更多“在这段咨询谈话中,心理咨询师主要运用了(  )”相关问题
  • 第1题:

    近几年,国内考取心理咨询师证的人越来越多。可以这样讲,所有从事心理咨询工作的人都想获得心理咨询师证,小李也想考取心理咨询师证,所以他一定想从事心理咨询工作。以下( )为真,最能加强论述。

    A.目前从事心理咨询工作的人,都拥有了心理咨询师证
    B.不想获得心理咨询师证的人,不能做个好的心理咨询师
    C.只有获得心理咨询师证的人,才能从事心理咨询工作
    D.只有想从事心理咨询工作的人,才能获得心理咨询师证

    答案:D
    解析:
    要加强结论,需要在心理咨询师证和从事心理咨询工作之间建立关系,即考取心理咨询师证的一定都是想从事心理咨询工作的。故选D项。

  • 第2题:

    心理咨询能否成功主要取决于( )。
    (A)心理咨询师的经验 (B)求助者的配合
    (C)心理咨询师的修养 (D)家属们的配合


    答案:B
    解析:
    心理咨询能否成功不是咨询师一个人的任务,需要咨询师和求助者双方共同配合才能成功。

  • 第3题:

    心理咨询师在这段对话中运用了(  )

    A 、 设身处地的理解技术
    B 、 坦诚自发的交流技术
    C 、 价值的无条件化技术
    D 、 无条件积极关注技术

    答案:A,B,C
    解析:
    “你对班主任和同学们的反应感到吃惊、气愤,你认为班主任应该很重视你的建议,同学们也应该赞成你的想法。”说明咨询师设身处地的理解
    技术;“你不确定我对你的看法,也不清楚作心理咨询结果会怎么样,你害怕我和你的班主任、同学一样轻视你。”说明咨询师坦诚自发的交流技
    术;“我可以感到你的冒险感,但我关心的是帮助你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因为你的个性特点而消失。”说明咨询师价值的无
    条件化技术。

  • 第4题:

    心理咨询师:我能理解您极力想维护这个家的完整,想让外人感觉您的家庭是个美满和睦的家庭的心情。
    求助者:是。我就是不能让别人破坏我的家庭。
    心理咨询师在上述谈话中主要表现出了对求助者的(  )。

    A.尊重
    B.真诚
    C.共情
    D.积极关注

    答案:C,D
    解析:
    “我能理解您极力想维护这个家的完整,想让外人感觉您的家庭是个美满和睦的家庭的心情。”这是在体验求助者的内心世界积极的一面。

  • 第5题:

    案例一(8):
    心理咨询师:我能理解您极力想维护这个家的完整,想让外人感觉您的家庭是个美满和睦的家庭的心情。
    求助者:是。我就是不能让别人破坏我的家庭。
    上一段

    心理咨询师在这段谈话中所使用的影响性技术是()单选

    A. 内容反应
    B. 内容表达
    C. 自我开放
    D. 情感反应

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
    “我能理解。。。。”这一句表达了咨询师对求助者意图和心情的理解,属于内容表达。

  • 第6题:

    以上谈话中,心理咨询师用到的技术包括(  )。

    A.指导
    B.情感反应
    C.解释
    D.内容反应

    答案:B,D
    解析:
    “看来是您和老伴之间出了点问题。他的某些行为让您很气愤(情感反应),也给您造成了身体上的不舒服(内容反应)。那您就把事情的起因经过详细地谈谈吧。”

  • 第7题:

    咨询中解决问题的主要责任在心理咨询师。()


    正确答案:错误

  • 第8题:

    多选题
    多选:在这段咨询中,心理咨询师使用的咨询技术是(  )。
    A

    开放式提问

    B

    封闭式提问

    C

    情感反应

    D

    内容反应


    正确答案: A,D
    解析: “你还有哪些方面的问题”属于开放式提问;情感反应技术是指咨询师把求助者所陈述的有关情绪、情感的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强对求助者情绪、情感的理解,促进沟通的目的。“我看出来了,你的脸色也不好,你这段时间确实挺痛苦的”属于情感反应。

  • 第9题:

    单选题
    单选:本段咨询中心理咨询师控制谈话方向使用了(  )。
    A

    释义

    B

    引导

    C

    中断

    D

    反射


    正确答案: D
    解析: 当心理咨询师有经验而且足够机敏时,他们最常用的方法是引导,即由目前的话题引向另一话题。引导不是直接建议转换话题,而是由原来的话题引申出新话题。根据案例描述可知答案为B。

  • 第10题:

    多选题
    多选:结束咨询时间可由(  )决定。
    A

    心理咨询师

    B

    心理咨询师与求助者共同

    C

    求助者

    D

    上级心理咨询师


    正确答案: D,B
    解析: 结束咨询时间应由咨询师、求助者或两者共同商定决定。

  • 第11题:

    单选题
    心理咨询师在这段咨询中使用过的技术是(  )。
    A

    自我开放

    B

    解释技术

    C

    面质技术

    D

    指导技术


    正确答案: A
    解析: 自我开放指自我暴露、自我表露,指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享。“我想告诉你,我年轻时也曾考试紧张,所以,我很理解你现在的心情。”

  • 第12题:

    多选题
    多选:在上述咨询过程,心理咨询师使用了(  )。
    A

    内容反应

    B

    封闭式提问

    C

    情感反应

    D

    开放式提问


    正确答案: D,C
    解析: 心理咨询师多次采用以“什么”引导的问句,属于开放式提问。“……,知道吗?”属于封闭式提问。

  • 第13题:

    心理咨询能否成功主要取决于(  )。单选

    A. 心理咨询师的经验
    B. 求助者的配合
    C. 心理咨询师的修养
    D. 家属们的配合

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /建立关系
    需要咨询师和求助者双方共同配合才能成功

  • 第14题:

    心理咨询师在介绍谈话中忽略的收费项目是(  )

    A 、 心理咨询收费
    B 、 心理治疗收费
    C 、 心理测验收费
    D 、 药物治疗收费

    答案:C
    解析:
    案例中心理咨询师说心理咨询按照规定要收取一定的费用,但没有说明心理测验收费方面的解释。

  • 第15题:

    求助者的求助动机不包括(  )

    A 、 请心理咨询师为其找男友
    B 、 请心理咨询师为其分析心理问题
    C 、 请心理咨询师帮助解决心理问题
    D 、 请心理咨询师协助自己成长

    答案:A,C,D
    解析:
    案例中,求助者最近一个月一直心情低落,上班时无精打采的,也不想和同事来往,厌食、失眠,而且总是胡思乱想,很烦躁。但并未说出自
    己这些症状的原因,是通过咨询师的分析得出的,故求助者是想请心理咨询师帮助分析心理问题。

  • 第16题:

    心理咨询能否成功主要取决于()。(2011-05)

    A:心理咨询师的经验
    B:求助者的配合
    C:心理咨询师的修养
    D:家属们的配合

    答案:B
    解析:
    良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,所以必须有求助者良好的配合。

  • 第17题:

    心理咨询师在这段谈话中所使用的影响性技术是(  )。

    A.内容反应
    B.内容表达
    C.自我开放
    D.情感反应

    答案:B
    解析:
    “我能理解您极力想维护这个家的完整,想让外人感觉您的家庭是个美满和睦的家庭的心情。”这是咨询师在表达自己对求助者的理解。

  • 第18题:

    在摄入性谈话中,确定谈话的内容和范围时,不正确的做法是( )。


    (A)依上级咨询师诊断的结果进行谈话

    (B)根据临床诊断的结果分析进行谈话

    (C)根据咨询师观察到的疑点进行谈话

    (D)依咨询师主动提出的内容进行谈话


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第19题:

    心理咨询师的主要任务?


    正确答案:1帮助求助者建立良好的人际关系2、帮助求助者深化自我认识3、帮助求助者纠正错误认知4、帮助求助者学会接纳现实5、帮助求助者增加心理自由度6、帮助求助者认识解决内部冲突7、帮助求助者构建新行为和新的行为模式8、帮助求助者塑造良好的个性特征9、帮助求助者强化维护心理健康的意识,掌握心理学知识和技巧。

  • 第20题:

    多选题
    心理咨询师在这段咨询中使用的技术包括(  )。
    A

    情感表达

    B

    情感反应

    C

    内容反应

    D

    内容表达


    正确答案: A,C
    解析: 咨询师告知自己的情绪、情感活动状况,让求助者明白,即为情感表达,如“听了你说的情况我也很为你着急。”情感反应是咨询师反映求助者叙述当中的情感内容,如“本来应该在学校上课,却为此缺课这么多,这让你感到心烦是吗?”内容反应也称释义或者说明,是咨询师把求助者的主要言谈、思想加以综合整理再反馈给求助者。如“听了你说的情况我也很为你着急,本来应该在学校上课,却为此缺课这么多,这让你感到心烦是吗”。内容表达是咨询师表达自己的意见,如“我还需要进一步了解你的情况,然后我们共同讨论下一步怎么办,好吗?”

  • 第21题:

    单选题
    单选:上述咨询过程的突出特点是(  )。
    A

    求助者缺乏主动性

    B

    心理咨询师采用了面质技术

    C

    心理咨询师进行了导入性谈话

    D

    心理咨询师运用了具体性技术


    正确答案: A
    解析: 在上述的咨询过程中,求助者一直在回答心理咨询师的问话,没有主动倾诉,缺乏主动性。

  • 第22题:

    单选题
    单选:心理咨询师在介绍谈话中忽略的收费项目是(  )。
    A

    心理咨询收费

    B

    心理治疗收费

    C

    心理测验收费

    D

    药物治疗收费


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    单选:在这段咨询中,心理咨询师使用的无效行为是(  )。
    A

    训斥

    B

    责备

    C

    忠告

    D

    安抚


    正确答案: B
    解析: “这么长时间了,你应该早点来看呀!”是心理咨询师对求助者的责备。责备的使用会立即引起求助者防卫。这对推动交谈没任何好的作用,所以在咨询中应严加杜绝。