一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫

题目
一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
本案例中与求助者女儿问题的有关的事件包括( )。
A.与男友约会
B.成绩下滑
C.父母关心女儿
D.父母都是大学教师


相似考题

1.一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。 对于该案例中的父母,心理咨询师妥当的做法包括( )。 A.将其转化为求助者 B.帮助其调整对女儿的期望 C.帮助其教育女儿 D.通过咨询帮助其女儿提高成绩

4.一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。 心理咨询师针对求助者女儿的心理问题,做法妥当的有( )。 A.与其女儿的班主任老师谈谈 B.让求助者放宽对女儿的高要求 C.让其女儿亲自来做心理咨询 D.与父母探讨解决方案

更多“一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。 ”相关问题
  • 第1题:

    一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
    案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
    心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
    本案例中求助者女儿的情绪症状有( )。
    A.失眠
    B.烦躁不安
    C.情绪低落
    D.成绩下滑


    答案:B,C
    解析:
    根据案例,求助者的女儿忘不了恋上的男孩,为此情绪非常低落,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,失眠,学习迅速下滑。因此求助者女儿的情绪症状为烦躁不安、情绪低落。

  • 第2题:

    一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
    案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
    心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
    本案例中,若女儿前来咨询,心理咨询师适当的做法是( )。
    A.批评其做法
    B.指导其放弃
    C.接纳其做法
    D.支持其做法


    答案:C
    解析:
    心理咨询是一种比较特殊的助人活动,它需要咨询师站在求助者的角度去思考问题,最大限度地去理解和接纳对方。

  • 第3题:

    一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
    案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
    心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
    心理咨询师应首先解决的问题是( )。
    A.男友问题
    B.父母问题
    C.女儿问题
    D.学习问题


    答案:B
    解析:
    根据案例,父母们的问题是首要问题,他们对女儿要求严格,望女成风心切,这可能是女儿最大的心理压力,而且最近父母二人也出现心理问题,感觉力不从心、疲惫不堪、失眠等症状,所以首先要处理好父母问题。

  • 第4题:

    一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
    案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
    心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
    如果该夫妇诚恳地请求咨询师到其家中帮助自己的女儿,心理咨询师适当的做法是( )。
    A.请示上级咨询师
    B.应邀前往
    C.与咨询师同行讨论
    D.婉言谢绝


    答案:D
    解析:
    求助者可能会提出一些额外的个人要求,如咨询结束后一起吃饭,或者在咨询室以外的其他地方进行咨询等,表面上看或许是好意,实际上却是来访者企图通过双重关系瓦解咨访关系,回避个人问题所作的努力,咨询师应该婉言谢绝,并暗示其中利弊。

  • 第5题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    该求助者与认知有关的症状包括()。多选
    A:注意力不集中
    B:兴趣下降
    C:记忆力减退
    D:烦恼失眠

    答案:A,C
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第6题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    心理咨询师若不适当地运用咨询技巧,易出现的问题包括()。多选
    A:询问过多
    B:不适当的内容反应
    C:概述过多
    D:不适当的情感反应

    答案:A,C,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第7题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    对于倾听技术错误的理解是,倾听时应该()。多选
    A:做适当反应
    B:关注地听
    C:积极参与
    D:认真地听

    答案:A,B,C,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第8题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    引发该求助者心理问题的可能原因包括()。多选
    A:女儿恋爱
    B:个性强
    C:工作压力
    D:更年期

    答案:A,B,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第9题:

    共用题干
    杨先生夫妇的女儿今年刚刚出生,夫妇两人就开始打算为女儿准备教育金,他们向理财规划师咨询了一些详细的问题。

    杨先生夫妇女儿18岁上大学,目前大学学费平均5000元,假设学费上涨率为每年5%,那么杨先生夫妇女儿上大学时学费平均每年为()元。
    A:12033.10
    B:12085.20
    C:134523.10
    D:139035.60

    答案:A
    解析:
    教育保险是长期定期投资的教育规划工具,最高投保年限可以达到18年,适合长期投资。
    杨先生同事的子女教育规划筹集计划不属于杨先生夫妇家里子女教育规划的内容。
    由于我国目前信托业发展尚未成熟,所以子女教育信托业务在我国还没有开展。
    教育储蓄不能实现规避家庭财务风险,通过子女教育信托的方式可以达到规划家庭财务危机的目的。
    先设置P/YR=1,然后输入N=18,I/YR=5,PV=-5000,求得FV=12033.10(元)。

  • 第10题:

    一般资料:求助者,男性,42岁,外资企业高级管理人员。 案例介绍:多年前,求助者的妻子出国留学,定居国外后向求助者提出离婚。离婚时,女儿判给求助者抚养。由于担心自己再婚会让女儿受委屈,求助者一直没有考虑个人问题,独自带着女儿生活多年。几个月前,求助者得知读高中的女儿谈了恋爱,非常生气,并严肃地批评了女儿。让求助者没想到的是,女儿不仅丝毫没觉得自己有什么不对,还说求助者是“老古董”,并说,如果求助者再干涉她的恋爱自由,她就要去国外和她妈妈一起生活。女儿的话让求助者又生气又伤心,觉得为女儿付出这么多,但在女儿心中自己居然不如前妻,这让他实在受不了。最近三个多月,求助者经常生闷气,还出现了头痛、失眠等情况,工作效率也大大下降。尤其看到谈恋爱的高中生,就会联想起女儿恋爱的事情,进而出现情绪波动。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者好强,有责任心,工作认真负责,人际关系良好,身体健康,历年体检结果正常。 良好的咨询关系对心理咨询有哪些重要意义?


    正确答案: 1、建立良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一。
    2、良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件。
    3、良好的咨询关系是咨询达到理想效果的先决条件。

  • 第11题:

    王先生夫妇的女儿今年刚出生,王先生就准备为女儿筹集教育资金,他找到理财规划师咨询一些详细问题。如果女儿18岁上大学时需要20万元资金,按照5%的年收益率,王先生应每年年初投入()元。

    • A、7001
    • B、7371
    • C、6770
    • D、8200

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    一般资料:一对夫妇为女儿的学习情况前来咨询,夫妇二人均是机关公务员,女儿10岁,小学四年级学生,少先队干部,班级学习委员。 案例介绍:女儿从小对自己要求严格,遵守纪律,聪明好学,是老师心目中的“尖子生”,是父母疼爱的“掌上明珠”。平时学习成绩优秀,是同学们的榜样。父母要求女儿门门功课必须在95分以上,有时算术得了98分,在班上名列前茅,父母仍不满意,认为丢掉两分太不应该。对于孩子的业余爱好,父母也抓得很紧,目标是“琴棋书画”样样精通,把女儿的时间安排得满满的。老师也经常以这个学生的作文为范例。在全班进行讲评,号召大家向她学习。在这样的环境下,女儿学习更加刻苦用功,丝毫不敢懈怠。但从小学三年级下学期开始,她常感到力不从心,疲惫不堪,有时一拿书本,就觉得头痛,两眼好像直冒金星,课堂上有时也感觉脑袋发晕、发胀,不舒服,晚上睡觉时常有失眠现象发生,学习成绩也有所下降。父母发现这种情况,非常焦急,带孩子到医院检查,但各项检查都未见明显异常。 心理咨询师观察了解到的情况:夫妇二人从高中到大学都是同班同学,各自担任班级干部和学生会骨干,学习成绩突出,经常受到校方表扬。毕业后二人成家,又在自己的工作岗位上有所成就,成为单位的顶梁柱。35岁以后有了女儿,对其期望很高,要求很严。父母与孩子的老师有很好的沟通,希望能共同把孩子培养成才。 对于该案例,咨询师还应了解的资料是()。
    A

    女儿学习成绩

    B

    父母教养方式

    C

    女儿躯体症状

    D

    父母求助动机


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。
    案例介绍:夫妇二人只有这么一个女儿,女儿是两个人的乐趣,孩子从小聪慧,听话,在学校里也遵守纪律,各方面表现都很优秀。但是在高二的时候喜欢上班里的一名男孩,俩人确定了恋爱关系,经常出去约会。眼看就要高考了,女儿也知道现在要收收心好好复习功课,不能因为早恋放弃学业,因此准备放弃谈恋爱。但是女儿忘不了该男孩,为此情绪非常低落,烦躁不安,整天魂不守舍的,上课无法集中精神,记不住知识,还经常因为一点小事发脾气,晚上多梦,成绩迅速下滑。夫妇两人对此非常着急,采用了各种手段,都没有改变女儿的现状,现在夫妇二人感觉力不从心,疲惫不堪,失眠,晚上睡不着觉时还会讨论怎么引导孩子,对其他事情都失去了兴趣。经人介绍俩人来做心理咨询,解决女儿目前的困境。
    心理咨询师了解到的情况:夫妇二人在教育事业上都取得了一定的成就,两个人都是教授级教师。二人对女儿的期望很高,对女儿的各项要求都很严格,望女成凤心切。
    本案例中女儿所面临的问题包括( )。
    A.学习问题
    B.父母关系问题
    C.行为问题
    D.人际关系问题


    答案:A,C
    解析:
    根据案例,女儿因为要临近高考了,要放弃男友,但是心理上还是忘不了,并且因此上课时无法集中精力,学习成绩迅速下降,因此本案例中女儿的问题是学习问题和行为问题。

  • 第14题:

    本案例中与求助者女儿问题的有关的事件包括(  )。多选

    A 、 与男友约会
    B 、 成绩下滑
    C 、 父母关心女儿
    D 、 父母都是大学教师

    答案:A,B
    解析:
    根据案例,求助者的女儿在高二的时候谈了男友,最近准备高考,放弃谈恋爱,因此引发一系列的心理问题,并且成绩下滑,这些与求助者女
    儿的问题有关系。

  • 第15题:

    对于该案例中的父母,心理咨询师妥当的做法包括(  )。多选

    A 、 将其转化为求助者
    B 、 帮助其调整对女儿的期望
    C 、 帮助其教育女儿
    D 、 通过咨询帮助其女儿提高成绩

    答案:A,B
    解析:
    根据案例,孩子的父母对女儿的要求很严格,对女儿的期望也很高,因此给女儿造成很大的心理压力,这些也是孩子父母的心理问题,咨询师
    应该将案例中父母转化为求助者,帮助其做心理调节。

  • 第16题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    对该求助者最可能的初步诊断是()。单选
    A:一般心理问题
    B:器质性疾病
    C:严重心理问题
    D:精神类疾病

    答案:C
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第17题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    本案例最恰当的咨询目标包括()。多选
    A:重新认识女儿的问题
    B:促使女儿加紧学习
    C:改善求助者情绪状态
    D:促使女儿停止恋爱

    答案:A,C
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第18题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    根据心理咨询的性质,心理咨询师在解决求助者心理问题时的作用是()。单选
    A:教育
    B:协助
    C:诱导
    D:训练

    答案:B
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第19题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,47岁,本科学历,外资企业高级职员。
    案例介绍:求助者三个月前,偶然得知17岁的女儿谈恋爱了,男友是外来打工者。老师反映,其女儿经常无故缺课,成绩逐步下降。求助者曾经严厉批评女儿,并去找女儿的男友,让他与女儿断绝来往。常为琐事和女儿吵架,沟通困难。求助者近期经常失眠,吃不下,睡不着,爱忘事。为女儿的事影响了工作,不想去上班,甚至想辞职专门管女儿。在朋友的劝说下来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,办事干练。同事反映,最近她的工作效率明显降低,经常一个人发呆,注意力不集中,记忆力减退,经常对下属发脾气,经常缺席公司的例会。

    该求助者存在()。多选
    A:情绪问题
    B:明显人格障碍
    C:错误观念
    D:社会功能受损

    答案:A,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断中症状诊断有关认知方面的症状表现【试题解析】认知过程包括感觉、知觉、记忆力、思维、想象、表象、言语等。兴趣和烦恼属于情绪症状。因此答案选择AC。
    【考察重点】1.对强迫、抑郁、焦虑和恐惧心理状态的区分;2.对求助者的主导症状的认识【试题解析】心理状态的强迫指的是强迫观念,也叫强迫思维。判断要点是某种观念反复出现在患者脑海,明知不必要,但不可控制地不断出现。抑郁状态的判断要点是因过去的事情而导致的情绪低落。焦虑状态的判断要点是因对未来没有发生的事情而导致的担心、不安的情绪。恐惧状态的判断要点是有确定的强烈的刺激对象,使患者产生害怕的情绪并有回避现象。从题中可以看出,患者是因为担心女儿继续跟男友来往影响学业和前途而产生的焦虑情绪。故选C。
    【考察重点】对社会功能的理解【试题解析】社会功能指的是与工作、生活和社会交往相关的。题中四个选项只有选项B“工作效率下降”与社会功能相关。故选ACD。
    【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】造成心理问题的原因包括生理、心理和社会三种因素。A答案“女儿恋爱”属于社会因素中的负性生活事件;B答案“个性强”是求助者的性格特点,属于心理学因素;C答案“工作压力”属于社会学因素,但是文中并未体现;D答案“更年期”则属于生物学因素。以上三项均属于造成求助者心理问题的原因。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。根据是否有精神病性症状,即幻觉和妄想,来判断心理的正常与异常情况。本案例中求助者没有精神病性症状,主动求医,故先排除精神类疾病。求助者因女儿早恋而导致内心冲突,该事件与现实事件密切相关,属于常形冲突,故排除神经症。求助者不仅因女儿早恋导致痛苦情绪,而且因一些琐事也会跟女儿吵架,显然,其情绪已经泛化,且社会功能受损,工作效率下降。故初步诊断为严重心理问题。因此答案为C。
    【考察重点】心理咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备以下特征:属于心理学性质、积极的,具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的;B、D两个选项的咨询对象是女儿,故排除。A、C两个选项的咨询对象才是求助者本人,且属于心理学性质,可行,可量化。故选择AC。
    【考察重点】本案例的分析情况【试题解析】案例中求助者烦恼失眠、食欲下降等属于情绪问题;工作效率下降,甚至有辞职的念头,存在社会功能受损。故选AD。
    【考察重点】对倾听技术部分知识的考察【试题解析】倾听时适度参与,而不是积极参与。故答案为C。
    【考察重点】对咨询技巧的理解和运用【试题解析】初学者对咨询技巧一定要重视,运用不当会直接影响咨询的效果。故答案为ACD。
    【考察重点】心理咨询的性质【试题解析】向求助者说明心理咨询的性质,在向求助者说明什么是心理咨询、如何进行、主要解决什么问题、不能解决的问题后,还应当向求助者说明心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。心理咨询的成功与否,在很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。还应当向求助者说明,心理咨询是一个过程,有些问题不是一两次就能解决的,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

  • 第20题:

    共用题干
    杨先生夫妇的女儿今年刚刚出生,夫妇两人就开始打算为女儿准备教育金,他们向理财规划师咨询了一些详细的问题。

    理财规划师在为杨先生夫妇作教育规划之前,需要对杨先生夫妇家庭的财务信息和非财务信息进行咨询,不属于理财应该涉及的问题是()。
    A:杨先生夫妇家庭的收入情况
    B:杨先生夫妇是否希望女儿出国留学
    C:杨先生夫妇女儿有哪些特长爱好
    D:杨先生同事的子女的教育金筹集计划

    答案:D
    解析:
    教育保险是长期定期投资的教育规划工具,最高投保年限可以达到18年,适合长期投资。
    杨先生同事的子女教育规划筹集计划不属于杨先生夫妇家里子女教育规划的内容。
    由于我国目前信托业发展尚未成熟,所以子女教育信托业务在我国还没有开展。
    教育储蓄不能实现规避家庭财务风险,通过子女教育信托的方式可以达到规划家庭财务危机的目的。
    先设置P/YR=1,然后输入N=18,I/YR=5,PV=-5000,求得FV=12033.10(元)。

  • 第21题:

    一般资料:一对夫妇为女儿的学习情况前来咨询,夫妇二人均是机关公务员,女儿10岁,小学四年级学生,少先队干部,班级学习委员。 案例介绍:女儿从小对自己要求严格,遵守纪律,聪明好学,是老师心目中的“尖子生”,是父母疼爱的“掌上明珠”。平时学习成绩优秀,是同学们的榜样。父母要求女儿门门功课必须在95分以上,有时算术得了98分,在班上名列前茅,父母仍不满意,认为丢掉两分太不应该。对于孩子的业余爱好,父母也抓得很紧,目标是“琴棋书画”样样精通,把女儿的时间安排得满满的。老师也经常以这个学生的作文为范例。在全班进行讲评,号召大家向她学习。在这样的环境下,女儿学习更加刻苦用功,丝毫不敢懈怠。但从小学三年级下学期开始,她常感到力不从心,疲惫不堪,有时一拿书本,就觉得头痛,两眼好像直冒金星,课堂上有时也感觉脑袋发晕、发胀,不舒服,晚上睡觉时常有失眠现象发生,学习成绩也有所下降。父母发现这种情况,非常焦急,带孩子到医院检查,但各项检查都未见明显异常。 心理咨询师观察了解到的情况:夫妇二人从高中到大学都是同班同学,各自担任班级干部和学生会骨干,学习成绩突出,经常受到校方表扬。毕业后二人成家,又在自己的工作岗位上有所成就,成为单位的顶梁柱。35岁以后有了女儿,对其期望很高,要求很严。父母与孩子的老师有很好的沟通,希望能共同把孩子培养成才。 针对本案例,心理咨询师最应视()为求助者。

    • A、父亲
    • B、老师
    • C、母亲
    • D、女儿

    正确答案:D

  • 第22题:

    一般资料:求助者,男性,42岁,外资企业高级管理人员。 案例介绍:多年前,求助者的妻子出国留学,定居国外后向求助者提出离婚。离婚时,女儿判给求助者抚养。由于担心自己再婚会让女儿受委屈,求助者一直没有考虑个人问题,独自带着女儿生活多年。几个月前,求助者得知读高中的女儿谈了恋爱,非常生气,并严肃地批评了女儿。让求助者没想到的是,女儿不仅丝毫没觉得自己有什么不对,还说求助者是“老古董”,并说,如果求助者再干涉她的恋爱自由,她就要去国外和她妈妈一起生活。女儿的话让求助者又生气又伤心,觉得为女儿付出这么多,但在女儿心中自己居然不如前妻,这让他实在受不了。最近三个多月,求助者经常生闷气,还出现了头痛、失眠等情况,工作效率也大大下降。尤其看到谈恋爱的高中生,就会联想起女儿恋爱的事情,进而出现情绪波动。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者好强,有责任心,工作认真负责,人际关系良好,身体健康,历年体检结果正常。 在本案例中,心理咨询师对求助者积极关注时,应该注意哪些事项?


    正确答案: 心理咨询师应该注意:
    1、辩证、客观地看待求助者。
    2、帮助求助者辩证、客观地看待自己。
    3、避免盲目乐观。
    4、反对过分消极。
    5、立足实事求是。

  • 第23题:

    多选题
    一般资料:一对夫妇为女儿的学习情况前来咨询,夫妇二人均是机关公务员,女儿10岁,小学四年级学生,少先队干部,班级学习委员。 案例介绍:女儿从小对自己要求严格,遵守纪律,聪明好学,是老师心目中的“尖子生”,是父母疼爱的“掌上明珠”。平时学习成绩优秀,是同学们的榜样。父母要求女儿门门功课必须在95分以上,有时算术得了98分,在班上名列前茅,父母仍不满意,认为丢掉两分太不应该。对于孩子的业余爱好,父母也抓得很紧,目标是“琴棋书画”样样精通,把女儿的时间安排得满满的。老师也经常以这个学生的作文为范例。在全班进行讲评,号召大家向她学习。在这样的环境下,女儿学习更加刻苦用功,丝毫不敢懈怠。但从小学三年级下学期开始,她常感到力不从心,疲惫不堪,有时一拿书本,就觉得头痛,两眼好像直冒金星,课堂上有时也感觉脑袋发晕、发胀,不舒服,晚上睡觉时常有失眠现象发生,学习成绩也有所下降。父母发现这种情况,非常焦急,带孩子到医院检查,但各项检查都未见明显异常。 心理咨询师观察了解到的情况:夫妇二人从高中到大学都是同班同学,各自担任班级干部和学生会骨干,学习成绩突出,经常受到校方表扬。毕业后二人成家,又在自己的工作岗位上有所成就,成为单位的顶梁柱。35岁以后有了女儿,对其期望很高,要求很严。父母与孩子的老师有很好的沟通,希望能共同把孩子培养成才。 解决该案例中女儿的心理问题,咨询师妥当的做法是()。
    A

    与父母探讨解决方案

    B

    指导父母降低成绩要求

    C

    促成女儿来心理咨询

    D

    指导女儿应对学习压力


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析