一般资料:求助者,男性,61岁,退休干部。 案例介绍:半年前的一天,求助者的老领导突发疾病,成了植物人。前去看望时,看到曾经爱说爱笑、一向穿戴整洁的老领导如今要躺在床上,大小便也不能自理,心里很难受。回来的路上,妻子无意间说了一句“我们以后要是这样,得多受罪啊!”,求助者听了这句话,心里很不舒服,就劝慰妻子,我们身体健康,将来不一定得这样的病。可不知怎么回事,“我们以后要是这样,得多受罪啊!”这句话时不时的就在求助者的脑海中出现,每次出现求助者都很不舒服,多次告诉自己千万不要这样想。虽然想控制,但这句话就

题目
一般资料:求助者,男性,61岁,退休干部。
案例介绍:半年前的一天,求助者的老领导突发疾病,成了植物人。前去看望时,看到曾经爱说爱笑、一向穿戴整洁的老领导如今要躺在床上,大小便也不能自理,心里很难受。回来的路上,妻子无意间说了一句“我们以后要是这样,得多受罪啊!”,求助者听了这句话,心里很不舒服,就劝慰妻子,我们身体健康,将来不一定得这样的病。可不知怎么回事,“我们以后要是这样,得多受罪啊!”这句话时不时的就在求助者的脑海中出现,每次出现求助者都很不舒服,多次告诉自己千万不要这样想。虽然想控制,但这句话就是挥之不去。求助者内心非常痛苦,想摆脱但摆脱不了。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,经常失眠。最近经常因琐事与妻子和孩子闹矛盾,借故不参加单位组织的活动、不与亲朋好友联系。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微。无烟酒嗜好,既往身体健康。现在每天自己至少量2次血压。
该求助者每天自己至少量2次血压()。单选

A.属于强迫行为
B.可能比较谨慎
C.属于刻扳行为
D.担心血压升高

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“一般资料:求助者,男性,61岁,退休干部。 ”相关问题
  • 第1题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,32岁,公务员。
    案例介绍:求助者两年前离异,一直独自带着孩子生活。一年前,求助者与多年未联系的初恋男友偶遇。初恋男友一直未婚,当得知求助者离异后,便对求助者展开追求。随着时间的推移,两人相处越来越融洽。几个月前,求助者正式向孩子介绍自己的男友。没想到8岁的儿子对男友非常排斥,甚至表示如果求助者再婚,他就要去和爸爸一起生活。儿子的强烈反对让求助者非常为难,一方面舍不得让孩子离开自己,另一方面又不愿辜负真心对待自己的男友。
    两个多月来,求助者一直情绪低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心里就会觉得很不舒服。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

    制约心理咨询有效性的因素包括( )。多选

    A. 一般性有效因素
    B. 求助者的潜在适应能力
    C. 特殊性有效因素
    D. 求助者的生长、复愈能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
    制约心理咨询有效性的因素:①一般性有效因素,如求助者希望改善自身状况的动机,对咨询的信心,因得到帮助而产生的希望,以及咨询师的尊重、关切等等。②特殊性有效因素,即针对性的咨询。③求助者本身的潜在适应能力与生长、复愈的能力。

  • 第2题:

    对求助者一般资料的整理不包括( )。


    (A) 一般婚姻状况 (B)曰常活动场所

    (C)社会交往状况 (D)家庭教养方式


    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    心理咨询师在本案例中应重点询问求助者的内容是()。
    A.婚姻史
    B.对身体的看法
    C.成长史
    D.目前情绪体验


    答案:A,B,C,D
    解析:
    四项均需了解。求助者的心理问题是生理、心理、社会诸因素交互作用的结果,因此要询问求助者的既往史、婚姻史、成长史,还要重点询问其认知,对身体的看法,目前的情绪体验。

  • 第4题:

    情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

    对该求助者最可能的诊断是(  )。单选

    A.一般心理问题
    B.严重心理问题
    C.神经症性问题
    D.精神病性障碍

    答案:D
    解析:
    在精神科临床上,常把有无“自知力”作为判断精神障碍的指标。所谓无“自知力”或“自知力不完整”,是指患者对自身状态的错误反映,或者说是“自我认知”与“自我现实”的统一性的丧失。本案例中求助者对自身的不正常状态没有自知力,是精神病性障碍的表现。

  • 第5题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。
    案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

    心理咨询师在初诊接待中应了解该求助者的资料包括()。多选

    A. 婚姻史
    B. 心脏检查结果
    C. 成长史
    D. 冠心病的体验

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /初诊接待
    题干特别强调了初诊接待,所以,按照初诊接待的知识点来做题。初诊接待收集的临床资料包括:①一般资料(婚姻家庭);②个人成长史(成长史);③目前症状(身体状况,心脏病检查结果);④既往史。对冠心病的体验也是要关注的,但是不属于初诊接待的内容。

  • 第6题:

    情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

    制约心理咨询有效性的因素包括(  )。多选

    A.一般性有效因素
    B.求助者的潜在适应能力
    C.特殊性有效因素
    D.求助者的生长、复愈能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    制约心理咨询有效性的因素包括以下三个方面:①一般性有效因素,如求助者希望改善自身状况的动机,对咨询师的信心,因得到帮助而产生的希望以及咨询师的尊重、关切等;②特殊性有效因素,即针对性的咨询所产生的效果;③求助者自身的潜在适应能力与生长、复愈的能力。在一个完整的咨询过程中,这三方面的因素是同时起作用的。

  • 第7题:

    对求助者一般资料的整理不包括()。

    • A、一般婚姻状况
    • B、日常活动场所
    • C、社会交往状况
    • D、家庭教养方式

    正确答案:D

  • 第8题:

    一般资料的整理包括求助者的()。

    • A、精神状态
    • B、生活状况
    • C、身体状态
    • D、测验结果

    正确答案:B

  • 第9题:

    来访者资料的收集和整理所围绕的几个方面中不包括()

    • A、求助者的一般背景资料
    • B、求助者的来访原因
    • C、求助者的现主要症状
    • D、求助者好朋友的体检表

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    对求助者一般资料的整理不包括()。
    A

    一般婚姻状况

    B

    日常活动场所

    C

    社会交往状况

    D

    家庭教养方式


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    一般资料的整理不包括()。
    A

    人口学资料

    B

    求助者生活状况

    C

    婚姻家庭

    D

    朋友的生活状况


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    来访者资料的收集和整理所围绕的几个方面中不包括()
    A

    求助者的一般背景资料

    B

    求助者的来访原因

    C

    求助者的现主要症状

    D

    求助者好朋友的体检表


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    该案例最可能的诊断是()。
    A.一般心理问题
    B.情感性障碍
    C.严重心理问题
    D.精神类疾病


    答案:A
    解析:
    求助者有自知力,且主动求医,故排除D项精神类疾病;求助者虽表现出焦虑情绪,但却有其客观因素,求助者害怕自己得病,过于关注身体,导致焦虑,故不是情感性障碍;求助者的心理问题是在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,故本例求助者最可能的诊断是一般心理问题。

  • 第14题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    该求助者心理问题的特点是()。
    A.存在内心冲突
    B.人格障碍明显
    C.存在错误认知
    D.社会功能受损


    答案:C
    解析:
    本例的求助者特别注重健康,害怕自己得病。存在着错误的认知,是其心理问题的主要特点。

  • 第15题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    该求助者的躯体症状是()。
    A.头晕
    B.脑部疾病
    C.腿病
    D.颈部僵硬


    答案:A,D
    解析:
    根据案例描述“但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛”,可知求助者的躯体症状是头晕、颈部僵硬。注意腿痛不是腿病,故不选。检查结果证明求助者脑部也无疾病。

  • 第16题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。
    案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

    引发该求助者心理问题的原因包括()。多选

    A. 老年男性
    B. 患冠心病
    C. 认知偏差
    D. 胸闷心慌

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    老年男性是生物性原因。“经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象”B错误,没病觉得自己有病是认知偏差。胸闷心慌是心理问题的结果。

  • 第17题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    该求助者的情绪症状主要是()。
    A.强迫
    B.抑郁
    C.焦虑
    D.恐惧


    答案:C
    解析:
    情绪症状主要有:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。根据案例描述“为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠”,可知本案例求助者的主要情绪症状是焦虑,所以答案为C。

  • 第18题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,32岁,公务员。
    案例介绍:求助者两年前离异,一直独自带着孩子生活。一年前,求助者与多年未联系的初恋男友偶遇。初恋男友一直未婚,当得知求助者离异后,便对求助者展开追求。随着时间的推移,两人相处越来越融洽。几个月前,求助者正式向孩子介绍自己的男友。没想到8岁的儿子对男友非常排斥,甚至表示如果求助者再婚,他就要去和爸爸一起生活。儿子的强烈反对让求助者非常为难,一方面舍不得让孩子离开自己,另一方面又不愿辜负真心对待自己的男友。
    两个多月来,求助者一直情绪低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心里就会觉得很不舒服。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

    对该求助者最可能的诊断是( )。单选

    A. 一般心理问题
    B. 严重心理问题
    C. 神经症性心理问题
    D. 精神病性障碍

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    现实刺激,双趋冲突(儿子,男友),常形;两个月,刺激强烈(儿子强烈反对),泛化(不再限于自己的家事,听到他人聊起来,也不舒服)。

  • 第19题:

    一般资料的整理不包括()。

    • A、人口学资料
    • B、求助者生活状况
    • C、婚姻家庭
    • D、朋友的生活状况

    正确答案:D

  • 第20题:

    一般资料的整理包括求助者的()。

    • A、身体状态
    • B、娱乐活动
    • C、自我描述
    • D、工作记录

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    一般资料的整理包括求助者的()。
    A

    身体状态

    B

    娱乐活动

    C

    自我描述

    D

    工作记录


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    一般资料的整理包括求助者的()。
    A

    精神状态

    B

    生活状况

    C

    身体状态

    D

    测验结果


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    心理咨询收集资料的内容主要有()
    A

    心理测验

    B

    行为观察

    C

    求助者的一般情况

    D

    求助者面临的主要问题

    E

    求助者的背景资料


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。心理咨询师在初诊接待中应了解该求助者的资料包括()。
    A

    婚姻史

    B

    心脏检查结果

    C

    成长史

    D

    冠心病的体验


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析