更多“求助者沉默之前心理咨询师使用的技术是(  )”相关问题
  • 第1题:

    本案例中心理咨询师改变求助者信念所使用的方法是(  )

    A 、 开放式提问
    B 、 内容反映技术
    C 、 情感反映技术
    D 、 产婆术式辩论

    答案:D
    解析:
    产婆术式的辩论的基本思路是从求助者的信念出发进行推论,在推论过程中会因不合理信念而出现谬论,求助者必然要进行修改,经过多次修
    改,求助者持有的将是合理的信念,而合理的信念不使人产生负性情绪,求助者将摆脱情绪困扰。

  • 第2题:

    共用题干
    以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
    求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
    ······
    心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
    求助者:是的。
    心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
    求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
    心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
    求助者:是家庭婚姻。
    心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:您为什么不说话了?

    “那您今天到我这里来是想解决什么问题呢”使用的提问包括()。单选
    A:间接询问
    B:封闭式提问
    C:直接逼问
    D:开放式提问

    答案:D
    解析:
    【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
    【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
    【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
    【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。

  • 第3题:

    共用题干
    以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
    求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
    ······
    心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
    求助者:是的。
    心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
    求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
    心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
    求助者:是家庭婚姻。
    心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:您为什么不说话了?

    “这件事一直影响着您的情绪······让您更加烦躁不安,是这样吧”使用的技术是()。单选
    A:情感表达
    B:内容表达
    C:情感反应
    D:内容反应

    答案:C
    解析:
    【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
    【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
    【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
    【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。

  • 第4题:

    共用题干
    以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
    求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
    ······
    心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
    求助者:是的。
    心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
    求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
    心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
    求助者:是家庭婚姻。
    心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:您为什么不说话了?

    求助者的沉默,最可能的解释是()。单选
    A:反省
    B:阻抗
    C:移情
    D:关注

    答案:B
    解析:
    【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
    【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
    【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
    【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。

  • 第5题:

    心理咨询师使用上述技术的原因是(  )。

    A.心理咨询师要实施指导
    B.求助者过分概括
    C.心理咨询师要说明问题
    D.求助者观念模糊

    答案:B
    解析:
    具体化技术是指咨询师通过相关提问技术协助求助者清楚、准确地表达他们的观点,准确地叙述他们所经历的事件。求助者如果出现问题模糊、过分概括、概念不清这三种情况,正是咨询师采取具体化技术的时机。

  • 第6题:

    共用题干
    以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
    求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
    ······
    心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
    求助者:是的。
    心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
    求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
    心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
    求助者:是家庭婚姻。
    心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:您为什么不说话了?

    心理咨询师后来的连续提问,可能产生的效果是()。单选
    A:引起求助者深入思考
    B:纠正求助者错误认知
    C:启发求助者自我探索
    D:造成求助者放弃咨询

    答案:D
    解析:
    【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
    【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
    【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
    【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。

  • 第7题:

    根据心理咨询的操作性定义,认为心理咨询是()的过程 。

    • A、心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治
    • B、心理咨询师协助求助者解决心理问题
    • C、心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治
    • D、心理咨询师协助求助者分析心理问题

    正确答案:B

  • 第8题:

    多选题
    咨询中出现沉默,可能的原因是()。
    A

    心理咨询师的沉闷

    B

    求助者的气愤

    C

    心理咨询师的不安

    D

    求助者的反抗

    E

    求询者的怀疑或茫然


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    单选:该求助者沉默之前心理咨询师在对话中使用的技术是(  )。
    A

    释义

    B

    引导

    C

    解释

    D

    指导


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    一位中年女性求助者问心理咨询师心理咨询到底是怎么一回事,心理咨询师(  )。
    A

    在建立了正式的咨询关系之后再向求助者说明

    B

    在建立正式的咨询关系之前应先向求助者说明

    C

    有必要向求助者说明心理咨询工作的性质

    D

    先向上级心理咨询师请示后再向求助者说明


    正确答案: D,B
    解析: 在向求助者表明可以对他提供心理学帮助之后,应立即简约地向求助者说明心理咨询的性质,确保求助者了解什么是心理咨询,心理咨询如何进行,心理咨询主要解决什么问题,而不能解决什么问题等。

  • 第11题:

    单选题
    针对本案例,哪项描述正确?(  )
    A

    心理测验不应该另行收费

    B

    心理咨询师可以在施行测验之后再告诉测验的费用

    C

    测验之前不必告知求助者

    D

    心理咨询师没有在施行测验之前征得求助者的同意

    E

    心理咨询师可以在所有咨询完成后再收费


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据心理咨询的操作性定义,认为心理咨询是()的过程 。
    A

    心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治

    B

    心理咨询师协助求助者解决心理问题

    C

    心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治

    D

    心理咨询师协助求助者分析心理问题


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于心理咨询,下列说法正确的是()

    A.心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治
    B.心理咨询师协助求助者解决心理问题
    C.心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治
    D.心理咨询师协助求助者分析心理问题

    答案:B
    解析:
    心理咨询的过程。 初诊接待:做好咨询前的准备工作;采 用礼貌的接待方式和礼貌语言;间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问;询问结束后,明确表明态度;向求助者说明保密原则;向求助者说明心理咨询的性质;说明求助者的权利与义务;与求助者进行协商,确定使用哪种咨询方式。

  • 第14题:

    求助者: ……(沉默)……
    心理咨询师:这样吧,先请他们在外边等您,如果需要再请他们进来一起谈。
    求助者:好吧。谢谢您!
    (儿子、儿媳离开咨询室)
    求助者上述的沉默最有可能是(  )。

    A.情绪型
    B.怀疑型
    C.反抗型
    D.茫然型求助者:我近来感觉特别难受,特别不舒服。心理咨询师:那您具体说说,是身体不舒服还是心里不舒服?

    答案:D
    解析:
    求助者不知道该如何选择,这是茫然型的沉默,所以咨询师为她做出了决定。

  • 第15题:

    心理咨询师在求助者两次沉默之间的谈话使用到的影响性技术包括(  )。

    A.面质
    B.内容反应
    C.解释
    D.内容表达

    答案:A
    解析:
    面质技术又称“质疑”“对质”“对峙”“对抗”“正视现实”等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者探索,最终实现统一。求助者因为自身的原因,常常存在各种矛盾,而这种矛盾往往就是求助者的问题所在。咨询师需要使用面质技术,促进求助者的统一。

  • 第16题:

    共用题干
    以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
    求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
    ······
    心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
    求助者:是的。
    心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
    求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
    心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
    求助者:是家庭婚姻。
    心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:您为什么不说话了?

    “您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是这样吗”使用的技术包括()。多选
    A:内容反应
    B:参与性技术
    C:内容表达
    D:影响性技术

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
    【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
    【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
    【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。

  • 第17题:

    共用题干
    以下是心理咨询师与案例三中求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:您今天到我这里来是想解决什么问题呢?
    求助者:想请您告诉我该如何摆脱烦恼,这样的日子我实在熬不下去了。
    ······
    心理咨询师:您说到您的丈夫有过外遇,在婚姻上对您不忠诚,是吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:虽然您的丈夫已经承认错误,但这件事一直影响着您的情绪,另外,最近工作上也受到领导批评,让您更加烦躁不安,是这样吧?
    求助者:是的。
    心理咨询师:婚姻出现危机,这是发生在您生活中的一件大事。听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼。
    求助者:可是,我该怎么办呢?上班烦,回家更烦,天天晚上睡不着觉。
    心理咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?
    求助者:是家庭婚姻。
    心理咨询师:您丈夫已经承认错误,事情已经过去了,为什么您还耿耿于怀,抓住不放呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:现在他怎样做才能使您不再烦恼呢?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?
    求助者:(沉默)······
    心理咨询师:您为什么不说话了?

    “听过您的讲述,我完全可以理解您的烦恼”表明心理咨询师的()。单选
    A:尊重
    B:共情
    C:真诚
    D:热情

    答案:B
    解析:
    【考察重点】提问方式的使用【试题解析】咨询师的提问是开放式的,求助者据此可以有多种回答。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师向求助者反馈了求助者的话,是内容反应,内容反应属于参与性技术。故答案选AB。
    【考察重点】咨询技术的使用【试题解析】咨询师反馈了求助者的情感内容,是情感反应技术。故答案选C。
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】咨询师的回答体现了对求助者的共情,故答案选B。
    【考察重点】对不同提问方式的影响的理解和把握【试题解析】咨询师的连续提问,可能造成求助者的羞愧、自责等,使之启动自我保护机制并放弃咨询。故答案选D。
    【考察重点】对沉默类型的判断【试题解析】面对咨询师的连续提问,求助者的沉默最可能的是阻抗的表现。故答案选B。
    【考察重点】凯利提问方式的分类的把握【试题解析】凯利的提问方式有“为什么”的问题、多重选择性问题、多重问题、修饰性反问、解释性问题、责备性问题。“咨询师:那么,您的烦恼主要来自哪个方面,是家庭还是工作单位?”为多重选择性问题;“咨询师:目前婚姻关系不融洽,您不觉得自己也有一份责任吗?”为责备性问题。故答案选AD。

  • 第18题:

    咨询师在咨淘关系建立起来之前,必须让求助者了解()。

    • A、求助者自身的权利和义务
    • B、心理咨询的特殊效果
    • C、心理咨询师的名气和权威
    • D、心理咨询师咨询成功的案例

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    建立咨询关系之前()
    A

    心理咨询师应给求助者留一个好的第一印象

    B

    心理咨询师应让求助者了解心理咨询的上作性质及局限性

    C

    心理咨询师应了解求助者对心理咨询的依从性和受暗示性

    D

    求助者应给心理咨询师留一个好的第一印象


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    多选题
    咨询中出现沉默,可能的原因包括(  )。
    A

    心理咨询师的沉闷

    B

    求助者的气愤

    C

    心理咨询师的不安

    D

    求助者的反抗


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 咨询中出现沉默有咨询师和求助者两方面的原因,当咨询师本身存在着不安、急躁、沉闷、压抑感等情绪时,容易变得敏感而夸大沉默。大部分的沉默是由求助者引起的,如怀疑型,茫然型,情绪型,思考型,内向型,反抗型。

  • 第21题:

    单选题
    求助者沉默之前心理咨询师使用了哪项技术?(  )
    A

    指导

    B

    释义

    C

    解释

    D

    引导

    E

    情感反应


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    咨询师在咨淘关系建立起来之前,必须让求助者了解()。
    A

    求助者自身的权利和义务

    B

    心理咨询的特殊效果

    C

    心理咨询师的名气和权威

    D

    心理咨询师咨询成功的案例


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    教材中推荐的心理咨询的操作性定义,认为心理咨询是()的过程。
    A

    心理咨询师对求助者各类行为问题进行矫治

    B

    心理咨询师协助求助者解决心理问题

    C

    心理咨询师对求助者各类心理问题进行矫治

    D

    心理咨询师协助求助者分析心理问题


    正确答案: A
    解析: 暂无解析