信念有:认为落榜自己很笨很没用,是一种以偏概全和糟糕至极的不合理信念。
    求助者有不合理信念,故可采用合理情绪疗法。
    求助者的主要问题不一定是求助者最先提出的问题,也可能是求助者对自己的问题认识不清,或者对咨询有一定的阻抗隐藏自己的问题。

  • 第21题:

    一般资料的整理不包括()。

    • A、人口学资料
    • B、求助者生活状况
    • C、婚姻家庭
    • D、朋友的生活状况

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    心理咨询收集资料的内容主要有()
    A

    心理测验

    B

    行为观察

    C

    求助者的一般情况

    D

    求助者面临的主要问题

    E

    求助者的背景资料


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    来访者资料的收集和整理所围绕的几个方面中不包括()
    A

    求助者的一般背景资料

    B

    求助者的来访原因

    C

    求助者的现主要症状

    D

    求助者好朋友的体检表


    正确答案: B
    解析: 暂无解析